Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Реновация по-томски

   0

Благие намерения чиновников в очередной раз обернулись большими проблемами для граждан!

Не все проекты, успешно реализованные в крупных городах, подходят для воплощения в регионах. Они, как правило, требуют иного подхода к организации и могут иметь самые разные последствия. Проект реновации «хрущевок» не стал исключением для Томска: жители многоквартирного дома по пр. Комсомольский, 71, реконструированного в его рамках, жалуются на постоянные протечки крыши. Что послужило этому причиной? В деталях проблемы разбиралась «Томская НЕДЕЛЯ».

Дом по пр. Комсомольскому, 71 после реконструкции

Свой взгляд на реновацию

Программа реновации ветхого жилья в Москве, чей опыт желают перенять другие города и регионы, подразумевает снос ветхого жилья и переселение людей в новое. В Томске же реновацию решили провести по-своему — реконструировать старые здания.

Пилотным проектом стала реконструкция жилого дома по пр. Комсомольский, 71, произведенная в 2012 г. В ходе реконструкции дома строители утеплили фасад, произвели замену системы отопления, изменили тепловой узел, заменили трубы систем водоснабжения и канализации. В доме также были оборудованы новые тамбуры с дверями в подъезды и подвальные помещения, выполнено утепление цоколя здания, установлены пластиковые окна и балконные рамы, а также произведена надстройка мансарды с дополнительными 12 квартирами.

«После реконструкции хрущевка соответствует классу энергоэффективности «В», — отметил Ю. Баев, исполняющий на то время обязанности начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. — Замена морально устаревшего оборудования на современное обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30% и окупается в течение 2–5 лет. За счет комплексной реконструкции срок службы дома продлевается на 25–50 лет, а также значительно повышается уровень комфортности проживания».

Со слов заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто, такая реновация дома должна обеспечить более комфортные условия жизни людей, проживающих в нем. «В 2012 году реконструирован жилой дом на проспекте Комсомольский, 71. <…> В итоге (мы) получили не новый, но капитально отремонтированный дом с принципиально новыми элементами, которые сделали его более комфортным. И первый опыт с домом на Комсомольском можно считать успешным».

Если этот опыт реновации можно считать успешным, то почему вслед за этим домом не были реконструированы другие? Все ли на самом деле так радужно, как описал «сказочник» Е. Паршуто?

Плесень, разводы и отходящие от стены обои в одной из квартир

Хотели как лучше, а получилось…

Как показала практика, реальная ситуация явно отличается от слов чиновников, приведенных выше. Жители дома, поверив сладкоголосому «сказочнику» Е. Паршуто, согласились и подписали все необходимые бумаги. В результате вместо обновленного, комфортного, теплого дома собственники квартир получили целый букет проблем.

В ходе реконструкции здания надстройка шестого этажа была выполнена с нарушениями, что документально подтверждается результатами независимой экспертизы. Теперь каждый год в осенний, зимний и весенний периоды в жилом доме протекает крыша, от чего страдают собственники квартир, в частности, на мансардном этаже. Жители также жалуются на некачественно обновленные балконы, по которым тоже течет вода.

Обеспокоенные собственники, надеясь решить проблемы, вот уже который год обращаются с жалобами в управляющую компанию, администрацию города и области, а также в прокуратуру, однако в ответ получают только отписки. «Писем у нас написано столько, что этими бумажками можно обклеить все наши стены», — делится одна из жительниц дома.

Чтобы оценить масштаб проблемы мы посетили собрание жильцов, а заодно и квартиры тех, кто пострадал от реконструкции.

Мансардный этаж

Разводы на потолке, отходящие обои, сырость в домах — все это следствие протечки крыши. Водосточная система дома постоянно забивается льдом и деформируется. Из-за этого вода льется из-под кровли по стенам, что заметно по разводам на фасаде. В зимний период скопившийся на крыше снег не счищается. Конструкция новой крыши не позволяет на ней находиться человеку и выполнять какие-либо работы.

Проблемы жителям мансардного этажа также доставляют и окна, которые открываются вовнутрь. В итоге снег при их открытии попадает в квартиру. «Это на западе есть такие окна, которые по-другому открываются, за которыми следят спецслужбы, но здесь-то кто будет этим заниматься», — возмущается хозяйка одной из квартир. Жители также отмечают, что в квартирах часто бывает душно, и им нужно постоянно открывать окна для проветривания помещения, но из-за их некачественной установки они сделать этого не могут.

Более того, из-за постоянных протечек в квартирах часто замыкает проводку и выбивает электрощиты, что может привести к пожару. Выходит, что некачественная реконструкция дома не только создает плохие условия проживания, но и угрожает жизни и здоровью собственников квартир и их семьям.

Общее собрание жильцов реконструированного дома

Балконы

Но не только жители мансардного этажа страдают от некачественной реконструкции. Разводы на потолке, отходящие обои и плесень мы заметили и в квартирах, которые находятся на 4 этаже. Кроме того, вода с крыши стекает не только по стенам внутри дома, но и по внутренней стороне обновленных балконов. Многие жители с беспокойством ждут весны, когда накопленный на крыше снег начнет таять.

Претензии у жителей есть и к самой конструкции балкона: она не является надежной, поскольку должным образом не закреплена. Новые пластиковые балконы также не защищают от сильного ветра. При этом жители отмечают, что претензий к старому деревянному балкону они не имели. «У нас была обычная хрущевка, где нигде ничего не бежало, не текла вода, нас все устраивало. Теперь вот поставили новые балконы, причинили, так сказать, добро», — делится хозяйка одной из квартир.

В ходе разговора с жителями выяснилось, что при замене крыши здание ничем не было защищено. В итоге «весь дом пролило насквозь». После этого была установлена новая крыша, здание же осталось пропитанным влагой. Тогда во многих квартирах потолок и стены покрылись плесенью, что не улучшило здоровье жителей. Конечно же, все необходимые работы они сделали своими силами и за свой счет.

Нужны ли такие реновации?

Гарантийный срок работ по реконструкции дома истек в 2017 г., но проблемы у жителей появились практически сразу после заселения. Жалобы и обращения жителей дома «терялись» и не находили ответов. Сейчас управляющая компания «Жилсервис Кировский», обслуживающая дом, работает по устранению конкретных проблем: запенивает дыры, ремонтирует крышу, но все это дает лишь краткосрочный эффект. Для решения глобальных проблем нужен капитальный ремонт.

«Мы обращались в разные инстанции: в управляющую компанию, в администрацию Кировского района, писали губернатору, В. Путину, Д. Медведеву и в «Единую Россию», и в прокуратуру и т. д. Перепиской можно перекрыть всю крышу заново, — делится председатель дома Владимир Лавренчук. — В итоге управляющей компании было сделано предписание, ее подрядчики выполняли работы, а после УК предлагала подписать акт о том, что претензий мы не имеем. Но мы-то понимаем, что нужно смотреть на результат в динамике».

В ходе разговора с председателем дома выяснилось, что представители администрации отказываются предоставить всю проектную документацию по проведенной реконструкции дома. Между эскизным проектом реконструкции, имеющемся на руках у председателя, и реальным домом жители находят явные отличия: в реальном доме отсутствуют балконы на первых этажах, крыша дома находится под другим наклоном. По их мнению, изменения в проект были внесены без согласования с ними. Встает вопрос: а проводилась ли экспертиза проекта реконструкции дома и его последующих изменений? Это что же получается, часть запланированных работ при проведении реконструкции не была выполнена? И где деньги, выделенные на их проведение?!

И в самом ли деле нужна такая «реновация», если она приводит к проблемам и не только создает плохие условия проживания, но и угрозу для жизни и здоровья людей? Быть может, стоит прислушиваться к людям, живущим в этом доме, чтобы узнать реальные проблемы дома или мнение жильцов по этому поводу? Здесь же случился обратный эффект: в погоне за последними трендами власти, вместо того чтобы улучшить условия жизни людей, добавили им реальные проблемы.

Чиновники «зашевелились»

За помощью в решении проблем жители дома также обратились в ОНФ. Его эксперты, которые присутствовали на собрании жильцов, рекомендовали жителям провести техническое обследование конструкций дома, а на общем собрании собственников принять решение о проведении капитального ремонта.

«Необходимо также составить акты по всем протечкам и затоплениям в квартирах и требовать в судебном порядке с виновников возмещения ущерба. Со своей стороны Народный фронт обратился в администрацию региона, мэрию и прокуратуру с просьбой провести проверку по данным фактам с принятием мер реагирования, а именно: оказать собственникам содействие в проведении обследования дома, разработке проекта капитального ремонта и включить дом в краткосрочный план капремонта», — подчеркнул эксперт ОНФ В. Фурсин.

14 февраля состоялось совещание по вопросу эксплуатации дома, по итогам которого планируется его обследование и ремонтные работы в дальнейшем. Также решение проблемы под свой личный контроль взял «виновник торжества» Е. Паршуто, который, кстати, положил начало реконструкции, а значит, и созданию серьезных проблем для жителей дома. Но учитывая стиль работы Е. Паршуто, так и хочется сказать: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Не замерзли
  2. Рост загрязнений
  3. Лишенные прав смогут вернуть в/у досрочно, а пьяницам поставят алкозамки
  4. Повышенная пенсия
  5. Не так страшен ЕГЭ…
  6. Череда протестов
  7. Вся правда за две минуты! (ВИДЕО)
  8. БЕЗРАБОТИЦА двигатель развития капитализма
  9. Кубок для всех
  10. Техосмотр подорожает

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91