Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Россия, молодость, социализм!

   0

Ленинский комсомол жив. Сегодня это живая и динамично развивающаяся организация

Еще недавно казалось, что большей части российских молодых людей не интересна политика. У них не было желания слушать политические дебаты, изучать программные материалы партий, следить за ходом избирательных кампаний. Сегодня же оказалось, что протестный потенциал молодежи достаточно велик и уже реализуется на практике.

Вчерашние школьники массово выходят на улицы, не видя иного пути выразить несогласие с политикой, проводимой действующей властью.

Анализ недавних митингов показал, что большинство молодых протестующих не имеют четко выраженной политической позиции, позитивной программы. Это неудивительно — ведь поколения нынешней молодежи росли в полном идейном вакууме, в отсутствии каких-либо ориентиров.

Но есть среди молодых и те, кто стоит на твердых политических позициях. Это Комсомол. Да, Комсомол «живее всех живых», и в нашем городе действует комсомольская организация. Мы побеседовали с членом КПРФ и руководителем Томского областного отделения ЛКСМ РФ Вячеславом Третьяковым.

После трагедии в п. Причулымском комсомольцы провели акцию в защиту прав трудящихся

Томский комсомол сегодня

— Вячеслав, каков контингент молодых людей, состоящих в вашей организации?

— В нашей среде есть школьники, студенты и рабочие. Всех нас объединяет одна общая цель: борьба за построение справедливого социалистического общества. Мы считаем себя идейными правопреемниками и продолжателями дела Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ — прим. автора).

— Какова цель существования томской комсомольской организации?

— Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) — это общероссийская общественная молодежная организация, объединяющая тысячи юношей и девушек со всей страны. Томское отделение поддерживает принципы, декларируемые общероссийской организацией ЛКСМ РФ, и выступает против диктатуры крупного капитала, против угнетения и эксплуатации человека человеком, против расовой и гендерной дискриминации, фашизма и антикоммунизма. Мы боремся за право на свободный и творческий труд, право на бесплатное образование, здравоохранение и равные возможности для каждого члена общества, за сохранение природных ресурсов и защиту окружающей среды, за сохранение и развитие наследия советской эпохи.

— На что направлена ваша практическая деятельность?

— Ленинский Комсомол — это изучение марксистской теории и уникальные проекты, нацеленные на развитие потенциала и воспитание молодежи в духе социалистических ценностей. Мы готовы расширять наши ряды и активно поддерживать студенческое движение, развиваем патриотическое направление работы.

Хорошая традиция — комсомольские субботники

Молодежь живет настоящим и будущим

— Вячеслав, почему, на ваш взгляд, при нынешней социально-политической ситуации в стране молодежь стала выходить на митинги, чтобы выразить протест?

— Отсутствие внятной идеологии завтрашнего дня неминуемо приводит к отсутствию идеалов. Дети всегда смотрят вперед, а не назад. А впереди у них что? Поступление в институт при сокращении бюджетных мест и вузов. Поиск работы без опыта работы. Мечты о собственном жилье при полном отсутствии возможностей. Где социальные лифты и ориентиры, которые помогут им добиваться желаемого? Вместо них им предлагают концерт эстрадных звезд на центральной площади.

Проигранная молодежь

Вопросы молодежной политики при существующем строе находятся в компетенции таких структур, как Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Министерство культуры, Министерство спорта, Федеральное агентство по делам молодежи. Разумеется, вопрос ответственности всех этих органов, проводивших и проваливших молодежную политику, как обычно, не поднимается. А ведь в течение тех десятилетий, когда эта молодежная политика реализовывалась, во всех этих структурах были вполне конкретные руководители. Вопрос провальной молодежной политики поднимался и в ходе украинских событий, и в ходе белорусских. При этом вывод всегда делался одинаковый: враги вложили деньги правильно, а мы непонятно во что, вот и проиграли молодежь.

— Вячеслав, почему нынешняя молодежь не имеет правильных нравственных и патриотических ориентиров?

— Смотрите: героев труда и честных тружеников производства сегодня по телевизору не показывают. Почему? Да потому что ишачат эти герои не ради народного блага, а гнут спину на чужого дядю со счетом в швейцарском банке и яхтой на Лазурном Берегу. Таким героем быть стыдно. Тем более что на фоне своего работодателя он выглядит вовсе и не героем, скорее неудачником. Разве такое положение вещей нравственно?.. Кроме того, у молодых людей, устраивающихся на работу, зачастую нет никаких гарантий того, что за свой честный труд они получат честную зарплату. С точки зрения КПРФ (которую полностью поддерживает наша комсомольская организация) для защиты прав и интересов рабочих обязательно должны существовать профсоюзы — крупные объединения рабочих для совместного разрешения тех или иных проблемных ситуаций путем требований, стачек и прочих методов сопротивления. Из существующих ныне профсоюзов лишь ничтожно малая доля организовывает стачки, предъявляет ультиматумы. Чаще же профсоюзы не интересуются действительными распорядками отношений между работодателем и рабочими, ограничиваясь лишь тем, что берет свой процент оплаты труда с каждого рабочего ежемесячно, и поддерживая людоедские реформы правительства, в том числе пенсионную реформу, поднимающую возраст выхода на пенсию. Тем самым эти профсоюзы только ухудшают бедственное положение рабочих и становятся дополнительным инструментом по «выкачиванию» денег из населения. И это только одна из проблем, с которыми сталкивается молодой человек, выходящий в самостоятельную жизнь. О каком патриотизме в кругах молодежи можно говорить в такой ситуации?

Помощь в уборке снега во дворах одиноких пенсионеров

Социализм можно и нужно изучать

— Уже после митингов, прошедших в январе текущего года, сколько журналисты ни спрашивали 15-летних бузотеров, никто из них так и не смог сформулировать причину своего недовольства. Им просто не нравится, как есть, и они хотят сменить окружающую действительность на какую-то другую. Как вы прокомментируете такое явление?

— В период советского строя людям было ясно, к чему стремиться, а потому было не до митингов. Сегодня сознанием молодых людей манипулируют как со стороны официальной власти, так и со стороны либеральной оппозиции, навязывая несвойственные им идеи и вовлекая в проекты, не отражающие их интересов. На сегодняшний день молодежь оказалась в пустоте. И недовольна она именно этим своим положением. Митинги, протесты, беготня от полиции — это не их политическая позиция, а отчаянная попытка заявить о своем существовании и неприкаянности. В рамках занятий, проводимых в нашей комсомольской организации, мы обсуждаем и разъясняем все актуальные вопросы современности, исходя из изучения истории социализма. И мы ждем в наши ряды всех неравнодушных и активных молодых людей Томска.

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Новости от 20.02.2015
  2. Прибавка к квартире
  3. Чиновничья ложь!
  4. Святой Феодор Томский
  5. Большие планы
  6. «Свальный» грех
  7. Россия хочет освободиться от опеки Европейского суда по правам человека
  8. Деревянным домам в Томске – быть!
  9. Новый главный
  10. Выше обороты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91