Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Самовольный водопровод на муниципальной земле

   0

Откровенным бездействием мэрии по нарушениям законодательства на территории областного центра уже никого не удивить, но вот почему на них закрывают глаза контролирующие и правоохранительные органы, а также прокуратура…

В редакцию поступил звонок с вопросом, что за работы проводятся по улице, ведущей в поселок ЛПК-2?  Журналисты «Томской НЕДЕЛИ» совместно с депутатами областной и городской дум выехали на место и увидели ведущиеся работы по строительству сети холодного водоснабжения.

Мы обратились к рабочим, осуществляющим прокладку водопровода,  с просьбой о предоставлении документов, разрешающих данное строительство. В ответ рабочие нам объяснили, что документов они не видели, им просто показали схему прокладки водовода и все! Также они посоветовали нам обратиться к руководителю работ, находящемуся в вагончике. Неподалеку от проведения работ, прямо на пожарном пирсе, располагался вагончик строителей, на котором был размещен информационный щит, где указывалось, что ООО «Томскводоканал» осуществляет строительство сетей водоснабжения 2-го поселка ЛПК и строительство сетей от улицы Киргизки до поселка ЛПК-2.

Уполномоченным по работам был указан департамент дорожного строительства и благоустройства города Томска, но отсутствовало указание наличия разрешения на означенные работы.

Какое отношение к строительству водопровода имеет департамент дорожного строительства и благоустройства города Томска? И что значит уполномоченный по работам?! Руководителя работ мы не застали, хотя кто еще должен наблюдать за проведением работ и соблюдением требований охраны труда и техники безопасности?

Ведется прокладка водопровода в п. ЛПК-2

Та самая инвестиционная программа

Тогда мы обратились с запросом на имя мэра: выделялся ли муниципальный земельный участок под ведущееся в данный момент строительство городских сетей водоснабжения до улицы 2-ой поселок ЛПК и от улицы Киргизка до улицы поселок ЛПК-2 города Томска? На наше письмо был получен ответ из администрации за подписью и.о. заместителя мэра города по капитальному строительству А. Суходолова, в котором сообщалось: «…строительство сетей водоснабжения до ул. ЛПК 2-ой поселок, от ул. Киргизка до поселка ЛПК за счет бюджетных средств не осуществляется». Дополнительно сообщалось, что исполнителем по строительству сетей водоснабжения по ул. ЛПК 2-ой поселок является ООО «Томскводоканал» в рамках реализации мероприятий инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения на 2019-2023 гг., утвержденной приказом департамента тарифного регулирования Томской области от 27.12.2018  г.

Упомянутая в ответе городской администрации инвестиционная программа – как раз та самая, за счет которой с начала 2019 года нам, жителям Томска, подняли тариф на услуги водоснабжения и водоотведения. Напомним,  26 декабря 2018 года депутаты направили письмо губернатору с просьбой поднять тарифы на коммунальные услуги. Буквально на следующий день, 27 декабря, и.о. губернатора А. Феденев утвердил инициативу городских депутатов, и тем же 27 декабря областным департаментом тарифного регулирования были утверждены инвестиционная программа в сфере водоснабжения и водоотведения и тариф для жителей города. Умеют же чиновнички быстро работать, если захотят!

Техника ООО «Томскводоканала» за работой

Нет учета – нет безопасности

Однако возвращаемся к ответу, подписанному и. о. заместителя мэра города А. Суходоловым. Неужели начальнику департамента по капитальному строительству неизвестно, что если начинается строительство сетей водоснабжения, да еще и на муниципальных землях, то обязательно предоставляются такие документы:

 – постановление о предоставлении земельного участка;

 – проект, прошедший государственную экспертизу;

 – заключение государственной экспертизы на проект строительства.

Ранее еще требовалось и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка, по которому будет прокладываться водопровод санитарному законодательству. Также требовалось  санитарно-эпидемиологическое заключение и на проект строительства о его соответствии санитарно-гигиеническим требованиям. Но «заботливое» правительство РФ, непонятно чем руководствуясь, все это отменило.

Почему необходимы перечисленные нами  разрешительные документы? Для последующей регистрации построенных сетей водоснабжения в Управлении Росреестра по Томской области. Если, к примеру, завтра кто-то решит здесь же прокладывать газ или электрокабель, а в Росреестре этот участок на учет не поставлен и на нем отсутствует обременение, то может быть поврежден водопровод, что может привести даже к подтоплению поселка.

Согласно полученному нами ответу заместителя мэра Томска В. Черноуса, ООО «Томскводоканал» выдавался ордер на проведение земляных работ для строительства городских сетей водоснабжения от ул. Киргизка  до п. ЛПК. Каким образом мэрия выдала ордер на раскопки при отсутствии постановления мэра о предоставлении земельного участка под строительство и проектной документации, прошедшей госэкспертизу?! Более того, В. Черноус в своем ответе отказался предоставить нам копию ордера, нарушая законодательство о СМИ!

Уже сколько лет жители поселка ЛПК-2 ведут переписку о том, что поселок действительно нуждается в питьевой воде! Наша газета тоже принимала участие в решении этого вопроса. Но почему же такое благое дело снова умудрились извратить. Есть закон – неужели нельзя все сделать согласно его букве?! Почему не было выдано постановление о предоставлении земельного участка для строительства водопровода? Где проект, прошедший государственную экспертизу?! Ведь снабжение жителей питьевой водой подразумевает вопрос сохранения их здоровья.

Информационный щит ООО «Томскводоканал»

Гори все синим пламенем?!

Наша газета два года писала о необходимости решения вопроса о пожарной безопасности на территории поселка ЛПК. Этот район частного сектора по большей части часто застраивался самовольно и хаотично. Поэтому ширина некоторых улочек составляет всего-то полметра. Учитывая, что рядом расположено пожароопасное предприятие ООО «Томлесдрев», проходит газопровод, даже представить страшно, что будет, если в таком месте загорится хоть один дом. Тогда и весь остальной поселок вспыхнет, как спичка…

И это там, где отсутствуют наружные сети пожаротушения.

Два года «Томская НЕДЕЛЯ» билась за то, чтобы расположенный неподалеку пожарный пирс был наконец обустроен, чтобы в случае пожара им можно было пользоваться по назначению. И наконец-то пирс был сделан по всем правилам: из бетона, с освещением. Однако в последнее время на пирсе пропало и освещение, и все указатели, ведущие к нему. На сегодняшний день ООО «Томскводоканал», проводя работы в поселке ЛПК-2, разместил на этом пирсе свою технику, машины и оборудование, используя его как отведенную под строительство площадку. Теперь в случае возникновения пожара пожарные машины просто не смогут пробиться к пирсу, чтобы взять воду. Получается, ООО «Томскводоканал», нарушая законодательство при строительстве сетей водоснабжения, тут же нарушает требования пожарной безопасности? И где же в этом случае наши доблестные пожарные инспекторы? Или они привыкли обращать внимание на нарушенные требования пожарной безопасности только тогда, когда трагедия уже случилась, как это произошло в «Зимней вишне»?..

Строительство водопровода в п. Залесье

Новый случай, а «косяки» те  же

Не успели мы разобраться с поселком ЛПК-2, как к нам поступила информация о том, что ведется строительство сетей водоснабжения в городском поселке Залесье. И снова журналисты «Томской НЕДЕЛИ» выехали по указанному адресу. Когда мы подошли к рабочим, осуществляющим прокладку сети водоснабжения, разрешающих документов не оказалось. Вот так. В так называемом правовом государстве! В областном центре, где контролирующих и надзирающих организаций как собак нерезаных, разрешающие документы уже не важны! Кто же тогда может гарантировать качество всех этих работ? И на что можно будет ссылаться в случае, если работы будут выполнены с огрехами?

На запрос «Томской НЕДЕЛИ» в городскую администрацию, имеются ли городские сети водоснабжения в поселке Залесье, пришел ответ, в котором значилось, что городских сетей водоснабжения  в Залесье нет. На наш звонок исполнителю, подготовившему ответ, было дано разъяснение, что какие-то сети водоснабжения в Залесье есть, но непонятно, чьи. Возникает вопрос: ребята, Залесье – это же муниципальная территория, неужели мэрия не хочет узнать, кто самовольно разместил водопроводные сети на ее территории и преспокойно их эксплуатирует без официального ввода в эксплуатацию?! А как насчет того, чтобы вносить арендную плату за использование муниципального земельного участка? Или у нас в бюджете столько денег, что мы запросто можем позволить себе вот так их разбазаривать?!

Вагончик и строительная техника расположены прямо на пожарном пирсе!

«Не был, не состоял, не привлекался…»

Мы обратились в мэрию с повторным запросом: чьи, собственно, водопроводные сети расположены в поселке Залесье и что это за инвестиционная программа о проведении воды туда, где она уже есть в наличии около пяти лет? Ответ заместителя мэра по городскому хозяйству В. Брюханцева нас буквально шокировал. Да, да, уважаемый читатель, все тот же «неутомимый» Брюханцев, о котором мы уже не раз писали на наших страницах. Согласно его ответу, поселок Залесье обеспечен централизованным водоснабжением. Тогда вопрос: зачем же водопровод прокладывается снова, причем с повышением тарифа для осуществления строительства? Или в поселок заехали новые «блатные», которым надо протянуть сеть за счет жителей Томска?

Далее в ответе заммэра Брюханцева читаем: «Указанные сети водоснабжения являются частными и находятся на балансе у жителей поселка».

«Земельные участки под строительство городских сетей водоснабжения в пос. Залесье ООО «Томскводоканал» не предоставлялись».

«Объекты водоснабжения, расположенные в пос. Залесье г. Томска в Реестре муниципального имущества города Томска и на учете в муниципальной казне, не значатся».

«Проект строительства сетей водоснабжения в пос. Залесье и заключение государственной экспертизы на проект строительства сетей водоснабжения в администрацию города Томска не предоставлялись».

«Разрешение на строительство сети водоснабжения в пос. Залесье администрацией города Томска не выдавалось».

Вот тебе раз. Как это централизованные сети водоснабжения и в частной собственности, да еще на балансе жителей?! Кроме того, как эти сети были построены на муниципальной земле без наличия разрешительной документации?! Нет, мы, конечно, понимаем, что в п. Залесье немало чиновников живет, но не до такой же степени, чтобы ради них идти на прямое нарушение федерального законодательства? Получается, что водопроводная сеть в п. Залесье в нарушение статьи 7.1 КоАП РФ самовольно размещена на муниципальной территории. Кроме того, где разрешение на ввод централизованной сети водоснабжения в эксплуатацию?!

Рабочие ООО «Томскводоканал» работают без спецодежды

Мошенничество и коррупция

Но и это еще не все, читаем дальше: «Плата за водоснабжение жителями пос. Залесье осуществляется в ООО «Томский расчетный центр» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал»)».

Тогда возникает вопрос, на основании чего в тариф за воду входит транспортировка воды по сетям, их техническое содержание и обслуживание, если сети принадлежат жителям? Каким образом областной департамент тарифного регулирования согласовывал тариф ООО «Томскводоканал» при отсутствии разрешительных документов на централизованные сети водоснабжения в п. Залесье?

Ведь это же мошенничество, и почему прокуратура до сих пор не установила этот факт?! А вообще, платятся ли налоги с  денежных сумм, получаемых ООО «Томский расчетный центр» с жителей п. Залесье? Ведь эти сети нигде не зарегистрированы.

Как так происходит, что мэрия с ее штатом чиновников уже более пяти лет не может увидеть на своей территории массу нарушений законодательства?! Извините, но это уже называется коррупция!

Вот так: вроде  бы областной центр, а верить ничему нельзя, так как налицо всестороннее нарушение действующего федерального законодательства. Считаем, что здесь должна поработать и налоговая инспекция, и ОЭБиПК УМВД по Томской области, прокуратура Томской области, чтобы разобраться и с тарифами, и с теми, кто получал деньги с этого водоснабжения. И почему мэрия не реагирует на самовольное занятие земельных участков?! А также насколько безопасны для жизни и здоровья людей эти «самостийные» сети водоснабжения?

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. «Охотничьи забавы»
  2. «Иуды нашего времени»
  3. Прокурорская «крыша» — 4
  4. Земля крестьянам. Часть вторая
  5. Осиное гнездо
  6. Инженеры человеческих душ
  7. Дороги — это качество нашей жизни
  8. Мытари – 2
  9. Преступление без наказания!
  10. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91