Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Северский апельсин

   0

Не сказать о верстке северского бюджета в ногу со временем — значит, не сказать ничего. Тем более передовая инновационная мысль раньше далеко не всегда просматривалась в главном финансовом городском документе

Окончание. Начало в № 32 от 7 августа, № 33 от 14 августа «Томской НЕДЕЛИ»

Верной дорогой идете, товарищи!

Не ошибусь, если первые позывы этих самых «мыслей» пришлись на август 2011 г. Одухотворенный недавней победой в борьбе за мэрское кресло Григорий Шамин держит речь перед местными парламентариями. Именно в ней Григорий Андреевич и потребовал от северской власти видеть, образно говоря, дальше своего носа.

Тогда-то и вошел в обиход северского чиновника диковинный раннее термин «бюджет развития». Лучше же самого градоначальника его суть не обрисовать. Поэтому предлагаю вернуться лет на девять назад, вспомнив, что же говорил в тот летний день господин Шамин городской элите:

«Эти деньги должны тратиться так, чтобы через год-два они начали возвращаться в бюджет, а через три-пять лет наши вложения уже окупились, и город начал получать прибыль. Как вы понимаете, речь идет о создании новых источников дохода, о расширении налогооблагаемой базы».

Согласитесь, звучит очень даже красиво. Выкраиваем из «городской кубышки» миллиончиков, скажем, под триста, а лучше все пятьсот, и возводим некий «свечной заводик». Через пару-тройку лет «лупим» дивиденды. Или еще проще — ничего не строим, приобретаем ликвидные ценные бумаги и опять же без дивидендов не остаемся. Так, следуя по пути, начертанному Г. Шаминым, год от года и наращиваем собственные доходы! Наверное, сказанное уже тогда овладело мыслями и чаяниями местного депутатского корпуса. Уж финансово-экономической их частью точно. Ни возражений тебе, ни предложений развить и углубить столь новаторский подход не последовало. Публичных уж точно. По-видимому, товарищи разом взялись за работу. Не до разглагольствований.

Вот только писать, как нередко делают в таких случаях в славных газетных «передовицах», что результат не заставил себя долго ждать, видимо, преждевременно. Во- первых, каким образом «деньги на развитие» собирались отделять в общем тексте городского бюджета от остальных трат, до настоящего времени непонятно. Во-вторых, сам автор идеи, господин Шамин, скорее всего, утратил прежний энтузиазм и потихоньку разговор сошел на нет. Во всяком случае, во всех последующих посланиях господин Шамин отчего-то тему «бюджетного развития» особо не развивал.

Ну, а верные соратники тем более затаились — ведь не зря же в народе говорят: баба с воза — кобыле легче! К чему одно место рвать, если сам начальник подостыл к своей же инициативе?

Не радовали сторонников вот такого «развития» и цифры — бюджет Северска по-прежнему «верстался» с опорой на помощь со стороны. На всевозможные дотации- субвенции вот уже не один год приходилось 70% с небольшим всей доходной части. Ну, а рост, пусть и незначительный, собственных доходов обуславливался больше административными, а отнюдь не экономическими методами. Если, конечно, верить той же пояснительной записке к исполнению прошлогоднего бюджета. И уж совсем потешными выглядели «дивидендные доходы» от участия в управлении рядом АО. По итогам прошлого года наскребли всего-то 456 с полтиной тысяч рублей. Не разгуляешься!

В итоге получилось, будто в старом добром мультфильме про блудного попугая. Помните, почему так не хотелось на Таити киске, внимающей его рассказу о странствиях? Да потому, что и здесь хорошо кормят!

А вам бы все развитие, развитие… Все одно — подмогут, никуда не денутся!

«А на кладбище все спокойненько…»

Но даже при таком раскладе не снять шляпу перед блестящей идеей Г. Шамина именно в таком направлении развивать городскую экономику, было бы делом неблагодарным. Поэтому продолжаю рыться в архивах, «выуживая» оттуда то некоторые цифры, то целые итоги развития. Вот, к примеру, местная газета «Диалог» еще в марте 2014 г. со ссылкой на нашего инициативного мэра сообщает:

«Имеется задел на будущее. Бюджет развития составил 479,0 млн рублей (это 15% расходов бюджета)».

Начинаешь ломать голову, какие все же виды расходов имел в виду Г. Шамин, и каков их уровень в наши дни? На примере хотя бы исполнения бюджета прошлого года. Скорее всего, речь шла о расходах капитального характера. Ну, не содержание же чиновников или выплаты зарплат бюджетникам рассматривались!?

В прошлом году эти виды расходов «потянули» почти на 350 млн рублей. В них вошло приобретение различного оборудования, автомобилей, инвентаря и даже праздничной иллюминации, которую северчане созерцали во время празднования Дня города. Обошлась она, кстати, в 6,18 млн рублей.

Большая часть расходов капитального характера, без сомнения, способствовала повышению уровня работы учреждений и предприятий, для нужд которых расходовались бюджетные средства. Другой вопрос, стоит ли в будущем ждать дивидендов от тех же шести с небольшим миллионов рублей, отпущенных щедрой рукой на приобретение двух легковых автомобилей для нужд городской власти? Любопытно, что на много меньшую сумму, всего 600 тыс. рублей, был приобретен легковой автомобиль по просьбе управления культуры города. Или от двух миллионов рублей, направленных на закуп контейнеров для мусора?

Думаю, вряд ли. Без них, конечно, трудно представить себе функционирование городской инфраструктуры, но это всего лишь «дежурные» расходы.

Поэтому не лучше ли обратить внимание на средства, которые пойдут на оплату строительства и капитального ремонта зданий, дорог, объектов городского хозяйства? Называются они бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства муниципальной собственности. А «потянули» они по итогам прошлого года на 129,9 млн рублей. Согласитесь, не самая большая сумма, с освоением которой можно связывать развитие самого большого ЗАТО Росатома, численностью более 100 тыс. человек. Тут бы текущие проблемы подлатать! И ведь подлатали. Почти 90% от нее пошли на строительство муниципального кладбища, новой мусорной свалки в п. Самусь и очередного фонтана. Каким образом искомые средства, выражаясь словами господина Шамина, через год-два возвратятся в бюджет, и тем более через три-пять лет окупятся и начнут приносить прибыль, известно, наверное, только нашему инициативному мэру. Правда, в первоначальном варианте бюджета этот вид расходов предполагал средств почти в пять раз меньше. Причем расходы на новое кладбище не дотягивали даже до 20 млн руб. А тут получаем сумму более чем вдвое большую — все 44 млн рублей! Чем не повод для радости нашей замечательной северской власти!?

И еще одна загадка. В прошлом году при общих размерах расходной части бюджета Северска в 4,6 млрд рублей «бюджетные инвестиции» обошлись в 129,9 млн рублей. Десятью же годами раньше, в 2009 г., общие расходы составили 3,069 млрд рублей. При расходах на упомянутые «инвестиции»… в 434 млн все тех же рублей. На память приходит и еще один пример из былого. По информации тогдашнего главы администрации Северска Игоря Волкова, в течение 2008 г. бюджет оплатил ОАО Газхимстройинвест почти 144 млн рублей. Несколько меньше, около 38 млн рублей, получило ООО «Микрорайон Сосновка». Теперь о таком размахе остается только мечтать!

Несколько «подсластить пилюлю» могли бы примерно 104,6 млн рублей, потраченных на капитальный ремонт. Но и здесь не разгуляться. Почти все они ушли на Дом культуры в п. Самусь и многострадальное дорожное хозяйство. Остальным желающим, по-видимому, предложено ждать лучших времен. В который уж раз.

Согласитесь, в подобных рамках ожидать прибыли от бюджетного рубля было бы делом не из разряда перспективных. Даже через три-пять лет.

И вопросов здесь больше все же к власти федеральной, установившей именно такие межбюджетные отношения. Вот только в каких партиях и движениях найти тех «отважных», кто бы их задал федеральному начальству? И потребовал бы ясного и конкретного ответа.

Это, согласитесь, много полезнее, нежели рассказывать об инвестициях, имея соответствующих расходов разве что на кладбище с мусорным полигоном. И очередным фонтаном в довесок.

Николай Секметов

Читайте также на сайте:

  1. Северский апельсин
  2. 2021 — год Белого Металлического Быка
  3. Тотальная безграмотность
  4. Интернет-троллейбусы
  5. БЕЗРАБОТИЦА двигатель развития капитализма
  6. Долг платежом красен
  7. Терминалы для оплаты
  8. Сибирский поэт
  9. НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ ПОБЕДАМ
  10. Бронза вместо денег

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91