Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ситуация, достойная записи в книге рекордов Гиннеса и России

   0

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства?

В 1993 г. мы голосовали за проект Конституции РФ, как вы понимаете, далее должно было быть голосование за саму Конституцию РФ, но этого так и не произошло… Так и живем с проектом Конституции, будто в какой-то банановой республике. И это в стране, имеющей многовековую историю! Почему я начал с основного документа страны, вы поймете далее.

Согласно гл. 1 ст. 2 проекта Конституции РФ, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства». Свое право на получение невыплаченной части заработной платы за 2012–2013 гг. пытаются реализовать более 150 бывших работников Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА), который являлся оборонным предприятием. Сумма долга составляла около 10 млн рублей. Контрольный пакет акций завода принадлежал государству. В 2014 г. была введена процедура банкротства, в 2015 г. производство было остановлено. В 2018 г. ТЗИА был продан частному лицу за сумму в 10 раз меньше реальной стоимости. Так было ликвидировано очередное бывшее государственное оборонное предприятие, на котором работали жители прилегающего района! Город лишился не только предприятия, укомплектованного оборудованием, но потерял как минимум 700–800 высококвалифицированных рабочих мест. В 2000-х на территории завода работала фабрика по выпуску меховых изделий. На правах аренды действовали: швейная фабрика, два здания — производство металлообработки, цех по выпуску пластмасс. Все работали в две смены. Были и иные арендаторы. Но все это было в одночасье ликвидировано. По этому поводу следовало бы устроить маленькое «торжество» с разрезанием черной ленты и приглашением для этого губернатора Томской области. Ведь не все же красные разрезать. Ну, а «субъекты высшей ценности» — рабочие завода — на протяжении 8 лет обращаются в прокуратуру, суды различных инстанций, пытаясь доказать свое право на получение заработанного.

Так же рабочие ТЗИА неоднократно обращались и в администрацию президента РФ. В 2017 г. обратились лично к президенту РФ В. Путину. Но все оказалось безрезультатно! Впрочем, неудивительно. Масштабы задолженности по заработной плате в стране официально достигли суммы в 3 млрд рублей. Значит, реально 5–6 млрд. А «выдумки» с выплатой заработной платы, вызванные действиями правительства и региональными чиновниками, в медицине, школьном и высшем образованиях продолжаются годы. Все это результат стремительного развития на территории РФ с 1990-х годов коррупции, начиная с верхних эшелонов власти. Стремительный рост числа чиновников, развитие бюрократии, системы обогащения с использованием служебного положения — коррупция буквально вошла, как составляющая, во все структуры в центре и на местах. Хищения, совершенные госслужащими, достигают десятков миллиардов рублей. Доминирующее положение партии «Единая Россия», получившей в народе другое название — партии «жуликов и воров», обеспечило развитие коррупции до небывалых масштабов. Едва ли не впереди планеты всей.

Так в чем же суть рекорда?

  1. В количестве должностных лиц РФ, принявших в различной степени участие в решении проблемы по выплате работникам ТЗИА заработной платы.

Итак, далеко неполный перечень должностных лиц, соприкоснувшихся с проблемой: президент РФ В. Путин, глава правительства РФ Д. Медведев, руководитель Следственного Комитета РФ А. Бастрыкин, губернатор Томской области С. Жвачкин, руководитель УФССП по Томской области (2010–2014 гг.) В. Скорик, директор ТЗИА А. Смычков, добивший завод, арбитражный управляющий ТЗИА Ю. Калакутин.

  1. В количестве всевозможных ведомств, решавших и не решивших вопрос выплаты долгов по ТЗИА.

Список госучреждений РФ: правительство РФ, Госдума РФ, администрация РФ, Генеральная прокуратура РФ, СК РФ, ФССП РФ, УФССП по Томской области, прокуратура Томской области, мировой суд г. Томска, налоговая служба Томской области, СУСК Томской области, Арбитражный суд Томской области, Арбитражный суд Сибирского округа, Верховный суд РФ, ООО «Ростехнологии».

  1. В том числе рядовая проблема долга в 10 млн рублей высветила весь размах бюрократизма, коррупции, хищений, обманов, получивших развитие в 2000-е.

Проблема не решена. Но ее можно было без особых сложностей решить в 2012–2014 гг. В 2017 г., когда президент РФ В. Путин поручил губернатору С. Жвачкину лично разобраться в невыплате зарплаты рабочим ТЗИА. И, конечно же, в 2019 г.

Денег нет, но вы держитесь!

Этим принципом в период 2000-х в отношении десятков миллионов граждан РФ руководствовалась законодательная, исполнительная власти, включая высшее руководство страны. Десятки миллионов граждан живут за чертой бедности. Миллионы бедных являются работающими. Долгие годы так называемая партия власти «Единая Россия», думы регионов наблюдали, как учредители различных строительных фирм, организуя долевое строительство, оставляли миллионы дольщиков без накоплений, со взятыми кредитами, заложенными квартирами. А вот самих мошенников строительного бизнеса надежно защитили от уголовной и материальной ответственности законом о банкротстве и сроке давности преступления. А самих потерпевших дольщиков оставили беззащитными.

«Заботу» о трудящихся правительство РФ и Госдума РФ также проявили на случай банкротства предприятий. Так, согласно договору Женевской конференции, подписанной Россией, в случае банкротства предприятия, приоритетным правом защиты, в том числе от материальных потерь, т.е. заработной платы, обладают трудящиеся. Но в 2014 г. правительство РФ внесло дополнение в ст. 314 п. 2.4 закона о банкротстве. Приоритет отдали госструктурам, банкам и иным структурам. Выплаты трудящимся фактически отнесены в 4–5 очереди!

Но поистине по максимуму при этом проявили заботу, по инициативе руководства страны, о «бедных» миллиардерах. Госдума в срочном порядке 23.07.2019 г. приняла закон, по которому они освобождаются от всяких страховых, таможенных выплат и т. д. при покупке «Боингов» и сверхдорогих яхт. А предпринимателям, попавшим под судебное или материальное преследование за границей по фактам деятельности их фирм там, — обеспечить судебную защиту и даже возможность возмещения материальных потерь через бюджет РФ.

Вот такова картина времени — нас разделили!

Развитие событий на ТЗИА в 2000-х

В 2000-х чиновники, поняв, что все наиболее крупное при Б. Ельцине передано в частные руки, начали обогащаться, используя служебное положение. Дирекция ТЗИА обналичку и хищение миллионов рублей со счетов завода организовало через фирмы. Заключало фиктивные договоры, в основном, на ремонт зданий. Реальный ремонт предприятия почти прекратили. Последствия развивались стремительно. К осени 2007 г. на пяти зданиях возникли реальные зоны возможных обрушений конструкций. Назревала техногенная остановка завода. Это было выгодно владельцам пакета в 10–15% акций. У директора они были.

В 2007 г. в газете «Аргументы и Факты» появилась статья, из которой мы узнали, что в 2006 г. по бухгалтерии на капремонт израсходовано 6 млн рублей. У нас возник вопрос: что отремонтировали? СУ СК по Томской области через АиФ сообщило, что против дирекции возбуждены уголовные дела. И все заглохло.

Обналичка продолжалась. Какой-то фирме оплатили около миллиона рублей за ремонт на корпусе № 9. А через некоторое время рухнула часть перекрытия и стены котельной ТЗИА. Весной 2008 г. рухнуло 20 м стены корпуса № 2. Восстанавливать запретили. Неожиданно директор В. Жержевский уволился.

Назначенный новый директор Э. Якупов перекрыл все каналы хищений и систему взяток в столицу. Силами заводчан организовал необходимый ремонт на 5-и корпусах ТЗИА. Угроза дальнейших обрушений была устранена. Завод был практически спасен. Это не понравилось прежнему директору и выше. Вдруг обещанные из Москвы заказы переадресовали, и завод остался без них. Начались трудности и задержки по выплате заработной платы. И далее организовано все по схеме: два-три заявления по задержке в прокуратуру, суд — и директор, спасший завод от гибели, был отстранен от должности, не проработав и года. И все бы по закону… Вот только жаль, прокурор не захотел встретиться с коллективом ТЗИА. Возможно, завод сохранил бы работу людям, большую часть мощностей предприятия, перепрофилировав его на выпуск иной продукции.

В 2010 г. контроль выдачи заработной платы судом был возложен на УФССП Томской области. Они старались, как могли. Но вот два момента, которые дают возможность предполагать, что не всегда судебные приставы делали возможное. На заводе с 1990-х хранились без движения более 300 тонн высокосортной стали. Мною был задан вопрос приставу, почему неликвидный металл не арестуют для последующей реализации с целью погашения части долга по зарплате? А ведь это с металлоломом, имевшимся на предприятии, порядка 12 млн рублей. Ответ поразил — сотни тонн металла не числятся по бухгалтерскому учету! И это оказалось так.

И в это же время, не имея достаточно средств, дирекция ТЗИА начала строительство нового объекта — блочной котельной. Счета завода были под контролем судебных приставов, с какого тогда счета производилось финансирование нового объекта. Но еще более странным оказалось и другое: бухгалтерия ТЗИА оплатила первый счет почти в полмиллиона рублей какой-то фирме за якобы завезенную первую партию 16,4 тонн стали и сложенную на хранение именно в тот склад, где уже хранилось около 300 тонн. Вот только завоза реально не было. Обо всем этом я указал в письме руководителю УФССП Томской области О. Скорику. И получил от него ответ о том, что 16,4 тонн стали завезены для выпуска продукции, а блочная котельная строится, чтобы опробовать ее эффективность?!

И. о. директора А. Смычков, он же все годы финансовый директор ТЗИА, ответил, что он проверил и с удивлением узнал, что какой-то фирме перечисляют деньги за воздух. Ни О. Скорик, ни А. Смычков в прокуратуру о проведении проверки по этому факту не обратились. На предложение продать ненужные заводу сотни тонн неучтенного металла, А. Смычков промолчал. Загадка? Интересно, куда исчезли эти «неучтенные» тонны стали в период 2014–2018 гг.

Обо всем этом — про хищения — сотрудницы ТЗИА сообщили письмом в Генпрокуратуру РФ. Томской областной прокуратуре было приказано проверить изложенные факты. Шел 2009 г. Как проверяли, никто не знает. Но вот только один из работников завода проговорился — все утряслось!

В июне 2014 г. я отправил письмо в администрацию президента РФ, в котором сообщил о многомиллионных хищениях дирекцией ТЗИА в период с 2003 г. по 2008 г. и предполагаемой остановке предприятия в связи с угрозой обрушения корпусов. Сообщил и о недоработке УФССП по заводу. Предложил поручить администрации Томской области провести проверку с участием областной прокуратуры, УФССП, представителей цехов и обязательно СМИ. Ответ администрации президента РФ от 10.07.2014 г. меня поразил — мое обращение было перенаправлено в ФССП РФ. Зачем?

Практически предложили ФССП РФ рассмотреть замечания по их ведомству. И по ответу я понял, что для администрации президента РФ хищения на предприятиях известны, так как это происходит практически на многих предприятиях. На иных производствах, контролируемых государством, воруют миллиардами (как, например, на космодроме «Восточный»), а работники завода долгие годы обращались во все инстанции.

Наконец, обратились лично к президенту РФ В. Путину, который в августе 2017 г. поручил губернатору С. Жвачкину разобраться! На следующий день по приказу руководителя СК А. Бастрикина СУ СК по Томской области возбудило уголовное дело. И полный вакуум до октября 2018 г. В этот промежуток бывшие работники обратились в региональное отделение ОНФ. По их обращению в ООО «Ростехнология» на счет ТЗИА было перечислено 13,2 млн рублей, из которых только 9,7 млн арбитражный управляющий ТЗИА А. Калакутин использовал на частичное погашение долга 2015–2017 гг. Это дало повод областному СУ СК сообщить о погашении долгов. Реально долги за 2012–2013 гг., а это около 9 млн рублей, не погашены до сих пор. Губернатор региона С. Жвачкин сохраняет гордое молчание.

В мае 2018 г. мной отправлено второе письмо в администрацию президента РФ, которое вновь было перенаправлено в администрацию Томской области. В ответе областной администрации 25.06.2018 г. меня уведомили, что ситуация на ОАО ТЗИА находится под контролем. Контроль возложен на прокуратуру Томской области. И в добавление сообщили, что часть долга по заработной плате выплачена помощью ОНФ и депутата Госдумы РФ, которые обратились в ООО «Ростехнологию». Что же помешало С. Жвачкину обратиться туда же или в Газпром о помощи по ничтожной сумме в 9–10 млн рублей. Не та категория людей? Не футболисты же. Главное в ответе — это указание на то, что областная администрация не может вмешиваться в ход дела, и согласно ст. 134 закона о банкротстве, «ждите очереди после кредиторов». Буква важнее людей? Да и сам завод! Ну, потеряли очередную промплощадку, сотни рабочих мест… А бывшие работники ТЗИА, в основном в возрасте от 60 до 70-80 лет, обивают пороги следователей, прокуроров, судей различных инстанций. Прошли этапы арбитражных судов Томской области, Сибирского региона. Некоторые уже дошли до Верховного суда РФ. Итог один — отказ со ссылкой на пресловутое дополнение в ст. 134 закона о банкротстве, отвергнувшей решение Женевской конвенции. Вот так Д. Медведев и партия «Единая Россия», отвергнув договор Женевской конвенции и смысл ст. 2 гл. 1 Конституции РФ о человеке и его приоритетном праве субъектов высшей ценности государства, сделало этими субъектами госструктуры, госбанки и иных кредиторов.

С днем старшего поколения власть нас поздравила, не позабыла? Пожелала спокойствия и здоровья. Не тратьте его на суды. Чиновники о нас позаботились! Да так, что все те, кто организовывал хищения миллиардов рублей со счетов завода, уходя, получили полный расчет. А против нас не налоговая служба и суды, против нас вся вертикаль сплошь коррумпированной системы власти, которая защищает тех, кто оставил десятки миллионов дольщиков без квартир и средств. Все правильно, за жуликами от строительства и спикерами дум — чиновники разных ведомств и партия «Единая Россия». За ними награбленные десятки миллионов рублей.

И кажется простым, рядовым, но ярким примером, характеризующим всю систему, игнорирование информации о том, что на заводе находилось с 1990-х гг. до 2014 г. 300 тонн высокосортной неликвидной стали стоимостью около 12 млн рублей, снятой с бухгалтерского счета, т. е. списанной и ставшей бесхозной. С августа 2017 г. по октябрь 2018 г. на заводе работали следователи СУ СК по Томской области, но их не заинтересовывали сотни тонн так называемого «бесхозного» металла, стоимостью около 12 млн рублей. Кто и как распорядился этими миллионами в 2014–2018 гг.? Информация об этой стали была в администрации президента РФ и администрации Томской области! Куда или кому ушли более десяти млн рублей в недалекие 2014–2018 гг. ни СУ СК по Томской области, ни УФСБ не заинтересовали.

А в эти же самые годы вся система власти делает все, чтобы не выплатить злосчастные 8 млн рублей, честно заработанные 150 рабочими в 2012 г. на оборонном заводе. Теперь уже бывшими.

Уважаемые бывшие коллеги, не беспокойте чиновников — они и без того все в заботах о личном благосостоянии. Вот вам ваши права и проект Конституции РФ!

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. На фестивале «Играй, гармонь!»
  2. Деревенька моя
  3. Реформы против народа?
  4. Уважаемая редакция!
  5. Обезличивание
  6. ЗАХВАТЧИКИ
  7. О горячей воде и не только
  8. Приживется ли новое имя «Богашеву»?
  9. «Цветы жизни» цветут на чужих подоконниках
  10. Марк Зеленов — человек, побеждавший обстоятельства

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91