Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сколько стоит «благотворительность» для Ивана Кляйна?

   0

Мэру Томска в рамках «безвозмездного пожертвования» отремонтировали кабинет за 305 тысяч рублей

Наши читатели, наверное, помнят, что в свое время мы много места уделяли компании ООО «Интерстрой» и ее взаимоотношениям с другими, не менее интересными муниципальными предприятиями — УМП «Томскстройзаказчик» и ООО «УМП Томскстройзаказчик». Особенно занятными были финансовые операции по достройке многоквартирного дома по ул. Красноармейской, 128. Тем не менее все, что публиковалось до этого, оказалось только верхушкой огромного айсберга, что показал последний ответ из органов регионального УМВД, опубликованный совсем недавно.

Мэр Томска И. Кляйн

Запрос о проверке «Томскстройзаказчиков»

Еще в сентябре прошлого года газета «МК В Томске» направило запрос в прокуратуру Томской области с требованием проверить финансовые операции УМП «Томскстройзаказчик», ООО «УМП Томскстройзаказчик» и компании ООО «Интерстрой», всю их финансово-хозяйственную деятельность, опираясь на ряд наших статей, которые публиковались в 2016–2017 гг. Журналистов интересовало, что творится с достройкой проблемных домов с обманутыми дольщиками, что происходит с государственными закупками, когда компаниям выделяли большие деньги на благоустройство города, какая зарплата у директоров муниципальных предприятий и их подчиненных. Особенно интересовали факты так называемой «двойной продажи» квартир обманутых дольщиков со стороны руководства «Томскстройзаказчика».

Ответа на запрос по существу долго не давали. Поначалу приходили стандартные отписки, заявление передали в полицию, и органы УМВД Томской области начали свою проверку. Окончательный ответ, подписанный старшим следователем ОМВД Советского района Яной Полагиной, пришел только на днях, то есть вся проверка продолжалась почти 5 месяцев. Конечно, в возбуждении уголовных дел было отказано, ну, что еще можно ожидать от наших следственных органов?! Тем не менее всплыла масса крайне любопытных подробностей, которые, как мы думаем, будут иметь далеко идущие последствия как для мэра Томска И. Кляйна, так и его для подчиненных и связанных с ним лиц. Частично выдержки из полученного документа были опубликованы в интернете.

Подозрительное благоустройство

Так, выяснилось, между компаниями ОАО «Томское пиво» и ООО «Интерстрой» под руководством Максима Копытова существуют давние и тесные финансовые отношениями, замаскированные под обычную благотворительность. На первый взгляд тут все пристойно и законно. Еще в 2015 г. «Томское пиво» выделило на благоустройство «Сквера студенческих отрядов» по ул. Красноармейской, 122, более 93 млн рублей. Все работы, понятное дело, выполнила компания «Интерстрой». В 2016 г. уже ООО «Торговый Дом «Крюгер» выделило на благоустройство Белого озера 8 млн рублей.

Дальше интереснее, речь пойдет о масштабной реконструкции площади Ново-Соборной в 2017 г. На эти цели, как мы помним, потратили около 90 млн рублей. Увы, из ответа полиции, кто же выделил основную часть денег — понять решительно невозможно. Например, указано, что 10 млн выделила фирма АО «ТРЦ», еще 2 млн прошло через «Томский региональный фонд поддержки общественных проектов». Наняли для исполнения контрактов рабочих все того же «Интерстроя». Они же выполнили основные работы по благоустройству центральной площади областного центра на 47 млн рублей. Только в ответе со стороны полиции не указано, кто же предоставил М. Копытову все эти деньги? Не то «Томское пиво», не то какой-то другой финансовый контрагент, не исключено, что и бюджет города. Не ясна судьба и оставшихся 30 млн рублей. Кто их предоставил и на каких условиях, как по ним отчитались? Нам могут сказать, что, в общем-то, ничего плохого в таком подходе нет, мэрия активно привлекает местный бизнес к благоустройству Томска, такое можно только приветствовать. Однако, как часто бывает, если тебе предоставляют сотни миллионов рублей «просто так», обязательно ищи какой-то тайный подвох, все понимают, что российские бизнесмены никогда такие средства за красивые глазки не раздают. Платить нужно за все!

Н. Гладышев

«Пожертвования» для мэра

Дальше — больше. Практически сразу после избрания И. Кляйна мэром Томска в 2013 г., между УМП «Томскстройзаказчик» (директор Николай Гладышев) и ООО «Интерстрой» (директор Александр Черкашин) заключили договоры подряда, в соответствии с которыми в мэрии Томска провели ремонт санузлов на 3,5 млн рублей. Более никакой информации по контракту нет: прошел ли он процедуру госторгов, если да, то когда именно, кто еще был участником закупки — ничего из этого неизвестно, в ответе Я. Полагиной никакой информации больше не приводится.

Пойдем дальше. В 2014 г. компания ООО «Интерстрой» (исполнитель) заключила договор с мэрией Томска (заказчик) и управляющим филиала «Газпромбанка» (жертвователь) о ремонте помещений городской администрации по пр. Ленина, 73, на 2 млн рублей. Интересно, верно? Томский филиал «Газпромбанка» вдруг решил стать для нашей мэрии безвозмездным жертвователем. Сразу хотелось бы узнать, а по какой, собственно, причине? В нашей мэрии совсем обнищали?

Тем не менее это еще не самое странное. В том же 2014 г. теперь уже компания ООО «СП Интерстрой» (директор Николай Нагорняк) вдруг решила стать для И. Кляйна еще одним безвозмездным благотворителем — она оплатила ремонт его кабинета, который обошелся ей в 305 тыс. рублей. Все ремонтные работы, само собой, провела все та же фирма ООО «Интерстрой». А это как вообще понимать? Долларовый миллионер Иван Кляйн совсем обнищал, что привлекает для ремонта своего кабинета фирмы-благотворители? Бескорыстность жертвователя после такого шага отнюдь не уменьшилась. В том же году фирма Николая Нагорняка за счет средств УМП «Томскстройзаказчик» (пожертвователя) ремонтирует помещения администрации Томска по пр. Ленина, 73, за 2 млн рублей. Неужели мэрия так поиздержалась, что нуждается в постоянных «пожертвованиях» со стороны? Что это за странные «благотворители» в лице компании «Интерстрой» и связанных с ней лиц? Неужели они действительно оказывали помощь чиновникам безвозмездно и без выгоды для себя? Нет, ее руководители и владельцы ничего просто так никогда не делали и прекрасно все осознавали.

Изнанка «благотворительности»

Если мы посмотрим на финансовую деятельность ООО «Интерстрой» (М. Копытов) и ООО «СП Интерстрой» (Н. Нагорняк), то увидим, что компании постоянно участвуют в конкурсах и тендерах по благоустройству Томска и не только. Первая так вообще отхватила госзаказов в 2010–2019 гг. более чем на 500 млн рублей. Кого же мы там увидим в качестве заказчиков? Ба, да перед нами знакомые все лица — УМП «Томскстройзаказчик», администрация Октябрьского района Томска, городской департамент капитального строительства, администрация Кировского района, МБУ «АХУ» мэрии Томска и другие контрагенты из муниципалитета. У ООО «СП Интерстрой» заказов будет поменьше, но счет тоже пойдет на миллионы рублей.

Выходит, что это никакая не благотворительность была? Не меценатство? И с благоустройством площади Ново-Соборной, и с ремонтом помещений мэрии? Да, именно так. Перед нами, скорее всего, одна из распространенных ныне форм дачи взяток должностным лицам: мы тебе сделаем ремонт кабинета за сотни тысяч, а ты нам поможешь получить контракт на 1–2 млн рублей. Сделаем ремонт помещений в подведомственной тебе администрации — взамен получим подряды на десятки миллионов рублей, а если нужно, то и «откатим» тебе с контрактов, сколько скажешь. Известный и древний принцип: «ты — мне, я — тебе». Таких бескорыстных «благотворителей» в России сейчас — вагоны, легионы. Жаль, что уголовных дел против них возбуждается и расследуется не так много, как хотелось бы… Почему на все это смотрит сквозь пальцы прокуратура г. Томска и отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции?

Кто заглянет в бездну?

Понятно, что мы вскрыли далеко не все «теневые схемы», широко практикующиеся городскими и областными чиновниками. За завесой подобной «благотворительности» и «пожертвований» скрывается настоящая бездна коррупционных сделок. Сколько всего подобных «пожертвований» получил мэр Томска И. Кляйн и его подчиненные, другие государственные и муниципальные служащие Томской области — один Бог ведает.

Тем не менее мы постараемся разобраться во всех этих запутанных схемах. В частности, есть резонные вопросы, а не получал ли кто из томских чиновников в рамках «безвозмездных пожертвований» со стороны муниципальных предприятий УМП «Томскстройзаказчик», ООО «УМП Томскстройзаказчик» квартир или каких-либо услуг? А то вдруг их руководство охватила необузданная жажда меценатства не только для одного человека. Конечно, задача перед нами стоит трудная, но вполне решаемая. И очень надеемся, что правоохранительные и следственные органы Томской области, наконец, дадут правовую оценку всех подобных операций с «благотворительностью» и изучат озвученные нами сделки. Как нам кажется, время для этого уже давно пришло. Не хочется все это терпеть бесконечно…

Никодим Сухоруков

Читайте также на сайте:

  1. Нам есть за что бороться
  2. Рейд по общежитиям
  3. В Томске появится санитарная милиция
  4. Больше вывозим
  5. Новая власть
  6. Закрыт, но работает
  7. ГМО приводят к бесплодию и онкологии
  8. В Томске изменились номера телефонов дежурных частей отделов полиции
  9. Дожди вместо жары
  10. Новые выборы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91