Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Смело, товарищи, в ногу!..

   0

Бессмертная песня

Цитируется по: День поэзии 1964. М., «Советский писатель», 1964, 174 стр.

Почти семьдесят лет назад родилась революционная песня «Смело, товарищи, в ногу!..». С этой песней шли на баррикады рабочие в 1905 г. По всем фронтам гражданской войны прогремела она. Ее пели на праздничных демонстрациях и рабочих собраниях. Но мало кто знает, как была написана эта песня и кто ее автор.

Слова и музыка (в других источниках: музыка народная, либо музыкальная основа песни немецких студентов — гимна Силезского землячества — прим. ред.) песни «Смело, товарищи, в ногу!..» принадлежат Леониду Петровичу Радину.

Л. Радин родился сто четыре года назад в Раненбурге, уездном городке Рязанской губернии. Когда мальчику исполнилось десять лет, родители привезли его в Москву и определили в славившуюся тогда частную гимназию Л. И. Поливанова. Здесь научался он любить и понимать музыку, литературу.

Блестяще окончив гимназию в 1879 г., Л. Радин девятнадцатилетним юношей покидает Москву и становится сельским учителем. Лишь через пять лет, уже обогащенный жизненным опытом, он поступает на физика-математический факультет Петербургского университета, где слушает лекции великого русского химика Д. И. Менделеева.

Петербургские студенческие годы были решающими для формирования революционных убеждений Л. Радина. Преодолев ранние увлечения народничеством, он становится страстным поборником марксизма и навсегда связывает свою судьбу с освободительным движением пролетариата.

В 1892 г. Радин возвращается в Москву. Официально он — «господин учитель», кандидат естественных наук, готовящий молодых людей к университетским экзаменам. Тайно же — автор «преступных прокламаций», крупный деятель революционного подполья, один из руководителей «Рабочего союза».

Однако охранка начинает присматриваться к деятельности молодого учителя. В организацию революционеров удается пролезть провокатору. В ночь на 11 ноября 1896 г. большая группа деятелей «Рабочего союза» была арестована. Л. Радин был признан «вредным для общественного порядка и спокойствия» и брошен в одиночную камеру Таганской тюрьмы.

Здесь-то, в одиночке, и родилась песня «Смeло, товарищи, в ногу!..». Он писал на грифельной доске. Писал и стирал. Отделанные строфы хранила память.

В феврале 1898 г. Радин был переведен в Бутырскую пересыльнyю тюрьму. А 4 марта из ворот ее вышла партия «политических», нaправляемых в ссылку. Выйдя из тюремных ворот, арестанты запели: «Смело, товарищи, в ногу!..».

Жандармы были растерянны. Этапное шествие превратилось в политическую демонстрацию. В толпе ссыльных шел и автор песни Л. Радин.

Ссылку Радину пришлось отбывать в Яранске, Вятской губернии. Тюрьма подточила его здоровье, он был тяжело болен, но и здесь продолжал оставаться в строю революционных борцов. Он пишет статью против объективизма в искусстве и критике, готовит материалы для серии литературно-критических статей в защиту творчества молодого Горького. Вместе с другими политическими ссыльными горячо поддерживает ленинский протест российских социал-демократов против манифеста «экономистов».

4 февраля 1900 г. закончился срок ссылки. С помощью друзей Радин уезжает в

Крым на лечение. И там, в Ялте, 16 марта 1900 г. оборвалась жизнь певца рабочего класса, одного из зачинателей русской пролетарской поэзии.

Л. Радин был не только революционером-поэтом, но и талантливым ученым, пропагандистом «матери наук» — химии. Еще в 1895 г. в России вышла в свет популярная книга Яковa Пасынкова — «Простое слово о мудреной науке. Начатки химии». Имя автора — Яков Пасынков — это псевдоним Леонида Петровича Радина.

 

Слова: Леонид Радин

 

Смело, товарищи, в ногу!

Духом окрепнув в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

 

Вышли мы все из народа,

Дети семьи трудовой.

«Братский союз и свобода» —

Вот наш девиз боевой!

 

Долго в цепях нас держали,

Долго нас голод томил,

Черные дни миновали,

Час искупленья пробил!

 

Время за дело приняться,

В бой поспешим поскорей.

Нашей ли рати бояться

Призрачной силы царей?

 

Все, чем держатся их троны,

Дело рабочей руки…

Сами набьем мы патроны,

К ружьям привинтим штыки.

 

С верой святой в наше дело,

Дружно сомкнувши ряды,

В битву мы выступим смело

С игом проклятой нужды.

 

Свергнем могучей рукою

Гнет роковой навсегда

И водрузим над землею

Красное знамя труда!

Зил Невельский

Читайте также на сайте:

  1. Приз в студию!
  2. Морж новогодний
  3. Новый год без пожаров
  4. Пердимонокль по-томски. Часть 4. Печальная
  5. Данайцы, дары приносящие
  6. Помощь свыше
  7. Коллекторы вне закона
  8. Кому выгодны протесты на Украине? Геополитический взгляд.
  9. Что ни стройка от ТДСК, то скандал!
  10. Господа, вы звери, господа!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91