Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Снова мошенничество в сфере распределения льгот?!

   0

Жилищно-бытовая комиссия МВД в обход Федерального закона сняла пенсионера МВД с очереди на улучшение жилищных условий

Любому сотруднику полиции предоставляется ряд социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Такие права распространяются и на жилищную сферу. В нашу редакцию обратился томич, пенсионер МВД Виталий Т. В 2012 г. по утверждению решения жилищно-бытовой комиссии УТ МВД России по СФО Виталий Юрьевич был принят на учет на получение единовременной социальной выплаты на приобретение (или строительство) жилого помещения. Он ежегодно интересовался, как продвигается очередь, и своевременно предоставлял для обновления все необходимые сведения о себе (место регистрации и прочее — прим. автора). Каков же был шок мужчины, когда в августе 2020 г. ему сообщили, что еще в феврале он был снят с учета на улучшение жилищных условий.

Основным нормативным правовым актом, который регулирует предоставление жилья сотрудникам МВД, является Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ» (далее — ФЗ № 247). Согласно этому закону, сотрудники МВД имеют право встать на учет на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом. Жилищный сертификат представляет собой вид бюджетной поддержки, которая выражается в денежной выплате, предназначенной для частичной компенсации расходов, связанных с приобретением квартиры или дома.

Выслуга лет, горячие точки, награды…

— Одним из главных условий для постановки на учет на улучшение жилищных условий является срок службы в МВД: он должен составлять не менее 10 лет, — поясняет Виталий Юрьевич. — Я отслужил во внутренних органах порядка 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Были командировки в горячие точки, есть награды.

Причиной отказа постановки на учет может быть предоставление сотрудником внутренних органов недостоверных сведений о своем положении, сокрытие фактов наличия жилья в собственности или найме, завышение выслуги лет или фальсификация данных о состоянии здоровья. Значение имеет и метраж. Если на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м, то следует обращаться в жилищную комиссию МВД. У Виталия Т. была как раз подходящая жизненная ситуация.

— На дату постановки на учет я проживал и был зарегистрирован в трехкомнатной квартире площадью 59,4 кв. м по договору социального найма, — продолжает Виталий Юрьевич. — Зарегистрировано нас в квартире пять человек: отец, мать, я, моя сестра и племянник. Ответственным квартиросъемщиком является отец.

Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ № 247, сотрудник принимается на учет на получение единовременной социальной выплаты (ЕСВ), если он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м.

— Соответственно, в моем случае это всего 11,88 кв. м (59,4 / 5), — подытоживает Виталий Юрьевич. — Состав моей семьи был определен в количестве одного человека — собственно меня. В связи с этим расчет площади предоставления единовременной социальной выплаты был произведен, исходя из нормы предоставления квадратных метров на семью из одного человека, предусмотренной вышеуказанным законом (33 кв. м), за вычетом приходящейся на меня площади в родительской квартире. А именно: 33 кв. м. — 11,88 кв. м = 21,12 кв. м. То есть единовременная социальная выплата в отношении меня должна была покрыть расходы на приобретение 21,12 кв. м жилого помещения.

Черепашьими темпами

С декабря 2014 г. Виталий Т. вышел на пенсию. В соответствии с п. 6 ФЗ № 247, за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел, с выходом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты, право на эту выплату сохраняется. Виталий Юрьевич, вышедший на пенсию, продолжал спокойно отслеживать движение очереди на улучшение жилищных условий в родном МВД.

Тут следует подчеркнуть, что дело почти с самого начала шло не слишком гладко: очередь на получение ЕСВ двигалась крайне медленно. На вопросы Виталия Т., сколько человек получили выплату в том или ином истекшем году, сотрудники жилищно-бытовой комиссии давали уклончивые и малоутешительные ответы, вроде: «Ну, вы же знаете, какая сейчас в стране непростая ситуация: все деньги брошены на Олимпиаду (восстановление Крыма, войну в Сирии, Чемпионат мира по футболу, экономический кризис и так далее)».

— Судите сами: в начале постановки на учет я был в очереди 129-м, — рассказывает Виталий Юрьевич. — В 2012 г. единовременную социальную выплату на приобретение жилья получило человек 10. В 2013 г. был резкий положительный скачок — выплату получило сразу человек 70. В 2014 г. все приостановилось, поступление федеральных денег практически прекратилось. При этом точных цифр мне никогда не называли. И вот, без особой надежды, звоню в жилищно-бытовую комиссию в январе 2020 г. и прошу сказать, сколько же семей получило выплату за все те 8 лет, что я уже состою на учете? Мне говорят: 105 семей. Получается, дело снова пошло в гору именно в 2019 г. Я понял, что появилась реальная перспектива получить выплату буквально в ближайшее время. Меня снова попросили прислать обновленные данные: копию паспорта, справку с места жительства и прочее, что я незамедлительно и сделал.

Смесь бульдога с носорогом

И вот в августе 2020 г., в очередной раз созвонившись с сотрудниками жилищно-бытовой комиссии (находящейся в Новосибирске — прим. автора), Виталий Юрьевич вдруг узнал, что еще в феврале он был снят с учета на получение ЕСВ на улучшение жилищных условий!

— 19 февраля 2020 г. состоялось заседание жилищно-бытовой комиссии, на котором было указано, что я стал долевым собственником указанной выше квартиры в размере 1/5 доли. Собственно, данное обстоятельство никак не изменило условий нахождения меня на учете, — поясняет Виталий Т. — Однако на этот раз в расчет почему-то была взята моя дочь 2004 г. р., которая после расторжения моего брака (еще в июле 2011 г.) проживала с матерью в квартире моей бывшей тещи. Дочь стала участницей приватизации той квартиры в размере 1/3 доли, что, с учетом общей площади квартиры 65,70 кв. м, составило 21,9 кв. м. При постановке на учет я предоставлял в жилищно-бытовую комиссию документы о расторжении брака и месте жительства дочери, в связи с чем и был определен состав моей семьи — один человек. Однако именно обстоятельство владения моей дочерью 21,9 кв. м явилось основанием для снятия меня с учета на получение выплаты. Якобы для определения того, насколько я нуждаюсь в улучшении жилищных условий, возможно сложить мои метры с метрами моей дочери, даже несмотря на то, что ее и моя доли находятся в разных квартирах, да и живем мы с дочерью порознь!

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

В соответствии со ст. 4 ФЗ № 247, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Согласно п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2011г. № 1223, при наличии у сотрудника и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений. Таким образом, и федеральный закон, и постановление правительства предусматривают определение уровня обеспеченности сотрудника площадью жилого помещения с учетом только проживающих с ним совместно членов его семьи.

— Именно поэтому я и был поставлен на учет в составе одного человека — самого себя, — констатирует Виталий Юрьевич. — Как в 2012 г., так и по настоящее время дочь со мной не проживает, и мое жилищное положение не изменилось. Соответственно, снятие меня с учета с формулировкой п. 19 подпункта «г» Постановления Правительства РФ № 1223 (о том, что сотрудник снимается с учета для получения единовременной выплаты в случае выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении) является незаконным.

Наш суд — самый справедливый суд в мире?

— В октябре 2020 г. я подал ходатайство с требованием законного восстановления меня в очереди на получение ЕСВ на приобретение жилья, — заключает Виталий Т. — На сегодняшний день мне вменяют, что я пропустил трехмесячный срок, отводимый для разрешения подобных спорных ситуации в судебном порядке. Но о том, что в отношении меня принято решение жилищно-бытовой комиссии, я узнал только в 20-х числах августа 2020 г., и то случайно, — когда позвонил сотруднику комиссии, чтобы узнать насчет продвижения очереди. Замечу, что почтового извещения о снятии меня с учета по адресу моего места жительства не приходило и, соответственно, я полагал, что продолжаю находиться на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В связи с этим полагаю, что установленный срок для обращения в суд пропущен мной по уважительной причине: я просто не знал о том, что в феврале 2020 г. меня сняли с учета.

Пенсионер МВД Виталий Т. был поставлен на учет как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий и включен в программу «Жилище» по решению жилищно-бытовой комиссии МВД РФ по СФО. Известно, что закон обратной силы не имеет. Кому же позволено «крутить и мутить», играя Законом, подло и цинично снимая с учета достойных людей, десятилетиями отдававших долг Родине и простоявших в очереди на улучшение жилищных условий по восемь с лишним лет?!

К слову, заседание суда по делу Виталия Т. уже дважды переносилось по вине ответчика. Видимо, хитромудрые схемы продолжают кем-то крутиться… По логике событий, да и по совести, суд должен обязать УТ МВД России по СФО восстановить Виталия Т. в очереди на получение единовременной социальной выплаты для приобретения (или строительства) жилого помещения. Тем интереснее будет узнать, как же на самом деле будут развиваться события. 19 февраля должно состояться очередное заседание суда по данному делу. Наша редакция намерена следить за развитием событий в этой непростой, но показательной истории. Возможно, кто-то из томских сотрудников и пенсионеров МВД тоже столкнулся с подобной ситуацией? Ждем ваших откликов и историй.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. «И на Тихом океане свой закончили поход»
  3. Уравнять в правах
  4. Лунный посевной календарь на февраль 2020 года
  5. Без акций
  6. Нужен ли светофор?
  7. Обращение жителей Томска
  8. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  9. Предновогодняя утрата
  10. Образцовый участковый

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91