Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

СТОП ВИЧ/СПИД

   0

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г.

Подробнее о ВИЧ и СПИД

5 июня 1981 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний США зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа — это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передается следующими путями:

— незащищенный половой контакт;

— при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

— при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов;

— при внутривенном употреблении наркотиков;

— от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

ВИЧ не передается через:

— бытовые физические контакты, кашель, чихание, пользование общим туалетом или ванной;

—пользование общей посудой или совместное с ВИЧ-инфицированным употребление продуктов;

— укусы комаров и других кровососущих насекомых.

ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, затрудняет ее сопротивление. После заражения человек может жить 10 и более лет, не обнаруживая никаких симптомов или болезненного состояния, но при этом передавать вирус другим.

ВИЧ во внешней среде нестоек и может проникнуть в организм только через слизистую оболочку (а также кровь и грудное молоко) и не в состоянии преодолеть неповрежденный кожный покров. Поэтому профилактика предполагает создание препятствий на пути вируса в виде использования барьерных средств защиты (презервативы, перчатки, применение только стерильных игл или медицинских инструментов).

Сообщества добиваются перемен

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам инфекций.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 г. союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2019 г. — «Сообщества добиваются перемен».

Символ борьбы

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка, как символ понимания СПИДа, была задумана весной 1991 г. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 г. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом, — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми.

Статистика сегодня

По состоянию на 30 июня 2019 г. кумулятивное (постепенно накапливаемое — прим. редакции) количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан России составило 1 376 907 человек (по предварительным данным). К концу первого полугодия 2019 г. в стране проживало 1 041 040 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 335 867 умерших больных.

В первом полугодии 2019 г. в РФ было сообщено, по предварительным данным, о 47 971 случаях выявления ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. (51 744 случаев).

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в первом полугодии 2019 г. составил в России 32,7 на 100 тыс. населения. В этот период по показателю заболеваемости в стране лидировали 25 субъектов федерации. Тройка лидеров выглядит так:

— Кемеровская область — 98,8 на 100 тыс. нас.

— Иркутская область — 70,6 на 100 тыс. нас.

— Челябинская область — 65,5 на 100 тыс. нас.

Томская область находится на 6 месте — 60,6 на 100 тыс. населения.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в первом полугодии 2019 г., заразились при гетеросексуальных контактах (58,9%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 37,4%. 2,6% больных инфицировались при гомосексуальных контактах. Количество зараженных при половых контактах ежегодно увеличивается. В первом полугодии 2019 г. зарегистрировано 6 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария.

Борьба и профилактика

В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет человека, больные имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. Ученые разработали специальные схемы лечения, благодаря которым удается значительно замедлить развитие заболевания.

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно. Стоит учесть, что существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлиниках и больницах, а также в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

В Томске в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом также организованы мероприятия на различных площадках города, где любой желающий может получить консультацию врача и пройти экспресс-тесты.

Ключевым мероприятием станет акция «Знай и живи!» в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», которая состоится 30 ноября в пространстве FLAT. В программе: выставка фото, картин, конкурсы и викторина и многое другое. На протяжении мероприятия можно будет также проконсультироваться и пройти экспресс-тесты. Мероприятие начнется в 18:00, вход свободный.

По информации Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Роспотребназдора и других открытых источников

Материал подготовила Ирина Широкова

Читайте также на сайте:

  1. Всемирный день иммунитета
  2. Не очень бойко
  3. Авитаминоз: весеннее питание
  4. Сибирские «болячки»
  5. Шанс вновь стать человеком
  6. Не пора ли хвататься за сердце?
  7. Здоровые водители
  8. Мама по имени Тетя
  9. Дайте Полине шанс!
  10. «Вор, крадущий зрение»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91