Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Судьба без иронии

   0

Ушел из жизни актер, вдохнувший жизнь в киногероя Женю Лукашина, без появления которого на экране телевизора Новый год в России уже давно просто немыслим

Андрей Мягков принадлежит к той плеяде советских актеров, которых считают настоящими народными артистами. Их любят, ими восторгаются, им подражают на сцене и в личной жизни. Сегодня популярность его фильмов не меньше, чем была на момент их выхода, некоторые фразы уже давно стали цитатами, а праздник Новый год уже совершенно немыслим без его «Иронии судьбы». Не голливудский красавец, он обладал такой степенью обаяния и самоиронии, что без труда влюблял в себя зрителя. Коллеги актера говорили, у него есть редкое качество — он умел играть любовь. Поэтому Андрей Мягков так убедителен на экране в любом образе. Но секрет тут не только в актерском даровании Андрея Мягкова. Просто он умел любить и в жизни.

Путь на сцену

Народный артист РСФСР Андрей Мягков родился 8 июля 1938 г. в Ленинграде в интеллигентной семье. Его родители были настолько далеки от мира искусства, насколько можно представить. Оба они были людьми с техническим складом ума и работали в полиграфическом техникуме. Мать была инженером-механиком, а отец заместителем директора.

Когда Андрей окончил школу, то отец настоял на его поступлении в химико-технологический институт, окончив который Мягков устроился работать инженером на завод пластмасс. Возможно, мы бы никогда и не увидели Карандышева, Женю Лукашина и, конечно же, Новосельцева, если бы не удачное стечение обстоятельств. При заводе был организован любительский театральный кружок. Однажды коллега попросила Мягкова подменить исполнителя главной роли, поскольку он заболел. Андрей Васильевич согласился на один выход. И на его удачу, именно на это представление пришел преподаватель школы-студии МХАТа. Игра молодого человека настолько впечатлила его, что после окончания спектакля наставник помчался за кулисы. Мягков позволил себя уговорить выступить перед приемной комиссией. Прослушивание прошло очень удачно, и талантливый инженер был зачислен на курс к Василию Макарову. А после окончания школы-студии его с распростертыми объятиями приняли в театр «Современник», где ему была предложена главная роль в постановке «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Это был однозначно успех.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или с легким паром»

«Ирония» могла не выйти на экраны

А вот с кино дела обстояли сложнее. Первые роли в картинах «Похождения зубного врача» и «Братья Карамазовы» не принесли Мягкову ни успеха, ни славы. Так было до тех пор, пока Мягкова не рискнул предложить свою кандидатуру на главную роль в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». А ведь изначально в роли Жени Лукашина режиссер видел Олега Даля или Андрея Миронова. Но ни тот, ни другой не подошли. Режиссер был в растерянности. Но тут его ассистентка, давно познакомившаяся с Мягковым, предложила его на роль Лукашина, тем более что по внешним параметрам актер подходил под необходимый типаж. При росте 175 см его вес не превышал 75 кг. Рязанов сомневался, имея в виду серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать и не прогадал.

Когда картину отнесли на суд Госкино, то члены комиссии ее забраковали. Они обуславливали это тем, что фильм пропагандирует пьянство и измены. Но в дело вмешался сам Брежнев, который пришел в восторг от игры Мягкова и от фильма в целом.

В 1977 г., после того как фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» прогремел на весь Советский Союз, Мягкова пригласили в МХАТ им. Горького, который теперь называется МХТ им. Чехова. Здесь Мягков играл в спектаклях «Чайка», «Утиная охота», «Иванов», «Дядя Ваня», «Перламутровая Зинаида», «Горе от ума», «Борис Годунов», «Мишин юбилей», «Три сестры», «Путь издалека», «Привидения», «Мещане».

Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Эльдару Рязанову так понравилось работать с Андреем Васильевичем, что он позвал его во все свои культовые фильмы: «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж». Кстати, с последним произошел забавный случай. На съемках «Гаража» артист без конца спорил с режиссером и сказал, что песня, написанная им к фильму, полная ерунда. В отместку Рязанов сделал персонажа Мягкова безголосым. Если помните, он заговорил только в финальной сцене.

Популярный актер сыграл множество ролей, но славы Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева затмить не могло уже ничто. За роль Лукашина Андрей Мягков был награжден Государственной премией СССР, а за роль Новосельцева — Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых.

Мягков не раз предлагал Рязанову снять продолжение «Иронии судьбы» и даже написал свой собственный сценарий, но режиссер категорически отказывался. Тогда актер пришел к руководителю Первого канала Константину Эрнсту. Хваткому телевизионному продюсеру идея Мягкова понравилась. Так появилась картина «Ирония судьбы. Продолжение», режиссером которой стал Тимур Бекмамбетов. Правда, от сценария, написанного Мягковым, в новом фильме практически ничего не осталось, но актер все же снялся в сиквеле главного фильма своей жизни.

С 1976 г. Андрей Мягков — заслуженный артист РСФСР, а с 1986 г. — народный. В 2003 г. за большие заслуги в развитии отечественного искусства актер получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Мягков оказался тем артистом редкой счастливой исполнительской судьбы, который органично смотрелся не только в комедиях, но и драмах, и социальных картинах.

Пик славы Мягкова пришелся на 1970-1980 гг. Но и позднее его фильмография пополнилась рядом блистательных работ. Ими оказались роль «дяди Миши» в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и образ стареющего провинциального актера в киноленте «Кто приходит в зимний вечер…».

В театре

Счастливы вместе

Андрей Мягков был счастливо женат. Будущую супругу Анастасию Вознесенскую он увидел еще студентом. Они учились вместе в Школе-студии МХАТ. На момент знакомства актеру было 23 года, а его избраннице — на 6 лет меньше. Девушка покорила Андрея с первого взгляда. Андрей и Анастасия поженились, не дожидаясь получения дипломов, и больше никогда не расставались. Они вместе играли в «Современнике» и вместе перешли в МХАТ.

У супругов не было детей. Позднее артисты признались в интервью: настолько были поглощены работой, что вынуждены были пожертвовать родительским счастьем. Отсутствие наследников они восполнили преподаванием. К ученикам в Школе-студии МХАТ знаменитые супруги относились как к собственным детям.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не любили давать интервью и рассказывать о личной жизни, их фото редко появлялись в СМИ. Они обходили стороной светские тусовки, предпочитая проводить свободное время наедине друг с другом.

С женой актер был вместе больше 50 лет. Специально для супругов в театре МХТ им. Чехова в свое время поставили спектакль «Белый кролик». Мягков и Вознесенская буквально жили этим спектаклем. Каждое представление сопровождалось аншлагом. Но однажды перед выходом на сцену Вознесенской стало плохо. Ее увезли в больницу — инсульт… Это произошло в 2013 г. Театр лишился не только актрисы Анастасии Вознесенской, но и актера Андрея Мягкова. Он без раздумий оставил МХТ, которому служил более 30 лет, чтобы ухаживать за женой. Спектакль «Белый кролик» был снят с репертуара; никому даже в голову не могло прийти заменить эту блистательную пару.

Андрей Мягков с супругой Анастасией Вознесенской

Спасибо за любовь

В 2018 г. артист отпраздновал 80-летний юбилей, в честь которого на Первом канале была показана документальная лента «Андрей Мягков. Тишину шагами меря» о творческой биографии актера и его семье. В эфире появился сам юбиляр, его супруга, коллеги и друзья. В декабре того же года вышла программа «Сегодня вечером», посвященная легендарной новогодней кинокомедии. На эфир прибыла Барбара Брыльска, но ее партнер Андрей Мягков не сумел посетить съемки программы. Мы — зрители — хотели бы еще раз признаться в любви актеру Андрею Мягкову и сказать ему «спасибо» за всех созданных им персонажей, которые давно стали нам родными. И за то, что он показал нам, что в этом подчас циничном мире есть любовь. Настоящая, искренняя и преданная.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Стабильный рост
  2. НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ ПОБЕДАМ
  3. Кому доверились ветераны Томской области?!
  4. Меньше официальных
  5. Ну, и где обещанное нам правовое государство?
  6. На могилах не пляшут
  7. Если бы Гитлер не открыл второй фронт, напав на Советский Союз
  8. Бог – в каждом
  9. Лица не найдены
  10. Самобичевание Паршуто

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91