Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Такая недоступная среда Северска

   0

Мы продолжаем журналистское расследование отсутствия реальных мер по созданию доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

В 2012 г. Россией была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, благодаря чему  инвалиды стали наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ее ратификации Россия обязана принять надлежащие меры по обеспечению доступа инвалидам наравне с другими людьми к любым объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению. 22 декабря 2011 г. президент РФ В. В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию говорил о создании доступной среды для инвалидов как об одной из важнейших задач для всех органов власти и общества в целом по полноценной реализации государственной программы «Доступная среда».

Пандус в Больничном городке зарос травой

Согласно определению Конституционного Суда РФ, обязанность по обеспечению доступности возложена в частности на собственников зданий и сооружений. Ст. 16 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных норм к созданию условий инвалидам несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В декабре 2014 г. президент РФ заявил: «Российское общество будет по-настоящему единым, если будут обеспечены равные условия для всех. Что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить ее до 2020 года. В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни».

Педиатрия. Медицинский центр №3: нет тактильной таблички

А в декабре 2017 г. решено было продлить действие программы «Доступная среда» еще на 5 лет — до 2025 г. Владимир Владимирович поясняет: «Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нам еще предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем  этим заниматься и двигаться дальше». В свою очередь премьер сообщил, что Россия внесет десятки поправок в действующие законы в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов.

Консультативно-диагностический центр. Надпись на дверях: «Пандус временно не работает»

Ведь в России 13 млн инвалидов, но для большинства из них социальная и бытовая среда

все еще некомфортные: здания, в том числе административные, для инвалидов просто непригодны. И ситуацию начали исправлять прямо с Дома правительства. «Что получилось? Сейчас коллеги рассказали, что когда приступили к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, что делалось, выяснилось, что сразу надо все переделывать», — сказал В. Путин. При этом он выразил уверенность, что в Белом доме все точно будет сделано и все основные административные здания тоже будут успешно переоборудованы.

Больничный городок. Диагностическая поликлиника для детей: нет пандуса и тактильной таблички

Как обстоят дела с доступной средой в г. Северске?

Теперь посмотрим, что же происходит в 2019 г. в ЗАТО Северск. Основная часть зданий построена до 2016 г., и в соответствии с требованиями законодательства их должны реконструировать в целях их доступности для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это выполняются с большим трудом. Например, социально значимый объект — Больничный городок Северска по пр. Коммунистическому —  находится в убогом, непривлекательном виде и крайнем запустении. У входов в здания отсутствуют тактильные таблички для слабовидящих граждан, крайне редкие пандусы изрядно заросли высокой травой. Имеющиеся местами звонки вызова для инвалидов для оказания помощи сломаны. Единственно, где все более-менее предусмотрено, — это в поликлинике для детей (центральное здание Больничного городка), но и то без тактильной таблички.

Больничный городок. Пункт серопрофилактики

В Психоневрологическом диспансере отсутствуют тактильная табличка, пандус и кнопка вызова, то же и в Северском муниципально-диагностическом центре. В Консультативно-диагностическом центре №2 по ул. Курчатова, 10 проблемы похуже: нет тактильных табличек, отсутствует табличка, что это диагностический центр, а Медицинский центр им. Г. Жерлова имеет проблемы, схожие с Больничным городком.

О каком изменении в доступности среды для инвалидов в Северске можно говорить, если территория, прилегающая к зданию администрации ЗАТО Северск, еще не переоборудована в соответствии с требованиями законодательства о «Доступной среде». Как говорится, рыба гниет с головы!

Психоневрологический диспансер Северска

Почему в Северске никто не контролирует  исполнение президентской программы «Доступная среда»? Почему не исполняются  требования федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»! Что это за городская администрация, депутатский корпус, которым плевать на требования президента России о решении одной из важнейших задач всех органов власти и общества в целом по полноценной реализации государственной программы «Доступная среда»?! Почему народные избранники не беспокоятся о своих избирателях?  Почему бездействует областной департамент по социальной защите населения?!

Больничный городок. Отделение реанимации, интенсивной терапии и кардиологическое отделение

Чем это так занята прокуратура ЗАТО Северска, что не желает замечать массовость нарушений конституционных прав инвалидов и действующего федерального законодательства! Забронзовели, однако, чиновнички! Или сотрудники прокуратуры ЗАТО Северск берут пример с прокуратуры Томской области, которая все никак не может разродиться хотя бы одним парковочным местом на имеющейся перед зданием прокуратуры стоянке для автотранспорта и никак не может наскрести мелочишки для установки на здании областной прокуратуры тактильной таблички! Вот так дожили: орган, надзирающий за исполнением закона, его же и не исполняет!  Куда мы катимся!

Больничный городок. Паллиативная помощь

Почему, несмотря на ваши должностные обязанности (прописанные в законе «О прокуратуре в РФ») по защите наших конституционных прав и надзору за исполнением действующего законодательства, мы зачастую сталкиваемся с откровенными нарушениями как наших конституционных прав, так и федерального законодательства.

Муниципальный диагностический центр

Почему прокуроры не хотят представлять интересы мало защищенных граждан — инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья — и не обращаются в суд о принуждении администрации ЗАТО Северск и собственников зданий социальной среды принять меры по созданию доступной среды, начиная с социально значимых объектов!

Мы будем и дальше освещать проблему отсутствия доступной среды в ЗАТО Северск. Ждем отзывы на этот материал от наших читателей.

Больничный городок

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области, прокурора ЗАТО Северск для принятия мер прокурорского реагирования по устранению указанных нарушений законодательства о доступной среде с привлечением виновных к административной ответственности.

Артем Веселов

Читайте также на сайте:

  1. Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!
  2. Земля крестьянам. Часть вторая
  3. Дороги — это качество нашей жизни
  4. И снова «медицинский спрут»…
  5. Прокурорская «крыша» — 4
  6. Все лучшее – детям?!
  7. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  8. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  9. Земля крестьянам. Часть первая
  10. Томский «прорыв» в мусорной реформе

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91