Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Так жить нельзя!

   0

Стыдно и горько, что в нашей богатой стране бедные люди берут продукты с истекшим сроком годности из мусорных контейнеров и дерутся за них!

Новый 2021 г. томичи встретили с повышением цен на все продукты питания. Недавно я покупал в магазине курятину. Четвертина стоила 100 рублей за килограмм, а теперь в магазине «Быстроном» по ул. Елизаровых, 43, продукция повысилась до 170 рублей за килограмм. И все продукты подорожали. На мое возмущение продавец объяснила, что до нового года была акция на куриц, а теперь акционные скидки не действуют. Я стою и не знаю, что сказать. Конечно, продавцы тут ни при чем. Но что толку следить за ценообразованием простому человеку? Куда смотрит Дума, администрация области, правительство, депутаты?

Наши пенсионеры живут порой хуже бездомных в Европе

Вопросами «ценонакипания» на продукты Дума РФ поручила правительству. Но к чему это приведет, непонятно. До каждого региона, до каждой торговой точки вряд ли дойдет это распоряжение. А на местах гнут свою линию — что хотят, то творят. Область выпустила постановление — не поднимать слишком цены на продукты. А что толку? На все услуги ЖКХ тоже выросли расценки. Но, как нам говорят, впереди праздники — 23 февраля, 8 Марта, не унывайте. А то, что цены на продукты растут, ну, так переходи на хлеб и воду.

Зашел я, например, в магазин «Абрикос», что возле вокзала «Томск-1», купил продукты, оплатил — ушла огромная сумма. А нести нечего, полупустой пакет. Заплатил, стою возле столика, перекладываю продукты в сумку. Подходит старичок, опираясь на тросточку. Одежонка у него плохая, потрепанная, но чистенькая, выглядит прилично. Не бродяга. Положил пакет, а в нем просвечивают пряники. Из кармана достал сеточку, складывает пряники в пакет и вздыхает — мол, праздник закончился. Хватило денег только на пакет овсяного печенья, а на молоко не хватило. Стали с ним общаться на эту тему, на сердце стало тяжело: до таких преклонных лет дожил человек, проработал всю жизнь и не может себя на пенсию прокормить. Почти вся пенсия уходит на оплату ЖКУ, лекарства, а на продукты почти ничего не остается. В США, Германии, в Европе большинство бездомных живут лучше, чем наши пенсионеры. Это стыд и позор! Вот до чего довела наш народ партия «Единая Россия», довела миллионы людей до отчаяния, беспросветной бедности и нищеты.

Будут ли в России пенсионеры жить достойно? Непонятно, куда уходят богатства российских недр. Мы продаем нефть, газ, лес, металлы, золото, алмазы, а народ живет в нищете. Кого-то привлекают за коррупцию. А пенсионерам-то от этого не легче. Им-то какая разница.

В советское время на праздники собирались, веселились. Не говорили, что дорого все. Жили хоть не слишком богато, но дружно. А сейчас все только и говорят о ценах, о политике. Вот в такое время мы живем. Эй, вы, там, наверху, живите и работайте по совести! Сейчас очень многим людям, особенно пожилым, приходится трудно. Их нужно поддержать. Каждый человек на своем месте должен проявить активную гражданскую позицию. Если появились нарушения, надо заявлять об этом. А у нас повышают тарифы без согласования с собственниками на содержание жилья и текущий ремонт. Также сделала наша управляющая компания на ул. Елизаровых, 54. И бесполезно возмущаться.

Крохотных пенсий не хватает ни на продукты, ни на лекарства

Конечно, у многих наших пенсионеров крошечные пенсии. Их не хватает на продукты питания. Вопиющий случай произошел перед самым Новым годом, когда был

резкий скачок цен на сахар, аж, на 70%, на растительное масло, на муку и хлеб. Встречайте, люди, праздник — разве так можно? При советской власти к любому празднику было снижение цен. Чтобы у людей радость была. А сейчас люди опечалены, они ругают власть и партию власти. Потому что не принимают они нужных решений для блага народа, чтобы всем жилось хорошо.

Хочется спросить: до каких пор будут расти цены на все продукты? Вот и приходится пенсионерам выгадывать каждую копейку, экономить каждый рубль, ездить на другой конец города на общественном транспорте, чтобы купить подешевле сахар, масло, другие продукты, сэкономив таким образом 2-3 рубля. Разве это правильно!? Как мне сказали работники торговли, краснодарский сахар нам не поставляют, он лучше других, его отправляют на экспорт. А нам поставляют качеством ниже и по дорогой цене. Вот до чего довели издержки рыночной системы. Продукты некачественные, цены поднимают все выше. Особенно высокие цены в аптеках на лекарства. Цены даже на градусники взлетели до 500 рублей. На многие лекарства за год цены выросли на 30-50%, в два раза, ну куда еще дальше?

Зачем выбрасывать продукты на помойку?

На продуты питания цены растут, а сколько труда и средств уходят на их изготовление. Покупательская способность у людей очень низкая. И когда сроки годности продуктов заканчиваются, магазины и супермаркеты выбрасывают их в мусорный контейнер. Ну, а

зачем же так делать? Можно же было раздать их бездомным, малоимущим и многодетным

семьям. Так делают в Германии, Европе и других странах. Это гуманно, по-человечески. А у нас выбрасывают продукты на помойку. Тоннами. Разве это правильно?

Я не раз поднимал эту тему, отправляя газеты со статьями в департамент потребительского рынка, администрацию Томской области, в торговые сети, депутатам, в управление Роспотребнадзора. Но ни от кого никакой реакции. Не хотят решать этот вопрос. Но неужели нельзя, когда истекает срок реализации продукции, снизить на нее цену? Например, на 50-70%, чтобы ее могли купить малоимущие? А если срок вышел, раздать бедным и бродягам.

Конкретную точку я называл, где буквально каждый день вываливаются десятки килограммов продукции. Но все бесполезно. Тот же дом, тот же «Быстроном» на ул. Елизаровых, 53а. Руководство торговой сети сидит в Новосибирске, до них не достучаться. Я много раз говорил и заведующей, и администрации, что нельзя выбрасывать продукты. Но им легче выбросить продукты в мусорные контейнеры, нежели снизить цены на них. Абсурд! И не только я возмущаюсь — многие недовольны такой политикой.

Как только продукты с истекшим сроком годности выбрасывают в мусорные баки, его тут же окружают нищие и бомжи, иногда даже начинаются драки за еду. Хотя раньше люди брали продукты из тележки. Разве так можно унижать людей?! Я решил однажды пригласить с собой очень хорошего активиста по борьбе с нарушениями, ветерана МВД Валентина Михайловна Иванищева. Мы прошли с ним в магазин. Контролирующих органов не видно. А раньше, при советской власти, везде были пожарные, Роспотребнадзор, народный контроль — ежедневно ходили по магазинам, смотрели, чтобы был порядок. А сейчас и с ценниками-то тяжело разобраться, какой товар сколько стоит. Нет цен на товары нередко. Зачастую ценники не соответствуют цене на кассе.

Мы сделали продавцу замечание, а она спокойно твердит свое — покупателей много перед праздниками. Но на мой взгляд, порядка в сфере торговли должно быть больше. Да, конечно, их тоже можно понять. И им покупателей жалко. Зарплаты у всех маленькие, пенсии не увеличили, а перед праздником цены подскочили. Да и после Нового

года они не снизились, а еще больше подскочили. Пенсии за ценами не успевают.

Почему люди дерутся за просроченные продукты на помойке?

Поэтому народ выходит на митинги протестовать, люди не могут смириться с такими порядками. Потому что людей уже достали высокие тарифы ЖКХ, высокие цены на продукты, беспредел чиновников и депутатов, а просвета не видно. И народ тоже можно понять. Я понимаю и сочувствую. Но разве это правильно, что в нашей богатой стране из мусорных контейнеров бедные люди берут продукты с истекшим сроком годности и дерутся за них? Устроили около «Быстронома» мордобой, драку, пришлось даже сотрудникам торговой сети вызывать полицию. И это из-за просроченных продуктов, выброшенных супермаркетом в помойку. До чего довели народ!

Непонятно, почему народ так бедно живет в нашей стране, что не может позволить себе ни нормальное питание, ни нормальной бесплатной медицинской помощи. Все стоит громадных денег. При советской власти все было не так. На словах чиновники у нас верят в Бога. Так почему же они нарушают заповеди божьи? Богатые должны делиться с бедными, не кичиться своим богатством, отдавать излишки малоимущим, многодетным, одиноким, помогать слабым, сирым и убогим.

У нас в стране самый большой в мире уровень социального неравенства между самыми бедными и самыми богатыми, огромная разница между размерами зарплат, которые получают начальники и рядовые работники: она составляет десятки раз. Это у нас не капитализм, а какой-то дикий феодализм. Колоссальные деньги страна получает от продажи нефти и газа, полезных ископаемых, а народ становится все бедней.

В сентябре будут выборы, я надеюсь, что народ пойдет голосовать за тех, кто не обещает, а будет реально делать, принимать решения по улучшению жизни простых людей. Не за тех, кто сейчас протирает там штаны. Не только в торговле у нас много безобразий. Это ЖКХ, вопросы обеспечения жильем молодых семей и людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. При советской власти квартиры давали хорошим специалистам бесплатно. Кредиты были беспроцентными, можно было взять телевизор, холодильник, мебель. А сейчас люди погрязли в кредитах под огромные проценты. Квартплата растет, как и налоги на землю. Построив свое жилье, человек должен платить и налог на имущество, и налог на землю. Государство требует денег от граждан, и с каждым годом все больше. А что взамен? Непонятно.

В этой связи призываю всех томичей прийти в сентябре на выборы в Госдуму и областную думу и проголосовать против нынешней антинародной политики. Нужно прийти и проголосовать по совести. Потому что жить так дальше больше нельзя.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Кого выберут?
  2. Сибирский банк Сбербанка России изменил условия выдачи кредита «Доверие»
  3. Теплый май
  4. Армейская пора
  5. Пошли в отказ
  6. Новости спорта
  7. День Матери в «Надежде»
  8. Приоритетные задачи Наркоконтроля
  9. Нагорный Карабах
  10. Прости нас, Советская Родина!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91