Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ТГУ — Большой университет

   0

Развитие, инновации и возможности одного из крупных вузов Томска

Ни для кого не секрет, что в Томске идут приготовления к реализации проекта «Большой университет». Существенной его частью станет Томский государственный университет. О возможностях и развитии крупного вуза города, а также о его в роли в проекте «Большой университет» мы поговорили с советником при ректорате ТГУ Константином Олеговичем Беляковым.

Бизнес — власть — университеты

— Чем отличается ТГУ от других университетов?

На самом деле мы ничем особым от других университетов не отличаемся. Если говорить о сущности, вузы прошли свою эволюцию. Сейчас мы находимся в стадии «университета 3.0», в котором мы позиционируем себя как структуру, образующую среду. Прежде всего, это значит, что мы ответственные за стратегическое развитие региона. В этом отношении в Томске и другие университеты берут на себя эту миссию. Если смотреть фактически, то у нас в областной Думе находится практически весь ректорат, который, как законодательная ветвь власти, может оказывать влияние на развитие региона. Это очень важно.

Мы — ТГУ — в этом отношении замахиваемся на роль инфраструктурного субъекта в регионе, который не просто участвует в этом процессе, а еще и является его субъектом. То есть он воздействует на развитие. В итоге получается, что университет образует город.

Бизнес — власть — университеты — модель тройной спирали, разработанная Генри Ицковицом в 1998 г. Согласно ей, бизнес, власть и университеты могут развиваться вместе в том случае, если наладят связь друг с другом. Между властью и университетом у нас получилось установить связь, с производством — пока в разработке, поскольку его нужно развивать.

И в этом смысле университет — тоже субъект, который тоже может воздействовать на создание новых рабочих мест. Причем довольно эффективно, потому что вуз — это наука, это высокие технологии, это высокие заработки.

Вернемся к разговору о тройной спирали. В свое время, в 2008 г., европейцы добавили в эту модель еще одну спираль — человека. В 2018 г. мы добавили пятую — среду. Невозможно человеку, невозможно бизнесу, невозможно власти развиваться, не формируя среду развития. Только тогда человек становится таковым, когда он живет в нормальной среде.

В итоге у нас получается модель из пяти спиралей: бизнес — власть — университеты — человек — среда. Томский государственный университет это пропагандирует.

ТГУ — это инновации

Какие инновации введены в ТГУ?

— Мы подошли к этому вопросу системно. Сначала мы продумали структуру, проанализировали несколько моделей развития в других университетах и предложили свою концепцию, которая не повторяет в точности предыдущие или уже действующие, а создает локализованную систему, адаптированную к нашим условиям и времени развития.

Это, во-первых, система технологической поддержки. Во-вторых, мы выпускаем три категории студентов: специалисты в различных отраслях, будущие ученые, двигающие науку, и предприниматели — те, которые эффективно управляют предприятиями и создают новые рабочие места. В этой системе, созданной в ТГУ, бизнес является основным поставщиком задач. Будущее создается уже в университете. Если побуждать интерес к этому процессу еще в студенчестве, то тогда мы формируем систему, которая развивается уже после выхода студента из университета. И это очень важно в инновациях.

Мы эту систему предложили и развиваем. Мы включили также систему развития: поддержку студенческих активностей, хакатоны и многие другие мероприятия вуза. Также мы создали первый в России венчурный фонд, тем самым поддержали различные интересные, по нашему мнению, проекты студентов деньгами университета. Мы создали структуру поддержки молодых талантов, в том числе через институт рационализаторов и изобретателей, который локализовали в ТГУ.

Также мы создали инжиниринговые центры. Какие-то у нас запущены и эффективно работают, какие-то находятся на стадии формирования. Мы понимаем, что ученые могут развить свой проект только до определенного уровня, в то время как у промышленности другие запросы. Необходима связь, создающая взаимопонимание между наукой и бизнесом. Здесь инжиниринговые центры и центры трансфера — то, что нужно.

Мы также создали единственный региональный филиал национальной ассоциации трансфера технологий и обмениваемся нашими изобретениями с крупнейшими компаниями мира.

Это все, что мы перечислили выше, формирует определенную систему. Она может быть не сильно активна, к тому же ко всему нужно привыкнуть. Мне очень нравится выражение моего товарища, хотя оно и достаточно обидное, но очень правильное: без предпринимателей ученые и инженеры представляют собой мечущуюся толпу. Без тех людей, которые покажут, куда идти, ученые и инженеры — это хаос.

Надо понимать, что нужно воспитывать этих предпринимателей. Нужно работать не над тем, что мы можем, а над тем, что востребовано. Поэтому мы создаем свои школы продаж, где учим своих студентов и преподавателей продавать. Только востребованные на рынке технологии начинают работать. В этом наша система инноваций, система развития.

ТГУ — это целый мир

Чем, на Ваш взгляд, обусловлено качество высшего образования в ТГУ?

— Качество складывается из широкого спектра знаний и возможностей. ТГУ — это целый мир. Это качество преподавания плюс среда. Это то, что отличает ТГУ. Постоянные мероприятия, концерты, приглашенные эксперты, в том числе международного уровня, и многое другое — все это дает возможность гармоничного развития личности.

В общем, это скорее присуще не конкретно ТГУ, а Томску в целом. Когда, например, мы проводим хакатоны, мы не различаем студентов наших вузов или других. Я, если честно, даже рад этому, и приглашаю студентов ТУСУРа, ТГАСУ, ТПУ и других вузов. Только в такой среде гармонично формируется личность. Очень важно, чтобы она была именно разношерстной. Качество образования обусловлено именно средой.

Почему, на Ваш взгляд, абитуриенту нужно поступить именно в Томский государственный университет?

— Нужно понимать, зачем студент приходит в университет. ТГУ — это бренд. Если студенту нужен бренд мирового университета — он найдет это здесь. Если ему нужны инженерные специальности, то ему нужно в ТПУ. Если он понимает, что он — связист и электронщик, то он выберет ТУСУР. Но это все Томск.

В этом смысле наш город уникален тем, что у нас можно собрать команду, не выходя за пределы одного города. Проект «Большой университет» можно собрать в Томске потому, что здесь очень разные вузы. Здесь всегда можно под любой проект собрать команду. В любом направлении. В этом смысле «Большой университет» — проектный университет.

Большой университет — большие возможности

Поговорим о проекте «Большой университет». В чем его ключевая идея, миссия?

— Прежде всего, нужно понимать, что проект «Большой университет» не подразумевает юридическое объединение наших вузов. Этот проект — большая площадка для того, чтобы наладить сотрудничество между нами и вывести его на новый уровень. У «Большого университета» возникает больше возможностей: участников становится больше — естественно, больше идей и возможностей для их реализации. У проекта есть огромный потенциал. В ходе его реализации отношение к нам должно немного поменяться: мы не просто пишем статьи — мы делаем то, что нужно промышленности.

Идея проекта родилась давно. Консорциум томских вузов и институтов — это прототип, прообраз «Большого университета». Программа «ИНОТОМСК» — это тоже своеобразный макет будущего проекта. Нам сейчас нужен масштаб. Томск должен выйти из своих рамок, должен взять на себя амбициозные задачи и решить их. Причем задачи глобального характера, имеющие резонанс во всем мире. Это задачи формата ООН. Если бы, например, мы создали здесь штаб-квартиру ООН — это был бы вариант. В таком случае мы смогли бы реализовать проекты, нужные для всех. Не то, что мы можем, а то, что нужно миру.

В мире несколько проблем, тревожащих человечество — глобальное потепление, недостаток питьевой воды, выживание в условиях жаркого или очень холодного климата. Вот на решение таких глобальных проблем нужно направлять нашу деятельность.

В таком случае, какую роль в проекте играет ТГУ как национальный университет?

— В России очень большой опыт в этой сфере, так как у нас многонациональная страна. Мы нашли тот баланс интересов, при которых на территории одной страны могут проживать представители совершенно разных национальностей. В этом смысле Томск — это та среда, где студенты учатся быть толерантными. Они учатся жить вместе. Для мира это тоже образ сообщества, в котором было бы комфортно всем.

На примере Томска можно было бы экспериментировать в этом вопросе. Томск как прообраз ООН. «Большой университет» — это прообраз ООН, где есть площадка, есть конфессии, представители разных сообществ, отстаивающие свои интересы, не ущемляя при этом интересы других. Здесь можно было бы создать теорию гармоничного сожительства и развития — это была бы одна из крупных задач «Большого университета».

Ирина Широкова

Читайте также на сайте:

  1. По всем фронтам
  2. Ремонт через суд
  3. С Новым Годом!
  4. Больше детей
  5. Диалог с дьяволом. Лукавая статистика вместо безопасности
  6. Поликлиника почти переехала
  7. Тысяча на школу
  8. Крупные партии у учеников
  9. Холод к нам приходит
  10. Подвешенный педагогический

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91