Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томичи: «Это дикость и варварство!»

   0

Несмотря на возмущение томичей, городские чиновники продолжают уничтожать зеленый щит города, осваивая поступающие федеральные денежные средства

Именно так сотни горожан отреагировали на прошлой неделе комментариями в соцсетях и на новостных порталах на очередной массовый лесоповал в полторы сотни деревьев на ул. Усова на участке между улицами Белинского и Вершинина под проект «Живой лаборатории»:

«Оккупанты прошли», «По-моему, их нужно отправить на психиатрическую экспертизу, у этих людей, точно, какие-то душевные неполадки»; «Что же за варварство!»; «Моральные уроды какие-то. Такое ощущение, что последние 20 лет у власти сатанисты, девиз — «чем хуже, тем лучше!»; «Откуда эти люди на нас навалились? У того, кто родился и вырос в Томске, рука бы не поднялась!»; «Вот уроды!».

Еще весной 2018 г. мэрия опробовала эту убийственную технологию массового сноса зеленых насаждений: для «освоения» 54 млн рублей жертвой пали около 400 деревьев особо охраняемой природной территории — Бульвара на пр. Кирова, на ул. Белинского. Тогда же снесли под ноль сквер у вокзалов Томск-1 и Томск-2. Весной прошлого года «проредили» Театральный сквер, потом Горсад, ул. Красноармейскую, весной этого года пила прошлась по ул. Белинского и по другим знаковым улицам. Так откуда что идет?

Снос деревьев на ул. Усова у МКЦ ТПУ

«Папа Карло» и его подопечные

Технология проста до безобразия: область получает федеральные средства на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды», «Жилая среда» и т. д. За выполнение программ отвечает губернатор, а далее процессом рулит его заместитель господин Евгений Паршуто. На город выделяется определенное количество миллионов, которые надо быстренько «освоить», не забыв и свои интересы.

Понятно, что заниматься реальным благоустройством с нуля где-то на Черемошниках, на Спичке и так далее довольно хлопотно. Посему избирается денежноемкий и быстрый вариант: снос деревьев (а потом посадка «прутиков», которые погибают вскорости, и опять их можно сажать), перекладывание плитки, замена скамеек, фонарей и т. д. И первыми жертвами падают именно деревья, освобождая место плитке и дорогим рулонным газонам.

Проект «Живой лаборатории» территории у МКЦ ТПУ

Каким манером это сделать? Да запросто: по инициативе того же Е. Паршуто за бюджетные 15 млн рублей создан некий Центр компетенций по формированию комфортной городской среды Томской области, куда взяты на работу девочки и мальчики (руководитель Константин Казанцев). Недавно к ним же присоединились некие «волонтеры» из «Живой лаборатории»: разные там «социологи», «экономисты», «дендрологи» (есть и директор УК). И вот этим экспериментаторам отдана под разгром историческая часть города! Не проводится никаких конкурсов проектов, и все это примитивное и убогое «нечто» сооружается на месте зеленых зон Томска.

Понятно, что перед этой «Живой лабораторией» ставят задачу во что бы то ни стало освоить бюджетные средства! А далее отбирается «по рейтинговому голосованию» территория, затем ландшафтная комиссия (на 90% состоящая из чиновников) быстренько согласует снос сотен деревьев, и чем больше, тем лучше. Из народных комментариев: «На психиатрическую экспертизу нужно отправить ту комиссию, которая разрешает такое повальное уничтожение деревьев…».

Поясним: ныне, в отличие от времен мэра Александра Макарова, повестки заседаний ландшафтной комиссии заранее в СМИ не публикуются, граждане не имеют права входа на заседания ландшафтной комиссии, итоги заседаний не публикуются! Минувшим летом на ее заседание не был допущен даже редактор нашей газеты, что есть прямое нарушение федерального закона «О СМИ».

Ул. Усова, 2019 год

«Гюльчатай, открой личико!»

Единственным подрядчиком на снос/озеленение обычно выступает ООО «Зеленстрой» (Галина Шанина), получающее в этом году 106 млн, и на этот же снос (озеленение) на пр. Ленина (снос 81 дерева) от Лагерного сада до пл. Ново-Соборной еще 41 млн рублей. Ранее ею же, по информации СМИ, были выиграны тендеры на 628 млн рублей по 16 госконтрактам с Департаментом благоустройства.

Для «освоения» средств далее «работают» протеже Е. Паршуто начальник городского департамента дорожного строительства благоустройства Сергей Аушев и его зам. Наталья Цветкова, ранее работавшая у Галины Шаниной. Вот что пишут о них томичи на Фейсбуке:

«Мы знаем, что приказы (на снос) подписаны Аушевым. Разве такой человек не опасен для общества?»; «Да вообще поставить вопрос о дисквалификации обоих — Аушева и Цветковой. Пусть понты, но прозвучит публично. Биологи, ага»; «Идет распил, причем очевидный и совершенно наглый. А насчет ненависти к тополям, так Аушев, начальник томского благоустройства, неоднократно высказывался на тему полного уничтожения тополей в городе, он их ненавидит. Поэтому Галина Шанина, с которой мэрия моет деньги вот уже 18 лет, и которая за все это время одна выигрывает тендеры на озеленение в Томске, не высаживает тополя в питомниках. Только туи — их Кляйн любит»; «Уже весь город изуродовали. Пусть явится Цветкова, Аушев. Закидаем их».

Вот вам и «роль личности в истории»! Каким бы ни был человек, но, получив должность во власти, он, как кукловод, и «дергает за ниточки» всяких там мэров, пэров, а также амбициозных недорослей из «Живой лаборатории», публично превознося их бездарные проекты, уродующие город и наносящие реальный урон здоровью томичей путем устроенного лесоповала. Из одного народного комментария: «С этими уродами от медицинских масок до кислородных томичей отделяет всего пара-тройка лет…».

Реалии Томска: месяц за месяцем Западно-Сибирский центр геомониторинга фиксирует уровень загрязнения городского воздуха как «высокий» (опасный для здоровья) даже в зимнее время. Ранее Томск вошел в список двух самых запыленных городов России (норматив разово был превышен в 8 раз). Приоритетными примесями, определяющими степень загрязнения воздушной среды Томска, по отчетам экологов, являются диоксид азота, формальдегид, метанол, хлорид водорода и взвешенные вещества. Одна из экологических проблем Томска — повышенный уровень загрязненности воздуха, сообщалось на сайте Минприроды РФ.

Так что, бездумно «осваивая» средства на благоустройство путем городского лесоповала, администрация просто гробит томичей. Уточним, что в кабинетах руководящего состава мэрии всепогодно работают кондиционеры.

«Пыл разрушения и вседозволенности»

Именно так звучит еще один отклик в соцсетях. Уровень некомпетентности этих мальчиков и девочек из «Живой лаборатории» зашкаливает! В феврале в мэрии состоялась встреча с ними по настоянию группы томичей, активно обсуждавших на Фейсбуке их проекты «благоустройства» города.

Как выяснилось на встрече, для этих «волонтеров», спроектировавших снос более 300 деревьев на ул. Усова — Белинского для своих «прожектов», открытием было то, что существуют разные СНиПы, СанПиНы, ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ГОСТ «Озеленение городов РФ» и т. д. Впечатление, что у этих живолабораторщиков уровень файлового сознания таков, что им невдомек, что позиция, озвученная их куратором Никой Ереминой, «создание газонов не подходит для Сибири по климатическим условиям, и лучше заменить газоны плиткой», вообще абсурдна!

Справка: Газон размером метр на метр дает кислород, необходимый для дыхания трех (!) человек; на 6 децибел снижает шум от автотранспорта; трава газона более, чем в 3-6 раз аккумулирует пыль по сравнению с голой землей; 1 га травы поглощает 1 тонну углерода и т. д.

На месте снесенных газонов и деревьев у международного культурного центра ТПУ планируется плитка, деревца в обрешетке, деревянные конструкции детской площадки наподобие противотанковых «ежей» из бруса, резиновая крошка под палящим солнцем и т. д. Из народных комментариев: «Ни один нормальный человек на игровую площадку рядом с дорогой с весьма высоким трафиком детей никогда не поведет. А «Живой лаборатории» я бы даже сарай строить бы не допустила — у них образования нет».

Как выяснилось в феврале на упомянутой встрече с живолабораторцами, им неизвестно и то, что разные породы зеленых насаждений имеют разные свойства, которые столь необходимы на улицах с немалым трафиком, как на Усова: для ионизации воздуха необходима высадка тополя, клена, шиповника. Мощные фитонциды выделяют тополь и акация, сильным антибактериальным свойством обладает сирень, тополь, ива и т. д.

Они даже совершенно не представляют, что один мощный здоровый тополь (ныне их снесено великое множество на Усова) дает столько кислорода и так очищает воздух от вредных веществ, что никакие новые «прутики» рябинок/калинок его не заменят. А куратор Н. Еремина задала вопрос: а разве можно посчитать этот объем выделяемого кислорода? Да, похоже, «детей» используют втемную, увы…

И никто им не указ…

Еще весной 2019 г. на выездном заседании ландшафтной комиссии, осматривавшем ул. Усова, ее член, профессор биофака ТГУ Александр Ревушкин, предметно раскритиковал проект «Живой лаборатории»:

«Уход от газонов мне представляется достаточно спорным. Что касается сочетания черемухи и серебристой ивы, то его будет видно в начале лета, когда черемуха цветет. Затем она осыпится и ничем отличаться не будет. С другой стороны, у ивы серебристой опушение происходит гораздо позже, поэтому это сочетание цветов, о котором вы говорите, будет только на плакатах. В реальности его не увидят».

«Это вообще не будет улица, основу которой составляли тополя, это будет открытое пространство с плиткой. То, что вы показываете, хорошо делать в новостройках, где функционал пространства еще не сформировался», — говорит Ревушкин.

Он отметил, что из тополей и других местных видов можно было сделать другой, не менее оригинальный проект: «Вы предлагаете высадить липы. Липы — одна из самых неудачных пород, которая у нас может расти. Она хорошо растет в защите других деревьев, особенно тополей. Те липы, которые посадили в районе ТЭМЗа, ЦУМа, постоянно болеют и растут очень медленно.

А в отношении тополя вы что-нибудь рассматривали? Почему вы его не включили? Тополя быстрее растут, они дешевле. Если говорить о городской экосистеме, то известный факт, что площадь листвы тополя многократно превышает площадь листвы крон всех остальных пород. Тополя — мощнейшие пылесосы, которые высасывают все выхлопные газы, особенно вдоль дорог с плотным движением», — подчеркивает доктор биологических наук, профессор ТГУ Александр Ревушкин». ​

Прошел год. Словеса «Живой лаборатории», что они хотят знать мнение профессионалов и жителей города и использовать это в работе, так и остались откровенной демагогией.

Главное — воплотить озвученную куратором Ереминой идею, «надо, чтобы деревья были на уровне глаз человека, чтобы не задирать голову, и тем самым быть ближе к природе».

Ради этой бредовой идеи и вырублены деревья на Усова.

Из комментариев жителей улицы:

— Живу в доме напротив этой вырубки, Усова, 12. Вырубили все тополя вокруг, которые вокруг МЦК ТПУ, а вдоль обочины оставили пока. Завтра с утра опять возьмутся. Жалко каждое вырубленное дерево, столько лет они радовали своей зеленью и вот теперь все.

— Ужас какой…Все детство провели на этой улице… Мрази! Ведь дождались же, когда деревья во всей красе распушились.

Народные мысли вслух на Фейсбуке…

— Идиотизм мэра и его подельников.

— Поубивал бы! Тополя, березы и липы — это просто преступление рубить!

— В нашу деревеньку (мельница-карандашка) уже подбираются. Двустволку потерял…

— С таким руководством и врагов не надо…

— Надо голосовать против нынешнего мэра, против всех тех, кто одобрил все эти проекты и лучше назвать всех поименно. Может, есть томичи, которые вхожи в администрацию, и могут написать соответствующий документ протеста и донести его до мэра и пригласить его на Усова и всех тех томичей, кто профессионально разбирается в этой ситуации, и тех, кто неравнодушен к тому, что творится в городе.

Для справки: В июне 2018 г. мэр Томска Иван Кляйн принял группу томских профессоров, пришедших на прием с протестом по поводу лесоповала в Томске. Говорили полтора часа. Мэр озвучил, что «в городе надо заменить (снести) один миллион деревьев. Но на все разом денег нет». Комментарии излишни…

Борис Митин

Читайте также на сайте:

  1. Воюем за таблетки
  2. Долг мэрии
  3. Коварный паводок
  4. Новая разметка
  5. Волна бонусом
  6. Клеща запугали
  7. Новости спорта
  8. Крыльцо захватывает газоны и тротуары
  9. Болезнь не уходит
  10. Повысят или нет?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91