Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томск — наш общий дом!

   0

Сегодня гость нашей редакции — самовыдвиженец в томскую гордуму Андрей Фатеев

Сотрудники томского штаба оппозиционера Алексея Навального — Ксения Фадеева и Андрей Фатеев — победили в своих округах на выборах в городскую думу Томска. Так, Фатеев с 1 315 голосами победил в 11-м округе, его отрыв составил 711 голосов.

Прежде всего, хотелось бы поздравить Вас, Андрей, и Ксению с успешными выборами в городскую Думу города Томска!

— Вы — самовыдвиженец, наши читатели пока Вас мало знают, кроме того, что Вы работаете в штабе Навального в Томске. Кто Вы, Андрей Фатеев? Почему пошли на выборы по 11 округу?

— Действительно, я — сотрудник штаба Алексея Навального с 2018 г. Вот уже более 3 лет являюсь его сторонником и активным волонтером. Родом из Алма-Аты, сюда приехал учиться, поступил в ТУСУР на радиоконструкторский факультет и сразу — еще на первом курсе — понял, что хочу остаться в Томске. После окончания вуза получил российское гражданство и живу здесь уже 14 лет, можно сказать, более половины своей сознательной жизни.

По 11 одномандатному округу пошел на выборы, потому что сам живу в этом округе. А также перед тем, как принять решение о выдвижении, мы делали аналитику предыдущих электоральных результатов выборов и возможных конкурентов на этом округе, поэтому и было принято решение идти по 11 округу.

— Прошла ли эйфория победы и насколько Вы понимаете ответственность, куда «попали» на ближайшие 5 лет? Ведь одно дело участвовать в акциях, а другое — бремя ответственности депутата городской думы. Это ежедневный труд.

— Штаб Навального с 2018 г. активно работает по региональной политике. Мы постоянно отслеживаем законодательные изменения в Томской области. По этому поводу у нас были и суды, и отстаивание интересов жителей на уровне Томской области. Мы следим за бюджетным процессом в городе и области. В прошлом году инициировали слушания по этому вопросу и выступали на них. Последние пару лет проводили расследования, делали ролики по томским проблемам, например, проблемам дорог. У нас был ролик о том, как эти подряды распределяются и в чем там проблемы, непрозрачность всего этого. По проблемам ЖКХ у нас тоже были ролики. И, конечно, расследования Алексея Навального в нашем городе. Поэтому проблемы города для нас не новость.

По поводу эйфории — ее и не было, а была усталость: действительно, для нас это было два месяца тяжелой работы — от момента подачи заявления и сбора подписей — до последнего дня выборов. Мы подготовили более 150 наблюдателей, которые работали на округах до поздней ночи. Все три дня голосования в штабе Навального шла большая работа. Конечно, я понимал, идя на выборы, что это ответственная работа, но очень интересная. Я с большим удовольствием жду начала работы гордумы. Мне интересно вникнуть во все это.

Опять же, очень важно, что победили не только мы с Ксенией Фадеевой, а прошла большая команда независимых депутатов — самовыдвиженцев. Также в гордуму прошли кандидаты из оппозиционных партий. И в итоге «Единая Россия» лишилась большинства. В Томске сложилась совсем другая история. Сейчас идет подготовка к первому заседанию, избранию спикера, образованию комитетов, началу работы.

— Знаете ли Вы «кухню» муниципалитета и чей опыт парламентской работы намерены использовать?

— Конечно, в работе важен живой опыт. Например, есть такая замечательная организация, которая называется «Школа местного самоуправления», ее организовали Юлия Галямина и Наталия Шавшукова — депутаты из Москвы (ШМС — независимый внепартийный проект, его цель — дать возможность локальным активистам и просто неравнодушным гражданам стать местными политиками и депутатами — прим. ред.). У ШСМ именно такой курс лекций, семинаров, то есть они ездили в прошлом году по России, рассказывали, чем занимаются муниципальные депутаты, зачем идти в местную думу, как она работает и чем занимается. В роли экспертов выступают специалисты по муниципальному управлению, политическим технологиям, юридическому сопровождению политических кампаний, действующие и бывшие депутаты и главы муниципальных образований. Например, перед нами с лекцией выступал Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга. Депутаты из других городов делились опытом. Это был именно практический, актуальный опыт. Пройдя эту школу, я лучше стал представлять будущую работу. В депутатской работе главное — не партийная принадлежность, не то, что нас разделяет, а желание улучшить свое село, город, регион и страну.

Также мне помог личный опыт участия в избирательной кампании Сергея Бойко в мэры г. Новосибирска. В прошлом году я два летних месяца провел в столице Сибири, где проходила эта избирательная кампания. Координатор новосибирского штаба С. Бойко успешно баллотировался в мэры, провел хорошую кампанию и уверенно занял 2 место. А я получил там большой опыт по ведению избирательной кампании.

— Нельзя не спросить о системе «Умное голосование» Алексея Навального. Как составлялся список «УМГ» по Томску? Были ли согласования кандидатов с партиями (КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия»)? Список получился довольно неоднородный.

— Да, действительно, с партиями никаких переговоров мы не вели и кандидатуры, включенные в «Умное голосование», не согласовывали. Система «УМГ» не предполагает, хочет или нет кандидат в депутаты в нее попасть. Если он действительно ведет кампанию, если у него есть популярность и узнаваемость на округе, то у него есть все шансы пройти; если он не единоросс, то независимо, от какой партии он выдвигается, мы прогнозировали вероятность его победы. В принципе, 19 из 27 кандидатов, которых мы поддерживали и включили в список «УМГ», победили в своих одномандатных округах.

Хороший результат! Действительно, где-то чуть-чуть не хватило, и еще три кандидатуры могли бы пройти из списка «УМГ». Отрывы от единороссов вообще были несущественными — от 50 до 30 голосов. Нам бы еще 200 голосов, и у оппозиции было бы на три мандата больше. А если бы 1600 голосов, то во всех бы округах прошла оппозиция.

У нас была задача максимально победить «Единую Россию», поэтому партийная принадлежность не была главным критерием отбора в список. Конечно, сейчас некоторые партии говорят, что «Умное голосование» не повлияло на их выборы, но следует заметить, что они выиграли на округах буквально 17-30 голосов у партии власти. Пусть это будет на их совести.

Список «УМГ» — это плод работы регионального штаба Навального, прежде всего, большая аналитическая работа. Я лично отслеживал активность каждого кандидата в депутаты. Также у нас в штабе есть отдел аналитики, который параллельно проводил свой анализ, а потом, в конце предвыборной кампании, мы просто сверили свои результаты и прогнозы, они совпали. Анализ был комплексный, в том числе использовалась работа с большими массивами данных в соцсетях Интернета. Последние недели смотрели, кто и как активно ведет кампании, насколько это персональная кампания или общий бренд партии. Окончательный список «Умного голосования» был утвержден за неделю до даты голосования — 6 сентября.

Анализ по системе «Умное голосование» в России по результатам выборов я пока не сделал, только по округам Томска. Но по словам главы региональных штабов Навального Леонида Волкова, «Умное голосование» поддержало 1,1 тыс. кандидатов. По подсчетам «Ъ», на выборах победили как минимум 138 из 850 поддержанных «УМГ» кандидатов. Наиболее успешными для проекта его организаторы считают выборы в городские парламенты Томска, Новосибирска и Тамбова.

— Скажите, а насколько самовыдвиженцы — сторонники Навального — зависят от ФБК? Или вы позиционируетесь только как патриот города Томска?

— Прежде всего хочу сказать, что к ФБК я не имею никакого отношения: Фонд борьбы с коррупцией и система региональных штабов А. Навального — это разные, не связанные между собой структуры. У меня есть своя система взглядов и ценностей. И я, как депутат городской думы, буду исходить из нее — в интересах жителей города Томска. По-прежнему буду работать в штабе Навального, я не вижу здесь конфликта интересов.

— Андрей, а насколько депутатов от оппозиционеров можно назвать независимыми? В Новосибирске уже несколько самовыдвиженцев вступили в партию власти. Есть ли опасность, что из наших самовыдвиженцев тоже кто-то «переобуется»?

— Смотрите, самовыдвиженцев, которые прошли в думу, я практически всех знаю. Мы были знакомы раньше, никто из них не был раньше связан с «Единой Россией», думаю, что основания туда переметнуться у них нет. За себя я точно могу поручиться! А за других — нет. Но мне кажется, что именно в Томске сложилась классная ситуация, когда пришли в гордуму действительно хорошие ребята, а не какие-то там номенклатурщики или замаскированные единороссы. Они занимались общественной деятельностью в Томске и смогли победить, потому что их знают. Думаю, что такая ситуация, как в Новосибирске, у нас не повторится.

— С кем вы будете объединяться или вступать в коалицию? Реально в гордуме есть две сильные фракции: ЕР и КПРФ. Есть ли намерения создать свой блок, например, из самовыдвиженцев?

— Смотрите, мы однозначно будем создавать депутатские группы, может быть, и не одну. Независимых депутатов прошло много, они все разные, и им разные силы помогали. Есть ребята, которые вели кампанию и прошли с помощью городских проектов. Есть самостоятельные группы — экологов, штаб Навального. Будем делать депутатские группы, обсуждения еще идут. А насчет того, с кем объединяться, так думаю, что в объединении как таковом и смысла нет, а работать мы готовы со всеми, кто готов к конструктивной деятельности, общению и решению проблем, независимо от принадлежности к партии. Думаю, главное сейчас — поскорее приступить к выполнению своих обязанностей, чтобы новый состав томской городской думы начал работать.

— Ждете ли вы подвоха от партии власти? В составе фракции депутатов ЕР нового созыва тоже нет единства, но у них есть партийная дисциплина. И достичь консенсуса со всеми депутатами будет невозможно. Готовы ли вы пойти на компромисс, когда будете «договариваться»?

— Я не сторонник думать за других, у них там свои какие-то мысли и планы, а мы посмотрим, что будет. Ставить партийные интересы выше городских — это на их совести. Потом придется объяснять своим избирателям, почему партийные интересы для них оказались главнее. Нам проще, у нас нет партийной дисциплины. Мы можем просто работать в интересах избирателей, без оглядки на начальство.

Тактика компромисса для нас приемлема, если это в интересах города. Думаю, что это больше будет не про политику и идеологию, а про хозяйственно-бытовые вопросы. По этим вопросам приходить к консенсусу будет проще. Я очень надеюсь, что работа будет продуктивной, если отставить какие-то идеологические моменты.

— Какое направление работы, Андрей, Вам ближе? Какой комитет собираетесь возглавить?

— Мне лично интересны комитет по бюджету, экономике и собственности и комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Все комиссии тоже будут формироваться заново, и это мне тоже интересно. Работая в штабе Навального, я могу уделять много внимания депутатской деятельности, в отличие от тех, кто будет эту деятельность совмещать со своей основной работой. Я, правда, хочу работать. Мне это интересно.

— Какие инициативы от избирателей (населения) будете продвигать в первую очередь? Были ли наказы навести порядок с тарифами ЖКХ, на городском транспорте, по благоустройству и комфортной среде, по Закону о детях войны?

— Избиратели на моем округе давали, прежде всего, сугубо бытовые наказы — про освещение, дороги, контейнерные площадки. Хотя я слово «наказ» не люблю, мне ближе — «обращения». И это для меня первоочередные задачи — работа на своем округе. А что касается общегородских проблем, так в первую очередь новой думе придется заняться бюджетом на следующий год. Конечно, будем активно вникать во все эти вопросы.

Думаю, что проблемы с коммуналкой нужно решать не за счет населения, а с помощью организации эффективной работы ресурсопоставляющих организаций. Там есть большой потенциал.

По городскому транспорту. Согласен, что депутаты должны заниматься не только представительной деятельностью, но и контролем за деятельностью мэрии. Есть много претензий к работе городского пассажирского транспорта. Будем разбираться.

— Хотелось бы узнать, как в целом оцениваете выборную ситуацию в городе Томске, что в выборах приняли участи всего 18%, а это чуть больше 62 тыс. избирателей?

— Явка на этих выборах в городе оказалась 19-20%. Считаю, что на явку избирателей, прежде всего, влияет конкуренция кандидатов. И действительно, если ведется кампания, кандидаты агитируют, общаются с людьми, то интерес жителей значительно выше. Например, на округе, где баллотировался я, явка — 23,4%; у Ксении Фадеевой — 24.4%; где активно вел капанию Артем Канарев, там — 24,4%; то есть показатели выше среднего по городу.

Также на явку влияет интерес к самим выборам. У нас в Томске интерес именно к муниципальным выборам традиционно низкий, тем более что выборы в городскую думу проходят отдельно от других выборов. Поэтому и явка всегда ниже. Нынешняя ситуация показывает, что если 5 лет назад при низкой явке партия власти могла согнать людей, которые голосовали за ЕР, то сейчас, когда людей опять согнали, пришли «с фигой в кармане», и проголосовали против ЕР. Кстати, партия власти не была готова к такому повороту дел, она была расслаблена, думала, что все пройдет гладко, как в предыдущие годы. Вот и получили неожиданные результаты.

— По городу Северску и Томскому району в этом году очень низкая явка, есть мнение, что там сработал административный ресурс. Вы согласны с этим?

— Про Северск пока сказать ничего не могу, еще не анализировал ситуацию. Смотрите, ведь в Томске «Единая Россия» тоже пытались включить на максимум административный ресурс: пытались действовать через школы и учителей. Но уже не каждый учитель хочет агитировать за партию власти, потому что любой родитель может его спросить: «Чем это Вы занимаетесь? Ведь Вы — учитель, а не агитатор!». От директоров школ наверх идут отчеты, что все учителя проголосовали. А они идут и голосуют за тех, кто им нравится.

— Скажите, а рассматриваются ли учителя, преподаватели и другие бюджетники как потенциальный электорат для оппозиции?

— У нас нет подхода к избирателям по профессиональному принципу. Независимо от того, чем человек занимается, нам важно, поддерживает ли он наши взгляды в конкретном случае, систему «Умное голосование»? Вообще у нас другая концепция. Мы не делаем акцент на какие-то социальные группы. По некоторым округам я сам удивился, что оказалась такая большая поддержка оппозиции.

На следующий год у нас будут «большие» выборы. Я очень надеюсь, даже уверен, что многие избиратели сейчас поверят, что «УМГ» работает, что можно прийти на выборы и выбрать не единороссов, а действительно конкретного человека. У нас много реальных, хороших людей пришло в думу. Выученную беспомощность, что «на выборах ничего не поменять», что «от нас ничего не зависит», «как всегда выиграют единороссы», что «результаты посчитают как надо», удалось разбить. Я уверен, что в следующем году у нас как минимум будет в два раза больше избирателей. Будет больше регистраций и сторонников «Умного голосования». Посмотрев на результаты, уверенно могу сказать, что в политику можно идти и выигрывать, не имея больших денег, не имея административного ресурса. В Томске действительно много хороших, неравнодушных ребят, которые не участвуют и не баллотируются в выборах. После победы оппозиции они пойдут в политику и будут участвовать в выборах 2021 г.

— Андрей, обсуждали ли вы в своем штабе ситуацию с выборами на селе? Ведь эти 70% победы ЕР в регионе сделала именно за счет административного ресурса в сельских районах. А через год выборы в областную и государственную думы.

— Конечно, надо будет над этим думать. Я очень надеюсь, что результат нынешнего года вдохновит всех избирателей, ведь в этом году выиграли ребята в округах с бюджетом в 15 тыс. рублей. Сейчас деньги не все решают. Конечно, можно завесить весь город билбордами и завалить листовками, но если у тебя нет кандидата, который работает и общается с избирателями, он вполне может проиграть. И наоборот, человек, который активно работает, вкладывает свой персональный ресурс в выборную кампанию, может дать эффективный результат. Надеюсь, что к таким выводам придут избиратели. И политическая жизнь у нас станет интереснее.

Кстати, мы наблюдали в этом году, что бренд ЕР не только в деревне, но и в городе многие пытались скрыть. Например, даже рекламу делали в других цветах. Обратите внимание, что многие единороссы лично за себя по одномандатным округам набрали большое количество голосов, а за партию — намного меньше. И это очень хороший показатель нынешней политической ситуации. Бренд ЕР для многих кандидатов стал балластом, поэтому они пытались как-то отстраниться от него, минимизировать его влияние. Конкретный пример — Владимир Самокиш, он прошел с результатом 1300 голосов, а ЕР на этом же округе получила на 600 голосов меньше. Это очень наглядно и показательно! Если бы В. Самокиш шел как единоросс, то он, скорее всего, проиграл бы эти выборы. «Единая Россия» как партийный бренд в городе Томске очень сильно сдала свои позиции. В этом особенность нынешних выборов в гордуму.

— Ваши пожелания местным СМИ?

— Следите за работой новой думы! Думаю, что многие депутаты будут с удовольствием приходить и делиться своими мнениями. Надеюсь, что новая дума будет более открытая, кандидаты в депутаты постоянно были на связи в соцсетях со своими избирателями. Нынешний состав гордумы значительно интереснее, чем предыдущий, в том числе и для местных СМИ.

— О чем я Вас не спросила, а сказать очень хочется?

— Томичи, не будьте равнодушными к своему городу! Занимайтесь общественной деятельностью, тем, что вам интересно! В наше время очень легко, благодаря соцсетям, найти единомышленников, наладить с ними контакты, делать полезные и интересные дела для города и общества. Это важно, потому что мы все вместе живем в одном городе. Давайте взаимодействовать, быть открытыми и помогать друг другу, кооперироваться.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Красные вернулись!
  2. Борьба за производительность
  3. Между первой и второй
  4. На Варшаву — на Берлин!
  5. Загадки северского праймериз
  6. Мировое правительство
  7. Пока без потерь
  8. Старец Илий призвал христиан не становиться сообщниками «болотной» смуты
  9. Подведены итоги выборов в Госдуму в Томской области
  10. 26 лет с афганской войны

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91