Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томск. Свежий взгляд

   0

Город встречает приезжающих и прилетающих вежливо, и как бы извиняясь: «У нас тут ремонт, уборка, перестройка, переделки, простите и не судите строго»

Старинная аптека на пр. Ленина

Воспоминания и ожидания

Прожила в Томске много лет, и, приехав нынешней осенью ненадолго, увидела другой город. Сентябрь в Томске — это студенты, их много, они молоды и прекрасны. Это позволяет оставаться молодым городу с более чем четырехсотлетней историей.

Долгие сумерки, улицы и бульвары с хвойными и лиственными деревьями в разнообразии осенних красок, это прекрасные здания томских университетов и кружева деревянных домов.

Сквер Театральный

Реальность

Вирусная история внесла свои коррективы, и город сразу стал несколько старше, не таким улыбчивым и красивым, да и улицы заметно опустели.

Самое неожиданное — в городе все чем-то торгуют! На центральных улицах и проспектах все жилое и нежилое, за небольшим исключением, в состоянии какой-то рекламной «ветрянки». Смешение стилей и художественных предпочтений, желание выделиться хоть чем-нибудь воплотилось, в частности, в цветовые прямоугольники на фасадах. Просто красят как-то часть фасада, не особо заморачиваясь, как это меняет облик здания, дополняют всю эту «красоту» нелепой вывеской, а если совсем «дорохо-бохато», то еще и «входной группой».

Город науки уступает место несуразному городу-рынку.

Поскольку мой приезд совпал с идущей предвыборной кампанией, то с билбордов на всю эту красотищу взирают лица кандидатов в депутаты. Хочется спросить: а где вы, люди с серьезными и умными лицами, живете? К кому обращены все эти ваши «поможем, поддержим» и т.д.? Вы не замечаете, ЧТО происходит с городом?

Это моя первая поездка в Томск, когда не захотелось делать фотографии города. Пыталась сфотографировать знаменитую старинную аптеку на пр. Ленина — коллега просил сделать фото чего-то такого, очень томского. Не получилось.

Вплотную к историческому зданию выросло серое и несуразное сооружение под названием «Почталь@н». Для завершения картины «Томск умный город?» — обилие вывесок, если смотреть на здание аптеки со стороны Главпочтамта.

Бульвар на пр. Кирова

С фотографиями не задалось. Бульвар на пр. Кирова, некогда заложенный благотворителями братьями Королевыми в начале ХХ в., выглядит довольно странно. Кажется, что революцию он пережил легче, чем квадратно-гнездовое благоустройство. За сквер у ТЮЗа проектировщиков и исполнителей следует лишить дипломов и никогда не подпускать их ни к одному зеленому массиву в Томске. Десяток отреставрированных домов, не берусь судить о качестве реставрации, не делают общую картину лучше, но вселяют осторожный оптимизм.

В Томске, как и любом российском городе, что-то постоянно выкапывают и закапывают. Так что раскопки и ямы всех сортов не произвели особого впечатления. Но вот пыль-грязь, какие-то стихийные свалки — это новое для центра города. Разумеется, из окна автомобиля все выглядит гораздо приятнее. Но пешеходные прогулки лишены очарования, смотреть по сторонам, не споткнувшись, проблематично.

В СМИ и соцсетях активно пиарится деятельность какого-то новомодного Центра развития городской среды. Много писали про «Живую лабораторию». Хочется напомнить томским чиновникам, что слова, даже самые модные, и дела — суть разные понятия. Если кто-то решил, что устроив пиар этим никчемным новообразованиям, смогут убедить горожан, что все очень красиво, то затея пустая. Проекты и их реализация, судя по результатам, «развивают» только резюме участников и финансы идеологов и создателей.

Исчезает очарование изумрудного города. За зеленью не ухаживают. Кто-то видимо решил, что акция «Сруби дерево, воткни прутик и забудь» должна действовать постоянно, поскольку выгодно и не очень хлопотно.

В городе есть строительный институт, сейчас целая Академия. Сотрудники и студенты живут где-то не в Томске? Кто, кого, как и для чего учит в этом ВУЗе? Что умеют выпускники последних двух десятков лет? Что ими создано? Если сейчас выпускают исключительно начальников-умывальников, то какое отношение к этому учебному заведению имеет слово Академия?

В отличие от Варламова, который пробыл в городе лишь несколько дней и своим фильмом так взбудоражил томскую общественность, я много лет прожила в Томске. Город никогда не будет чужим. Изменения и «развитие в худшую сторону» не оставляют равнодушной.

Одна из кандидатов в городские депутаты задала вопрос:

— Томск, где твоя дерзость?

Хочется спросить:

— Томск, где твой интеллект?

Очаровательный, камерный университетский город превращается в корм для административных, строительных, дорожно-благоустроительных руководителей. Так быть не должно. И не будет. Главное, в переходный период не потерять то, что еще осталось. И помнить, что в городе живут люди. Им хочется комфорта и чистоты, красивых парков и уютных скверов сейчас, а не за горизонтом амбиций и алчности нынешних руководителей всех уровней и социально-НЕдоориентированного бизнеса.

Благоустройство ул. Усова

Города, в которых мы живем, — это наша среда обитания, которая может сделать человека лучше, а может разрушить и заставит поверить, что дорога домой может проходить только между лужей и свалкой.

Посмотрите на свой город… глазами экскурсовода. Что бы вы рассказали гостю/туристу?

Не робкие люди основали город на Томи. Не жадными и глупыми были томские купцы и предприниматели, формировавшие облик города в соответствии со своими предпочтениями — здания и то, что осталось от садов, до сих пор украшают город.

Не глупыми людьми создавались томские научные школы, вносился существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки,

Томск может многое: учить, лечить, изобретать, разрабатывать, но он не смог противостоять монетизации пространства.

Верю в Томск, здравый смысл и ответственность томичей.

У городов, как и у людей, бывают взлеты и падения.

Город обязательно вернет свой университетский облик. 

Тома НеВарламова

Читайте также на сайте:

  1. Дорожная классика
  2. Без музыки
  3. Охота на ведьм
  4. Юбилей Алисы Фрейндлих
  5. Функциональный прирост
  6. Готовимся к зиме
  7. Транспортный повысили
  8. 3 июля — день разгрома хазарского каганата
  9. Что с нами происходит?
  10. Биатлон с собакой

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91