Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томск тыловой — факты в цифрах. Промышленность

   0

Информация о населении, состоянии экономики и социальной сферы Томской области накануне, в годы войны, и о послевоенном восстановлении

Промышленность на территории, вошедшей в 1944 г. в состав Томской области, в предвоенные годы была развита слабо, основными отраслями являлись пищевая, лесная и деревообрабатывающая. В общем объеме валовой продукции 1940 г. удельный вес пищевой промышленности составлял 34,3%, лесной и деревообрабатывающей — 31,9%. Большинство промышленных предприятий, сугубо мирных предприятий местного подчинения, находилось в г. Томске.

Томск — фронту

Не располагая развитой промышленностью, Томск с первых дней Великой Отечественной войны подключился к выполнению военных заказов. Весовой завод освоил изготовление авиабомб и ручных гранат, наладил производство саперного инструмента и санитарных саней для Красной армии. Электромеханический завод организовал производство мин и противотанковых гранат. Фабрика карандашной дощечки стала производить аккумуляторный шпон, тару для консервов и боеприпасов. Спичечная фабрика «Сибирь» освоила производство ветровых спичек к зажигательным противотанковым бутылкам, выпускаемым Томским химическим заводом. Химический завод развернул производство ксероформа — основного сырья для мази Вишневского, которой лечили инфицированные раны. Кондитерская фабрика «Красная звезда» начала выпуск пищевых концентратов. Хлебокомбинат развернул производство «сухарей специального назначения», городской молочный завод начал выпускать казеин. Швейная фабрика шила гимнастерки и солдатское белье. Работа всех предприятий в кратчайшие сроки была перестроена на нужды обороны. Вместо ушедших на фронт к станкам встали женщины, подростки, старики.

Эвакуированные предприятия

С началом военных действий из европейской части страны в Томск были эвакуированы свыше 30 промышленных предприятий, среди них — ярославский «Электромашиностроительный завод», московские заводы «Манометр», «Первый подшипниковый завод», «Электропровод», «Москабель», «Электроламповый завод», «Красный богатырь», ленинградские заводы «Радист» и «Электросила». Исключительно сложным делом был пуск в эксплуатацию эвакуированных предприятий. Однако благодаря самоотверженности рабочих и инженеров, работавших по 12–16 часов в сутки, эвакуированные предприятия через три-четыре месяца по прибытии начинали работать. Уже в конце 1941 г. половина эвакуированных предприятий начала выпуск продукции.

В годы войны завод «Сибэлектромотор», производство продукции которого было развернуто на базе эвакуированных заводов — ленинградского «Электросила» и ярославского «Электромашиностроительного завода», — выпускал танковые стартеры СТ-700; малые спецдвигатели для вентиляции в танках, поворота башни, для подводных лодок.

Томский электромеханический завод, расширивший производство за счет ленинградской «Пневматики», конотопского «Красного металлиста» и Харьковского завода маркшейдерских инструментов, выдал фронту 117 тыс. штук пневматического инструмента и свыше 60 тыс. электромашин. Выпуск продукции за годы войны по сравнению с последним довоенным годом вырос почти в 6 раз. Взрывные машины ПМ-3Г, модернизированные заводом, получили высокую оценку партизан, и завод резко увеличил их производство.

Завод «Сибкабель», основу которому заложили московские заводы «Электропровод» и «Москабель», выпускал для фронта саперные провода и провода полевой связи.

Эвакуированные цеха Московского электролампового и подмосковного Запрудненского стекольного заводов были объединены в Томский электроламповый завод. В конце 1941 г. на фронт отправлена первая тысяча самолетных ламп. Предприятие поставляло продукцию не только для фронта, но и для населения. В частности, там производились специальные лампы накаливания, имеющие синюю колбу, благодаря этому получался приглушенный свет. Такие лампы использовались в тех районах, где вводилось затемнение и светомаскировка.

Томский государственный подшипниковый завод (Томский ГПЗ-5), заработавший на базе московского «Первого государственного подшипникового завода», произвел за военные годы более 9,5 млн подшипников 63 типоразмеров.

Эвакуированный московский завод «Красный богатырь», послуживший основой для создания Томского завода резиновой обуви, производил для фронта противогазы, фасонную резину для танков, резиновые перчатки для защиты от БОВ (боевых отравляющих веществ), амортизаторы для самолетов.

Основой Томскому шпалопропиточному заводу послужил эвакуированный шпалопропиточный завод из города Злынка, расположенного на границе Белоруссии и России. Предприятие производило шпалу, которая была необходима для поддержания бесперебойной работы железных дорог.

Завод № 625, в последствие завод Измерительной аппаратуры, созданный на основе ленинградского завода «Радист» и Московского радиозавода № 2, только за первый год выдал почти 5 тыс. штук миноискателей.

В последующие годы эти заводы составили основу промышленности Томской области, в том числе ее новых отраслей — электротехнической, резинотехнической, укрепили и расширили отрасль «машиностроение и металлообработка».

Рост промышленного потенциала

Производственный потенциал промышленности за годы войны значительно вырос. Валовая продукция промышленности в 1945 г. увеличилась в сравнении с 1940 г. в 1,9 раза, главным образом за счет предприятий, работающих на нужды фронта и выпускающих военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение. Существенный рост наблюдался в машиностроении и металлообработке (в 9,0 раз), химической и нефтехимической промышленности (в 2,2 раза), электроэнергетике (в 1,8 раза), легкой промышленности (в 1,6 раза).

Особо отметим, что за годы войны укрепилась энергетика области. Выработка электроэнергии в военные годы увеличилась почти в 2 раза и достигла в 1945 г. 61,0 млн кВт/ч. На момент начала войны единственная электростанция, расположенная в Томске (ныне пиковая резервная котельная на ул. Беленца), не могла справиться с возросшим количеством потребителей, несмотря на то, что в декабре 1941 г. ей передали часть оборудования эвакуированной электростанции из белорусского Гомеля. Для увеличения количества вырабатываемого пара на территории электростанции установили два паровоза типа ФД (Феликс Дзержинский). Эти меры позволили увеличить выработку электроэнергии, однако электроэнергии городу не хватало, поэтому для восполнения дефицита в 1943 г. развернулось строительство ГРЭС-2, которое завершилось в 1945-м. Первый промышленный ток на новой томской электростанции был получен через 19 дней после завершения войны, 28 мая. А к нормальной эксплуатации ГРЭС-2 приступила уже 1 июня 1945 г.

Перестройка на выпуск мирной продукции

Война отрицательно повлияла на развитие местной промышленности, выпускающей мирную продукцию. В 1945 г. в сравнении с 1940 г. спад производства наблюдался в промышленности строительных материалов (на 56,7%), пищевой промышленности (на 46,8%), лесной и деревообрабатывающей (на 26,7%). По сравнению с 1940 г. сократилась вывозка деловой древесины в 2 раза, производство пиломатериалов — в 3,5 раза, кирпича строительного — в 6 раз. В пищевой промышленности производство мяса уменьшилось в 5,8 раза, колбасных изделий — в 2,7 раза, масла животного — в 2,8 раза, муки — в 2,6 раза, хлеба и хлебобулочных изделия — в 2,5 раза. При этом отметим, что увеличился улов рыбы (на 45,1%) и выросло производство водки и ликероводочных изделий (в 1,7 раза).

Крупные структурные изменения произошли в валовой продукции промышленности. Доля машиностроения и металлообработки резко увеличилась, с 12,0% в 1940 г. до 56,7% в 1945 г., а доля лесной и деревообрабатывающей промышленности сократилась до 12,3%, пищевой промышленности — до 9,6%.

В течение 1945 и 1946 гг. осуществлялась перестройка промышленного производства на выпуск мирной продукции. Трудности, связанные с перестройкой промышленности, привели к некоторому сокращению производства. Но уже со следующего года выпуск промышленной продукции стал быстро нарастать.

Спустя пять послевоенных лет, в 1950 г., валовая продукция промышленности возросла относительно 1940 г. в 3,2 раза, в том числе в машиностроении и металлообработке — в 15,8 раза, химической и нефтехимической промышленности — в 2,2 раза. Объем производства продукции вырос во всех отраслях, кроме пищевой промышленности.

В 1950 г. не удалось достичь довоенного уровня производства основных продуктов питания — мяса, хлеба, масла животного, муки. Превзойден уровень производства только по кондитерским и макаронным изделиям, дрожжам, водке и ликероводочным изделиям. Довоенные показатели производства муки удалось достичь лишь в 1954 г., мяса — в 1960 г., масло животного — в 1961 г., хлеба и хлебобулочных изделий — в 1962 г.

Длительное и трудное восстановление производства продуктов питания было вызвано тяжелым положением сельского хозяйства, где за годы войны сократились посевные площади, снизилось поголовье скота, уменьшился машинно-тракторный парк, сократилась численность трудоспособного населения.

Структура промышленного производства

В структуре промышленного производства в послевоенные годы сохранилась преобладающая роль машиностроения и металлообработки, сосредоточившей в 1950 г. 59,2% объема валовой продукции области. Вклад лесной и деревообрабатывающей отрасли составил 15,6%, пищевой — 10,1%.

Таким образом, из войны Томская область вышла со значительно возросшим промышленным потенциалом, обладая более разносторонней индустрией, способная решать новые сложные народнохозяйственные задачи. Это стало возможно благодаря эвакуации в Томск промышленных предприятий в условиях начавшейся войны и модернизации в короткие сроки для нужд фронта имеющихся предприятий местной промышленности.

Информация предоставлена Томскстатом

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. КОИБы 2.0
  2. «Патриоты» подали документы в избирком
  3. С Днем Победы, дорогие читатели!
  4. В одиннадцатый раз философский наш рассказ
  5. «Мои студенты — это друзья и единомышленники»
  6. Протестное лето — 2020
  7. Больше переездов
  8. На левый берег
  9. Где контроль за молочной продукцией!
  10. Новый год без пожаров

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91