Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Торжество кривосудия

   0

«Василий, покажите публике «Правосудие». Пять рублей. Кто больше?

Восемь с полтиной, раз, восемь с полтиною, два, восемь с полтиною, три!

«Правосудие» продано!»

Из фильма «12 стульев»

Девять лет назад томичка Наталия Козлова пострадала от преступников, продавших ей долю в несуществующем строительстве. Сегодня суд вменяет Наталии выплатить в пользу тех же преступников сумму «незаконного обогащения»

В нулевых был бум долевого строительства, вступить в долю на начальном этапе в то время считалось правильным решением, обманутые дольщики появились позже. Томичка Наталия Козлова решила приобрести «гостинку». Ее привлекло объявление о продаже квартиры на ул. Говорова, напечатанное в газете «Из рук в руки» 20 мая 2010 года. Женский голос в телефоне представился Еленой и принялся расписывать прелести новостройки в тихом районе. В назначенный день и час Наталия пришла в агентство недвижимости «Аист», где представительный мужчина восточной наружности принес ей готовый договор о долевом участии в строительстве жилого дома. В присутствии риелтора Елены мужчина получил деньги, ей была выдана расписка о получении  от нее денег, и Наталия ушла.

Недолгая радость ожидания

Маленький нюанс: в договоре и расписке была прописана сумма 350 тысяч, но у Наталии при себе было только 342 тысяч, на что и сам застройщик, и риелтор Елена только замахали руками – мы вам верим, завтра донесете, стройка еще только начинается. Наталия отдала недостающие 8 тысяч риелтору Е. Викуловой лично через день.

Почти две недели Наталия ходила рядом с участком будущего строительства и была счастлива: через полгода здесь будет ее квартира! Пока на заборе не появилось объявление о продаже участка. На звонок по телефону ответил мужской голос и подтвердил, что да, он хозяин участка, продает землю, и ни о каком строительстве не знает. Риелтор Елена по телефону казалась озабоченной, но посоветовала подождать несколько дней – авось «все разрешится». Не разрешилось, и через три дня в полиции Наталия была уже шестнадцатой по счету жертвой оборотистых мошенников.

Поиск виновных и обвинение

Оказалось, что агентств недвижимости было два, второе называлось «Гарант», где хозяйкой была ИП Елена Филатова (после замужества Котовщикова). Детали обработки клиентов в обоих агентствах совпадали до мелочей – «строителя» покупатель видел только один раз при передаче денег.

Описывать подробности расследования дела до ареста «строителя» Илгара Ибрагимова – проще вручную перепечатать «Войну и мир». Как терялись документы, пропадали видеозаписи, а высокие чины следственных органов в открытую смеялись потерпевшим в лицо. Но все же Ибрагимова арестовали, и он был осужден как «одиночка», несмотря на массу доказательств (включая его собственные показания), что он действовал не один.

Суд длился несколько месяцев, и на последнем заседании судья Октябрьского районного суда Шукшин … выпускает подсудимого в зале суда! Приговор выносится, мягко говоря, странный: за шесть миллионов украденных рублей и полтора десятка семей, оставшихся без денег, а кто-то и без жилья, Шукшин дает Ибрагимову 6 лет условно. Потерпевшие, возмущенные этим судебным беспределом, подали более сотни заявлений во все инстанции, которые только существуют. И чудо свершилось, приговор Ибрагимову был отменен «в связи с чрезмерной мягкостью», дело направлено на новое рассмотрение. Надо отдать должное судье Т. Салмановой, Ибрагимов был осужден на реальный срок – шесть  лет общего режима.

Не признался – невиновен?!

Ибрагимов оказался в колонии, но выплачивать деньги, украденные у потерпевших, не собирался. Теперь усилия обманутых людей были направлены на двух Елен – Викулову и Котовщикову. С горем пополам псевдо-риелторши получили реальные сроки. Причем, именно по фактам сговора с Ибрагимовым. Из приговора Е. Викуловой: «взыскать солидарно с Ибрагимовым». Солидарно – значит, кого догнали, с того и содрали, а там разбирайтесь между собой, как хотите, господа соучастники. Конечно, пересмотр приговора Ибрагимову в связи с организованной преступной группой поставил бы жирную точку в этом деле, но этого не случилось.

Адвокат Викуловой Г.Фогельзанг поехала в Верховный суд РФ и привезла оттуда еще более странное решение. Судья Верховного суда РФ В. Боровиков усомнился в сговоре риелторов и Ибрагимова, поскольку… те «не признались». 15 августа 2018 года президиум Томского областного суда принял судьбоносное решение: Викулову и Котовщикову признать виновными, скостить срок на 2 месяца, пересчитать по новым правилам время пребывания в СИЗО «день за два», и… отменить гражданские иски! То есть, от возмещения ущерба гражданам преступниц освободить!

Слепая фемида

В апреле 2018 года Наталия Козлова, единственная из всех потерпевших получившая свои деньги обратно, поверила в существование справедливости. Однако за два дня до Нового 2019 года к женщине постучала почтальон: «Вам письмо из Ленинского суда, но я вам его выдать не могу – написание вашего имени в паспорте и в адресе не совпадает». И что будет? «Мы отправим письмо обратно, там разберутся». Почтальон действовала строго по инструкции: письмо с пометкой «судебное» нельзя вручать кому попало. Итак, письмо Наталия не получила.

Через месяц, собираясь получить кредит в банке, Наталия с ужасом узнала, что в кредите

ей отказано из-за судебного решения. В решении судьи Ленинского районного суда А. Зизюк указано «неосновательное обогащение». По мнению суда, потерпевшая – Н. Козлова, получив деньги, согласно справедливого решения суда, неосновательно обогатилась за счет преступников! Так не бывает, скажете вы! Однако факты – вещь упрямая: один раз Наталию обчистили преступники, второй раз – суд. Апелляционная комиссия судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда, недолго думая, оставила решения судьи Зизюка в силе.

Дальше еще страшнее: тот же судья Зизюк взыскал с потерпевшей Наталии компенсацию расходов на адвоката осужденной Викуловой. А что, Викулова понесла расходы, их надо компенсировать, все по закону. Но и на этом дело не кончилось – осужденная за мошенничество Викулова, находясь в местах заключения, обратилась в суд с еще одним иском – о взыскании процентов за то, что потерпевшая Козлова пользовалась полученными деньгами – своими деньгами! Мировой судья Ленинского района судебного  участка № 6 вынес решение: требования осужденной Викуловой удовлетворить!

«Да здравствует суд, самый справедливый суд в мире!»

Давайте посчитаем. Викулова нанесла ущерб Козловой на 350 тысяч. Эти деньги она ей вернула по решению суда, согласно которому она несла солидарную ответственность со своим напарником Ибрагимовым. По новому решению суда потерпевшая должна вернуть Викуловой: 350000 + 20000 + 23000 + текущие проценты за каждый день, плюс заплатить пошлину справедливому суду почти 8000, плюс приставам (если не вернет добровольно в течение 5 дней) исполнительский сбор 7%, итого почти 450 тысяч рублей! Приставы уже ломятся в дверь Наталии. Думаете, она олигарх? Нет, Наталия Козлова – мать-одиночка с тремя детьми!

Суд удовлетворяет желание преступника получить деньги дважды: и с подельника, и с потерпевшей!

21 июня 2018 года московский судья В. Боровиков «ломает» приговор, отправляя его на пересмотр. То есть, решение еще не окончательное, президиум Томского областного суда еще может вынести иное решение. 25 июня 2018 года Викулова, не дожидаясь решения президиума областного суда, уже подает иск к И. Ибрагимову с требованием вернуть половину выплаченных Козловой денег – 175 тысяч рублей – в порядке регресса.

Дело попадает к судье А. Зизюк. Судья крайне тщательно рассматривает его (было целых четыре судебных заседания), и на последнем из них передает дело «по подсудности, подведомственности» в Октябрьский суд. В этот же день дело попадает к судье Аюшевой и благополучно завершается взысканием 175 тысяч с Ибрагимова в пользу Викуловой. 

17 декабря 2018 года Викулова подает тот же иск к Козловой, требуя теперь уже с потерпевшей украденные у нее же деньги, как «неосновательное обогащение»! Дело рассматривает опять же судья Зизюк и удовлетворяет иск, даже не спросив Викулову: а что же стало с тем, первым иском к Ибрагимову? Запамятовали, Алексей Владимирович? В суматохе немудрено, столько дел, столько дел…

Сговор подтвержден! Ура, товарищи?..

Вы думали, это конец? Опять не угадали. После того, как с Наталии Козловой взыскали 350 тысяч в пользу Викуловой, другой судья этого же Ленинского суда пересматривает ее же иск. Согласно новому решению, Ибрагимов должен Козловой 342 тысячи (плюс проценты, которые судья Родичева не поленилась посчитать), а Викулова должна Козловой 8 тысяч – те самые, которых у Наталии когда-то не хватило.

Ей бы радоваться, да только исполнительное производство в отношении Ибрагимова окончено год назад. Зато суд подтвердил совместное причинение ущерба пострадавшим Ибрагимовым и Викуловой. Но и это решение уже не влияет ни на что. Ни на то, что судья Зизюк не мог принимать решение до пересмотра гражданского иска Козловой. Ни на пересмотр уголовного дела, как новое доказательство, что сговор у преступников все-таки имелся.

Именно это потерпевшей Наталии Козловой несколько раз устно и письменно разъяснили в прокуратуре Томской области. А сегодня приставы старательно объясняют женщине, что раз судья вынес решение, значит, она обязана его исполнить – у них, приставов, своя работа, им тоже нужно детей кормить.

Увы, Наталия и ее дети уже не надеются на защиту своих прав ни прокуратурой, ни полицией, ни судом! О какой любви и уважении к государству можно говорить в этом случае! В нынешней ситуации Наталия Козлова считает, что может рассчитывать только милость Божию. Аминь.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Сами засохли?
  2. Сколько можно издеваться?
  3. Как отнять частную собственность
  4. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  5. Бизнес рулит техникумом
  6. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  7. Как мы теряем лес
  8. Давайте позаботимся о Зональном вместе!
  9. Бесполезная прокуратура
  10. Суд с отказниками

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91