Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Требуем моратория!

   0

Культурное наследие исторического поселения Томск в опасности

Застройка центра Томска сопровождается утратой ценной исторической среды, ценных объектов деревянного и каменного зодчества, памятников истории и культуры города, который известен многим как «Сибирские Афины».

23 марта состоялось расширенное заседание совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) по актуальным проблемам сохранения исторического наследия Томска. В заседании приняли участие эксперты, архитекторы, представители депутатского корпуса, политических партий и общественности.

Карта границ исторического поселения Томска

«А в это время женщины копали…»

Эта цитата из песенного фольклора археологов здесь не случайна: в то время, пока рабочая группа по доработке Проекта границ территорий и предмета охраны исторического поселения федерального значения г. Томск пытается довести его до ума, уполномоченные органы власти всех уровней продолжают выдавать разрешения на строительство в исторических территориях и зонах города. Томичи стали свидетелями «благоустройства» Ушайки (проект «Томские набережные»); сноса дома из «Списка 701» по адресу ул. Шишкова, 11; начала строительства торгово-развлекательного комплекса на месте снесенного памятника культуры по пр. Ленина, 143 и 145. Этот список хозяйственной деятельности в центре Томска местных властей можно продолжить.

ТРО ВООПИиК обратилось за помощью к томской общественности, чтобы принять Резолюцию о введении моратория на строительную деятельность в исторической части Томска на период доработки и утверждения Проекта исторических границ.

Напомним, что согласно указу президента РФ, срок разработки и утверждения проекта исторических границ Томска был до 31 мая 2019 г. Он был сорван, назначена доработка, но окончание этой доработки не указано, то есть срок остается открытым.

Председатель томского совета ВООПИиК Мария Бокова описала ситуацию, в какой находится работа над Проектом. Прежде всего, она уточнила, что в январе 2020 г. в Министерстве культуры состоялось фактическое рассмотрение документа, замечаний и возражений ВООПИиК и других томских экспертов по Проекту границ и предмету охраны исторического поселения г. Томск. Федеральный научно-методический совет (ФНМС) при Минкультуры принял представленный разработчиком вариант границ, который отстаивали представители ТРО ВООПИиК на заседании Академического Совета по сохранению наследия в Российской Академии архитектуры в марте 2018 г. и согласованный на градостроительном Совете при губернаторе Томской области 31 мая того же года. Однако Проект был отправлен на доработку.

При администрации Томска создана рабочая группа, в нее вошли представители мэрии и региона, специалисты и эксперты, в том числе от ВООПИиК — Мария Бокова. Проект большой и очень сложный, работы много, это не технические правки, как сказал зам. губернатора Евгений Паршуто, по сути рабочая группа перерабатывает весь Проект. Идет большая кропотливая работа: пересматриваются зонирование, регламенты, предмет охраны и частично границы. Практически каждый клочок территории рассматривается заново, проверяется его соответствие установленным ранее зонам, где-то зоны меняются. Время покажет, будут ли приняты во внимание все замечания ВООПИиК и эксперта Н. Савельевой, которые были учтены на заседании ФНМС. Окончательное утверждение Проекта в Минкультуры может затянуться на год-полтора. При нынешнем положении дела все это время город будет продолжать терять целостность исторической территории, ценную историческую среду, уникальные ландшафты.

Широкие границы исторического поселения

На заседании ФНМС вопрос о границах исторического поселения г. Томск не вызвал вопросов, можно констатировать — ВООПИиК отстоял границы. Вариант с их сокращением, на котором настаивал заказчик — мэрия Томска, при поддержке региональной власти, не прошел. Сейчас идет работа над регламентами и предметом охраны. Дело в том, что на ряд ценных объектов, предложенных на ФНМС, нет учетных карточек. ВООПИиК взял на себя эту работу: готовит карточки на каждый объект из дополнительного списка, а их 433, расположенных в границах исторического поселения.

М. Бокова напомнила, что первоначальный вариант Проекта границ территорий предполагал многоконтурный участок исторического поселения, то есть, кроме исторического центра, в него были включены территории Психиатрической больницы, Спичфабрики, Томск-2, Красных казарм и Степановки. От многоконтурности пришлось уйти, пошли на компромисс: члены ВООПИиК категорически не согласились с сокращением границ, которые указаны на карте широкой красной линией, но приняли позицию региональных уполномоченных органов, что одиночные (локальные) участки не войдут в границы исторического поселения, а будут сохраняться и охраняться регламентами и статусом «достопримечательные места» и «охранные зоны объектов культурного наследия».

На рабочей группе этот вопрос вновь стал актуален, потому что началось строительство жилого района между Михайловской рощей и Красными казармами. Это историческая территория, где 11 объектов было утрачено, но никто их не собирается восстанавливать. Территория зачищена под комплексное строительство. Проекты благоустройства Михайловской рощи, которые реализуются в 2019–2020 гг., тоже не направлены на сохранение этого уникального объекта. Есть опасение, что в ближайшем будущем его изменят до неузнаваемости! Как защитить исторические территории, где ведется так называемое благоустройство? Историческую часть города продолжают одевать в бетон и панцирь плитки. Что с этим делать? Как выделить эти территории?

Заседание расширенного совета ВООПИиК

Сохранение исторической территории через ее развитие

Развитие исторических территорий, интеграция их в жизнь томичей — именно такие задачи стоят сегодня перед ВООПИиК, отметила М. Бокова. И без общественности здесь не обойтись, также требуется поддержка специалистов, компетентных в вопросах культурного, исторического наследия.

Петр Зыбайло, эксперт, член Союза архитекторов России, отметил, что развитие этих территорий, в том числе строительство, должно быть с точки сохранения исторического наследия. Сегодня Проект исторических границ Томска начинают «замусоливать», поэтому в работе над ним нужно освободиться от мишуры и сосредоточиться на самых главных вопросах, устроить его публичное обсуждение. Петр Петрович считает, что у регионального отделения ВООПИиК есть поручение председателя Центрального совета ВООПИиК, заинтересованность политических партий, городской общественности, растет его авторитет, поэтому целесообразно организовать на его базе общественный совет, проводить общественные слушания. И привлечь молодежь.

Николай Закотнов, кандидат философских наук, член-корреспондент академии архитектурного наследия, обратил внимание собравшихся, что «историческое поселение г. Томска — это наша гордость, в то же время это наша неутихающая боль. Мы постоянно об этом говорим. И главная проблема — это граница исторических поселений». По его мнению, методологический подход с самого начала был неверный: надо было идти от общего к частному. Само понятие «исторический город» дает ответы на многие вопросы. Дело в том, что до сих пор нет единого определения «историческое поселение». В 1946 г. было 11 исторических городов, в 1970 г. — 115, в 1990 г. — 478, а в 2010 г. (четвертый список) — всего 41. Но государственная политика в РФ по этому вопросу отсутствует.

«Историческая территория» рассматривается как некое пространство с объектами наследия, то есть некая геометрическая абстракция без четкой взаимосвязи с деятельностью человека на этой территории. А на территории Томска было пять таких главных функций, которые определяли и ее культурное наследие, и все остальное: оборонная, транспортная, научно-образовательная, культурная и жилищная. Николай Петрович считает, что каждую территорию нужно рассматривать с точки зрения, сохранилась ли ее историческая функция? Это исключает субъективизм проектировщиков, романтизм общественности, авторитаризм власти.

Также на заседании зашел разговор о новых формах работы по сохранению исторического наследия Томска. М. Бокова рассказала, как томское отделение работает с молодежью, в том числе со студентами ТГУ и ТГАСУ (кафедра реставрации и реконструкции). В рамках Всероссийского волонтерского субботника в 2018 г. организовали и провели волонтерский субботник на объекте памятник федерального значения «Склады В. Горохова». Всего привлекли около 50 человек. Летом 2019 г. волонтеры участвовали в реализации проекта по благоустройству территории церкви Петра и Павла в Нагорном Иштане. В работах приняли участие более 200 человек, очень много молодежи и студенчества. ВООПИиК планирует продолжить работу с волонтерами в этом направлении.

Резолюцию поддержали

На расширенном заседании совета ВООПИиК было решено поддержать проект Резолюции о моратории на ведение хозяйственной деятельности в исторической части города, сопряженной с уничтожением культурного наследия, на период доработки Проекта (с определением сроков его окончания на рабочей группе). От партии «Справедливая Россия» его поддержала депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева. От Данила Дорофеева, депутата думы города Томска (ЛДПР), поступило предложение начать сбор подписей в поддержку этой Резолюции. Все присутствующие сошлись на том, что необходимы широкие публичные слушания и обсуждения Проекта исторических границ. А также организовать на базе регионального отделения обсуждение городских проектов по благоустройству. Поступило предложение расширить экспертный совет ВООПИиК, включив в него специалистов лицензированных организаций.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. «Добрая дорога» сегодня и всегда
  2. Декабрьская инфляция
  3. В Томске изменились номера телефонов дежурных частей отделов полиции
  4. Строители требуют честной конкуренции!
  5. Вода камень точит
  6. Анти-«Томь»
  7. Новости спорта
  8. Меньше зерна
  9. Обвинили инженера
  10. Много-много снега

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91