Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Требуем прекратить издевательства!

   0

Управляющая компания призывает пенсионерку самостоятельно ремонтировать обвалившийся в ее квартире потолок при насквозь дырявой крыше

В декабре 2018 г. в квартире номер 6, находящейся на втором этаже деревянного дома по пр. Фрунзе, 12 обвалился потолок и провалился пол. Пенсионерка, проживающая в этой квартире, не пострадала. Но только в том смысле, что обвалившимися с потолка глыбами ее не убило и не покалечило. Однако с тех пор, вот уже десятый месяц, Лариса Яковлева жестоко страдает от произошедших в ее квартире разрушений. Поскольку потолок обвалился из-за прохудившейся крыши, теперь в холодное время года температура в квартире не поднимается выше пяти градусов. Из-за обрушения потолка в квартире образовалась фактически дыра на улицу, и обогреть жилье не представляется возможным. Уже сейчас, осенью, Лариса с ужасом ожидает надвигающуюся зиму.  

Дыра в потолке квартиры

Дыра из квартиры на улицу

Три года назад Лариса Яковлева купила квартиру в доме по пр. Фрунзе, 12. Надеялась сделать в ней ремонт и жить. Пенсионерка заменила деревянные окна на пластиковые, провела новую проводку. Однако через полгода крыша над ее квартирой начала протекать и ремонт пришлось прекратить.

— Сначала, в 2016 г., вот тут, вдоль стояка, лилась вода только весной, — показывает Лариса. — То есть, во время обильного таяния снега. Потом вода начала литься весной и летом, во время дождей. И в 2016, и в 2017-м я ставила об этом в известность управляющую компанию «Жилремсервис», которая занимается обслуживанием нашего дома. Ответ всегда был один: когда заплатите долги, тогда и будем с вами работать. Вот и весь разговор. Конечно, теперь по факту в УК отказываются признать, что были мои обращения. Письменных заявлений нет, значит, и обращений не было. Хотя вода с крыши давно текла и не только у меня на втором этаже. Жильцы нижней квартиры тоже обращались по этому поводу в управляющую компанию.

В декабре 2018 в ванной обрушился потолок.

— Это было страшно. Вот эти глыбы, которые упали с потолка, — демонстрирует Лариса внушительную горку, состоящую из кусков прогнивших балок и кирпичей со штукатуркой. — Плюс, сыпалось еще очень много керамзита и прочего хлама. Находиться вблизи было просто опасно. Я на себе вынесла огромный мешок этого мусора. С тех пор дырка в потолке в ванной насквозь, через нее в крыше местами светится небо, осталось только купить телескоп и наблюдать за звездами. Всю зиму температура в квартире в районе 5-6 градусов, что реально держит в тонусе и не дает расслабиться. Было холодно, как на улице. Без валенок и куртки дома находиться невозможно. Уже сейчас при похолоданиях мне некомфортно. Но и обогреть квартиру с дырой на улицу в потолке невозможно!

Так потолок разрушался в декабре прошлого года

Вслед за потолком провалился пол

После обрушения потолка провалился и пол в квартире. Ведь из-за прохудившейся крыши вода в этом месте текла до первого этажа. В январе 2019 г. в квартире у Ларисы Яковлевой в трубах перемерзла вода. Значит, температура в помещении была даже ниже пяти градусов. Сантехник приходил, отогрел трубу, но как только он ушел, горячая вода снова прекратила течь. Когда на следующий день женщина вызвала сантехника, в управляющей компании ей уже отказали: «Что же мы, каждый день теперь к вам ездить должны?» И единственное, что посоветовали, чтобы труба не перемерзала, держать постоянно открытой горячую воду.

— Квартира сама по себе всегда была теплая, — делится пенсионерка, — зимой в ней температура была +25 градусов. Но с тех пор как обвалился потолок и провалился пол, холодный воздух поступает с крыши, и в помещении температура не повышается выше 3-5 градусов.

Пенсионерка вызвала мастера из управляющей компании.

— Приехала мастер и вручила мне бумаги о том, что до 1 февраля 2019 г. я должна все это отремонтировать сама, за свой счет, — продолжает свой печальный рассказ Лариса. — Иначе они меня отсюда выселят за ненадлежащий уход за квартирой. Непонятно, почему я должна все это ремонтировать сама, если разрушение идет от протекающей крыши, а значит, от общедомового имущества. То есть, мне предлагают сделать ремонт потолка в квартире, но при этом крыша останется по-прежнему дырявой!

3- Так разрушение потолка выглядит сегодня — ситуация усугубляется с каждым днем!

Версия обрушения потолка — незаконная перепланировка

В управляющей компании «Жилремсервис» говорят, что обвал потолка — это результат незаконной перепланировки квартиры. Ранее в ней было печное отопление, и на месте, где сейчас расположена ванная комната, стояла печь. Эту печь снесли, дырку от трубы заделали плиткой, а саму трубу на крыше не разобрали. От этого, якобы, и начал рушиться потолок. Но Лариса Яковлева покупала квартиру уже без печи, она ее и в глаза не видела!

Поскольку квартиры в доме находятся в частной собственности, для ремонта крыши нужно согласие всех жильцов. Однако крыша течет только у Ларисы Яковлевой. Остальных собственников квартир, видимо, проблема прохудившейся крыши не беспокоит, поэтому они не дают согласие на ремонт.

Памятник архитектуры продолжает разрушаться

Итак, переговоры с управляющей компанией «Жилремсервис»  и жалобы Ларисы Яковлевой даже в прокуратуру за десять месяцев ни к чему не привели. Ремонт крыши управляющая компания так и не производит, поскольку считает, что виноваты те собственники жилья, которые когда-то сделали незаконную перепланировку, разобрав печь. Новая собственница, пенсионерка Лариса Яковлева, которая ничего не знала о незаконной перепланировке, не в состоянии починить крышу сама. У женщины на это просто нет средств. Помочь пенсионерке тоже некому. При этом управляющая компания велела пенсионерке отремонтировать потолок собственными силами, иначе ей грозят реприватизация и выселение.

А тем временем дом, являющийся, кстати, ни больше ни меньше памятником архитектуры регионального значения, продолжает разрушаться. Дом подлежит государственной охране, о чем свидетельствует размещенная на нем табличка.

Получается, что поручение президента РФ В. Путина губернатору С. Жвачкину – обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ города Томска, как исторического поселения федерального значения – не исполняется.

«Я боюсь наступления холодов!»

— То, что уже произошло в моей квартире, не предел. Потолок продолжает и дальше нависать и вспучиваться. Уже треснул натяжной потолок во второй квартире – под номером 7! Там уже идут те же разрушительные процессы, что и в моей квартире. А, учитывая состояние дома, и вся крыша в любой момент может обрушиться, — уверена Лариса Яковлева.

Женщина панически боится наступления холодов, ведь прошлой зимой в собственной квартире ей пришлось буквально выживать при температуре, близкой к нулю. Всю весну и лето Лариса не опускала руки и била во все колокола, пытаясь призвать к действиям управляющую компанию, ответственную за обслуживание дома по пр. Фрунзе, 12. Но по всему видно, что чинить крышу ООО «Жилремсервис» не намерен.

Выполнение ремонтных работ, связанных с общедомовым имуществом, без предварительного согласования и оформления письменного согласия от владельцев жилищ противозаконно. А жильцы дома по пр. Фрунзе, 12 почему-то не выказывают согласия на ремонт крыши. Тем временем специалисты признают, что именно от оперативности выполнения действий по организации выполнения ремонта кровли зависит, насколько значительными будут сопутствующие затраты и уровень сложности устранения этой проблемы. Напоминаем: Лариса Яковлева обращалась в управляющую компанию по поводу протечки крыши с 2016 года!

Прокуратура

Еще в декабре 2018 года администрацией Советского района было выдано предписание УК «Жилремсервис» произвести ремонт крыши дома по Фрунзе, 12. Уже почти год это предписание не выполняется! Мало того, выяснилось, что «Жилремсервис» не является управляющей компанией дома по Фрунзе, 12, а всего лишь обслуживает его и вообще работает без лицензии!

Лариса Яковлева была на личном приеме у прокурора Советского района Олега Фрикеля по вопросу отсутствия ремонта крыши и потолка ее квартиры, а также нарушения ее конституционных прав на жилье, отдых и здоровье. После прокурорского приема появились работники управляющей компании, которые сделали видимость ремонта крыши, но все осталось по-прежнему. В квартире все так же холодно, с потолка бежит вода, в квартире запах гниения и сырости, что также не прибавляет женщине здоровья. Что это, как не затянувшаяся пытка в отношении пенсионерки?!

Хотелось бы, чтобы сотрудники прокуратуры более внимательно относились к жалобам пожилых граждан. Было бы похвально с их стороны не гнушаться самим посетить аварийное жилье (дом по Фрунзе, 12 находится буквально в 100 метрах от прокуратуры!) для того чтобы лично убедиться в откровенном издевательстве над Ларисой Яковлевой.

Неужели только трагическая гибель Ларисы Яковлевой (как в свое время в случае с обрушением на пожилую женщину ледяной глыбы с крыши дома по пр. Ленина, 202) сможет заставить чиновников областной администрации, мэрии, отвечающих за памятник регионального значения, управляющую компанию и прокуратуру принять меры и произвести ремонт крыши дома по пр. Фрунзе, 12?!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. “Неприкасаемый” Камардин?
  2. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  3. Право на достойное погребение должно быть у каждого человека
  4. Это еще не конец истории!
  5. Подгорелый «Бекон»…
  6. «Зачем я звонила президенту?»
  7. Крапленая колода — 2
  8. Ответит “Роспечать”!
  9. Дорога между жизнью и смертью
  10. Победное возвращение

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91