Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Трущобы в центре Томска

   0

То, что творится в историческом центре Томска, уму непостижимо! Люди не должны жить в таких ужасных условиях, в каких живут томичи в домах на улице Бакунина

Невозможно спокойно смотреть на то, что творится в историческом центре нашего умного студенческого города. А ведь это то место, откуда начинался Томск, где он был основан, —  Воскресенская гора и окрестности. А сейчас здесь люди живут в ужасных трущобах, зачастую без центрального отопления, без канализации, без туалетов. Помои и фекалии текут ручьем прямо вдоль дороги. И сюда приезжают туристы со всей России и со всего мира и видят эту вонь, грязь, разбитые дороги, бесконечные лужи, полуразрушенные, покосившиеся деревянные дома, ужасные условия быта людей. Что они могут подумать о Томске и наших властях в таком случае?

Томск. Ул. Бакунина

Достаточно пройти от здания администрации Томской области на площади Ленина в сторону улицы Обруб мимо гостиницы «Тоян», чтобы попасть в это место. Далее идет улица Бакунина, дом № 4. Отсюда начинался Томск, по указанию царя Бориса Годунова был построен острог. С годами Томск строился, расширялся, на ул. Бакунина строились деревянные и кирпичные дома, некоторые из них стоят уже не один век. Пройдя несколько метров по ул. Бакунина, можно увидеть, что дорога вся разбита напрочь, всюду глубокие ямы, колдобины, все они залиты водой. Тротуаров нет совсем! Люди ходят по грязи и лужам! И так продолжается уже десятки лет.

Во многих домах до сих пор печное отопление, хотя 21-й век на дворе! Центральной канализации нет. Туалетов общих зачастую тоже нет. Слив и водоотведение отсутствуют. Люди ходят по естественным надобностям в комнатах, где проживают, прямо в ведро, а затем все эти отходы жизнедеятельности  выливают в овраг под кусты и деревья… А мы сюда возим туристов со всех уголков России и со всего мира. Ну это же стыд и позор!

Жительница дома № 24а Г. Панова говорит, что централизованной канализации в этих домах нет и общественных туалетов тоже никогда не было. Жители сами выкопали две выгребные ямы, куда сливают нечистоты. Выгребные ямы стоят все переполненные, запах вокруг ужасный, особенно в жаркую погоду, вся эта канализационная жижа течет потом по дороге. Летом, когда жара, вонь стоит по всей округе невыносимая! Все жалобы жителей в администрации Октябрьского района, города Томска, Томской области остаются без внимания. Что делать простым людям, как жить в таких скотских условиях?

Позор властям за такие безобразия в историческом центре Томска, можно сказать, в его сердце, в месте, откуда начинался Томск! Здесь экскурсии проводят. Сюда водят каждый день иностранцев, студентов со всего света, которые приезжают в Томск. Ну не стыдно властям за такое непотребство?! Неужели нельзя здесь навести элементарный порядок и чистоту? Томские чиновники сотни миллионов, миллиарды рублей тратят на всякую ерунду, на какие-то мифические проекты и на свои зарплаты, а тут реальная проблема, которая касается не только жителей этого микрорайона, но и всего Томска. Его репутации. И никому: ни Белому дому, ни Красному – нет никакого дела.

Жительница дома № 24 по ул. Бакунина А. Смирнова с негодованием говорит, что живет в доме 44 года и с каждым годом ситуация только ухудшается. Дому 130 лет, в нем все прогнило, потолки провисли, в подвале стену выперло во внутрь. Кругом дыры. Зимой дует изо всех щелей. Отапливаются дровами, закупают по пять машин на зиму, центрального отопления нет. Этот и десятки других многоквартирных жилых домов на ул. Бакунина находятся в таком же безобразном состоянии. Многие из них признаны аварийными, их жильцов нужно срочно расселять. Все остальные дома в лучшем случае можно назвать ветхими, но и там зачастую нормально жить просто невозможно. Туалеты люди строят себе сами прямо на земельных участках. Выгребные ямы никто не откачивает. Деревянные развалюхи ушли по самые окна в землю. Это просто какой-то ужас.

Н. Соломина рассказывает, что ходила в администрацию с вопросом: куда выливать из ведра отходы жизнедеятельности, нечистоты. Чиновники ей ответили, что фекалии нужно выливать в грунт, удобрять землю. Вот такой ответ представителя администрации. Люди, которые живут здесь, проклинают партию «Единая Россия», чиновников и депутатов, которые обещают улучшить их жизнь и не выполняют свои обещания.

Дом по ул. Бакунина, 24

Почти каждый год сюда приезжают какие-то комиссии, представители администраций разных уровней, что–то записывают себе в блокноты, ходят с умным видом, заполняют бумаги. Но ничего после этого все равно не меняется! На все обращения граждан приходят одни только отписки в стиле руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева: «Денег нет – но вы держитесь»!

Неужели для того, чтобы здесь навести порядок, нужно, чтобы сюда приехал президент России Владимир Путин. Вот он приехал в июле этого года в город Тулун Иркутской области посмотреть, как власти помогают людям, пострадавшим от наводнения. И сам убедился, что чиновники пускают ему пыль в глаза, нагло врут: многие проблемы жителей по факту не решаются. Выяснилось, что на местах равнодушно отнеслись к бедам людей, к поручениям президента, даже не выделили по 10 тысяч рублей в виде помощи, привезенную гуманитарную помощь из других регионов выгрузили непонятно куда, то есть пострадавшим от наводнения она не досталась. Бардак, в общем. Путин устроил местным и региональным чиновникам разнос, и тогда только они зашевелились. Но надо не строжиться, а пора уже увольнять чиновников с должностей, а кого-то и сажать в тюрьму, если они не справляются со своей работой.

Жители домов прямо говорят, что губернатору, спикеру областной думы и мэру нужно обязательно самим пешком пройтись по этому микрорайону — улицам Бакунина, Октябрьской, Шишкова, Лермонтова, Загорной, историческому центру Томска, чтобы подышать этой вонью, сходить в туалет на улице в выгребную яму, пожить несколько дней в деревянном доме без центральной канализации и отопления, где все прогнило, стены рушатся, потолок обваливается, продувает изо всех щелей, все в любой момент может провалиться. Не нужно рассказывать томичам о достижениях, о том, что прекрасного и замечательного сделали наши власти, депутаты и потерявшие всякое доверие у народа «единороссы». Нужно реально заботиться о людях и решать их проблемы. Неужели для того, чтобы решить вопрос со строительством центральной канализации и сделать нормальные дороги в историческом центре Томска, сюда нужно приехать Путину?

Иван Бычихин

Читайте также на сайте:

  1. Почему не спадает тоска по СССР
  2. Народное мнение. Итоги года
  3. «Мы вас туда не посылали…»
  4. Друг мой, Гурамчик!
  5. Они работали на благо народа
  6. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  7. Жизнь, без остатка отданная детям!
  8. Разруха в головах!
  9. Дети войны – это я, он и ты…
  10. «Шутка» департамента здравоохранения

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91