Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Туберкулез вчера и сегодня

   0

В самом центре Томска, в густонаселенном жилом секторе продолжает работать с нарушением закона бактериологическая лаборатория, использующая живой материал возбудителя туберкулеза

Туберкулез входит в десятку самых опасных болезней, на которые приходится наибольшее число смертей по всему миру. Каждый день он убивает примерно 4000 человек.

Ежегодно в России регистрируется все меньше случаев заболевания туберкулезом, а уровень смертности среди больных продолжает падать уже более 10 лет. Однако общее число россиян, страдающих от туберкулеза, все еще высоко, болезнь все хуже поддается лечению, а выздоравливают лишь две трети пациентов.

Туберкулезный диспансер ОГУЗ «ТФМЦ» с бактериологической лабораторией (пристройка слева). Рядом расположены два жилых многоквартирных дома

Так что, несмотря на существенный прогресс в этой сфере, Россия, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 г., находится в числе самых проблемных стран по туберкулезу.

Мы в своих материалах: «Бактериологическая война» 04.10.2013 г. № 40, «Эпидемия туберкулеза» от 08.11.2013 г. № 45, «Под угрозой палочки Коха» от 28.03.2014 г. № 12, «Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?» от 29.04.2016 г. № 17 неоднократно поднимали тему распространения туберкулеза на территории области.

Еще в 2016 г. прокуратура Томской области по нашему обращению направила руководителю Управления Роспотребнадзора по Томской области требование о проведении внеплановой проверки деятельности бактериологической лаборатории, примыкающей к зданию туберкулезного диспансера по ул. Кузнецова, 26. Речь шла о грубейших нарушениях ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» (далее ОГУЗ «ТФМЦ») санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нарушения выявлены

Представьте: в центре жилого района расположен туберкулезный диспансер с действующей лабораторий по работе с бактериологическим материалом палочки Коха — возбудителя туберкулеза! Причем туберкулезный диспансер находится на улице, где расположены исторические здания, и по которой практически ежедневно проходят гости города, любующиеся деревянной резьбой. Также неподалеку от туберкулезного диспансера с бактериологической лабораторией расположен лицей № 8 по ул. Кирова, 12. Хоть кто-то задумался об угрозе для жизни и здоровья приезжающих к нам туристов, а также жителей этого района и учащихся лицея № 8?

Туберкулез — социальное заболевание. Больной, как правило, распространяет капельки мокроты, которые содержат возбудитель болезни, на расстояние до 10-15 м. По правилам, человек, больной активным туберкулезом, не только должен пользоваться отдельной посудой, но и прикрывать рот платком, и отворачиваться при кашле, не говоря уже о недопустимости плевков рядом с жилыми помещениями. Но что делать больным, если место их лечения не там, где положено ему быть? Что изменилось с 2016 г.? Практически ничего.

Уже тогда, в далеких 2013-2016-х гг., «Томская НЕДЕЛЯ» била во все колокола. В частности, мы пытались выяснить, насколько соответствует санитарно-эпидемиологическому законодательству деятельность туберкулезного диспансера с бактериологической лабораторией по ул. Кузнецова, 26, несущая окружающим потенциальную опасность заражения. Соблюдаются ли меры безопасности при работе баклаборатории, куда свозились и исследовались анализы больных туберкулезом не только Томска, но и Томского района.

В ответ на наше обращение в 2016 г. мы получили ответ Роспотребнадзора, согласно которому наши опасения подтвердились. Медицинское учреждение было привлечено к штрафу. В Кировский районный суд был направлен протокол о временном запрете деятельности баклаборатории ОГУЗ «ТФМЦ». По помещениям самого диспансера ОГУЗ «ТФМЦ» также неоднократно привлекалось к административной ответственности.

Нарушения продолжаются

На наш очередной запрос в Роспотребнадзор, направленный в 2017 г., мы получили ответ от 17.06.2017 г. Согласно этому ответу, ОГУЗ «ТФМЦ» скрывало от Роспотребнадзора наличие у себя баклаборатории, наличие которой было «выявлено» Роспотребнадзором в ходе выездной проверки. Смешно, не правда ли? Роспотребнадзор не знал о наличии у ОГУЗ «ТФМЦ» баклаборатории, куда свозились и исследовались анализы больных туберкулезом, в том числе и с Томского района! Причем все это проводилось в условиях грубейших нарушений санитарного законодательства! Вот это уровень санитарного надзора! Ладно бы город большой был… Далее в ответе сообщалось об отсутствии у ОГУЗ «ТФМЦ» санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие проводимых работ с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности. А также о том, что Кировским районным судом было отказано в приостановке деятельности баклаборатории.

По истечении срока ранее выданного предписания, при проведении проверки, вновь были выявлены факты нарушений обязательных требований санитарного законодательства (несоответствие выполнения работ и условий). Роспотребнадзором в Кировский районный суд вновь был отправлен протокол о приостановлении деятельности баклаборатории ОГУЗ «ТФМЦ». Однако судом вновь было отказано, несмотря на грубейшие нарушения санитарного законодательства и угрозе для жизни и здоровья граждан! ОГУЗ «ТФМЦ» отделался штрафом в 20 000 рублей по ст. 6.3 Административного кодекса.

Также в мировой суд по Ленинскому району было направлено дело о привлечении ОГУЗ «ТФМЦ» к административной ответственности за невыполнение ранее выданного Роспотребнадзором предписания об устранении нарушений. Однако мировым судьей было вынесено постановление от 15.07.2017 г. об освобождении ОГУЗ «ТФМЦ» от административной ответственности с вынесением устного замечания! И это несмотря на серьезность допускаемых ОГУЗ «ТФМЦ» нарушений и угрозу гражданам!

По этому решению мирового суда Роспотребнадзором была направлена жалоба в Ленинский районный суд, с просьбой отменить постановление мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение в связи с тем, что правонарушение, совершенное ОГУЗ «ТФМЦ», не относится к малозначительному, поскольку создает угрозу для жизни и здоровья граждан, а также угрозу возникновения и распространения заболевания.

Но Ленинский районный суд оставил решение мирового суда Ленинского района без изменения, а жалобу Роспотребнадзора без удовлетворения! Что это, суд помогает в распространении в Томске заболевания туберкулезом, абсолютно не беспокоясь о здоровье граждан?!

Вход в бактериологическую лабораторию

Ничего не изменилось…

И вот прошло три с лишним года. По нашему очередному запросу в Роспотребнадзор нам была предоставлена очередная информация о продолжающихся нарушениях ОГУЗ «ТФМЦ» санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в ОГУЗ «ТФМЦ» по-прежнему отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие проводимых работ с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности!

На настоящее время ничего не изменилось: на территории ОГУЗ «ТФМЦ» по ул. Кузнецова, 26, продолжает с нарушением законодательства функционировать бактериологическая лаборатория, представляя опасность для жизни и здоровья граждан!

Заканчивается ответ Управления Роспотребнадзора по Томской области оптимистически: проведение мероприятий по надзору в отношении ОГУЗ «ТФМЦ» будут продолжены…

Но знаете, как-то не верится… Уже с 2016 г. Роспотребнадзор пытается навести порядок в ОГУЗ «ТФМЦ» и оградить томичей от опасности распространения страшного заболевания, а воз и ныне там! И мы по-прежнему под угрозой подхватить туберкулез в центре Томска, прогуливаясь по улице с историческими памятниками! Вот вам и защита Роспотребнадзором! Почему по столь вопиющим фактам с угрозой для жизни и здоровья граждан, а также распространения туберкулеза в Томске бездействует прокуратура Томской области?! Или подслеповатое «око государево» в глазу бревна не замечает?! Безграмотность населения в данном вопросе подтверждается тем, что даже мэр Томска И. Кляйн заселился неподалеку от рассадника заразы! Кто поставит точку в этой явно затянувшейся истории бездействия?!

Информация для размышления

Туберкулез является одним из древнейших заболеваний человечества. Из десяти скелетов египетских мумий XXVII в. до н. э. у четырех позвоночник поражен туберкулезом. В XVIII-XIX вв. от чахотки погибал каждый седьмой европеец. В середине XX в. в большинстве стран мира туберкулез носил характер пандемии, то есть был распространен повсеместно.

В настоящее время отмечается, что среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом большинство — это неработающие люди трудоспособного возраста, таких больше половины. Далее идут пенсионеры и рабочие.

Последние время возбудители туберкулеза очень хорошо приспосабливаются к лекарственным препаратам, даже к новейшим антибактериальным средствам. Именно поэтому теперь перед туберкулезом беззащитны все: и бедные, и обеспеченные люди.

Люди, которых на медицинском языке называют бацилло-выделителями, могут самовольно покинуть туберкулезные стационары, ходить по тем же, что и остальные жители, улицам, магазинам, ездить в тех же трамваях и троллейбусах.

Да, туберкулез являлся социально значимым заболеванием всех времен и народов. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. В таких обстоятельствах действующая бактериологическая лаборатория на территории туберкулезного диспансера (расположение которого в густонаселенном жилом районе тоже никак не объяснимо) вызывает неподдельное возмущение.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки бездействия Управления Роспотребнадзора по Томской области, Управления Росздравнадзора по Томской области, прокуратуры Кировского района г. Томска. С привлечением виновных в бездействии к установленной законом ответственности и принятием мер прокурорского реагирования по пресечению нарушений прав граждан и действующего федерального законодательства с направлением в суд искового заявления в защиту неопределенного круга лиц о приостановлении деятельности бактериологической лаборатории ОГУЗ «ТФМЦ» до устранения нарушений закона.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Прокурорский пасьянс
  2. Тепло на подходе
  3. К 60-летию Юрия Полякова
  4. Самобичевание Паршуто
  5. Время задуматься
  6. Праздник вопреки
  7. Кукушка
  8. В новых условиях
  9. Крыльцо захватывает газоны и тротуары
  10. Подмена понятий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91