Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Услышьте местных регоператоров!

   0

Открытое заявление президента ассоциации производителей и переработчиков отходов Томской области Ивана Булатова

«Томская НЕДЕЛЯ» неоднократно освещала тему «мусорной реформы». Создание на территории региона новой системы обращения с отходами — это планомерная работа. Однако в Томской области из-за некорректно составленных схем обращения с ТКО работающие по ним операторы разоряются из-за слишком низкого тарифа. При этом чиновники не несут никакой ответственности. Фактически вытесняя с томского рынка обращения с ТКО местные компании, они попросту приводят на их место иногородние компании. За кадром остается вопрос о том, какое вознаграждение чиновники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды имеют за это.

Сегодня мы публикуем открытое заявление президента ассоциации производителей и переработчиков отходов Томской области и директора компании ООО «САТП № 1412» Ивана Булатова в прокуратуру Томской области и в Управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО. Напомним, что до недавнего времени ООО «САТП № 1412» являлось региональным оператором по обращению с ТКО на территории четвертой зоны деятельности. Однако в результате противозаконных действий сотрудников областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды организация была лишена соответствующего статуса. Упорное бездействие местной природоохранной прокуратуры вынуждает Ивана Сергеевича сделать публичное заявление.

Заявление

В прокуратуру Томской области и Управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО

9 ноября 2020 г. в адрес нашей компании (ООО «САТП № 1412») поступил ответ Томского межрайонного природоохранного прокурора И. Г. Борзенко № 42х-2020 от 03.11.2020 г. (на наш исх. № 415 от 15.10.2020 г. — Приложение 1). 

В своем обращении мы указывали, что в результате противозаконных действий сотрудников Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (ДПРиООС ТО) при составлении актов о неисполнении своих обязательств ООО «САТП № 1412» как регионального оператора по обращению с ТКО на территории четвертой зоны деятельности наша организация была лишена соответствующего статуса.

Несоответствие данных актов нормативным требованиям ранее было установлено природоохранной прокуратурой Томской области, о чем в адрес ДПРиООС ТО было направлено соответствующее представление. Однако выводов о том, что приказ о лишении нашей организации статуса регионального оператора, вынесенный на основании данных актов, является также незаконным, сделано не было.

Впоследствии, на основании данного приказа, ДПРиООС ТО истребовал с Акционерного коммерческого банка «Держава» денежные средства в сумме 4 709 300 (четыре миллиона семьсот девять тысяч триста) рублей 00 копеек. Эти средства были перечислены банком на расчетный счет Департамента 15.09.2020 г. в полном объеме в счет оплаты выданной банковской гарантии ООО «САТП № 1412».

Странно, что природоохранный прокурор И. Г. Борзенко, имея юридическое образование и многолетний опыт работы, не видит причинно-следственной связи между незаконно составленными актами и получением на счет Департамента денежных средств в особо крупном размере.

При этом природоохранным прокурором был проигнорирован факт, указанный в нашем обращении, сообщающий о том, что практически во всех актах при их составлении фигурируют два должностных лица ДПРиООС ТО — О. Н. Мисуркин и М. С. Еремин, представленные в качестве «незаинтересованных лиц».

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в данном случае есть признаки хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана, или злоупотребления доверием, что согласно УК РФ является мошенничеством. На наш взгляд, при сопутствующем служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, что также классифицируется УК РФ. 

Считаем, при рассмотрении обращения и подготовке ответа в наш адрес природоохранным прокурором И. Г. Борзенко не были предприняты меры прокурорского реагирования в полном объеме. Вместо этого надзорный за соблюдением законодательства орган направил наше обращение «для оценки доводов и наличия признаков уголовно наказуемых деяний» в органы МВД РФ.

Согласно ст. 37 ч. 2, п. 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020), прокурор уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам нарушений уголовного законодательства, выявленных прокурором. Вместо этого в своем ответе И. Г. Борзенко указывает, что «в настоящее время законность издания приказа Департамента от 31.07.2020 № 126 оспаривается ООО «САТП № 1412» в Арбитражном суде ТО».

На наш взгляд, защита наших прав в судебном порядке не освобождает органы прокуратуры от исполнения своих обязанностей в рамках предоставленных полномочий. 

Кроме того, в ответе И. Г. Борзенко указано, что по результатам рассмотрения представления прокурора ДПРиИОС ТО выработан и реализован комплекс мер, направленных на исключение подобных нарушений (незаконных актов о не вывозе отходов) в дальнейшей деятельности. 

Данное утверждение в свете вышеописанных событий позволяет сделать вывод о том, что органы природоохранной прокуратуры предупредили уполномоченный орган о том, что в дальнейшей деятельности для лишения статусов региональных операторов иных юридических лиц нужно действовать более осмотрительно и не допускать вопиющих, видимых не только специалистам, деяний.

В связи с вышеизложенным, прошу признать результаты нашего обращения к природоохранному прокурору И. Г. Борзенко выполненными не в полном объеме предоставленных полномочий и вернуться к рассмотрению обращения по существу.

Президент ассоциации производителей и переработчиков отходов Томской области, директор компании ООО «САТП № 1412» И. С. Булатов

Читайте также на сайте:

  1. Не «против», а «за»
  2. Виновны ли бывшие граждане СССР в гибели страны?
  3. Очень плохая дорога
  4. Ложь о России («The Nation», США)
  5. Новости спорта
  6. Плевать они хотели на народ
  7. Субботник в Лоскутово
  8. Четверной прыжок
  9. Недоверие к своим
  10. Медали и рекорды

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91