Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Утекают наши денежки

   0

Нынешним летом чиновники подняли в Томске тарифы на коммунальные услуги. При этом аварийные ситуации, связанные с порывами городского водопровода, лишь участились

Аварии на системах водоснабжения буквально захлестнули город. Летом то здесь, то там по улицам текут целые реки воды! А впереди зима, когда одна за другой начинают «рваться» теплосети… Из-за подобных аварий многие горожане часами остаются без отопления. При отсутствии надлежащего качества предоставляемых услуг по водоснабжению, водоотведению и отоплению платежи за коммуналку только растут. Специалисты объясняют, что большая часть аварий случается из-за серьезного износа сетей. Но легче ли от этих объяснений горожанам, вынужденным прыгать через «запруды» во дворах и на улицах или же замерзать в холодных квартирах? И что ответят коммунальщики на тот факт, что порывы часто происходят в одних и тех же местах и по нескольку раз кряду?! Томичи всерьез обеспокоены, как бы город не погряз в коммунальном хаосе.

Авария по ул. Усова, 21/5

Три летних «бесконечных истории»

За лето трубу холодного водоснабжения по ул. Усова,  21/5 прорывало раз десять. Первый раз специалисты ООО «Томскводоканал» приехали сюда в июне. Раскопали место аварии, устранили порыв и закопали обратно. По свидетельствам жителей дома по ул. Усова,  21/5, ровно через две недели в этом же месте снова потекла вода.

Опять приехали водоканальцы, раскопали, устранили течь на трубе и закопали ее. На протяжении лета отработанная схема повторилась раз десять: труба рвалась снова и снова, и раскопки во дворе дома буквально не прекращались. Последний раз в этом месте водопровод прорвало днем 5 сентября. Специалисты из «Томскводоканала» весь день до позднего вечера работали на этом объекте. Вроде снова все заделали и закопали. Но в 12 часов дня 6 сентября в том же месте снова порыв водопровода и целая река воды течет из двора одного дома в другой…

Практически такая же ситуация получилась и по ул. Красноармейской,  118/1. Там находится гаражный комплекс, и здесь с июня порыв устраняли уже три раза. Но тут абсурд усугубляется еще и тем, что каждый раз после проведения ремонтных работ участок асфальтируют. А через две-три недели, когда снова начинает течь вода, специалисты привозят фрезу и снимают асфальт, раскапывают трубу, устраняют аварию, затем закапывают и снова асфальтируют. Последний раз порыв произошел 1 сентября. С тех пор асфальт на злополучный участок еще не успели положить  –  отсыпали крупным щебнем.

Напротив жилого дома по ул. Томск-Северный МПС, 5 также в начале июля прорвало трубу холодного водоснабжения. Приехавшие специалисты ООО «Томскводоканал» устранили протечку, но через две недели здесь же снова прорвало. Опять приехали специалисты, раскопали, отремонтировали трубу, закопали и уехали. Десять дней назад в том же месте снова авария. На момент нашего выезда по этому адресу вода из водопроводной трубы бежала уже три дня. Ее потоки стекали через детскую площадку в сторону железнодорожных путей. Да так обильно, что людям уже и на станцию выйти было невозможно, потому что вокруг все было залито питьевой водой! Не говоря уже о том, что дети не могут воспользоваться футбольной площадкой, на которой уютно разместилась огромная лужа

При всем этом жители всякий раз пытаются дозвониться до аварийной  службы «Томскводоканала» по телефону 90-50-90 –  все бесполезно, дозвониться невозможно.

Тарифы повысили  –  можно копать хоть сколько?

А может, специалисты ООО «Томскводоканал» не особо и озабочены устранять повреждения на водопроводной сети раз и навсегда? Копать-то теперь можно хоть тысячу раз! Ведь все это происходит за счет граждан. Коммунальщики же не выполняют эти работы бесплатно:  все они непременно будут включены в тариф, который как раз снова вырос.

С июля тариф на воду для населения составил 46,51 рубля за кубометр (было 40,44 рубля), на водоотведение  –  32,66 рубля за кубометр (взамен прежних 28,4 рублей). Рост тарифа по водоснабжению составил с учетом НДС 22%. Мэр Томска Иван Кляйн отметил, что не считает этот рост резким.

9 июня в Томске жители провели пикет. Его участники критиковали депутатов городской думы,  чиновников города и области за решение поднять тарифы на ЖКХ. Они собирали подписи за отставку мэра города Ивана Кляйна и требовали с учетом роста тарифов поднять пенсии и зарплаты.

Коммунальщики парировали, что рост тарифов жизненно необходим, поскольку проблем с водой очень много и они не имеют финансовой возможности поддерживать нормальное функционирование системы водоснабжения, ремонтировать ее. Однако невольно приходит на ум: да на то, чтобы три раза за лето заасфальтировать один и тот же участок (а сколько таких по городу!), пожалуй, и 30-процентного поднятия тарифа не хватит!

Кроме того, а где результаты выполнения инвестиционной программы, принятой еще в 2011 году! Где обещанный ООО «Томскводоканал» по этой программе ремонт изношенных сетей водоснабжения?! Или деньги утекли в неизвестном направлении?

Более того, руководитель областного департамента тарифного регулирования М. Вагина, набравшись наглости, заявила, что, поскольку население установило у себя счетчики потребления воды, произошло снижения объема потребляемой воды! Похоже, ООО «Томскводокал» не желает уменьшать свои аппетиты до наших денежек.

Потоки артезианской воды текут из одного двора в другой и дальше

Дорогая протечка

Мало кто задумывается о том, что в результате аварий и повреждений на сетях городского водоснабжения по томским улицам течет подземная вода из артезианского источника. Ведь Томск  –  единственный город за Уралом, в котором используется артезианская вода, считающаяся чистейшей. У нас уникальное и единственное в мире месторождение воды, крупнейший подземный водозабор. Он эксплуатируется с 1973 года, и специалисты считают, что запасов воды хватит еще надолго, потому что они возобновляются. Эта вода содержит минералы, и даже санитарные врачи говорят, что очищать до крайней степени такую воду, как это делается на фабриках, не надо. Получается, что все эти затраты тоже псу под хвост: артезианская вода просто бежит по улицам города и никому до этого нет дела? Специалисты «Томскводоканала» зачастую не появляются вовремя, чтобы устранить это разбазаривание народных денег и доставшегося нам природного богатства — запасов чистейшей артезианской воды!

Рвануть может везде

Нельзя не отметить, что трубы сейчас массово рвутся не только в Томске, но и по всей России. Коммунальный апокалипсис ожидался в России еще в 2003-2004 годах. Рассуждали так: массовая прокладка коммуникаций в городах пришлась на 1970-80-е годы. А средний нормативный срок службы стальных труб составляет 25 лет. В 90-е в энергетике царил бартер, денег не было, в сети их почти не вкладывали, из-за чего они выходили из строя раньше срока. Кроме того, часть сетей в советское время стояли на балансе всевозможных госконтор и предприятий, которые разорялись и бросали их. Бесхозяйные сети долгое время обслуживали по принципу: будет война – будет телеграмма. Так и вывели условную дату кризиса: начало 2000-х. Советские трубы оказались крепче, чем думали предсказатели. Но и они не вечные, все стало сыпаться.

А вот раскошеливаться на ремонт сетей, непонятно каким образом доставшихся новым хозяевам от городской администрации, явно не хочется, и они все так и норовят поживиться за наш счет.

«Бэушные»  трубы, хомуты и чопики

Ни для кого не секрет, что часто дыры в водопроводных трубах устраняют не заменой части трубы, а накладыванием хомутов (в лучшем случае) либо вбиванием в прохудившиеся места деревянных чопиков (в худшем). Кроме того, российский «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП) бьет тревогу из-за использования в ЖКХ бывших в употреблении стальных труб. В 2018 году ФРТП насчитал в России более 200 площадок, на которых «реставраторы» очищают отработавшие трубы от грязи и изоляции, заваривают дырки, удаляют старую маркировку, придают им товарный вид и снова продают. Как полагают в фонде, по подложным сертификатам. Но главное, что их покупают, ведь они как минимум на 50% дешевле новых. Однако служат такие трубы намного меньше нормативного срока и становятся причиной многочисленных аварий, а это уже попахивает мошенничеством, поскольку счета выставляются как за новые. Получается, деньги в замену вложены, а эффекта нет. В ФРТП утверждают: сейчас при строительстве и ремонте сетей ЖКХ в России ежегодно используют более 500 километров бывших в употреблении, их доля на рынке достигает 10%.

На установку бывших в употреблении, хомутов и чопиков тратится время, деньги и человеческие ресурсы. При этом, как показывает опыт многострадальных адресов по Усова 21/5, Красноармейской 118/1, Томск-Северный МПС, 5 (и этот перечень можно смело продолжать), названные способы могут устранить проблему протечки лишь ненадолго. Часто – всего на одну-две недели. Проблема остается, и на ее решение вновь понадобятся деньги из наших с вами карманов.

Времени все меньше

Итак, наличие всего этого безобразия коммунальщики чаще всего оправдывают тем, что денег, которые платят потребители за коммунальные услуги, на ремонт и перекладку сетей не хватает, нужно вкладывать втрое-вчетверо больше. Тем не менее тарифы повышают ежегодно (и не по одному разу!), инвестиционную составляющую в них закладывают, чиновники эти инвестпрограммы утверждают – почему же, несмотря на это, растет износ сетей, а аварийность не снижается?

Ответ коммунальщиков на подобные аргументы пока был только один: за долгие годы накопилась недоинвестированность сетей и, кроме того, и этого объема мало на тысячи километров труб, лежащих в земле.

Конечно, нет одной причины и одного виновника коммунальных порывов. И было бы логично решать их не только за счет потребителей. Чем выше изношенность, тем больше потери и тем больше нужно денег на то, чтобы все починить. Если так пойдет и дальше, скоро никакого тарифа на восстановление прогнивших трубопроводов не хватит.

Одно непонятно, почему эту ситуацию откровенного доения населения не контролируют правоохранительные органы и прокуратура. Более того, прокуратура зачастую представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, а не конституционных прав граждан и действующего законодательства! Почему ежегодные раскопки в одних и тех же местах не становятся предметом расследования и возбуждения уголовных дел в отношении ресурсоснабжающих организаций?!

Читайте также на сайте:

  1. Бесполезный департамент ЖКХ — 2
  2. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  3. Большегрузы убивают наши дороги
  4. Где надлежащая работа УФАС?!
  5. Зловонный бизнес семейства Кляйна
  6. «Рэкет» от ТомскРТС
  7. Комментарий
  8. Как платят пенсию в Канаде, и почему пенсионный возраст — не главное?
  9. Подарок мэра
  10. Куда пропало лето?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91