Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Фантазер» — ты меня называла…

   0

У губернатора забава: кампус слева, кампус справа

Вот уже девятый год не утихают страсти вокруг строительства студенческого кампуса. Первая попытка строительства была предпринята еще в 2013 г. Тогда губернатор принял решение, что можно зайти на обмелевшую часть р. Томи и устроить на ней набережную. Как громогласно оглашалось, проект постройки кампуса на этой самой набережной на правом берегу Томи даже был внесен в распоряжение Правительства РФ по концепции ИНО Томск. Однако довольно скоро выяснилось, что красивая идея не учитывает ни того, что представляет собой р. Томь (да и вообще сибирские реки), ни того, что такое зоны затопления. Сегодня мы беседуем на тему строительства многострадального кампуса с экс-начальником департамента природных ресурсов Томской области Сергеем Трапезниковым.

Кампус справа

«Галлюцинации и другие симптомы появляются во время болезни изнутри нашей личности и создаются на основе наших интересов и жизненного опыта»

А. Лаувенг

— Проектирование студенческого кампуса на правом берегу Томи шло несколько лет, — рассказывает Сергей Янович. — Идея губернатора была проста: раз осенью река мелеет, и это хорошо видно даже из окон областной администрации, значит, нужно построить новую ограждающую дамбу от коммунального моста до устья р. Ушайки, сдвинув ее расположение на сотню метров в русло Томи. Гениальная и простая идея давала около 40 гектаров под застройку. На многочисленных заседаниях комиссии, созданной специально ради разработки реализации этого проекта, высказывались умопомрачительные идеи. К примеру, всерьез рассматривалось предложение о прокладывании новой трамвайной ветки (от пл. Батенькова, через Московский тракт, по склону Лагерного сада и… в аэропорт). Как было озвучено губернатором, были уже достигнуты различные договоренности обо всем этом на уровне министерства природных ресурсов.

Однако, чтобы собрать пакет документов по подобному проекту, нужно немало походить по различным специалистам и консультантам, получить огромное количество согласований. Налицо же был единственный факт: идея была абсолютно бредовой, и как результат, на все потуги было получено отрицательное заключение государственной экспертизы.

— Раздутый до размеров павлиньего хвоста проект «Томские набережные» превратился во всем известный дорогущий гранитный «пшик» с набережной реки Ушайки у БКЗ, — добавляет Трапезников. — Напомню, что несколько месяцев на всевозможных заседаниях и комиссиях все эти идеи многократно рассматривались и обсуждались. Несколько десятков, а может, и сотен миллионов бюджетных денег из-за прихоти одного человека были выкинуты на ветер (проекты, согласования, изыскания, переделка документов и так далее). При этом никто так и не задался вопросом, откуда на все это взялись деньги, и кто ответит за их бестолковую трату.

Проект кампуса на правом берегу р. Томи

Поправка, чтобы не допустить следующих трагедий

Все помнят, как в 2012 г. в Крымске произошло одно из самых страшных наводнений в Краснодарском крае. Семиметровая волна из воды, грязи, камней и деревьев смела со своего пути полгорода. Это произошло ночью, пока жители спали и не подозревали о надвигающейся трагедии. С шестого на седьмое июля в одночасье погиб 171 человек, а больше 34 тысяч пострадали и лишились имущества, развалились почти 7 тысяч домов. Произошло все это потому, что в свое время в затопляемой части реки понастроили жилых домов.

— Именно после трагедии в Крымске была принята поправка в Водный кодекс об определении зон подтопления, в которых без предварительной инженерной защиты строить запрещено, — замечает Сергей Янович. — По поручению президента всем субъектам РФ было поручено провести соответствующие работы. Заниматься определением зон подтопления в Томской области должен был департамент природных ресурсов. На это были выделены деньги. В 2018 г. границы зон подтопления р. Томь в пределах областного центра должны были быть установлены. Как пояснял тогда исполняющий обязанности начальника департамента Максим Кривов, подтапливаемые территории необходимо определить, чтобы органы местного самоуправления знали, что там, где нет специальных инженерных защитных сооружений, строительство запрещено.

Кампус слева

«После нас хоть потоп!»

Маркиза де Помпадур

Согласно новой гениальной идее, теперь строительство студенческого кампуса планируют уже на левом берегу реки Томи.

— По моей информации, в кадастр информацию о зонах затопления да настоящего времени так и не внесли, — констатирует Трапезников. — Хотя, напомню, это было поручение президента. Это значит, что системы запрета строительства на потенциально затопляемых территориях Томской области так и не существует. Но бюджетные деньги на их определение были выделены и, как мы понимаем, как-то освоены. Тем не менее на сайте городской администрации есть карта зон подтопления. Насколько я понимаю, исходя из изучения этой карты, участок, выделенный под строительство кампуса, расположен в районе оз. Боярского. На съемке плохо видно, но зона однопроцентной вероятности затопления (раз в сто лет — как это было в Крымске) как раз подходит к оз. Боярскому. Тогда вопрос: входит ли площадка, выделенная под кампус, в зону затопления? И второй вопрос: если входит, то каким образом, наплевав на запрет, определенный ст. 67.1 Водного кодекса, собираются выкупать земли под строительство кампуса, находящиеся в зоне возможного затопления, и не имеющей специальной инженерной защиты? Очередной блеф и деньги на ветер?

Реализованный проект «Томские набережные». Набережная р. Ушайки у БКЗ

По Сеньке ли шапка?

«Когда у тебя галлюцинация, и отогнать ее ты не в силах, остается только расслабиться и получать удовольствие»

Р. Шекли

Год назад глава Томской области губернатор области Сергей Жвачкин громогласно заявлял, что у региона есть все основания для получения статуса научно-образовательного центра и, соответственно, федеральных денег. А уж студенческий кампус в этом случае должен был быть мирового уровня. Мы, мол, и лучших мировых архитекторов по конкурсу привлечем для его проектирования. Гулять, так гулять! Губернатор говорил, что на создание НОЦ претендуют «совсем далекие от науки регионы», поэтому уж у Томской области есть все шансы для победы в этом конкурсе. И действительно, ранее право на создание НОЦ и грант получили пять центров: в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях. То есть статус НОЦ получили города, которые раньше и близко к Томску не стояли по уровню развития науки и образования. Томску было отказано в статусе научно-образовательного центра. Как оказалось, у нас не осталось промышленного потенциала, а значит, развивать научный потенциал тоже нет смысла. Другими словами, не то что на мировом уровне, а даже в рамках страны наш город в плане научного потенциала сегодня никто не рассматривает. Остается поздравить с этим и себя, и наш город, и губернатора.

— Ну, на самом деле, чему удивляться? — замечает Сергей Трапезников. — Если даже управлять мусором областная власть намерена доверить варягам. О каком научно-образовательном потенциале может идти речь? Мне лично при анализе всей этой ситуации видится, что Томской области определили потенциал где-то на уровне районного центра. Кто-нибудь объяснит, зачем райцентру дорогостоящий проект по строительству студенческого кампуса, да еще и планируемый в затопляемой зоне? Хотя мы же там построим пешеходный вантовый мост через Томь и канатную дорогу от Лагерного сада! Чай, в Сибири живем. Смешить людей, так смешить.

Крымск после наводнения в 2012 г.

Денег тоже нет

«Никаких галлюцинаций не существует. Просто галлюцинирующий видит то, что мы не видим, а мы видим то, что не видно ему»

В. Н. Войнович

Итак, на сегодняшний день областные чиновники говорят о строительстве студенческого кампуса на левом берегу р. Томь. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. Сейчас специалисты проводят изыскательские работы, разрабатывают мастер-план и дорожную карту проекта строительства кампуса.

При бесконечно транслируемом дефиците бюджета в проекте на 2021 г. в него уже заложены 600 млн рублей на покупку земельного участка для будущего кампуса на левобережье. Участок планируют выкупить у ГК «Карьероуправление». Тем временем в свободном доступе информация о том, что в свое время (2010 г.) само ГК «Карьероуправление» приобрело этот участок всего за… 24 млн рублей.

— Ну, хорошо, с момента сделки прошло 10 лет, — рассуждает Трапезников. — Но поднятие цены с 24 млн до 600 никакой инфляцией просто не объяснить! Мало того: ранее планировалось провести международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции кампуса. Но, по словам заместителя губернатора Евгения Паршуто, регион заложил на проведение конкурса 20 млн рублей, а во время проработки этого вопроса выяснилось, что на эти цели требуется средств как минимум в два раза больше. Получается, для строительства кампуса нет не только условий (потенциально затопляемая зона) и оснований (Томск не признан НОЦ), но и денег. Впрочем, выброшенные на ветер деньги у нас считать не принято. Не свои же, а бюджетные.

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Судебный беспредел!
  2. “Неприкасаемый” Камардин?
  3. Ответит “Роспечать”!
  4. Школе в селе Тека быть!
  5. Обещанного не один год ждут!
  6. Победное возвращение
  7. Это ли не коррупция?
  8. Честью своей дорожим
  9. Кадры решают все
  10. Как нас «любит» «Почта России»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91