Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ХУДО — или БЛАГО — устройство?

   0

Мэр Томска И. Кляйн и его команда, несмотря на справедливое возмущение томичей в соцсетях и СМИ, как и прежде, «осваивают» бюджетные средства, уничтожая озеленение и благоустройство Томска

В нынешнем году, как никогда, город был сплошь и рядом покрыт, как рваными ранами, раскопками, некоторые из которых и поныне, в октябре, не устранены. А вот как обстоит дело с плановым якобы «БЛАГОустройством», которое по определению должно нести горожанам это самое благо в виде обустроенных зон отдыха? Увы и ах!

Большая часть этих мест так и не дошло до завершения обещанными картинками «благости», ряд СМИ публикуют критические обзоры на эту тему, а на паспорта объектов с давно ушедшими сроками окончания работ падает первый снежок.

Деревянные тротуары в Березовой роще

«Болото вместо Березовой рощи» 

Именно так жители Каштака характеризуют то, что за 13 млн рублей сотворили осужденные УФСИН в этом месте. Им вместе с их начальством начхать на все (качество работ, сроки их исполнения и т. д.), включая собственно и природу. Так, паспорт этого объекта прибит гвоздями непосредственно к живому дереву в Березовой роще! Дальше — больше: вырубили зеленые насаждения для размещения деревянных тротуаров с некими «выгибонами», перекопали все вдоль и поперек. Сами тротуары держатся на нескольких «щепочках» и кирпичиках, чтобы пока не проваливались. По всем местам для обустройства троп подрублены корни деревьев (как абсолютно и по всем другим местам этих деяний в городе).

По всей Березовой роще прокопали узкие траншеи и бросили в них гофрокабели для освещения, и на том дело и окончилось. Ни опор освещения, ради чего все это и затевалось, ни телодвижений на эту тему. На бывших дорожках ныне одна грязь и застоявшиеся лужи. Но со слов представителя УФСИН Дмитрия Гусева, озвученных в СМИ, «в принципе работы выполнены, осталось установить малые архитектурные формы». Приехали…

«Гвоздь» благоустройства

«Раз ступенька, два ступенька — будет лесенка?»

Несколько лет жители нескольких больших многоэтажных домов, расположенных на «нижнем» ярусе конца ул. Сибирской, просили мэрию отремонтировать длинную межквартальную лестницу, ставшую аварийной. Были одни обещания. Помог прокурор Советского района Олег Фрикель, самолично прошагавший по лестнице вместе с Ириной Сесюниной, подавшей ему жалобу от Общественного комитета самоуправления микрорайона «Академический».

Под давлением прокуратуры администрация Советского района заключила контракт от 6 мая этого года на капремонт лестницы с ООО «ЭЛСИТИ» (директор Антон Исупов). А мэрия своим ответом за подписью и. о. заместителя мэра по благоустройству С. Аушева от 27.03.2020 г. в адрес прокурора Советского района О. Фрикеля пообещала, что «в муниципальную программу внесены изменения, включающие в себя мероприятия по освещению внутриквартальных проездов, включая указанный в обращении лестничный спуск». Срок исполнения благоустроительных работ 30 июля был сорван, а после очередных жалоб Комитета самоуправления был установлен новый срок завершения капремонта лестницы — до 30 сентября.

В начале сентября лестница была демонтирована, а потом о ней ООО «ЭЛСИТИ» надолго забыло, вынуждая сотни людей ежедневно буквально карабкаться по крутому склону по грязи вверх, к выходу на ул. Сибирскую. И лишь недавно, грубо нарушив условия муниципального контракта со сроком до 30 сентября, начались работы на этой злополучной лестнице. Но как?

Опор освещения, вопреки требованиям СНиПа, и в помине нет. Вблизи места проведения работ, по большой площади с ранее зелеными газонами, привольно разъезжает погрузчик и бетономешалка, превратив все в безобразное месиво. Необоснованно расширив лестницу (видимо, для большего расхода материалов и увеличения объема работ), рабочие сломали несколько деревьев, а на газоне, в нарушение Правил благоустройства Томска, разместили штабеля бордюров, горы щебня и песка. Площадь уничтоженных газонов примерно в несколько сот квадратных метров. Кто их будет восстанавливать? Вот уже снежок летит, и когда там траву сеять? А работы еще непочатый край…

Ремонт межквартальной лестницы потребовал сноса деревьев

«Ничего не вижу, ничего не знаю…»

При нарушении условий контракта, согласно подписанных документов с ООО «ЭЛСИТИ», должны следовать штрафные санкции. Однако летом, при первом же нарушении срока работ, мэрия, несмотря на заявление Общественного комитета самоуправления мкр. «Академический», по неизвестной причине не привлекла это ООО к ответственности, как ныне и по десятку других объектов незавершенного благоустройства в Томске: по обезображенной сносом живых деревьев ул. Усова; по ул. Вершинина, 17 (Дворец творчества), где убрали прежнюю плитку и не укладывают новую; в Михайловской роще, где проложили «дорожки» по обрубленным корням деревьев и прямо по историческому фонтану — наследию подарка купца Петра Михайлова городу. Там же понасажали где ни попадя елочки, изменив в худшую сторону ландшафт, против чего восстали томичи в соцсетях с многочисленными отзывами: «Варварское благоустройство», «Спасите Рощу от благоустроителей» и т. д. Но «васька» (все эти уфсины с контрактами на 200 млн, разные «рога и копыта») слушает, да «ест» бюджетные средства, вредя Томску и нервируя томичей.

Ну, а господин мэр? Может, сумеет власть употребить? Томичи уже привыкли видеть, как градоначальник, проводя показательный объезд мест благоустройства, вещает перед журналистами, что он требует ускорить, улучшить и т. д и т. п. Вот что им было сказано 1 октября на расширенном совещании в мэрии: «Я требую, чтобы в контракты одним из условий было внесено четкое ограничение по срокам производства работ. Как и с объектами БКАД, в случае с объектами благоустройства подрядчики должны завершать все строительно-монтажные работы до 1 сентября. Управление муниципального заказа должно взять это под особый контроль при организации торгов».

Интересно, эта тирада на кого была рассчитана? В каждом заключенном муниципальном контракте обозначена четкая дата окончания работ. А что, господин Кляйн этого не знает? Думается, в контрактах с поставщиками и клиентами собственного пивзавода он более тщательно отслеживает исполнение условий контрактов!

К тому же, управление муниципального заказа администрации Томска обязано все это контролировать и без мэрского указания, а иначе что это за работа? Иначе чем тогда заняты сотрудники этого управления, разместившись на нескольких этажах на ул. Нахановича? А чем реально заняты подчиненные главы администрации Советского района Оксаны Рубцовой, подписавшей контракт с ООО «ЭЛСИТИ» по капремонту лестницы на Сибирской, 102—102/3, где черным по белому обозначен срок работ до 30 июля, а потом (после очередного наезда прокуратуры) продлившей срок до 30 сентября, что и поныне не исполнено. Когда мы услышим, что конкретного подрядчика РЕАЛЬНО наказали деньгами за срыв сроков ведения планового благоустройства? Или все «друг-дружкины»?

Зеленые газоны превратились в безобразное месиво

Резюме

На днях секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в числе трех регионов, которые лидируют по числу преступлений при выполнении ряда национальных проектов («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и т. д.), назвал и Томскую область.

В Сибирском Федеральном округе выявлено 29 преступлений, 6 из них связаны с коррупцией! Среди правонарушений — превышение должностных полномочий, хищение денежных средств при осуществлении госзакупок! Обнаружено более 3 тысяч правонарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 745 виновных лиц, — сообщает ТАСС.

В нашем городе, согласно отчету Счетной палаты Томска в декабре прошлого года, было обнаружены разные «несуразности» на сумму, помнится, в 100 млн рублей в городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства, которым руководит незабвенный С. Аушев. Именно этот департамент и исполняет работы по вышеназванным нацпроектам. И далее была тишина…

Ныне вышеназванный С. Аушев, согласно сообщениям в СМИ, по возбужденным прокуратурой трем административным делам привлечен к штрафу аж на 9 тыс. рублей за допущенные нарушения при госзакупках.

А ежели «копнуть» все эти муниципальные контракты поглубже? Прокуратура Советского района, проверив в 2019 г. жалобу на «неправильное» исполнение благоустроительных работ на Сибирской, 104/4-104/7 ООО «СДК» (отв. Геннадий Нутиков), нашла лишь по одной тротуарной плитке переплату на 213 тыс. рублей. Ну, да это лишь семечки…

Представляется, что в результате позорных потворств со стороны мэрии, томичи лишаются законного права и удовольствия хотя бы осенью погулять по обновленным территориям, куда вложены миллионы федеральных и муниципальных средств. А по весне там со снегом сходит асфальт и проваливается плитка, бесконтрольно уложенные под снег; умирают деревья, посаженные в мерзлый грунт. Вот и получается ХУДОустройство…

Зимой господин мэр с новыми силами будет призывать голосовать за благоустройство «общественных пространств», где, увы, идет откровенный «распил» бюджетных средств через снос зеленых насаждений, перекладывание тротуарной плитки в странных «проектах» девочек и мальчиков из Центра развития социальной среды под патронажем господина Паршуто. И даже их «закидоны» ни проектно, ни по срокам не реализуются.

На предметные жалобы горожан прокуратура Томска, несмотря на нового прокурора, как и прежде, отвечает беспредметными «отписками». Худо живем, граждане-господа-товарищи.

Иван Силин

Читайте также на сайте:

  1. Поликлиника задерживается
  2. Против рака
  3. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  4. Образование: новые реалии
  5. За Минееву взялось КРУ
  6. Суд с отказниками
  7. Вторая волна «накрыла» томское здравоохранение
  8. Проблемы «Снежных ласт»
  9. Расчет пособия по беременности и родам
  10. Не по зубам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91