Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Честно выполняя свой служебный долг

   0

Петр Филиппович Варзаров посвятил свою жизнь работе в уголовном розыске

5 октября свой профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска. Раньше работа по розыску преступников была гораздо тяжелее, чем сейчас. Не было такой современной техники, аппаратуры, спецсредств. Автомобилей у работников УГРО тоже не было, приходилось при задержании искать машину-попутку либо вести задержанного в милицейский участок пешим ходом. Наручников тоже не было, если требовалось преступнику связать руки, то применяли так называемую мягкую связку –  ремень, который милиционер снимал с себя, с брюк, или веревку, которую еще нужно было найти. Всяческих химических средств раньше также не было. Оружие применяли в исключительных случаях. Если вытащил из кобуры пистолет, то считалось, что уже применил оружие. По таким поводам проводились проверки. Стрелять можно было только в ноги, чтобы не было смертельных случаев при преследовании и задержании. При этом нужно было сделать три предупредительных выстрела вверх. Телефонов не было, как сегодня. В общем, работа была крайне сложная.          

Петр Филиппович Варзаров

Родился на лесоповале

Работа милиции раньше оценивалась по тому, как сработали работники уголовного розыска в раскрытии преступлений и задержании преступников. Требовалось вести кропотливую профилактическую работу среди населения и с теми, кто прибыл из мест не столь отдаленных.

Работе в уголовном розыске посвятил свою жизнь Петр Филиппович Варзаров. С детских лет у него была очень трудная жизнь. Дед Григорий Иванович по линии отца был в Молдавии раскулачен за то, что имел водяную мельницу, и сослан всей семьей в Сибирь, в Молчановский район Томской области. Дед по матери Василий Федорович Морозов жил на Кавказе, имел табун лошадей, сто скакунов, был раскулачен и тоже всей семьей был сослан в Молчановский район. Их дети здесь поженились, у них появились свои ребятишки, одного из них назвали Петей, он родился в июле 1943 года. Когда Петя был еще грудным ребенком, отец привез семью в Томск, поселил их в заброшенный дом на ул. Татарской, а сам уехал обратно к месту ссылки, на лесоповал. Семья жила в бедноте, Петя ходил по закоулкам, искал, что поесть. Подрос, выучился в школе, пошел в армию, служил на острове Русский на Дальнем Востоке по специальности радиотелеграфист.  

Военная служба закалила у Петра любовь и преданность Родине. После демобилизации Петр решил пойти работать в милицию, его приняли на работу в Кировский РОВД оперативным работником уголовного розыска. Также он учился в Омской высшей школе милиции, с успехом ее окончил.

Первые дела

Когда Варзаров был назначен в уголовный розыск, весь Кировский район был поделен на четыре территориальные зоны для работников УГРО. Старший зоны был опытный работник Юрий Михайлович Чуркин. Помимо него в зону входили четыре работника: Александр Макарович Никитин, Александр Семенович Коваленко, Александр Пронькин и Петр Филиппович Варзаров.

Когда Варзаров только начал работать, ему поручили рассмотреть сообщение из скорой помощи. В 3-ю горбольницу был доставлен 12-летний парень с травмой головы, ему не успели сделать даже операцию, он скончался. Оказалось, что зимой дети катались на санках с горки, один мальчишка бежал с палкой и ударил катившегося с горки по голове. Варзаров побеседовал с ребятней с улицы Алтайской, где жил пострадавший. Один мальчишка рассказал, что парень после удара палкой побежал в дом, где Варзаров обнаружил нетрезвого подростка. Привез его на трамвае в Кировский РОВД, пригласил на допрос преподавателей в качестве понятых. Подозреваемый рассказал, как все было. Когда тот расписался в протоколе допроса, Варзаров сказал ему: «А парень-то умер», — и подросток заплакал.            

Петр Варазаров работал старшим опером уголовного розыска с Александром Пронькиным, который был в его подчинении, по делам несовершеннолетних. Они проводили большую воспитательную работу по профилактике совершения правонарушений в учебных заведениях, по месту жительства подростков. Проводили беседы с родителями в семьях. Работа с несовершеннолетними сложная, кропотливая. При допросах многие ребята врут, на других наговаривают — нужно разобраться, где правда, а где вымысел.

Как-то жители домов по ул. Петропавловской сообщили, что на берегу р. Ушайка обнаружили мертвого младенца. Старший зоны Чуркин поручил Варзарову провести проверку и разыскать мать погибшего ребенка. Петр Варзаров поехал в морг, осмотрел белую простынь, в которую был завернут ребенок, и обнаружил, что на простыне стоит штамп роддома №1. Поехал в роддом, посмотрел список роженец за неделю, всего около 80 человек.

Петр Варзаров ходил по всем адресам, где жили женщины, рожавшие в роддоме недавно, выяснял, есть ли ребенок. В предпоследнем по списку адресе выявил, что ребенка нет. Женщина заявляла, что она не рожала, на некоторые вопросы отвечала невнятно, либо молчала. Пришлось провести опознание с медсестрами. Ее опознали, ей пришлось давать признательные показания. Женщина была привлечена к уголовной ответственности.             

Задержание маньяка Федоровского

Прошли годы. Петр Варзаров расследовал все более серьезные преступления. Томск потрясла серия убийств и изнасилований женщин, совершенные таксистом Федоровским. Всего было зафиксировано шесть подобных преступлений. Женщины боялись в вечернее время находиться на улице. Народ ругал милицию за бездеятельность.

В это время работники уголовного розыска Варзаров, Сульфумулюков, Мурзин, водитель автомобиля ГАИ Беломестнов днем и ночью, не высыпаясь, падая с ног от усталости, прочесывали лесные массивы, находили убитых женщин, пытались найти следы преступника. Весь уголовный розыск был на ногах, большую помощь оказывали участковые уполномоченные милиции, народные дружинники – задействованы в поимке насильника были все силы.       

В угро на основании собранных материалов сделали вывод, что убийцей-насильником был таксист. Оперативники постепенно вышли на след маньяка. Варзаров, Сульфумулюкоы и Мурзин пришли на квартиру Федоровского на улице Кулагина, и тот без сопротивления прошел в машину. Его арестовали и посадили в следственный изолятор. Там Федоровский сам себе вынес приговор – повесился. Охрана не досмотрела.

Позже выяснилось, что причиной того, почему убийцу-насильника так долго не могли задержать было то, что в ГАИ на руководящих постах работал Гольштейн, с которым у Федоровского были родственные отношения. Гольштейн проводил его машину через техосмотр, а тот свой автомобиль постоянно перекрашивал. Пользуясь этим, Федоровский  продолжал совершать преступления и каждый раз уходил от ответственности. Так Гольштейн, сам того не подозревая, невольно помогал преступнику. Однако у Гольштейна были большие связи в партийных органах, поэтому его не наказали, а просто перевели в другой регион, где он спокойно продолжал работать в ГАИ.

В томской милиции хорошо помнят этот случай, и многие ветераны до сих пор негодуют по поводу того, что Гольштейн ушел от ответственности, и более того, ему сохранили работу в ГАИ в другом регионе. Это было неслыханным попранием справедливости!

Семья Варзаровых

Кировский РОВД – кузница кадров

Конечно, всякое бывало на службе. Но было и такое, что Петр Варзаров получал письменные благодарности от преступников, которых задерживал. Они отбывали свой срок в колонии и уже там, за решеткой, осознали, что поступали неправильно. Один заключенный, который воровал автомобили и получил за это срок, написал Варзарову, что тот наставил его на правильный путь.

Был еще один такой случай. Находясь на суточном дежурстве в УВД, Петр Варзаров проезжал на милицейской машине по пр. Комсомольский, увидел, что на земле лежит мужчина, а рядом с ним портфель. Он остановился, понял, что человек пьяный, положил его в машину, привез в вытрезвитель. При осмотре обнаружил в портфеле 100 тыс. руб. – громадные по тем временам деньги! Когда мужчину выписали из вытрезвителя, ему вернули портфель с деньгами. Он нашел Варзарова и в знак благодарности хотел дать деньги. Петр Филиппович сказал ему, что деньги чужие ему не нужны, но предупредил мужчину, чтобы впредь вел себя разумно. А тот рассказал ему, что ничего не помнит, как так произошло. Вот так Петр Варзаров честно выполнял свой служебный долг.    

Петр Филиппович Варзаров гордится тем, что 26 лет отработал в уголовном розыске. Он признавался лучшим оперативным работником уголовного розыска. Выступал со вступительным словом на совещании работников МВД Советского Союза в Москве – не каждому предоставляется такое право.

Вообще раньше Кировский РОВД был кузницей кадров для всего Советского Союза. Здесь работали крайне дисциплинированные, квалифицированные специалисты. Многие затем шли на повышение по службе – в областной аппарат МВД, руководителями органов милиции союзных республик, Академии МВД. Многие сегодня уже ушли из жизни, но их помнят, не забывают. Я тоже всех их помню как честных, порядочных работников уголовного розыска, настоящих профессионалов по розыску преступников.

В то время я сам работал участковым уполномоченным милиции, мой участок находился в территориальной зоне, старшим по которой был Саркис Семенович Адамян, и в его подчинении работали Виктор Иванович Крыжановский, Виктор Петрович Аноприев, Владимир Ильич Полуянов. Многих можно перечислять милиционеров – газеты для этого не хватит. О них можно много рассказать.

Вечная память ушедшим из жизни, здоровья на долгие годы живым. Работники уголовного розыска работали сутками, не считаясь со временем. Делали все, чтобы охранять покой граждан, чтобы была спокойная жизнь в государстве. Хочется всех их поздравить с их профессиональным праздником и пожелать всего самого доброго.      

Иван БЫЧИХИН, ветеран МВД, майор милиции в отставке, инвалид, член общественной организации «Дети войны»   

Читайте также на сайте:

  1. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  2. Как найти управу на курильщика?
  3. «Мы вас туда не посылали…»
  4. Друг мой, Гурамчик!
  5. Почему не спадает тоска по СССР
  6. Трущобы в центре Томска
  7. Они работали на благо народа
  8. Народное мнение. Итоги года
  9. «Шутка» департамента здравоохранения
  10. Ошибки, остающиеся на века

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91