Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Этих дней не смолкнет слава…

   0

14 марта отмечалось столетие со дня основания Томского артиллерийского училища

Начиналось оно как Томские артиллерийские командные курсы, преобразованные в 1939 г. в Томское артиллерийское училище, затем оно стало готовить зенитчиков, а еще позже стало Томским высшим военным командным училищем связи до расформирования в 1999 г. По примерным подсчетам, его выпускниками стали 18 тысяч человек.

«Ходили мы походами в далекие края…»

Выпускники училища сражались против полков Врангеля и отрядов басмачей в Средней Азии, воевали на Халхин-голе, в Китае на КВЖД, в республиканской Испании. С первых дней войны Отечественной бились за Родину, и оставили на стене немецкого Рейхстага надпись «Мы из ТАУ».

А затем были сражения в Корее, Египте, война в Афганистане и в Чечне. И многие люди, прошедшие все эти испытания, как военных, так и мирных дней, съехались на празднование юбилея своего училища, давшего им путевку в жизнь.

Открытие музея Томского артиллерийского училища

Утром 14 марта на ул. Никитина на территории бывшего Училища прошло праздничное построение выпускников, преподавателей и приехавших гостей. А затем в школе «Перспектива», там ныне расположенной, открылся новый музей Училища, поскольку ранее существовавший после всех переездов и переформирований просто «исчез»…

Звучали выступления официальных лиц, а среди них Лев Пичурин, выпускник 1947 г., капитан запаса, поделился мечтой, чтобы этот Музей в будущем был взят «под крыло» муниципалитета, и чтобы была составлена картотека всех выпускников училища. И здесь надо спешить: ветшают архивные документы, уходят из жизни люди, хранящие память о своих друзьях-курсантах и об их славном пути.

Открытие музея Томского артиллерийского училища

«У каждого в жизни был свой Сталинград…»

Для проведения юбилейных мероприятий и открытия музея училища огромную работу провела общественная организация «Легион Т», объединяющая ее выпускников, и созданный Оргкомитет. За подготовку стендов, сбор информационных и иных материалов и собственно организацию музея отвечал капитан запаса Андрей Лебедев, выпускник 1983 г., и прекрасно с этим справился.

И ныне со стендов открывшегося музея на пришедших смотрят фотографии реальных защитников нашего Отечества, среди выпускников — 65 Героев Советского Союза (семья одного из них приехала на открытие музея), два полных кавалера Ордена Славы, два маршала артиллерии, более 60 выпускников имеют высшие офицерские звания.

А кроме них были сотни бывших курсантов — артиллеристов, зенитчиков, связистов, честно исполнивших свой воинский долг, и по словам поэта Михаила Кульчицкого, «на бойцах и пуговицы вроде чешуи тяжелых орденов. Не до ордена. Была бы Родина с ежедневным Бородино». И рядом с героями былых времен, смотрящих на нас со старых фото периода гражданской и Отечественной войн, а потом Афганистана и Чечни, в зале музея были и наши современники, бывшие курсанты с боевыми наградами последних десятилетий. И один из них — руководитель «Легиона Т» майор запаса Андрей Шарков, выпускник 1987 г., воевавший в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды.

Программа юбилейных мероприятий включила также поездку к Мемориалу в Лагерном саду и на Южное кладбище, и программу в ДК «Авангард».

Автор статьи у стенда музея с информацией об отце — Борисе Сесюнине

«Мы этой памяти верны…»

На один день из Москвы специально привезли оригинал знамени Томского артиллерийского училища от 1942 г., у которого небольшими группами фотографировались на память выпускники, прибывшие из разных концов России и зарубежья. На маскировочной сетке в вестибюле «Авангарда» разместили фотографии выпускников разных лет, а рядом на столах — находки томского отряда поисковиков, найденные в Новгородской области: личные вещи погибших, каски, детали самолета, а также реальное оборудование средств связи.

Выпускники и приехавшие гости заполнили многосотенный зрительный зал ДК, получив в вестибюле памятные знаки в честь 100-летия училища. Концертная программа включила в себя озвучение истории училища, танцевальные и песенные номера, выступления гостей и приглашенных.

С сооружением ранее воздвигнутого Мемориала выпускникам Училища и ныне открытого Музея образовался некий единый комплекс памяти воинской славы поколений выпускников, который должен стать одним из центров патриотического воспитания нашей молодежи.

А в коридоре школы «Перспектива» разместились изготовленные руками школьников «Боевые листки» — как знак связи времен поколений, и пусть она сохранится навечно.

Ирина Сесюнина

Читайте также на сайте:

  1. И оптимисты, и пессимисты ждут в Новом году перемен и… конца света
  2. Как обеспечить честные и открытые выборы?
  3. Круговая порука
  4. Мусорные страдания
  5. Бесплатное образование
  6. Взятки не было
  7. Продолжение протеста
  8. 20 пьяных в сутки
  9. Реклама тут, реклама там
  10. Помогите, пожалуйста!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91