Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Этот взгляд, словно высший суд!..»

   0

Двадцать восьмого января, в возрасте 87 лет скончался актер театра и кино Василий Лановой

О нем не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как черт. И это не было преувеличением, только констатацией очевидного. Он такой от рождения, поцелованный высшими силами. Именно эти силы не дали ему погибнуть в оккупации и сберегли от мест лишения свободы в послевоенное время. Наверное, они знали, что удел Василия Ланового — нести людям добро и свет, стать легендой кинематографа и сыграть на сцене не один десяток персонажей. Слава к Лановому пришла после съемок в картине «Алые паруса» и закрепилась последующими работами — «Офицерами», «Анной Карениной» и многими десятками других.

Детство и юность

Родился Василий Лановой 16 января 1934 г. в Москве. Родители были простыми крестьянами, выходцами из деревни под Одессой. Спасаясь от голода, они уехали в Москву в 1931 г., к родному брату отца, который приютил родственников и помог устроиться на работу. В 1937 г. у Василия родилась сестра Валентина.

Летом 1941 г. родители решили отправить детей к бабушке и дедушке на Украину — подышать воздухом, попить свежего молока, оздоровиться. Василий с сестрой прибыли в село 22 июня 1941 г. В этот же день грянула война, и детям пришлось узнать все ужасы оккупации, которая застала их в деревне. Родители потеряли с ними связь и три с половиной года абсолютно ничего не знали о судьбе детей.

Родители Василия остались в Москве и работали на химзаводе, где им пришлось вручную разливать по бутылкам противотанковую смесь и «коктейли Молотова». Буквально через пять дней все, кто выполнял эту операцию, получили поражение нервной системы ног и рук. Рабочие были немедленно отправлены в санаторий, они очень долго лечились, но все равно остались инвалидами. У мамы была первая группа, у отца вторая, они плохо передвигались. Но когда услышали новость об освобождении Украины, мама немедленно отправилась в путь и спустя пару недель привезла детей в Москву.

И снова парнишка оказался под защитой высших сил, которые не дали ему пропасть в трудное послевоенное время.

Родители работать не могли, поскольку имели инвалидность, пенсии не хватало даже на самое необходимое. И Василий решил помочь семье с пропитанием. Вместе с такими же сорванцами, как сам, он на коньках догонял грузовик с продуктами и воровал овощи.

Вот как он сам об этом рассказывал:

— Улица тогда была жестокая, 1946-1947 годы. Я и сам начинал крючками капусту воровать с машины: одним крючком за машину цепляешься, а другим сбрасываешь, внизу подбирают. Замечательно получалось…

В те времена это было серьезным преступлением и грозило приличным сроком. Многие из друзей Василия действительно оказались в тюрьме, откуда и не вернулись.

Во время одной из прогулок по Москве Василий увидел объявление, приглашавшее зрителей в Дом культуры лихачевского завода. Там ставилась постановка «Том Сойер», и Вася с другом пошли ее посмотреть. Они были в полном восторге от увиденного и от того, что артистами были такие же ребята, как они сами. Друзья попросились записать в кружок и их. Прошло совсем немного времени, и Лановой уже принимал участие в постановке «Дорогие мои мальчишки», которую ставили на той же сцене в 1948 г.

Затем Лановому предложили сыграть центрального персонажа в постановке «Аттестат зрелости». Эта работа принесла ему первую заслуженную награду, он стал обладателем первой премии на Всесоюзном конкурсе самодеятельности в 1951 г. Василию в тот год исполнилось семнадцать, он как раз получил школьный аттестат и золотую медаль.

Поиск призвания

Парень решил попытать счастья в Щукинском училище. Он был одним из ста пятидесяти претендентов, желающих учиться в этом вузе. После тщательного отбора «добро» дали только двоим, и одним из них оказался Лановой. Члены приемной комиссии были в восторге от этого юноши. Он был стройным, статным, красивым и соответствовал героическому образу.

Но Василия терзали сомнения: как-то слишком легко досталась ему эта победа. Молодой человек решил снова попробовать свои силы, на этот раз на журналистском факультете МГУ. Он и туда поступил без особых усилий.

Студент-первокурсник МГУ Василий Лановой получил приглашение на съемки картины «Аттестат зрелости», причем его звали на ту же роль, которую он совсем недавно играл в театре. После выхода ленты на экраны Лановой получил первую известность, его начали хвалить критики и зрители. Только после этого он окончательно решил связать свою биографию с миром кино. Лановой уходит из МГУ и восстанавливается в «Щуке».

Василий Лановой в роли Вараввы в фильме «Офицеры»

Театр

Диплом об окончании Щукинского училища Лановой получил в 1957 г. и буквально сразу поступил на службу в театр им. Вахтангова. Прошло совсем немного времени, и театр получил нового ведущего актера. Режиссер начал предлагать ему роли главных героев в новых спектаклях. Их было много, в самых разных жанрах, от классики до современности, и в любой своей роли Лановой выглядел очень живо и органично.

В этот самый период Лановой начинает выступать на радио, читая поэмы, участвуя в радиопостановках и литературно-музыкальных композициях. Его голос слышался в «Митиной любви», «Высоких звездах», в поэме «О любви». У него появилась огромная масса поклонников, которые восторженно принимали каждое выступление своего кумира. Критики рассыпались в хвалебных рецензиях, и это было не преувеличение, а дань таланту настоящего профессионала.

Фильмы

Съемки в кино Василий Лановой возобновил в 1954 г., когда принял предложение сыграть Павку Корчагина в одноименном фильме. После первого проката стало понятно, что лента очень понравилась, впоследствии создатели и актеры были неоднократно награждены. После выхода ленты на артиста обрушился успех.

Сразу за этим успехом пришла еще большая известность и любовь зрителей. На экраны вышла картина «Алые паруса». Потом была эпизодическая роль в «Полосатом рейсе» и более значимые в фильмах «Анна Каренина», «Война и мир». На рост популярности артиста в большой степени повлияли ленты «Анна и командор», «Дни Турбиных», «Петровка, 38». Все картины заняли свое почетное место в российском кинематографе.

На вопрос: ваша любимая роль? — Лановой как-то ответил:

— В театре это Цезарь в «Антонии и Клеопатре», а в кино «Полосатый рейс».

Василий Лановой в роли Вронского в фильме «Анна Каренина»

«Я всегда выбирал»

Пик популярности настиг актера в 1971 г., после выхода фильма «Офицеры», где его героем стал красный командир Иван Варавва. Эту картину до сих пор считают лучшей зрители нескольких поколений, по ней старались воспитывать своих сыновей и внуков, потому что лента не только призвана будить патриотизм, но и пробуждать в мужчинах их лучшие качества. По версии «Советского экрана» картина была признана фильмом года, а исполнитель главной роли получил звание лучшего артиста 1971 г. Песня из этого фильма композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича «Вечный огонь» по сей день вызывает гордость за подвиг советских воинов и грусть и слезы от огромного количества фронтовых потерь:

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей, травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Творчество Ланового очень часто пересекалось с военной тематикой. В 1979 г. зрители могли увидеть документальный проект «Великая Отечественная», который снял Роман Кармен. Озвучивание этого фильма принадлежит Лановому. За эту свою работу артист получил Ленинскую премию.

Общественная деятельность

В 1985 г. вышла книга мемуаров Ланового, которую он назвал «Счастливые встречи», спустя некоторое время артист выпустил еще одну — «Летят за днями дни…».

В 1995 г. Василий Лановой возглавил общественный фонд «Армия и культура», который занимался проведением благотворительных акций. На протяжении десяти лет артист руководил Международным детским фестивалем «Артек».

Личная жизнь

В жизни Василия Ланового было три официальных брака. Первый раз он женился в студенческие годы на однокурснице Татьяне Самойловой. Их семейная жизнь длилась три года, но после того, как Татьяна пошла на аборт, они развелись. У актеров должны были родиться близнецы.

Второй раз Лановой снова женился на актрисе — Тамаре Зябловой. Они расписались в 1961 г. и были счастливы в браке на протяжении десяти лет, пока в 1971 г. Тамара не погибла в ДТП. Потом оказалось, что женщина была беременна, и это сообщение повергло Ланового в новую волну отчаяния.

Через год личная жизнь актера начала налаживаться. В 1972 г. он женился на Ирине Купченко. Их разница в возрасте составляла четырнадцать лет, но это никогда не мешало супругам быть счастливыми. В 1973 г. они стали родителями сына Александра, в 1976 г. у них родился еще один сын — Сергей. Старший выучился на историка, младший — на экономиста.

Визит в Томск

Кроме съемок в кино, Василий Семенович вел и активную концертную деятельность. Со своими сольными концертами он побывал в разных городах России.

В 2011 г. народный артист СССР Василий Лановой побывал в Томске по приглашению театра «Версия». Актер выступил в Томске с концертом «Спасибо за верность, потомки!». Так был открыт цикл мероприятий, посвященных празднованию очередной годовщины Победы в России. Василий Лановой принимал непосредственное участие в проекте не просто как один из ярчайших исполнителей ролей в фильмах о войне. В моноспектакле он рассказывал свои личные воспоминания о той части детства, которая прошла на оккупированной нацистами Украине. Рассказ сопровождался чтением стихов Александра Твардовского, Сергея Викулова, Давида Самойлова, исполнением военных и патриотических песен, фрагментами фильмов о войне.

В программе использовался видеоряд из архивных фото- и киноматериалов и других документов. Это свидетельства того, как победа в Великой Отечественной войне ковалась на фронтах и в тылу, изображения людей, переживших самую страшную войну.

Мне удалось побывать на этом концерте, по окончании которого я была под глубоким впечатлением от дара Василия Ланового в качестве декламатора. Счастлива, что в моей жизни состоялась встреча с великим актером.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Сбербанк информирует
  2. Повышение в день смеха
  3. Что с нами происходит?
  4. Лучший в мире
  5. Кто и когда написал библию?
  6. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  7. Завершился пятнадцатый рейс «Плавучей поликлиники»
  8. Нормализация с севера
  9. Виновных все еще нет
  10. Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91