Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

100 дней войны

   0

Кто и что может остановить кровопролитие на Украине? 

01Война на Украине идет уже 100 дней – эта дата прошла на неделе незамеченной. За это время стало окончательно ясно, что победить Новороссию Киев не может, и теперь США за­интересованы лишь в макси­мальном затягивании боевых действий. Ставка Штатов в украинском конфликте высока, и чем дальше захо­дит конфликт, тем меньше шансов на то, что Америка сможет изменить свою по­зицию.

Уничтожение малайзийского «Боинга» и та кампания, кото­рая началась после этого против России, показали, что в борьбе за Украину США не остановятся ни перед чем – кроме, конечно, пря­мого военного вмешательства. При этом история с «Боингом» ничего принципиально не из­менила в глобальном конфликте США и России – как пытались американцы изолировать и сдер­жать Россию, так и пытаются, как сопротивлялась Москва же­ланию Вашингтона увести Киев на Запад, так и сопротивляется. Никто не собирается уступать, потому что ставки слишком вы­соки.

Несомненно, с нашей стороны они выше – на карту поставлена не только судьба такой важней­шей части русского мира, как Украина (а точнее – быть ли ей и дальше его частью), но и само направление развития России. Возьмем ли мы окончательно курс на возвращение себе стату­са великой державы – не от гор­дыни или амбиций, а потому что это единственный статус, гаран­тирующий нам самостоятельное развитие и право самим опреде­лять модель нашего внутреннего политического, экономического и социального устройства, или же будем зажаты в угол, слом­лены и ввергнуты в состояние хаоса, внутренних конфликтов и распада. То есть фактически у России нет выбора – отступив­шись от Украины, мы откажемся от самих себя, будем прокляты предками и лишены будущего.

Это предельно ясно Путину, именно поэтому он готов сра­жаться столько, сколько будет нужно для победы. Это же пони­мает и абсолютное большинство нашего народа – отторжение Украины является абсолютно недопустимой, неприемлемой для России вещью. Но этого не понимают ни наши отечествен­ные космополиты, ни США.

Ставка Штатов в украинском конфликте тоже очень высока, и они тоже не собираются отсту­паться, хотя, в отличие от Рос­сии, и могут себе это позволить. Могут, если исходить из амери­кано-российского противостоя­ния – да, для США критически важно не допустить реинтегра­ции постсоветского простран­ства, даже частичного восста­новления исторической России. Геополитически сильная Россия является главным препятствием на пути атлантической глобали­зации, поэтому ее нужно держать в узде, обложив кордоном из го­сударств – сателлитов Запада. Но Россия восстановилась быстрее, чем Запад успел оформить окон­чательное отторжение Украины от русского мира, и теперь уже США не смогут вестернизиро­вать Малороссию. Признать это Штатам сложно, но, в принципе, они бы могли пойти на некий временный компромисс, предло­жив Москве нейтральный статус Украины. То есть уступить.

Но в Вашингтоне верят в соб­ственную мощь – и это вторая, главная ставка США в ходе укра­инского кризиса. После серии болезненных репутационных потерь, связанных со Сноуденом и Сирией, к которым прямое от­ношение имел Владимир Путин, США просто не могут себе по­зволить отступиться от Украи­ны – и чем дальше заходит кон­фликт, тем меньше шансов на то, что Америка сможет изменить свою позицию. Даже понимая, что шансов удержать Украину у нее нет, она будет до последне­го поддерживать и направлять киевские власти против России, раздувать пожар войны. Пото­му что, отказавшись от борьбы за Украину сейчас, американцы рискуют сильно подорвать свои позиции в Европе.

Точно так же, как это было на Ближнем Востоке – заварив кашу вокруг Ливии, намутив в Египте, подняв руку на Сирию, США пытались переформати­ровать весь регион. Но в итоге смогли только посеять хаос, за­путались и были вынуждены от­ступить, а в результате если и не полностью потеряли таких своих ближайших союзников, как Са­удовская Аравия, Египет и Тур­ция, то существенным образом осложнили свои отношения с ними. Контроль над европейски­ми элитами и странами НАТО у атлантистов налажен лучше, чем на Ближнем Востоке, но и тут, в Европе, все очень и очень шатко.

Сейчас США изо всех сил да­вят на Германию, с тем чтобы она присоединилась к их поли­тике блокады России – и все это под предлогом борьбы за Укра­ину. Немцы тоже не настроены оставлять Украину в составе рус­ского мира, но вовсе не готовы идти ради этого на жесточайшую конфронтацию с Россией. Пока что у них получается уклонять­ся от американских требований, но все равно российско-герман­ским отношениям уже нанесен огромный урон. А если бы Шта­ты вдруг отступились от Украи­ны, то в Германии посчитали бы, что ее специально принудили к охлаждению с Россией, чтобы ближе подвести к предлагаемо­му Вашингтоном трансатлан­тическому партнерству, то есть общему рынку по обе стороны Атлантики. И вместо сближения Вашингтон получил бы охлажде­ние отношений с Берлином.

В том числе и по этой причи­не США никогда, даже понимая всю бесперспективность своей затеи, не откажутся от Украины. Наоборот, они будут все больше и больше усиливать свою под­держку Киеву, демонстративно провоцируя Москву. Если уж Штатам все равно суждено вы­йти из украинской ситуации ни с чем, то как минимум они про­демонстрируют Европе, что до конца бились с «агрессором Путиным». Да еще и упрекнут Европу в соглашательстве – вот опять одни мы, англосаксы, как во время Второй мировой, бьем­ся за вашу свободу на вашем кон­тиненте.

Именно поэтому шансов на то, что США будут способствовать не то что прекращению, но хотя бы затиханию войны, нет – на­против, они заинтересованы, чтобы она разгоралась все жар­че. Чем отчетливей будут осоз­навать в Вашингтоне, что шансов задавить Новороссию и стаби­лизировать киевский режим нет, тем более активно они будут все­лять надежду и решимость бить­ся в Порошенко и его армию. Действительно, США ведь и в самом деле готовы сражаться за Украину – до последнего укра­инца.

Что и кто может сейчас оста­новить эту войну? Истощение ресурсов и сил у украинской армии? Но их вполне хватит еще на полгода войны. Эконо­мический коллапс на Украине? Но он вполне может быть оття­нут еще на несколько месяцев. Смута и переворот в Киеве? Но и он пока неактуален. Только серьезные военные успехи Но­вороссии способны остановить эту войну славян между собой. Сейчас, когда Донецк и Лу­ганск обстреливает украинская армия, в это трудно поверить. Но другого шанса на быстрое прекращение кровопролития нет – в противном случае война затянется на долгие-долгие ме­сяцы. Россия в этом совершенно не заинтересована (потому что крах украинской власти прои­зойдет и без длительного воен­ного конфликта), и она сделает все для того, чтобы остановить кровопролитие. Зафиксировать победу – пока локальную – Новороссии. С тем чтобы по­том выиграть уже всю битву за Украину.

ПЕТР АКОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ВЗГЛЯД»

Читайте также на сайте:

  1. Ландшафтная парша (часть вторая)
  2. Банкротство на доверии
  3. Отзыв на статью Артема Иванова «Избавление от неугодных» от бизнесвумен Аксеновой
  4. Первые решения
  5. Рост тарифов. Вот тебе, бабушка и Юрьев день…
  6. Прямо в душу нагадили
  7. Кресс Непопулярный
  8. Рейтинг эффективности губернаторов выявил семь аутсайдеров
  9. Милиция или полиция: что эффективнее?
  10. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91