Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»

  80    0

Высокопоставленные чиновники областной администрации безнаказанно нарушают законы, уничтожая особо ценные сельхозземли и нанося ущерб продовольственной безопасности
Томской области.

Ты помнишь, как все начиналось…

В лихие 90-е президентом Борисом Ельциным была объявлена приватизация государственной собственности. Приватизация проводилась бездумно, под приватизацию (с последующим уничтожением) попали даже предприятия военно-промышленного комплекса, стоящие на обороне России. В разгар приватизации правительством РФ было издано распоряжение о раздаче сельскохозяйственных земель на паи членам совхозов и колхозов. То есть основа продовольственной безопасности страны — земли сельхозназначения, в которые государством были вложены огромные денежные средства и труд миллионов граждан России, пошли на раздачу. Поскольку многие сельские жители не имели техники и средств для обслуживания и содержания сельхозземель, доставшихся им по паям, земли стали зарастать травой, лесом и приходить в непригодное состояние. Этой ситуацией воспользовались нечистые на руку дельцы, ставшие за бесценок скупать паи сельскохозяйственных земель (которым нет цены) для их последующего перевода в иной вид пользования и перепродажи. Аналогичная ситуация сложилась и на территории Томской области. Эти действия иначе как вредительством и нанесением вреда продовольственной безопасности региона не назовешь!

Областные чиновники против президента России?

Владимир Путин неоднократно говорил, что те сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению, надо просто изымать у нерадивых собственников. В условиях санкций его слова приобретают особое значение в свете импортозамещения. Однако в Томской области сколько угодно примеров, когда сельскохозяйственные угодья используются не по назначению, и нам что-то неизвестно ни одного примера изъятия земли. Создается впечатление, что местные чиновники попросту бойкотируют все слова и призывы президента России.
Наша газета решила выяснить: что же творится с сельхозземлями на территории Томской области?
По итогам расследования в наших публикациях «Кто уничтожает продовольственную безопасность» от 4 ноября прошлого года № 44 и «Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2» от 16 декабря № 50 мы начали рассказывать, как на территории Томской области уничтожаются сельскохозяйственные земли. Также в своих публикациях мы указали на бездействие контролирующих и надзирающих органов, закрывающих на это глаза. В этой публикации мы расскажем, кто приложил руку к уничтожению особо ценных сельскохозяйственных угодий Томской области.

Благое дело

В 2008 году, чтобы не произошло уничтожение особо ценных сельскохозяйственных земель Томской области (в том числе орошаемых), депутаты областной думы приняли закон «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях». Мы не будем перечислять все институты, опытные производства и прочих собственников, у кого оказались эти особо охраняемые сельскохозяйственные угодья. Сегодня нас в большей степени интересуют сами эти сельскохозяйственные угодья — те площади пахотной земли, которым был присвоен статус «особо охраняемых».
В земли Томского района в свое время государством были вложены миллионы советских рублей: проведены мелиоративные работы, создана сложнейшая система ирригации (искусственного орошения, полива). Понятное дело, что депутаты Томской области посчитали за смертный грех разбазаривать эти поля, созданные «потом и кровью» тружеников. Не по-хозяйски это — выбрасывать на ветер миллионы рублей. К этому закону областная дума приняла постановление от 26.06.2014 года № 2129, утвердившее приложение к закону с перечнем (исчерпывающим списком), в котором указаны все земельные участки, на которые распространяется действие этого закона.
Более того, после принятия закона депутатами областной думы, губернатор Томской области издал распоряжение «О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий» от 31.07.2008 года № 482-ра, согласно которому при включении в этот перечень земель или исключении из него для перевода в другой вид пользования должна соблюдаться определенная процедура.
Поскольку включения новых земель в этот перечень не было, мы рассмотрим вопрос исключения земель из этого перечня. Все прекрасно понимали, что время идет, и ситуация может измениться. В общем, была разработана, что называется, «пошаговая инструкция» каким образом можно исключить сельхозземли из перечня особо охраняемых.
Однако чиновники областного департамента по социально-экономическому развитию села и не думали исполнять распоряжение губернатора области «О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий»!
Так, согласно ответу ФГБУ «Управление «Томскмелиоводхоз» и ФГБУ «ФКП Росреестр Томской области» от департамента по социально-экономическому развитию села Томской области», в период с 2008 года по настоящее время ежеквартальные письменные запросы о предоставлении сведений не поступали.
Большой вопрос: создавалась ли вообще областным департаментом по социально-экономическому развитию села эта комиссия в соответствии с распоряжением губернатора Томской области «О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий»?!

Плевать на закон

Каким образом получилось, что территории особо ценных орошаемых земель, таких как земли бывшего совхоза «Степановский» и государственные сельскохозяйственные земли совхоза «Чернореченский», оказались сегодня застроены жилыми домами? И это при том, что с момента принятия закона Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области» и распоряжения «О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий» администрации Томской области ни одного запроса в ФГБУ «Управление «Томскмелиоводхоз» от департамента по социально-экономическому развитию села не поступало! Также департамент по социально-экономическому развитию села Томской области не принимал решение о целесообразности исключения особо ценных земель из утвержденного областной думой перечня. Более того, департамент по социально-экономическому развитию села не направлял в областную думу проект постановления об исключении особо ценных земель из перечня, утвержденного областной думой.
Вы спросите: куда смотрел начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок, а затем Ирина Черданцева? Куда смотрит заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, курирующий это направление?

Заседаем — воду льем

В ходе расследования нам в руки попал весьма интересный документ. Это протокол прошедшего 26 июля 2016 года совещания по теме «О совершенствовании управления землями сельскохозяйственного назначения на территории Томского района Томской области». Председательствующими на этом совещании были: заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков. Также на совещании присутствовали И. Чарданцева, А. Трыченков, Л. Лабуткина, Г. Гитлиц, В. Лукьянов, Е. Малиновская, И. Григорьева, С. Антони, О. Хрипунова, О. Бобкова, О. Быстрицкая, В. Матросов, главы сельских поселений. На совещании заслушивалась ситуация с состоянием и использованием земель сельхозназначения, в том числе и с особо ценными сельскохозяйственными угодьями и их выводе из сельскохозяйственного оборота в период 2010–2016 годы в Томском районе.
Специалисты контролирующих органов сообщали о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и особо ценных сельскохозяйственных угодий.
Давали указание департаменту по социально-экономическому развитию села подготовить обращение в областной департамент архитектуры и градостроительства о неукоснительном соблюдении согласования заключений к проектам генеральных планов, схем территориального планирования муниципальных образований Томской области, предусматривающим включение земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов с департаментом по социально-экономическому развитию села. Требовали обеспечить актуализацию перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается. Усилить государственный надзор за использованием сельхозземель. Активизировать работу по привлечению к административной ответственности, с последующим направлением материалов в соответствующий орган для их принудительного изъятия. Направить в ФГБУ «ФКП Росреестр Томской области» по внеплановым и плановым проверкам земель сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах, используемых с нарушением законодательства. Дали задание Управлению Россельхознадзора по Томской области, ФГБУ «ФКП Росреестр Томской области», областному департаменту архитектуры и градостроительства провести комплексную проверку Зональненского сельского поселения в части соблюдения на указанной территории требований земельного и градостроительного законодательства. Самое важное — разработать «дорожную карту» по совершенствованию управления землями сельхозназначения на территории области на период 2016–2020 годы.
Рекомендовали главе Томского района Владимиру Лукьянову при утверждении документов территориального планирования обеспечить неукоснительное соблюдение Земельного кодекса РФ и закона Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области», а также Градостроительного кодекса РФ в части обязательности согласования с администрацией Томской области проектов генеральных планов, схем территориального планирования муниципальных образований Томской области, предусматривающих включение земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов. Организовать муниципальный контроль за землями сельскохозяйственного назначения.
Когда читаешь этот протокол, с такими высокопоставленными должностными лицами, с поставленными задачами, аж мурашки по коже от страха! Но, увы, все это после того, как были уничтожены особо ценные орошаемые сельскохозяйственные земли бывшего совхоза «Степановский» и (государственные) земли совхоза «Чернореченский». На которых в данный момент, вместо посевов, «всходят» многоэтажки. Также встает и такой вопрос: а что же происходит в настоящее время с государственными, особо ценными сельскохозяйственными угодьями, переданными в аренду?! Где утвержденная «дорожная карта»? Где итоги комплексной проверки Зональнеского сельского поселения, в части соблюдения на указанной территории требований земельного и градостроительного законодательства? Назовите мне, у кого изъяли сельхозземли в связи с их использованием для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства? Кто понесет ответственность в связи с незаконным исключением особо ценных сельскохозяйственных угодий из перечня к закону Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области»? Ответит ли начальник областного департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов за согласование генеральных планов и схем территориального планирования сельских поселений, принятых главами Заречного, Зональненского и прочих сельских поселений с нарушением закона Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области»? Кто из чиновников покинет за бездействие насиженное кресло? Все это собрание высокопоставленных чиновников больше напоминает заседание волков в овчарне, после обильного завтрака.

Итог

Вот так и получается, что вроде бы депутаты и приняли правильный закон, но чиновники администрации Томской области просто проигнорировали его! Причем никто из народных избранников — депутатов областной думы, за весь период с 2008 года по настоящее время не озаботился, как исполняется принятый ими закон, и сохраняются ли в области особо ценные сельскохозяйственные земли! Более того, некоторые депутаты областной думы воспользовались отсутствием контроля за особо охраняемыми сельскохозяйственными угодьями, получили эти участки с нарушением закона Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области» и ведут на них строительство!
Почему молчит нынешний председатель областной думы Оксана Козловская? Уж не потому ли, что сама, находясь на посту заместителя губернатора Томской области, своими распоряжениями переводила особо охраняемые сельскохозяйственные угодья в иной вид?! Причем с грубейшим нарушением закона Томской области «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области» и распоряжения губернатора Томской области «О порядке формирования особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий», без согласования с комиссией департамента по социально-экономическому развитию села.
Исходя из всего вышеописанного: ну, чем вам не пятая колонна, представляющая интересы врагов и разрушающая продовольственную безопасность Томской области?!
За время проведения своего расследования мы установили, что единственными, кто переживает и прилагает все возможные усилия по сохранению богатства России — сельскохозяйственных земель — оказались сотрудники Управления Россельхознадзора по Томской области! Которые, несмотря на недостаток кадров, прилагают все силы по сдерживанию «разбазаривания» сельскохозяйственных земель региона и требуют внесения в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Томской области все имеющиеся на сегодняшний день сельхозземли.
Наша газета поддержала Сергея Жвачкина на выборах в губернаторы Томской области. Надеемся, что он ознакомится с нашими публикациями и проведет служебную проверку в отношении своих заместителей: насколько полно они исполняют свои должностные задачи и указания президента РФ Владимира Путина о сохранении и восстановлении сельхозземель!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя президента РФ Владимира Путина, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начальника УФСБ по Томской области Дмитрия Иванова, прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер реагирования с возбуждением уголовных дел за превышение должностных полномочий.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Частное мнение накануне выборов
  2. Убогие метры для сирот
  3. Какой мэр – такие и дороги!
  4. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  5. Хачкар преткновения – 3
  6. Трагедия на Сибирской
  7. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
  8. Клеймо хотите?
  9. Закон о коррупции
  10. Честный взгляд на вещи
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93