Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Конституционное развитие России

   0

12 декабря — 25 лет исполняется со дня принятия на референдуме Конституции РФ

12 декабря — значимый день в истории нашего государства. 25 лет исполняется со дня принятия на референдуме Конституции РФ. Четвертьвековой юбилей Основного закона мы отмечаем в непростое время, когда ценности и перспективы, которые в нем (законе) были заложены, так и остались недостигнутыми, а общество показывает высокий процент неверия в справедливость нашего законодательства. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, только 38% россиян полагают, что Конституция защищает их права и свободы. По мнению 25% россиян, Основной закон страны не играет значительной роли в ее жизни.

Александр II

Тем не менее действующая Конституция — пятая в нашей истории, как кодифицированный акт. Первая Конституция в нашей истории была принята вскоре после Великой Октябрьской революции, 10 июля 1918 г., но этому событию предшествовало не одно столетие «вызревания» конституционных идей и проектов, которые во многом смогли воплотиться только в XX в.

Конституционное развитие государства не следует связывать лишь с принятием и сменой формальных конституций, необходимо анализировать и учитывать становление (утверждение) конституционных идей и принципов, принятие актов конституционного характера высшими органами государственной власти и т. п. Исходя из этого, в истории российского конституционализма можно выделить три периода:

1) досоветский (до октября 1917 г.);

2) советский (с октября 1917 г. до второй половины 1980-х гг.);

3) постсоветский (современный).

Самодержавие по своей сути отрицало конституционализм, как связанность государственной власти правом. Те общественные отношения, которые сегодня называют конституционно-правовыми — в сфере организации и функционирования государственной власти, положения отдельных социальных групп населения, обязанностей подданных и т. д. — со времен Киевской Руси регулировались грамотами князей, их договорами, постановлениями земских соборов, императорскими указами и др.

Первые конституционные идеи в России появились в XVIII в.

Это, прежде всего, идеи дворянского (феодально-крепостнического) конституционализма: «Кондиции» для будущей императрицы Анны Иоанновны, идеи Н. И. Панина (совместно с Д. И. Фонвизиным им был даже разработан проект конституции), А. Р. Воронцова и др. Все проекты, идеи этого периода не следует расценивать как призыв к установлению в России конституционной монархии — классовая сущность государства оставалась феодальной с сохранением центрального места в политической системе за монархом. Однако отдельные прогрессивные моменты эти идеи содержали: попытки урегулировать политические отношения в среде господствующего класса, институционализации общественного мнения, повышения его роли в жизни страны и др.

До наших дней дошло лишь введение в конституцию, написанное Фонвизиным, известное как «Рассуждение о непременных государственных законах». Основная часть конституции была уничтожена Павлом Фонвизиным, братом автора, который унаследовал ее после смерти Дениса Ивановича, перед тем как полиция провела обыск в его доме. Введение было спасено третьим братом, Александром Ивановичем, который тогда оказался у него дома.

Михаил Фонвизин в своих воспоминаниях приводит некоторые идеи основной части конституции:

«Граф Никита Иванович Панин предлагал основать политическую свободу сначала для одного дворянства, в учреждении Верховного Совета, которого часть несменяемых членов назначались бы из избранных дворянством из своего сословия лиц. Синод также бы входил в состав общего собрания Сената. Под ним (то есть под Верховным сенатом) в иерархической постепенности были бы дворянские собрания, губернские или областные и уездные, которым предоставлялось право совещаться в общественных интересах и местных нуждах, представлять об них Сенату и предлагать ему новые законы.

Выбор как сенаторов, так и всех чиновников местных администраций производился бы в этих же собраниях. Сенат был бы облечен полною законодательною властью, а императорам оставалась бы власть исполнительная, с правом утверждать обсужденные и принятые Сенатом законы и обнародовать их. В конституции упоминалось и о необходимости постепенного освобождения крепостных крестьян и дворовых людей. Проект был написан Д. И. Фонвизиным под руководством графа Панина. Введение или предисловие к этому акту, сколько припомню, начиналось так: «Верховная власть вверяется государю для единого блага его подданных. Сию истину тираны знают, а добрые государи чувствуют». За этим следовала политическая картина России и исчисление всех зол, которые она терпит от самодержавия.

Судя по тому, что слова введения переданы почти дословно, можно предположить, что содержание основной части конституции передано верно. Сама конституция была намного более вольнодумной, чем введение в нее, ведь недаром уничтожение бумаг началось с нее. Несмотря на это, предполагается, что конституция все же дошла до наших дней, но была утеряна в архивах. Возможно, она находится в архиве Паниных.

Просветительство

Во второй половине XVIII в. в России возникло новое течение общественно-политической мысли — просветительство. Его представители (С. Е. Десницкий, Д. И. Фонвизин, Н. И. Новиков, А. Н. Радищев и др.) значительное внимание уделяли вопросам конституционализма. В целом их конституционные идеи и проекты не имели сословно-дворянской окраски, русские просветители выступали за ограничение власти монарха и центральное место в механизме государственной власти отводили народному представительству. В XIX в. развитие конституционной мысли в России шло по двум направлениям:

1) монархическое (правительственное) — М. М. Сперанский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Вяземский, П. И. Шувалов, П. А. Валуев и др.;

2) дворянско-либеральное и буржуазно-либеральное (этап революционно-дворянского конституционализма) — А. В. Бердяев, П. В. Долгоруков, П. И. Пестель, Н. М. Муравьев, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский и др.

Преобладающей на этом этапе была идея конституционной монархии, однако отдельные представители либерального направления уже выдвигали идею республиканского правления (П. И. Пестель в «Русской правде»); в одном из вариантов конституционного проекта Н. М. Муравьева в качестве формы территориального устройства для России предлагалась федерация.

В рассматриваемый период появились и писаные конституционные акты, разрабатываемые как для составных частей Российской империи, так и для других государств: в 1804 г. Александр I одобрил проект Конституции для Ионических островов, в 1809 г. рядом императорских манифестов фактически была создана некодифицированная конституция Финляндии, в 1815 г. Александр I подписал Конституцию Царства Польского (первый действующий конституционный акт на территории Российской империи), в 1879 г. разработана Тырновская Конституция Болгарии (действовавшая вплоть до 1947 г.). Верховная власть приходит к убеждению в необходимости конституционного строя в России.

В марте 1818 г. Александр I прибыл в Польшу на открытие сейма, где произнес речь, которая произвела впечатление разорвавшейся бомбы.

Царь объявил, что «законносвободные учреждения», которые он «даровал» Польше, были предметом его постоянных «помышлений», и что он надеется распространить их на всю страну. Царь ясно давал понять, что от успеха польского эксперимента зависит и судьба конституции в России.

Работа над ней началась в конце того же года под руководством Н. Н. Новосильцева. К октябрю следующего — 1819 г. — документ был готов и одобрен Александром I. Затем еще в течение года шла доработка. По новому проекту Российская империя должна была приобрести федеративное устройство и состоять из 10–12 крупных единиц — наместничеств во главе с генерал-губернаторами. Каждое наместничество должно было управляться своим сеймом из двух палат, а законодательная власть в стране в целом передавалась общероссийскому, также двухпалатному, сейму, осуществляющему законодательные функции совместно с государем. Проект предусматривал передачу исполнительной власти Государственному совету совместно с министерствами; судебная же власть окончательно отделялась от двух прочих.

Работа над проектом была закончена к концу 1820 г., и он был вновь одобрен императором. Однако теперь царь решил, что одной конституции тоже недостаточно, и она должна, в свою очередь, стать частью более крупного свода законов. В результате принятие конституции было отсрочено на неопределенное время.

Правда, в качестве эксперимента было создано одно наместничество, а в 1821 г. возвращенному в Петербург из ссылки М. М. Сперанскому царь поручил написать «Проект учреждения наместничеств». Но к этому времени император, видимо, и сам стал думать, что его замыслы неосуществимы и даже вредны. В этом его убеждали сведения о существовании тайных революционных обществ будущих декабристов, волнения военных поселенцев и солдат Семеновского полка, революционные события в Южной Европе, да и оппозиционность самого Польского сейма.

Ему стало казаться, что введение конституции может послужить катализатором дальнейших потрясений, еще более страшных и непредсказуемых. В результате замыслы Александра I по внедрению конституционного правления в Российской империи так и остались нереализованными. Что касается польского сейма и конституционного устройства Польши, то они ненадолго пережили своего основателя и были ликвидированы после подавления польского восстания 1830–1831 гг.

В 1881 г. Россия могла бы получить первую конституцию («лорис-меликовскую»), но убийство Александра II (царя-реформатора, готового даровать конституцию), размах террора, нарастание революционного движения и обстановка ответных репрессий не позволили этому осуществиться.

Таким образом, формирование идей конституционализма в современном понимании в России началось в первой четверти XIX в., а к началу XX в. в России уже было достаточно конституционно-реконструктивных замыслов.

Продолжение читайте в следующем номере газеты.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Горькая, но правдивая история
  2. Беспредел или агония власти?
  3. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  4. Руки прочь от исторического наследия Томска!
  5. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
  6. Венценосные попечители Сибири
  7. Поисковый отряд “Томич”
  8. Военные преступления японского милитаризма. Последствия
  9. Как убивали академика Легасова
  10. Воскресенский (Октябрьский) взвоз

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91