Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

20 лет под светом звезды по имени “Сириус”

  73    0

Забвение дворовой площадки с высоким КПЗ (коэффициентом полезной загрузки)

В 2016 году в Томске стартовал новый проект по строительству спортивных площадок во дворах. Он проходит под лозунгом “От томского двора — до олимпийского пьедестала”. Курирует этот проект комитет по спорту и молодежной политике думы Томска. По данным городской думы, за год построили 54 новых дворовых спорткомплекса. Опыт признан положительным. Решено продлить эту программу.
Между тем, на заброшенных пустырях стоят забытые спортивные площадки. Одним отказывают в поддержке и восстановлении, другие — называют бесперспективными, третьи — откровенно игнорируют, словно их нет вовсе, как ТРДОО “Сириус”.
Томская детская общественная организация “Сириус” была создана в 90-е по адресу проспект Ленина, 185/2. Николай Рыжов вместе с пацанами и взрослыми обустроил спортивную площадку. Приходить сюда могли все желающие из любого района. На площадку потянулись ребята со всего города. Сюда шли те, чьи родители не могли оплачивать дорогостоящие услуги секций. Здесь занимались спортом подростки из соседней школы № 2, не имеющей собственного спортзала. За год через площадку проходило более трех тысяч мальчишек и девчонок. В отдельные дни эту площадку посещали до 50 подростков, а в праздники и дни турниров — более 100 человек.

Комплекс ФОП, который уничтожили

Комплекс ФОП, который уничтожили

Дворовый стадион Рыжова стал первой “ласточкой”. Это про нее писал в 1997 году корреспондент газеты “Красное знамя” Эдуард Стойлов, прозорливо назвав “двор, ставший стадионом”. По итогам городского конкурса несколько лет подряд — в 1998, 1999 и 2000 — дворовая спортивная площадка “Сириус” была официально признана лучшей в городе. Слава о дворовой площадке быстро распространилась по городу. А у Николая Рыжова вызрела идея ее дальнейшего развития. Он предложил создать на ее базе первый в Томске (и даже в России!) инкубатор социально значимых проектов. Рыжов обошел со своим проектом все возможные чиновничьи кабинеты. Везде получал одобрение и нигде — помощи с финансированием. В областную программу на 2006–2008 годы пункт о дворовом центре вообще забыли включить. И лишь личное вмешательство губернатора Виктора Кресса заставило депутатов исправить ошибку. В программе снова появилась строка: “Обустройство спортивно-реабилитационного зала на базе ДСОО “Сириус”. С указанием источника финансирования — “местный бюджет”. Что, впрочем, никого ни к чему не обязывало. В результате на реализацию идеи даже в “тучные” годы не поступило ни копейки.
Следует отметить, что первый дворовый стадион “Сириус” создавался и содержался на протяжении 20 лет исключительно за счет семейного бюджета президента “Сириуса”, без какой-либо поддержки со стороны исполнительной власти города Томска.
Опыт по формированию у детей здорового образа жизни, технология создания физкультурно-оздоровительной инфраструктуры в отдельно взятом дворе были апробированы и растиражированы. Сергей Ильиных, председатель думы города Томска, отметил на заседании комитета по молодежной политике в августе 2013 г., что благодаря примеру Николая Рыжова в Томске за счет бюджета с 2010 года стали строить при школах и во дворах по 9 спортивных площадок в год. Звучало это ханжески, потому что в списке площадок по районам города Томска, рекомендованных мэрией для активного отдыха, дворовая площадка “Сириус” уже не значилась. Дворовый стадион существует “де-факто”, но его упорно не замечают городские чиновники “де-юре”.

Пришли иные времена

XII-традиционный-футбольный турнир имени С.Н. Кошкина, 23.02.2013.

XII-традиционный-футбольный турнир имени С.Н. Кошкина, 23.02.2013.

Сегодня деятельность детской общественной организации “Сириус” вообще признана незаконной. Земельный участок, использованный в рекреационном назначении, в 2005 году был оформлен в бессрочное пользование ТГАСУ и предназначен для эксплуатации общежития, расположенного по адресу проспект Ленина, 185.
Поражает бездействие городской власти и равнодушное отношение чиновников к судьбе детища Николая Рыжова. На протяжении 12 лет президент детской организации продолжает обивать пороги различных ведомств, последние пять лет регулярно пишет письма губернатору Сергею Жвачкину, которые, к сожалению, до адресата не доходят, письма возвращаются в Управление физической культуры и спорта администрации города Томска.
Более того, администрация Ленинского района в нарушение права частной собственности (ст. 35 Конституции РФ) в ноябре 2013 года способствовала уничтожению большой детской горки, совмещенной с комплексом разновысотных турников, шведской лестницы, баскетбольного щита для малышей, качелей, входящих в состав имущества дворового стадиона “Сириус”. Детской общественной организации был нанесен ущерб в сумме 314 тыс. рублей.

Тренер Рыжов и его команда

Тренер Рыжов и его команда

Кстати, сегодня обязательным элементом на вновь создаваемых спортивных площадках считается комплекс общей физической подготовки. У “Сириуса” комплекс уже был, да уничтожен по распоряжению сверху.
Поневоле возникает вопрос: по чьей воле действовали томские чиновники? Ведь территория, занятая спортивно-оздоровительным комплексом “Сириус” в центре города — довольно “лакомый и дорогой кусочек”.

“Наш дворовый парень — Женька Чернов”

Президент “Сириуса” с гордостью отмечает, что знаменитый сегодня Евгений Чернов, футболист основного состава ФК “Зенит” — это “пацан, взращенный на нашем дворовом стадионе”. По словам гендиректора ФК “Томь” Руслана Киселева, благодаря Чернову, летом 2016 г. бюджет футбольного клуба “Томь” значительно пополнился и позволил в тяжелое для клуба время провести два тренировочных зарубежных сбора всей команды.
На площадке “Сириуса” начинали свою спортивную карьеру Сергей Гаврилов — ФК “Факел” (Воронеж), Владимир Еремкин — ФК “Торпедо” (Москва), Александр Харитонов, Дмитрий Гаврилов и Вячеслав Ким — лучшие в массовом томском футболе. Среди воспитанников Николая Рыжова были и будущие знаменитости — Юрий Бакин, Денис Вишняк, Игорь Андрикевич из команды “ЮДИ”, Дмитрий Бакин из команды КВН “Дети лейтенанта Шмидта”, Александр Каун, член сборной России по баскетболу, и другие.
Футболистов, начинающих на площадке “Сириуса”, можно увидеть практически во всех командах, участвующих в турнирах Томской области по футболу. А команда ДССО “Сириус” доходила до “Лиги чемпионов” в 2009 и 2010 годах. В том же году команда юношей 2006 г. р. стала призером Кубка губернатора и первенства области, победив многие спецшколы.
Одним из значимых мероприятий, в котором приняли участие знаменитые воспитанники Евгений Чернов и Сергей Гаврилов, стал XII традиционный футбольный турнир имени С. Н. Кошкина. Турнир проводился на футбольном поле дворового стадиона “Сириус” 23 февраля 2013 года, в нем принял участие Союз детских организаций Томской области “Чудо”.

Любимая игра чиновников “Да, но…”

Проект по строительству новых спортивных площадок во дворах “От томского двора — до олимпийского пьедестала” продлен на 2017 год. На него запланировано 18 миллионов рублей из городского бюджета. Кстати, на сэкономленные от конкурсных процедур в 2016 году средства — 4 млн рублей — планируют отремонтировать уже существующие спортплощадки. Впрочем, ТРДОО “Сириус” опять ничего не получит, площадка на пр. Ленина,185 — вне закона: она есть, но ее и как бы и нет. В январе 2017 г. Николай Рыжов получил очередную отписку из Управления физической культуры и спорта администрации города Томска за подписью Андрея Белоусова. В последнем письме Рыжову поясняют, что дворовая площадка “Сириуса” не выдерживает никаких норм и стандартов: ограждение порвано, рядом располагаются окна жилых домов, под площадкой проходят городские коммуникации. И вообще в этом районе уже достаточно новых спортивных площадок — на ул.Р.Люксембург, пер. Сухоозерном и проч. Рыжова убеждают отказаться от идеи “дворового стадиона”, сойти с федеральной земли и взять под свою опеку любую из двух бесхозных площадок — по ул. Мира 1/3 или ул. Первомайская 65/3. Но ведь спортивная площадка — не футболка в магазине: “Красной нету, берите синюю…” Здесь, на этой площадке, как говорится, “место намоленное”, сотни ребятишек на ней тренировались, значит, именно это место их чем-то привлекало, а не любой попавшийся пустырь…

Послесловие

Четверть века назад, когда Николай Рыжов начинал главное дело своей жизни — обустраивать спортивную площадку “Сириуса”, была реальная возможность создать в центре города Томска рекреативную территорию Детства и Здоровья. Но задумка не удалась. Городские чиновники не позволили ее реализовать. Сегодня площадка — маленький островок памяти в “каменных джунглях” города.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь после
  2. Сколько весит снег в Томске?
  3. Экология и временщики
  4. Не стреляйте мужики, не стреляйте…
  5. Снежные страсти и “среда обитания”
  6. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  7. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  8. Правда и справедливость?
  9. Историческое безразличие
  10. Город в снежном плену
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93