Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вопрос-ответ

   1

Вопрос: Недавно прошла информация в СМИ, что в Томской области работают мобильные бригады по оказанию социальных услуг. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем они занимаются? Работают ли такие бригады в городе Томске? Кто и как может их вызвать?

Ответ: На вопрос отвечает Ирина Трифонова, начальник департамента социальной защиты населения Томской области:

Мобильная социальная помощь в Томской области организована по двум основным направлениям: первое – охватывает жителей отдаленных поселков, которым по причине транспортных проблем или в силу возраста неудобно или невозможно выезжать в райцентр для оформления бумаг и получения консультационных услуг, им требуется адресная помощь в организации быта, разовые услуги нотариуса, психолога и пр. По заявкам от населения, сформированным участковым специалистом по социальной работе, формируется состав мобильной бригады социального обслуживания населения — до 14 человек.

В настоящий момент 16 мобильных бригад социального обслуживания населения работают с жителями Александровского, Асиновского, Верхнекетского, Зырянского, Каргасокского, Колпашевского, Первомайского, Тегульдетского, Чаинского, Шегарского районов области, городов Кедровый и Северск.
Второе направление обеспечивает социальными услугами граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в городе Томске и не состоящих на надомном социальном обслуживании, но в силу жизненных обстоятельств, к примеру, болезни или отъезда родственников, временно нуждающихся в посторонней помощи. Для этого на базе ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» организована выездная бригада.

Такая бригада состоит только из социальных работников учреждения – по заявке, поданной через диспетчерскую службу (тел. 41-14-41). Они доставляют продукты питания и убирают жилое помещение. Кроме того, через диспетчера пожилой человек или инвалид может пригласить на дом парикмахера, оставить сообщение о необходимости ремонта обуви. В таком случае профильные специалисты также будут включены в состав выездной бригады.

Услуги, входящие в гарантированный перечень, предоставляются гражданам бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты – в зависимости от величины среднедушевого дохода заявителя. Дополнительные услуги оплачиваются по прейскуранту, который утверждается предоставляющим учреждением.

С перечнем социальных услуг, которые оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам в городе Томске, можно ознакомиться на официальном сайте ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» (http://kcson.tom.ru).

Читайте также на сайте:

  1. Тюремная романтика
  2. Правильный въезд
  3. Помощь соседей
  4. Не так страшен ЕГЭ…
  5. Первые решения
  6. Открытое обращение
  7. Русский блеск на фоне варварской Европы
  8. Призыв есть
  9. Автомобильные новости
  10. С мертвой точки
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    В 1972 году я от своего предприятия был направлен на учёбу в институт как передовик производства. Успешно сдав экзамены я был зачислен в институт, но стипендию получал только от предприятия направившего меня на учёбу, т.е. был -хозстипендиатом. По существующему тогда положению. я после окончания учёбы обязан был вернувшись на это же предприятие отработать 3 года и в том случае мне время обучения в институте защитывалось в мой стаж на производстве направившем меня на обучение. После успешного обучения вернулся на предприятие и отработал там даже больше указанного срока. После оформления в 2003 году документов на пенсию выяснилось что тот стаж обещанный правительством мне не включили в рабочий стаж, ссылаясь на какие-то зурабовские законы. При таком уровне современных пенсий конечно бы хотелось узнать, как всё таки можно включить в стаж моё направление на обучение хозстипендиатом в институт.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91