Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мэрия ищет клад!

  7    0

…или «Новые приключения итальянцев в России».

Каждый год облик нашего умного и красивого города портят непрекращающиеся раскопки по ремонту или устранению аварий теплотрасс либо водоводов. Мэр этого красивого города из года в год пишет умные постановления, обязательные для исполнения на территории города Томска. В данном материале хотелось бы коснуться постановления о благоустройстве города Томска, регламентирующего проведение проведения земляных работ на территории города Томска, в котором содержится порядок оформления и проведения данного вида работ. Но хитрые чиновники  городской администрации, а также чиновники районных администраций саботируют исполнение мудрых постановлений мэра умного  города Томска и не контролируют исполнение постановление данного постановления. Также не контролирует исполнение чиновниками городской администрации и  чиновниками  районных администраций постановления мэра Томска о благоустройстве Томска (в нашем случае проведения земляных работ) и контрольный комитет администрации города Томска. Более того, в департаменте городского хозяйства администрации города Томска под руководством Максима Резникова существует отдел, который выдает ордера, разрешающие проведение земляных работ. Также в его функции входит контроль  за соблюдением правил их проведения и составление протоколов об административных правонарушениях. Однако, судя по обстановке, этот отдел также бездействует. А ведь не увидеть данные раскопки может только слепой! Да и понять их назначение никто не сможет, будь он хоть семи пядей во лбу. Почему? Об этом и о том, кем и почему уродуется облик нашего города – в этом материале.

Если прямо сейчас проехать по центральному проспекту  города, улице Ленина, то напротив Политехнического Университета сразу обращаешь внимание на бардак, который сопровождает проведение ведущихся здесь работ по благоустройству города.

Мы обратились к правозащитнику Владимиру Губе:

 — Владимир Ильич, сталкивались ли вы с нарушениями проведения подобных городских раскопок, и обращались ли по этому поводу в контролирующие органы?

— Да каждый год! Особенно в самый насыщенный период проведения этих работ (конечно, раскопки ведутся круглогодично, но летом больше всего) я сталкиваюсь с этим, и всякий раз обращаюсь к мэру города Томска.

И какие были приняты меры в отношении ваших запросов?

Вы знаете, на мои запросы вроде бы даже приходят ответы: например,  что кого-то там привлекли к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений. Но при этом факт остается фактом: воз и ныне там. На сегодняшний момент у меня вообще сложилось впечатление, что в нашем городе осуществляется продолжение съемок «Приключения итальянцев в России»… А еще есть подозрение, что мэр города Томска дал секретный приказ по розыску клада, закопанного предыдущим мэром, Макаровым! Причем, странное дело: сокровища ищут именно в районе теплотрасс… Вы меня спросите: откуда такие сомнительные в своей возможности предположения? Все просто: потому что ни на одной раскопке нет указателя, кто ее осуществляет, на каком основании, есть ли ордер и сроки выполнения работ. Ведь это элементарно с точки зрения уважения к горожанам: чтобы любой проходящий увидел и понял, для чего на самом деле понадобилось уродовать вид улицы и вносить неудобство для передвижения транспорта или пешеходов. А раз вся эта информация не предоставлена – вот и выходит, что мэр, видимо, дал секретные указания секретным организациям по поиску клада! Доходит до смешного: подошел я к раскопке по адресу Белинского, 20, спрашиваю рабочих: «Вы кто такие, что делаете?» Отвечают: «Нам запрещено говорить, откуда мы»… Вот еще одно подтверждение, что что-то тут не так, что-то они ищут… Не иначе, как клад! Вы посмотрите: в большинстве случаев исполнители не имеют спецодежды, с указанием организации к которой они относятся, а одеты,  кто во что горазд, вплоть до тельняшек. Единственное, что радует: на проспекте Ленина они хоть, согласно мерам безопасности, работают в строительных касках. На проспекте Ленина роют прямо «подо львами», что и наталкивает на мысль о «кладе» – ведь работы ведутся прямо как по сценарию к  известной комедии  «Приключения итальянцев в России»!

Что еще, кроме отсутствия информации о раскопках, удручает вас в подобных случаях как человека, искренне любящего свой город?

— Удручают безалаберность и варварские действия в процессе раскопок. Причем, не меня одного, а любого, кому небезразличен облик нашего города. Для примера я хотел бы здесь остановиться на двух примерах, весьма показательных в данном отношении. Вот первый: буквально в мае 2012 года были проведены работы по благоустройству территории лицея № 8 по ул. Кирова, 12: была привезена плодородная земля, на газонах проведены работы по ее рассыпке: все разровняли, травку посадили – красота! Недавно еду мимо – батюшки, все перекопано! И даже вокруг памятника Олегу Кошевому, который установлен у школы. Как бы комично это не звучало, но складывается ощущение, что копают либо под памятник, либо под директора школы, что тоже возможно. Скамейки на месте раскопок выдернуты с корнем, все это свалено в кучу, тут же валяется вырубленная береза – варварская картина, вызывающая лишь омерзение. Вот вам и экологическое образование для учащихся. Если стоять лицом к школе и обратить взгляд направо, увидим, что точно такая же развороченная теплотрасса проходит и к департаменту охраны окружающей среды Томской области. Уж не под Адама ли ведется подкоп?! А вот и второй пример: вернемся «ко львам» на проспект Ленина. Томичи должны помнить, что примерно в 2004-2005 году Горзеленхоз закупил в Новосибирске очень дорогое рулонное травяное покрытие. Ради красивого вида, достойного нашего умного города, откос напротив Политехнического Университета покрыли этими самыми дорогостоящими рулонами, потому что обычная газонная трава там не приживалась, не разрасталась ровным ковром. Теперь смотрите, что сейчас происходит с этим покрытием: на нем свалены бетонные бордюры и всяческие строительные остатки, что фактически приводит это покрытие в непригодное состояние. И происходит это на глазах у всех жителей, а также многочисленных гостей нашего умного и красивого города. Видимо, гости Томска, увидев все это безобразие, должны увериться в том, что мы настолько умны, что у нас и газонов этих «просто завались!» – совсем как гуталина у бабушки кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино.  Ну и денег, соответственно, у нас тоже девать некуда: закупили дорогущий рулонный газон, уложили его аккуратно, полюбовались месяц… а потом несколько лет не поливали, и в итоге добили его, засыпав строительными остатками!

Что удивительно, согласно тем самым мудрым постановлениям мэра города Томска за нарушение проведения земляных работ предусмотрены штрафные санкции, причем достаточно внушительные. Вот тут-то, казалось бы, и можно было бы пополнить нам городскую кубышку, оштрафовав всю эту «банду Махно» за самые очевидные нарушения. За отсутствие красных фонарей (на проспекте Ленина их все-таки на днях поставили); за отсутствие щитов с информацией; за отсутствие вывоза земли и строительного мусора (ведь работают в отвал тут же: как только пойдет дождь – эта грязь растекается по всей близлежащей территории). За отсутствие уплотнения катком грунта  после проведения работ, что через короткий промежуток времени вызывает проседание грунта и уложенного на него асфальтного покрытия. Но почему-то этого тоже не происходит! Хотя, казалось бы, все властные структуры, должные отслеживать и, по необходимости, корректировать успешность проведения подобного вида работ, существуют: есть мэр, есть администрация, есть административная комиссия, которая привлекает к административным наказаниям, а в районных администрациях имеется должностные лица, в обязанности которых входит наблюдение за благоустройством и проведением земляных работ в соответствии с нормативными документами. Также имеется упраление охраны окружающей среды и природного комплекса Томска в полномочия которого входит контроль за сохранностью объектов озеленения Томска. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Да, действительно, не должен же мэр бегать по всему городу и заглядывать под каждый куст! Для этого есть районная администрация. Но где она? Чем она занимается? И главное: зачем мы содержим всю эту челядь, которая и пальцем пошевелить не хочет, чтобы выполнить назначенные ей функции?! А если все эти протиратели штанов не хотят работать – на то и есть контрольный комитет, который должен поставить их на ковер и спросить: «А вы кто, собственно, и чем занимаетесь?!» Но опять ничего… Видно, мэр у нас сейчас отмечает покупку новой машины, и ему пока недосуг поставить все точки над i и поставить каждого из бездействующих чинуш на свое место, а лучше рассмотреть вопрос об их соответствии должностным обязанностям.

Матвей Правдорубов

Читайте также на сайте:

  1. Дорога в Залесье
  2. Кому нужна такая прокуратура?
  3. «Где деньги, Жень?»
  4. Вместо федерального закона
  5. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  6. Кречетова не сдается
  7. 100 дней войны
  8. Томичи против фальсификаций
  9. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  10. Пир во время чумы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93