Хедлайны
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
Примерно раз в месяц мы рассказываем читателям о наших земляках, увлеченных, можно сказать, самой жизнью. То есть о тех людях, которые, помимо работы и семейных дел, занимаются еще чем-то необычным. Напомним, что мы ждем и вашего, наш читатель, участия в подборе кандидатур на эту рубрику: ведь если оглядеться – наверняка в вашем окружении найдутся интересные […]
Примерно раз в месяц мы рассказываем читателям о наших земляках, увлеченных, можно сказать, самой жизнью. То есть о тех людях, которые, помимо работы и семейных дел, занимаются еще чем-то необычным. Напомним, что мы ждем и вашего, наш читатель, участия в подборе кандидатур на эту рубрику: ведь если оглядеться – наверняка в вашем окружении найдутся интересные […]
70-летний марафонец
23.03.2012
Примерно раз в месяц мы рассказываем читателям о наших земляках, увлеченных, можно сказать, самой жизнью. То есть о тех людях, которые, помимо работы и семейных дел, занимаются еще чем-то необычным. Напомним, что мы ждем и вашего, наш читатель, участия в подборе кандидатур на эту рубрику: ведь если оглядеться – наверняка в вашем окружении найдутся интересные личности, которым есть чем поделиться со всеми нами. Звоните и пишите в редакцию. Сегодня же рассказ пойдет о столь разностороннем человеке, что о нем впору писать не статью, а книгу!
Моя нынешняя встреча с преподавателем ТПУ, 71-летним Петровичем Виталием Петровичем произошла на кафедре: священнодействуя с «заварником», Виталий Петрович подсыпал туда из разных мешочков ароматные травы. Затем, извинившись, вышел в деканат, а вернувшись, занялся дожидающимися его студентами, которые, не разобравшись с трудной темой, пришли к нему за разъяснениями. В моей чашке уже благоухал целый букет трав, да и вкус дарил неповторимые минуты наслаждения, поэтому оставалось лишь с удовольствием подслушивать терпеливые объяснения преподавателя.
Донеся до второкурсников физические основы электроники, Виталий Петрович присоединился ко мне и, подливая из чайника свой волшебный чай, начал охотно отвечать на мои вопросы:
– Виталий Петрович, по-моему, только ленивый в корпусе еще не попробовал вашего знаменитого чая! На кафедре вон вы и вовсе забаловали народ: простой чай тут уже давно не пьют, и к традициям вашего «правильного» заваривания чая относятся привычно. А когда и откуда появилось ваше увлечение травами?
– Это был примерно 1979 – 1980 год. Я тогда уже лет 15 работал в Политехе, на кафедре электрооборудования летательных аппаратов. Вообще же, в Томске я оказался по распределению, после окончания ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП) – одного из четырех ведущих институтов Ленинграда. Но выбор на Томск пал не случайно: еще учась на четвертом курсе, я познакомился с аспирантом, приехавшим к нам из Томска. Так как я занимался в студенческом научном кружке, меня приставили к нему, и мы проверяли его идеи на предприятии. Почти год работали вместе и здорово сдружились – этот человек стал моим мужским эталоном. Будучи коренным томичом, он много рассказывал про свой родной город: какой он красивый и уютный, как много в нем студентов, какие существуют перспективы и научной, и преподавательской работы в самом Политехническом институте. Поэтому, когда встал вопрос о распределении, мы с двумя моими товарищами вспомнили эти рассказы и выбрали именно Томск. Кстати, сегодня (наша беседа с Виталием Петровичем проходила во вторник, 20 марта) ровно 48 лет, как я живу в Томске!
Добирались мы из Ленинграда железной дорогой: поезд прибыл в Томск ранним утром 20 марта 1964 года. В фанерной будочке на вокзале за 20 копеек нам дали справку, как добраться до Политехнического института – трамваем №2 до остановки «Политехнический». Так мы стали жить и работать в Томске.
Но один из нашей дружной троицы, проработав здесь лет 15, вернулся на родину, в Нижний Новгород. Когда в начале 80-х я месяца на четыре поехал на стажировку в Ленинград, конечно, связался с моим товарищем (от Ленинграда до Нижнего Новгорода на автобусе рукой подать) и в выходной поехал с ним повидаться. Друг уже встречал меня на остановке со словами: «Так-так, давай быстрее, баня стынет!» – после чего меня ждало настоящее банное боевое крещение. Помню, что друг меня так попарил, что я еле сполз с полка. А он, уложив меня под шерстяные одеяла отходить от парной, налил из термоса какой-то напиток, который обладал удивительным вкусом и вмиг придал мне силы. Я спросил, что это за чудо-напиток? Друг сказал, что это сбитень по рецепту его жены. Вот с рецептуры этого напитка и началось мое увлечение травами. Теперь вот уже лет 30 я составляю сборы: сам собираю нужные травы (в разных местах, но самое любимое – за Кисловкой), сушу их для хранения, составляю комбинации сборов по их соответствию. Например, мята со смородиной не идет: это два слишком душистых растения. А вот зверобой и мята – это да! И таволга с киприаном – тоже. Мне приятно, что людям нравится мой чай, поэтому с удовольствием угощаю всех желающих! Будете еще?..
– Ода, пожалуйста! Виталий Петрович, расскажите теперь про другое свое увлечение, о котором тоже многие из ваших коллег наслышаны: как давно вы занимаетесь бегом?
– Даже не знаю, по-моему, я бегал всю жизнь. Специально никогда не тренировался, но у меня всегда лучше всего результаты получались именно тогда, когда попадались дистанции на выносливость. А к 9 мая 1982 года в Томске объявили акцию: любителей бега приглашали поучаствовать в забеге Томск – Асино. Необходимо было донести факел, зажженный у Вечного огня в Лагерном саду, до открывающегося в День Победы в Асино монумента. Для участия в этой акции собрали около 30 человек из разных организаций Кировского района. Так как факел необходимо было принести в Асино утром, то наш забег мы начали вечером предыдущего дня. Около девяти вечера нас построили в Лагерном саду, мы зажгли от Вечного огня факел и пробежали с ним через весь город, до поста ГАИ на Иркутском тракте. Там мы ненадолго остановились, перегруппировались и дальше бежали каждые десять километров по десять человек. Остальные 20 ехали в автобусе, и так мы менялись каждые десять километров всю ночь. В Асино добрались рано утром. До митинга с торжественным открытием монумента оставалось еще несколько часов, поэтому мы успели отдохнуть, погулять по окрестностям и собрать венок из еловых ветвей, перевив его красной лентой.
Получилось, что во время этого забега каждый из его участников пробежал в среднем около 42 километров – то есть, марафонскую дистанцию. Мне тогда было 42 года, и для меня этот пробег оказался неизматывающим. Знающие люди дали мне совет ввести такое правило: продолжать заниматься бегом и каждый год прибавлять к этой дистанции по одному километру. Идея пришлась мне по душе, и с тех пор каждый свой день Рождения я отмечаю очередным марафоном! Каждое 13 июля начинается с главного пробега года. Изначально я планировал наращивать дистанцию до 50 лет, а после пятидесяти начать сбавлять. Но поскольку 50-километровый забег дался мне совсем легко, я решил и дальше повышать километраж. Лишь 60-километровый забег в мой 60-летний юбилей впервые дался мне непросто, но последние десять километров меня сопровождали ребята-спортсмены, и это помогло мне не сдаться, не сойти с дистанции. С тех пор я больше не увеличиваю дистанцию, но по-прежнему каждый свой день Рождения отмечаю очередным марафоном.
Готовиться к длительному забегу всегда начинаю заранее, с мая, постепенно увеличивая нагрузку до 10 километров в день и больше. Недели за две до главного старта устраиваю контрольную пробежку протяженностью около 20-30 километров. При этом обращаю внимание, хорошо ли подогнана обувь, удобна ли одежда. Кроме того, у меня хранятся протоколы всех моих марафонских забегов, в которых я фиксирую время старта и финиша, свой вес, пульс и давление до пробега и после. Во время забега меня обязательно сопровождает кто-то из моих друзей: мы заранее договариваемся, на каких километрах они будут меня ждать, чтобы подать специально приготовленный мной клюквенный морс с добавлением глюкозы.
– Целый процесс! Как к этому относятся ваши родные? Ведь вы находите время еще и на стихи: знаю, что вы большой поклонник поэзии, даже одно время организовывали на кафедре поэтические вечера?
– У меня прекрасная супруга, поддерживающая меня во всем (мы вместе все 48 лет, что я живу в Томске), двое сыновей и две уже взрослые внучки.
Мне действительно всегда нравилась поэзия. Причем, стихи никогда не приходилось специально учить: если понравилось, прочел два раза – и все, оно звучит в голове само собой. Поэтические вечера у нас получались очень интересные: в конце 90-х каждую неделю мы с единомышленниками собирались, заваривали травяной чай и делились тем, кто что интересное нашел и прочел. Мой любимый поэт – Игорь Северянин, его портрет висит у моего стола на кафедре. В 1918 году на всероссийском конкурсе поэтов Северянин был провозглашен Королем поэзии! Второе место тогда было присуждено Маяковскому, а третье – Бальмонту… Так что в жизни много удивительного и интересного – стоит только увидеть это, оценить и научиться делиться этим с окружающими, даря им радость и минуты теплого общения.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Рыбный день
- Эпидемия опередила весну
- Эпидемия все ближе
- Дошкольная религия
- Российские дороги станут безопаснее на четверть
- Утрата
- Коммуникации впереди строительства
- Скорбная цепочка
- Новая жертва
- «Эх, путь-дорожка фронтовая…»
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий