Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

70-летний марафонец

  10    0

Примерно раз в месяц мы рассказываем читателям о наших земляках, увлеченных, можно сказать, самой жизнью. То есть о тех людях, которые, помимо работы и семейных дел, занимаются еще чем-то необычным. Напомним, что мы ждем и вашего, наш чита­тель, участия в подборе кан­дидатур на эту рубрику: ведь если оглядеться – наверняка в вашем окружении найдутся интересные личности, которым есть чем поделиться со все­ми нами. Звоните и пишите в редакцию. Сегодня же рассказ пойдет о столь разносторон­нем человеке, что о нем впору писать не статью, а книгу!

Моя нынешняя встреча с пре­подавателем ТПУ, 71-летним Пе­тровичем Виталием Петровичем произошла на кафедре: священно­действуя с «заварником», Виталий Петрович подсыпал туда из разных мешочков ароматные травы. Затем, извинившись, вышел в деканат, а вернувшись, занялся дожидаю­щимися его студентами, которые, не разобравшись с трудной темой, пришли к нему за разъяснениями. В моей чашке уже благоухал целый букет трав, да и вкус дарил непо­вторимые минуты наслаждения, поэтому оставалось лишь с удо­вольствием подслушивать терпе­ливые объяснения преподавателя.

Донеся до второкурсников фи­зические основы электроники, Ви­талий Петрович присоединился ко мне и, подливая из чайника свой волшебный чай, начал охотно от­вечать на мои вопросы:

– Виталий Петрович, по-моему, только ленивый в кор­пусе еще не попробовал вашего знаменитого чая! На кафедре вон вы и вовсе забаловали на­род: простой чай тут уже давно не пьют, и к традициям вашего «правильного» заваривания чая относятся привычно. А когда и откуда появилось ваше увлече­ние травами?

– Это был примерно 1979 – 1980 год. Я тогда уже лет 15 работал в Политехе, на кафедре электрообо­рудования летательных аппаратов. Вообще же, в Томске я оказался по распределению, после окончания ленинградского института авиаци­онного приборостроения (ЛИАП) – одного из четырех ведущих ин­ститутов Ленинграда. Но выбор на Томск пал не случайно: еще учась на четвертом курсе, я познакомил­ся с аспирантом, приехавшим к нам из Томска. Так как я занимал­ся в студенческом научном кружке, меня приставили к нему, и мы про­веряли его идеи на предприятии. Почти год работали вместе и здо­рово сдружились – этот человек стал моим мужским эталоном. Бу­дучи коренным томичом, он много рассказывал про свой родной го­род: какой он красивый и уютный, как много в нем студентов, какие существуют перспективы и науч­ной, и преподавательской работы в самом Политехническом институ­те. Поэтому, когда встал вопрос о распределении, мы с двумя моими товарищами вспомнили эти рас­сказы и выбрали именно Томск. Кстати, сегодня (наша беседа с Ви­талием Петровичем проходила во вторник, 20 марта) ровно 48 лет, как я живу в Томске!

Добирались мы из Ленинграда железной дорогой: поезд прибыл в Томск ранним утром 20 марта 1964 года. В фанерной будочке на вокза­ле за 20 копеек нам дали справку, как добраться до Политехниче­ского института – трамваем №2 до остановки «Политехнический». Так мы стали жить и работать в Томске.

Но один из нашей дружной тро­ицы, проработав здесь лет 15, вер­нулся на родину, в Нижний Новго­род. Когда в начале 80-х я месяца на четыре поехал на стажировку в Ленинград, конечно, связался с моим товарищем (от Ленинграда до Нижнего Новгорода на автобусе рукой подать) и в выходной поехал с ним повидаться. Друг уже встре­чал меня на остановке со слова­ми: «Так-так, давай быстрее, баня стынет!» – после чего меня ждало настоящее банное боевое креще­ние. Помню, что друг меня так по­парил, что я еле сполз с полка. А он, уложив меня под шерстяные одеяла отходить от парной, на­лил из термоса какой-то напиток, который обладал удивительным вкусом и вмиг придал мне силы. Я спросил, что это за чудо-напиток? Друг сказал, что это сбитень по ре­цепту его жены. Вот с рецептуры этого напитка и началось мое увле­чение травами. Теперь вот уже лет 30 я составляю сборы: сам собираю нужные травы (в разных местах, но самое любимое – за Кисловкой), сушу их для хранения, составляю комбинации сборов по их соот­ветствию. Например, мята со смо­родиной не идет: это два слишком душистых растения. А вот зверо­бой и мята – это да! И таволга с ки­прианом – тоже. Мне приятно, что людям нравится мой чай, поэтому с удовольствием угощаю всех же­лающих! Будете еще?..

– Ода, пожалуйста! Виталий Петрович, расскажите теперь про другое свое увлечение, о котором тоже многие из ваших коллег наслышаны: как давно вы занимаетесь бегом?

– Даже не знаю, по-моему, я бегал всю жизнь. Специально ни­когда не тренировался, но у меня всегда лучше всего результаты по­лучались именно тогда, когда по­падались дистанции на выносли­вость. А к 9 мая 1982 года в Томске объявили акцию: любителей бега приглашали поучаствовать в за­беге Томск – Асино. Необходимо было донести факел, зажженный у Вечного огня в Лагерном саду, до открывающегося в День Побе­ды в Асино монумента. Для уча­стия в этой акции собрали около 30 человек из разных организаций Кировского района. Так как факел необходимо было принести в Аси­но утром, то наш забег мы начали вечером предыдущего дня. Около девяти вечера нас построили в Ла­герном саду, мы зажгли от Вечно­го огня факел и пробежали с ним через весь город, до поста ГАИ на Иркутском тракте. Там мы нена­долго остановились, перегруппи­ровались и дальше бежали каждые десять километров по десять чело­век. Остальные 20 ехали в автобусе, и так мы менялись каждые десять километров всю ночь. В Асино до­брались рано утром. До митинга с торжественным открытием мону­мента оставалось еще несколько часов, поэтому мы успели отдо­хнуть, погулять по окрестностям и собрать венок из еловых ветвей, перевив его красной лентой.

Получилось, что во время этого забега каждый из его участников пробежал в среднем около 42 ки­лометров – то есть, марафонскую дистанцию. Мне тогда было 42 года, и для меня этот пробег ока­зался неизматывающим. Знающие люди дали мне совет ввести такое правило: продолжать заниматься бегом и каждый год прибавлять к этой дистанции по одному киломе­тру. Идея пришлась мне по душе, и с тех пор каждый свой день Рожде­ния я отмечаю очередным марафо­ном! Каждое 13 июля начинается с главного пробега года. Изначально я планировал наращивать дистан­цию до 50 лет, а после пятидеся­ти начать сбавлять. Но поскольку 50-километровый забег дался мне совсем легко, я решил и дальше повышать километраж. Лишь 60-километровый забег в мой 60-летний юбилей впервые дался мне непросто, но последние десять километров меня сопровождали ребята-спортсмены, и это помогло мне не сдаться, не сойти с дистан­ции. С тех пор я больше не увели­чиваю дистанцию, но по-прежнему каждый свой день Рождения отме­чаю очередным марафоном.

Готовиться к длительному забе­гу всегда начинаю заранее, с мая, постепенно увеличивая нагрузку до 10 километров в день и больше. Недели за две до главного старта устраиваю контрольную пробеж­ку протяженностью около 20-30 километров. При этом обращаю внимание, хорошо ли подогнана обувь, удобна ли одежда. Кроме того, у меня хранятся протоколы всех моих марафонских забегов, в которых я фиксирую время старта и финиша, свой вес, пульс и давле­ние до пробега и после. Во время забега меня обязательно сопрово­ждает кто-то из моих друзей: мы заранее договариваемся, на каких километрах они будут меня ждать, чтобы подать специально приго­товленный мной клюквенный морс с добавлением глюкозы.

– Целый процесс! Как к этому относятся ваши родные? Ведь вы находите время еще и на стихи: знаю, что вы большой поклонник поэзии, даже одно время организовывали на ка­федре поэтические вечера?

– У меня прекрасная супруга, поддерживающая меня во всем (мы вместе все 48 лет, что я живу в Томске), двое сыновей и две уже взрослые внучки.

Мне действительно всегда нра­вилась поэзия. Причем, стихи ни­когда не приходилось специально учить: если понравилось, прочел два раза – и все, оно звучит в голове само собой. Поэтические вечера у нас получались очень интересные: в конце 90-х каждую неделю мы с единомышленниками собирались, заваривали травяной чай и дели­лись тем, кто что интересное нашел и прочел. Мой любимый поэт – Игорь Северянин, его портрет ви­сит у моего стола на кафедре. В 1918 году на всероссийском кон­курсе поэтов Северянин был про­возглашен Королем поэзии! Второе место тогда было присуждено Ма­яковскому, а третье – Бальмонту… Так что в жизни много удивитель­ного и интересного – стоит только увидеть это, оценить и научиться делиться этим с окружающими, даря им радость и минуты теплого общения.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Маршрутные телекоммуникации
  2. Последняя инициатива…
  3. Цепная реакция
  4. Детей войны забыли
  5. Тарифы ОСАГО вырастут в октябре
  6. Новости спорта
  7. Обещание на три года
  8. Школьник – чемпион мира
  9. Юсубова в отставку!
  10. О чем молчит прокуратура?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93