Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

А баба Яга против!

  5    0

Дачники из Томска затерроризировали фермеров в Богашево.

Природа и лес ассоциируют­ся у человека с жизнью. Нему­дрено, что многих из нас так тянет на лоно природы. Не­которые горожане покупают мичуринские участки, дачи, чтобы можно было отдохнуть на природе или покопаться на грядках в своем огороде. Одна семья вообще решила от­казаться от городской суеты, продала квартиру в Томске и переехала в Богашево. Пона­чалу отношения с соседями складывались прекрасно, но когда соседки завели разговор про деньги… После этого на­чалась настоящая война.

Вот уже почти два с половиной года она, Ольга Климова, вместе со своим мужем ведет упорную оборону от нападок и бесконеч­ных жалоб соседей. Небольшую передышку в этой войне они по­лучают зимой, когда дачники (не все, а только две неугомонные пенсионерки) уезжают в город и на мичуринских участках не по­являются.

– Шесть лет назад мы с мужем решили оставить суету города и переехали в окрестности Бога­шевского сельского поселения, – рассказывает Ольга Кимовна, – захотелось поработать «на земле» и завести свое подсобное хозяй­ство, скотину…

Супруги купили в садоводче­ском товариществе дом, оформи­ли землю и начали непривычную для нас, но обычную для жите­лей села жизнь. Как порядочные граждане, супруги не нарушали никаких законов и все документы оформляли как того требует дей­ствующее законодательство. Но вот защититься от нападок сосе­дей они не сумели.

– Все наши проблемы начались с того момента, когда я, пожив уже некоторое время в садовом обществе, стала вникать в его ра­боту, – вздыхает Ольга Кимов­на, – более того, узнав, что работа общества ведется не совсем чест­но (я узнала, что имеет место со­крытие налогов от государства), я заняла активную позицию, за­явив, что этого делать нельзя.

Вот тут со стороны некоторых членов садоводческого общества и началась натуральная травля простых фермеров. Впрочем, это не единственный момент, кото­рый изменил отношение отдыха­ющих к сельским труженикам.

– Проблема в том, что нас, то есть мою семью, выживают со­седи, причем делают это откры­то и без зазрения совести, – го­ворит Ольга Кимовна, – дело в том, что – так уж получилось, да простит меня эта бабушка, – в мае-месяце я очень хорошо зара­ботала на продаже собственной продукции (яйца, козье молоко, навоз и куры). С одной из теперь уже враждующих бабушек я име­ла неосторожность поделиться своей радостью, не подозревая, во что мне это выльется.

Отношение ближайших со­седей, у которых участки сопре­дельны с участком Ольги Кли­мовой, после всего этого резко изменилось.

Соседи, которые раньше бес­платно брали у Ольги конский на­воз на свой участок, вдруг засыпа­ли жалобами все инстанции, в том числе и на тот самый навоз, кото­рый не так давно брали с большой охотой. Дескать, запах от навоза не тот, который им нужен, и во­обще, лошадей надо убирать с той поляны, на которой они пасутся, поскольку это «место обществен­ного пользования». С каких пор земли сельхозназначения стали местами общественного пользо­вания – непонятно. Может, это старушки свой закон приняли?

Две старушки превратились в конвейер по написанию жалоб. Бумаги с требованиями «нака­зать», «привлечь к ответствен­ности», «прекратить безобразия» полетели и в администрацию Богашевского сельского поселе­ния, и в МЧС, и в администрацию Томского района, и в управление ветеринарии, и даже президенту!

– Есть тут у нас один сосед – родственник воинствующих ста­рушек, – рассказывает муж Ольги Владимир Колесников, – я за ним как-то наблюдал во время рабо­ты. Он целый день сидел на своем участке на стуле и следил за мо­ими лошадьми. Как только одна из них испражнилась, он тут же побежал фотографировать навоз. А потом эту фото президенту от­правил.

По жалобе дачников к фер­мерам приехал главный ветери­нарный врач, который не нашел никаких нарушений в действиях фермеров. У них все было закон­но и в рамках санитарных норм. Но бабульки не успокаивались. Одна из них прямо потребова­ла от ветврача: «Ну накажите их хоть за что-нибудь!». Такая не­прикрытая, ничем не подкреплен­ная и необоснованная агрессия шокировала ветеринара. Человек поневоле вынужден был встать на сторону фермеров и начать за­щищаться от яростных нападок бабулек.

Врач пытался вразумить пенси­онерок, объясняя, что господин Колесников имеет право выгули­вать на вышеупомянутой поляне своих лошадей. Более того, он имеет право построить на этом месте еще две выгребные ямы. Чем привел бабушек в еще боль­шее негодование. Похоже, ба­бульки возомнили себя собствен­никами не только своих участков, но и всей прилегающей терри­тории, и сами себе делегировали право распоряжаться ей по свое­му усмотрению.

То что, земля – поляна, на кото­рой пасутся кони – собственность Богащевского сельского посе­ления, бабулек, видимо, не вол­новало. На то, что Богашевское сельское поселение на законных основаниях отдало эту землю в аренду фермерам, им, по всей ви­димости, вообще было начихать.

Мы не пытаемся принизить заслуги воинствующих пен­сионерок. Да. Возможно, они труженицы тыла, возможно, ветераны, возможно, имеют пра­вительственные награды за тру­довые подвиги. Но это все равно не дает им права травить честных фермеров!

– Вести хозяйство в такой нега­тивной атмосфере нам очень тяже­ло в моральном плане, – жалуется Ольга Кимовна. – Приходится постоянно отлучаться в город для дачи очередных объяснений по жалобам. А недавно у нас коза оте­лилась, пока мы в городе оправды­вались. Когда приехали домой – козлята уже умерли. Жалко…

Как признается сама Ольга, обидно не то, что они понесли какой-то материальный ущерб, а то, что из-за чьей-то кляузы по­гибло живое существо.

Добрая душа любую скотину приветит, а недобрая – и невин­ного человека готова до смерти извести.

– В прошлом году мы с женой, после очередной серии жалоб, просто отчаялись. Устали уже бо­роться и доказывать, что никому не мешаем. В конце концов, реши­ли прекратить вести хозяйство. – вспоминает Владимир Василье­вич. – Я продал двух лошадок и выставил на продажу дом, но как только в администрации Бога­шевского сельского поселения узнали об этом, сразу же начали отговаривать от продажи.

– Мы ведь ничего никому пло­хого не делаем, а наоборот, ста­раемся для людей, – вторит ему жена, – чтобы они имели воз­можность покупать свежую про­дукцию – мы просто хотим жить и заниматься делом, которое нам по душе. Ухаживать и вести хо­зяйство не хватает ни времени, ни нервов. После очередных таких нервотрепок придешь в стайку, посмотришь в глаза своим пи­томцам, поговоришь с ними, и на душе становится легче. А еще все чаще на ум приходит мысль о том, что животное гораздо выше по ступени развития, чем человек.

Соседок, которые постоянно пи­шут кляузы на фермеров, всего две. Если прибавить их родственников, получится порядка семи-восьми человек. А сторонников ферме­ров – около 40 человек. Дело в том, что эта война не оставила равнодушными сторонних на­блюдателей – и местных жителей, и дачников. Люди стали объеди­няться, чтобы противостоять во­инствующим бабулькам. В конце концов, в чем виноваты фермеры? В том, что хотят честно работать и спокойно жить на своей земле?

Скоро начинается дачный сезон, и Ольга с Владимиром с замира­нием сердца ждут возвращения дачников и нового потока грязи в свой адрес. Может, имеет смысл вмешаться полицейским, прокура­туре и местным властям? Может, привлечь разок бабулек за ложный донос (если такой будет), глядишь, и желание кляузничать пропадет. Неужели у нас никто не может за­щитить честного фермера от не­обоснованных нападок? Или мы не в правовом государстве живем?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. И еще раз о рекламе
  2. Орошение запретили, а запах остался
  3. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  4. Квест ценою в жизнь
  5. Партийный фальсификатор – 2
  6. Медвежья услуга
  7. Пепел вам на голову!
  8. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  9. Где живем, там и…
  10. Дорожные метаморфозы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93