Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А баба Яга против!

   0

Дачники из Томска затерроризировали фермеров в Богашево.

Природа и лес ассоциируют­ся у человека с жизнью. Нему­дрено, что многих из нас так тянет на лоно природы. Не­которые горожане покупают мичуринские участки, дачи, чтобы можно было отдохнуть на природе или покопаться на грядках в своем огороде. Одна семья вообще решила от­казаться от городской суеты, продала квартиру в Томске и переехала в Богашево. Пона­чалу отношения с соседями складывались прекрасно, но когда соседки завели разговор про деньги… После этого на­чалась настоящая война.

Вот уже почти два с половиной года она, Ольга Климова, вместе со своим мужем ведет упорную оборону от нападок и бесконеч­ных жалоб соседей. Небольшую передышку в этой войне они по­лучают зимой, когда дачники (не все, а только две неугомонные пенсионерки) уезжают в город и на мичуринских участках не по­являются.

– Шесть лет назад мы с мужем решили оставить суету города и переехали в окрестности Бога­шевского сельского поселения, – рассказывает Ольга Кимовна, – захотелось поработать «на земле» и завести свое подсобное хозяй­ство, скотину…

Супруги купили в садоводче­ском товариществе дом, оформи­ли землю и начали непривычную для нас, но обычную для жите­лей села жизнь. Как порядочные граждане, супруги не нарушали никаких законов и все документы оформляли как того требует дей­ствующее законодательство. Но вот защититься от нападок сосе­дей они не сумели.

– Все наши проблемы начались с того момента, когда я, пожив уже некоторое время в садовом обществе, стала вникать в его ра­боту, – вздыхает Ольга Кимов­на, – более того, узнав, что работа общества ведется не совсем чест­но (я узнала, что имеет место со­крытие налогов от государства), я заняла активную позицию, за­явив, что этого делать нельзя.

Вот тут со стороны некоторых членов садоводческого общества и началась натуральная травля простых фермеров. Впрочем, это не единственный момент, кото­рый изменил отношение отдыха­ющих к сельским труженикам.

– Проблема в том, что нас, то есть мою семью, выживают со­седи, причем делают это откры­то и без зазрения совести, – го­ворит Ольга Кимовна, – дело в том, что – так уж получилось, да простит меня эта бабушка, – в мае-месяце я очень хорошо зара­ботала на продаже собственной продукции (яйца, козье молоко, навоз и куры). С одной из теперь уже враждующих бабушек я име­ла неосторожность поделиться своей радостью, не подозревая, во что мне это выльется.

Отношение ближайших со­седей, у которых участки сопре­дельны с участком Ольги Кли­мовой, после всего этого резко изменилось.

Соседи, которые раньше бес­платно брали у Ольги конский на­воз на свой участок, вдруг засыпа­ли жалобами все инстанции, в том числе и на тот самый навоз, кото­рый не так давно брали с большой охотой. Дескать, запах от навоза не тот, который им нужен, и во­обще, лошадей надо убирать с той поляны, на которой они пасутся, поскольку это «место обществен­ного пользования». С каких пор земли сельхозназначения стали местами общественного пользо­вания – непонятно. Может, это старушки свой закон приняли?

Две старушки превратились в конвейер по написанию жалоб. Бумаги с требованиями «нака­зать», «привлечь к ответствен­ности», «прекратить безобразия» полетели и в администрацию Богашевского сельского поселе­ния, и в МЧС, и в администрацию Томского района, и в управление ветеринарии, и даже президенту!

– Есть тут у нас один сосед – родственник воинствующих ста­рушек, – рассказывает муж Ольги Владимир Колесников, – я за ним как-то наблюдал во время рабо­ты. Он целый день сидел на своем участке на стуле и следил за мо­ими лошадьми. Как только одна из них испражнилась, он тут же побежал фотографировать навоз. А потом эту фото президенту от­правил.

По жалобе дачников к фер­мерам приехал главный ветери­нарный врач, который не нашел никаких нарушений в действиях фермеров. У них все было закон­но и в рамках санитарных норм. Но бабульки не успокаивались. Одна из них прямо потребова­ла от ветврача: «Ну накажите их хоть за что-нибудь!». Такая не­прикрытая, ничем не подкреплен­ная и необоснованная агрессия шокировала ветеринара. Человек поневоле вынужден был встать на сторону фермеров и начать за­щищаться от яростных нападок бабулек.

Врач пытался вразумить пенси­онерок, объясняя, что господин Колесников имеет право выгули­вать на вышеупомянутой поляне своих лошадей. Более того, он имеет право построить на этом месте еще две выгребные ямы. Чем привел бабушек в еще боль­шее негодование. Похоже, ба­бульки возомнили себя собствен­никами не только своих участков, но и всей прилегающей терри­тории, и сами себе делегировали право распоряжаться ей по свое­му усмотрению.

То что, земля – поляна, на кото­рой пасутся кони – собственность Богащевского сельского посе­ления, бабулек, видимо, не вол­новало. На то, что Богашевское сельское поселение на законных основаниях отдало эту землю в аренду фермерам, им, по всей ви­димости, вообще было начихать.

Мы не пытаемся принизить заслуги воинствующих пен­сионерок. Да. Возможно, они труженицы тыла, возможно, ветераны, возможно, имеют пра­вительственные награды за тру­довые подвиги. Но это все равно не дает им права травить честных фермеров!

– Вести хозяйство в такой нега­тивной атмосфере нам очень тяже­ло в моральном плане, – жалуется Ольга Кимовна. – Приходится постоянно отлучаться в город для дачи очередных объяснений по жалобам. А недавно у нас коза оте­лилась, пока мы в городе оправды­вались. Когда приехали домой – козлята уже умерли. Жалко…

Как признается сама Ольга, обидно не то, что они понесли какой-то материальный ущерб, а то, что из-за чьей-то кляузы по­гибло живое существо.

Добрая душа любую скотину приветит, а недобрая – и невин­ного человека готова до смерти извести.

– В прошлом году мы с женой, после очередной серии жалоб, просто отчаялись. Устали уже бо­роться и доказывать, что никому не мешаем. В конце концов, реши­ли прекратить вести хозяйство. – вспоминает Владимир Василье­вич. – Я продал двух лошадок и выставил на продажу дом, но как только в администрации Бога­шевского сельского поселения узнали об этом, сразу же начали отговаривать от продажи.

– Мы ведь ничего никому пло­хого не делаем, а наоборот, ста­раемся для людей, – вторит ему жена, – чтобы они имели воз­можность покупать свежую про­дукцию – мы просто хотим жить и заниматься делом, которое нам по душе. Ухаживать и вести хо­зяйство не хватает ни времени, ни нервов. После очередных таких нервотрепок придешь в стайку, посмотришь в глаза своим пи­томцам, поговоришь с ними, и на душе становится легче. А еще все чаще на ум приходит мысль о том, что животное гораздо выше по ступени развития, чем человек.

Соседок, которые постоянно пи­шут кляузы на фермеров, всего две. Если прибавить их родственников, получится порядка семи-восьми человек. А сторонников ферме­ров – около 40 человек. Дело в том, что эта война не оставила равнодушными сторонних на­блюдателей – и местных жителей, и дачников. Люди стали объеди­няться, чтобы противостоять во­инствующим бабулькам. В конце концов, в чем виноваты фермеры? В том, что хотят честно работать и спокойно жить на своей земле?

Скоро начинается дачный сезон, и Ольга с Владимиром с замира­нием сердца ждут возвращения дачников и нового потока грязи в свой адрес. Может, имеет смысл вмешаться полицейским, прокура­туре и местным властям? Может, привлечь разок бабулек за ложный донос (если такой будет), глядишь, и желание кляузничать пропадет. Неужели у нас никто не может за­щитить честного фермера от не­обоснованных нападок? Или мы не в правовом государстве живем?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  2. Гибель на склонах Шерегеша
  3. Томское бездорожье
  4. Стройка вне закона
  5. Почему Томск становится Шанхаем?
  6. Кошмар на улице Степановской
  7. Пир во время чумы
  8. Сквер-страдалец
  9. Молодые томичи и транспорт
  10. Черная кошка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91