Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А где маневренный фонд?

   1

В ночь с 30 на 31 декабря прошлого года произошел по­жар в многоквартирном жи­лом доме по улице Профсоюз­ная, 13а. Жители этого дома уверены, что это поджог (уже в четвертый раз), потому что дом начал гореть с тамбура. Люди, ожидавшие праздника, попали в трудную ситуацию. Но то, что происходило поз­же, вскрыло множество, мягко говоря, недостатков в работе администрации Ленинского района.

Помощь районной администрации

По словам одной из жительниц пострадавшего дома, Светланы Громышевой, 31 декабря к ним приехал представитель район­ной администрации, который не представился и даже не показал служебного удостоверения, ска­зав лишь то, что он сотрудник ад­министрации Ленинского района. Этот человек прямо заявил им, что помощи ждать не стоит, что квартиры приватизированы, а по­сему жители пострадавших квар­тир должны ремонтировать их за свой счет.

Согласно уставу города Томска, администрация города обязана предоставить комфортные усло­вия для проживания граждан и в первую очередь, как мы полагаем, для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, вследствие взрыва, пожара, наводнения и т. д.

Что же мы видим на деле? Жи­тели вынуждены сами решать проблему своего временного расселения, потому что админи­страция не признает их дом ава­рийным и собирается его восста­навливать, для чего и выделено 270 тысяч рублей из городского бюджета, причем только для ре­монта подъезда. Две из муници­пальных квартир (№7 и №8) в данном доме ремонтироваться не будут. Администрация ссылается на то, что ремонт должны прово­дить сами жители.

Жильцы рассказали, что они недовольны помощью, оказанной им со стороны администрации Ленинского района, потому что она оказалась несвоевременной – ведь помощь в виде вещей нуж­на была сразу после пожара, а не через три-четыре дня. Например, один из жильцов в момент пожа­ра выскочил на улицу без верхней одежды в 30-градусный мороз, в результате чего ему пришлось проходить лечение из-за переох­лаждения.

Некоторые жители этого дома отказались переезжать в кварти­ры маневренного фонда, кото­рое им предоставила районная администрация, потому что для нормального проживания они не годятся. В результате погорельцы вынуждены за свой счет снимать жилье.

По словам работников админи­страции, никто из жителей по­страдавшего от пожара дома от предложенной помощи со сторо­ны администрации не отказался. Сегодня администрация Ленин­ского района решает вопрос о выделении средств для покупки дивана для одной из пострадав­ших семей. Представители ад­министрации даже предоставили список выплат материальной по­мощи, оказанной пострадавшим.

Согласно этому списку, каждой пострадавшей от пожара семье из областного бюджета было вы­делено по 19 тысяч рублей, а од­ной семье еще плюс 65 тысяч из городского бюджета. Более того, им была оказана помощь в виде вещей, детских новогодних по­дарков, посуды и комплектов по­стельного белья.

В сгоревшем под Новый год доме по улице Профсоюзная, 13а квартира №8 числится в списке маневренного фонда Ленинского района. В этой квартире погибла женщина, которую переселили из дома по улице Большой Подгор­ной, 118 /4.

Со слов дочери погибшей, ей была предложена квартира из ма­невренного фонда по улице Про­летарской, 38, в которой на окне вместо стекла был натянут цел­лофан, а на полу валялось два ма­траса. Как пояснили жители того дома, за неделю до предполагае­мого заселения в этой квартире умер бомж.

На сегодняшний день житель­нице квартиры №9 из сгоревшего дома предложена квартира, осво­бодившаяся в маневренном фонде.

Маневренный фонд

Кто только не поднимал тему отсутствия надлежащего манев­ренного фонда в городе Томске, а ситуация никак не сдвигается с мертвой точки. Более того, на сегодняшний день маневренный фонд, который стоит на балансе администрации города Томска, находится в плачевном состоя­нии. Ведь никто не может пред­угадать, когда именно случится пожар или, не дай Бог, взрыв, но оказание своевременной помо­щи, в том числе и предоставление жилья – это должна быть перво­степенная задача городской адми­нистрации.

Еще в 2008 году Николай Ни­колайчук, будучи первым заме­стителем мэра города Томска, в своем письме депутату Думы го­рода Томска Василию Еремину признавал, что жилые помещения маневренного фонда не оцени­вались администрацией города на соответствие санитарным и противопожарным требованиям. Капитальный и текущий ремонт зданий (жилых помещений ма­невренного фонда) не проводил­ся. Документы, подтверждающие перевод жилых помещений в ма­невренный фонд в соответствии с требованием законодательства, отсутствуют.

В частности, хотелось бы об­ратить внимание на маневренный фонд Ленинского района.

Общественная организация «Центр экологической и обще­ственной безопасности» неодно­кратно обращалась в органы про­куратуры, вплоть до генеральной, с заявлениями о грубейших на­рушениях конституционных прав граждан и законодательства в отношении лиц, проживающих в маневренном фонде.

Ведь граждане, пострадавшие в результате пожаров, обрушений и пр., вынуждены проживать в нечеловеческих условиях! Иначе как издевательством это назвать нельзя.

В ходе прокурорских проверок были приняты меры прокурор­ского реагирования с внесени­ем представления в адрес мэра города Томска и с требованием привлечения должностных лиц к административной ответствен­ности за нарушение санитарного и противопожарного законода­тельства. Чиновники получили административные взыскания, но нарушения в маневренном фонде так и не устранили. Последовало очередное обращение в прокура­туру. В своем ответе от 4 августа 2011 года №07-438-2011 заме­ститель прокурора Томской об­ласти Игорь Кошель указал, что по результатам проведенных про­верок оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

Однако согласно информации, опубликованной 25 декабря про­шлого года на сайте областной прокуратуры, прокурор Ленин­ского района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействие администрации Ле­нинского района города Томска в вопросах обеспечения надлежа­щего состояния жилого помеще­ния маневренного фонда.

Также на сайте областной про­куратуры опубликована инфор­мация о том, что прокуратура Ленинского района провела про­верку по обращению жительницы одной из квартир маневренного фонда, сообщавшей об антиса­нитарных условиях проживания в предоставленном ей жилом по­мещении.

Одновременно прокурор обра­тился в суд с иском о признании незаконным бездействия админи­страции Ленинского района в во­просах обеспечения надлежащего состояния жилого помещения ма­невренного фонда.

А 28 января 2013 года произо­шел пожар в многоквартирном, деревянном жилом доме по ул. М. Горького, 48, используемом под маневренный фонд, где по­гибли два человека. Сколько еще надо смертей, чтобы решить во­прос со строительством манев­ренного фонда?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура бойкотирует СМИ
  2. Чиновничьи игрища
  3. Как они хотят бороться с недоверием общества?
  4. В Томске новый «мэр»?
  5. Чиновники по улицам не ходят!
  6. Не допустить пожара
  7. Знай свое место, доцент!
  8. «Пора, брат, пора!»
  9. По следам нарушений «ТДСК»
  10. Снежные страсти и “среда обитания”
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    У нас в посёлке Светлый уже 2 года стоит пустой 5-этажный дом 3 подьезда причём даже отапливается. Интересно, за чей счёт? и для кого он предназначается. Мы пытались купить там квартиры. но нам сказали: Ни-зя! А тут оказывается расселять некуда после аварий. Дом строила Собканюк. похоже деньги отмывала после её задержания. Но дом так и стоит пустой, лишь охранники живут в 2 квартирах.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91