Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А к какому поколению принадлежите вы?

   0

X, Y, Z, А — все это термины из “теории поколений”, которая в последнее время становится очень популярной

Многие маркетологи используют ее, чтобы найти к нам подход. Работодатели стараются учитывать ее при работе с персоналом. Что это такое и с чем ее едят? Предлагаем читателям познакомиться с ней.

Бабушка (представитель “молчаливого поколения”) вместе со своей семьей

Бабушка (представитель “молчаливого поколения”) вместе со своей семьей

Иногда достаточно знать один возраст человека, чтобы найти к нему подход, понять, что им движет и что ему интересно. Люди, родившиеся в один и тот же временной промежуток, видят одни и те же события: военную хронику, запуск человека в космос, разрушение берлинской стены, презентация Apple, избрание президента; разделяют одни и те же взгляды, даже музыку слушают одинаковую. У каждого поколения есть свое время и свой герой.
Заметив эти закономерности, Нейл Хоув, американский экономист и специалист в области демографии, совместно с Уильямом Штраусом, писателем и историком, в 1991 г. разработал “Теорию поколений”. Ученые сделали выводы о том, что психология людей, прежде всего, формируется под влиянием среды и различных исторических событий, которые закладывают основные ценности, формируют характер, предпочтения. Также была выведена еще одна закономерность: своим детям родители всегда стараются передать тот набор ценностей, которым не нашлось места в жизни родителей. Таким образом, ученые постарались объяснить вечный конфликт поколений, который происходит вовсе не из-за возраста, как многие думают. Ведь если бы родители прививали нам свои взгляды на жизнь, то мы были бы на них очень похожи, конфликта бы не было. Но этого не происходит, потому что дети вырастают абсолютно другими.

Молчаливое поколение

Мама — представитель поколения “X”

Мама — представитель поколения “X”

Первое поколение, о котором пойдет речь, называется “молчаливым”. Давайте представим себе человека, который родился во временном промежутке 1923–1942 гг., например, мою бабушку. Надежда Романовна родилась во время Великой Отечественной войны, ее детство пришлось на послевоенные годы, где ничего кроме разрухи и голода она не знала. Затем, будучи еще совсем юной, она устроилась на железную дорогу, пытаясь поставить на ноги себя и своих многочисленных младших братьев и сестер. Период, на который пришлась юность Надежды Романовны — это подъем, который наступил после долгого кризиса. Война уже позади, и люди верят своему государству, а оно исправно выполняет свои функции. И даже запускает человека в космос! Пережив все беды, люди готовы вместе строить что-то большое.
Надежда Романовна за свою жизнь успела побывать октябренком, пионером, комсомольцем и даже членом партии. Моя бабушка обожала свою родину и была готова гнуть за нее спину, жертвовать своими силами и собой ради общего блага. Очень трепетно и с большой любовью бабушка всегда относилась и к своей семье. Только родным она может открыть свою душу, потому что “родные никогда не предадут”. Свою любовь к ним она частенько пытается выразить через еду, потому что голодные годы привили особое к ней отношение. Для нее очень важно накормить своих родных, уйти от нее голодным еще никому не удавалось. Все эти качества присущи многим людям ее поколения: трудолюбие, молчаливость, терпеливость, исполнительность, уважение к законам и государству.

Поколение X

Следующее поколение, пришедшее на смену — “X”, к ним относятся люди, родившиеся в 1961–1981 гг., одна из них — моя мама, Ирина Петровна.
Она родилась в относительно спокойное время и не знала тяжких лишений, которые испытывали ее предшественники, жившие во время Великой Отечественной войны, сталинских репрессий и т. д. По сути, “X” смогли получить максимум из того, что могла предложить им советская система. Когда Ирина училась в школе, на ее глазах страна постепенно начинала скатываться к кризису. Ее поколению обещали, что они будут жить при коммунизме, и что до светлого будущего осталось совсем чуть-чуть, но ничего так и не изменилось. Эпоха, в которой живет Ирина — это пробуждение. Люди бунтуют против старых порядков и больше не борются за общее дело, а трудятся только ради себя.
Из телевизора мама узнает о холодной войне, появлении наркотиков, об Афганистане и о начале перестройки. Распад СССР она восприняла, как и все ее ровесники, с готовностью к новой жизни и надеждой на лучшее.
В 90-е мама могла стать предпринимателем, подругой криминального авторитета или солисткой популярной женской группы. Мама горит желанием учиться и зарабатывать, она одиночка и стремится только к личному успеху, эти качества помогают ей стремительно продвигаться по карьерной лестнице и всегда придерживаться одного направления. Для “Иксов” очень характерна такая черта, как излишняя торопливость при выборе карьеры и построении семьи. Это привело к резкому увеличению разводов в 1900–2000-х гг.
Что касается патриотизма, то, как и у всех типичных представителей поколения “X”, у Ирины он выражен не так сильно в связи с событиями, которые пришлись на время ее становления как личности. Для нее понятие “родина” означает скорее родной город или же близкий семейный круг.

Поколение Y

Когда приходит время завести семью, у Ирины появляюсь я — представительница поколения “Y” или по-другому миллениал. “Игреки” росли в эпоху мирового экономического кризиса и бурного развития интернета, к ним относятся люди, родившиеся в 1980/84–2000 годы.
Родители часто говорили нам в детстве, что мы особенные, можем стать кем захотим, и что наши возможности безграничны, но все переворачивается с ног на голову после получения диплома. Работа мечты не приходит сама. А желания не совпадают с реальностью. При этом миллениал имеет возможность наблюдать через социальные сети за своими знакомыми, которые выкладывают красивые фотографии и делятся положительными новостями о своей жизни. Все это вызывает в миллениалах чувство собственной неполноценности, легкую депрессию и мысли в стиле: “Может, у всех все прекрасно, и только я один такой неудачник?”. Но, на самом деле, все, конечно, не так — просто мы любим создавать в социальных сетях красивые цифровые копии себя. И это сильно искажает восприятие дейтвительности.
Еще для представителей поколения “игрек” характерно оттягивание перехода во взрослую жизнь. Многие так и живут до тридцати в родительском доме. Некоторые ученые объясняют это экономическими условиями: повышение безработицы, финансовый кризис, повсеместное повышение стоимости жилья. Другие же отмечают, что это может быть вызвано негативным примером предыдущих поколений, когда люди как можно быстрее старались обзавестись карьерой и семьей, часто делая это необдуманно. Мы, наблюдая такой подход к жизни, очень боимся сделать неправильный выбор, поэтому затягиваем с женитьбой и выбором сферы деятельности.

Поколение Z

Я — представитель поколения “Y”

Я — представитель поколения “Y”

Спустя несколько лет у меня появляется… не ребенок (потому что я — миллениал, и раньше тридцати мы обычно детей, увы, не заводим), а младшая сестра Маша — представитель поколения “Z” или по-другому пост-миллениал. К ним относятся люди, родившееся примерно после 2000-х. Они растут в мире после “одиннадцатого сентября” — в атмосфере хаоса, неуверенности, изменчивости. Они смотрят новости, увлекаются политикой и видят, что в мире много проблем, которые сами собой не решатся. Мировые проблемы представители поколения “Z” часто воспринимают как свои собственные.
При этом они стараются учиться на ошибках своих предшественников (старших братьев и сестер), которые все еще живут с родителями и не имеют постоянной работы. Пост-миллениалы понимают, что университет — это не залог счастливой жизни, нужно, в первую очередь, думать своей головой. Поэтому Маша не горит желанием идти в университет, а рассматривает варианты заработка в социальных сетях уже сейчас, чтобы поскорее начать самостоятельную жизнь.
Маша не просто выросла вместе с интернетом, она родилась со смартфоном в руке! У многих представителей поколения “Z” подробно ведется аккаунт в YouTube, Instagram, Вконтакте (социальные сети — прим. редакции) и т. д. Это привело к усилению глобализации, то есть у современных подростков из разных стран гораздо больше общего, чем у их предшественников. Но, несмотря на развитие социальных сетей, многие пост-миллениалы испытывают трудности в построении отношений. Они не могут похвастаться большим количеством друзей, многие испытывают кризис самоидентификации.

А что будет дальше?

По мнению ученых, следующая смена поколений должна произойти в 2010–2030 гг. Таких детей причисляют к поколению “A”. Сейчас сложно что-либо утверждать насчет их ценностей или выявлять особенности. Как говорится, поживем — увидим.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Помойка на Профсоюзной
  2. «Политическая педофилия» кандидата ИВАНА КЛЯЙНА
  3. Что скрывают чиновники?
  4. Томск в низу экологического рейтинга
  5. Равнодушных быть не может
  6. Нарисуем — будем жить?
  7. Нельзя сидеть на двух стульях!
  8. Что ждет вашего ребенка в частном детском саду?
  9. Школы ждут… террористов?
  10. Кому мешают исторические границы Томска?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91