Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

А может, Федот – тот?

  3    2

Сразу две статьи в одном номе­ре газеты «Томская НЕДЕЛЯ» о прокуроре Томской области и прокуроре г. Томска произвели на меня не только впечатление, но и за­ставили задуматься. Почему так много претензий к людям этой профессии, и это не только в Томске? По-видимому, в нас еще с прежних времен сохраняется уверенность, что от работников прокуратуры зависит гарантия действия за­конов без дополнения, «по понятию». Ведь именно так сегодня работает ведомство, га­рант соблюдения законов – «по понятию». Отсюда и претензии к работе прокуроров, и оценки, нередко отрицательные. Но их рабо­ту оценивают вышестоящие руководители, и в том числе органы исполнительной власти. Так, в Томске в материалах журналистов на протяжении многих лет бескомпромиссно рассказывалось о том, какое социальное зло наносят городу самострои. Чиновники соглашались, неоднократно объявляли им войну, вот только все остается по-прежнему.

И вдруг появился прокурор, который ре­шил искоренить это зло. Объект был выбран удачно – строящийся с многочисленными на­рушениями действующего законодательства торговый центр в районе Иркутского тракта. Прокурор принял решение довести дело до суда и добиться сноса этого самостроя.

Во времена В. М. Кресса строили не только кто где хотел, была бы площадка, но и сжига­ли дома, чтобы освободить понравившуюся территорию.

Так вот, эту самовольную стройку не­сколько раз останавливали, отключали от электроэнергии. А теперь только прокурор может рассказать о том, что ему предлагали и из каких высоких кабинетов на него да­вили, поскольку объект все-таки дострои­ли и даже узаконили. А вот прокурор, по- видимому, оказался не тот, так решили в каких-то кабинетах.

О том, что знаменитый «ЮКОС» ежегодно недоплачивал Томской области миллиарды налогов, неоднократно писал депутат госу­дарственной думы РФ, Е. Лигачев. Он прямо указывал, обращался к В. Крессу и прокуро­ру области, что при заключении договора налогооблагаемая база была значительно за­нижена. Зато как преподносились ежегодные подачки, в сумме двести-триста миллионов, а Е. Лигачева – создателя нефтяной отрас­ли – обвиняли даже в отсталости и неспособ­ности понять современные «рыночные от­ношения». А впоследствии суд, рассматривая дело о налогах по ООО «Юкос», подтвердил его правоту. И где тот прокурор, который не захотел проверить договор по налоговой базе, он оказался тот, который был нужен властям. И неважно, что это давало области.

А вот это былое – свежие события. На лю­бом оборонном заводе, кроме охраны, есть служба безопасности, которая по логике обязана работать под контролем ФСБ. Завод в черте города. И подумать только, у госу­дарства фактически уводят оборонный завод «Контур», активы которого директор завода переводит частной фирме «Стек», хозяином которого является директор «Контура»!

А губернатор В. Кресс не скрывал того, что кое в чем помогал директору. По-видимому, чтобы сохранить завод или томский завод измерительной аппаратуры. О том, что ди­рекция ежегодно ворует миллионы, как мне думается, знала половина работников заво­да. Знали правоохранители, т.к. было воз­буждено несколько уголовных дел. Как впо­следствии оказалось, знала и Генеральная прокуратура. И все закончилось в духе вре­мени – дела закрылись. «Федоты» оказались те с точки зрения чиновников и не те с точки зрения рядовых работников предприятий. Как результат, деньги на ремонт корпусов не выделялись, и на пяти корпусах возникла серьезная угроза обрушений.

Весной 2008 года произошло первое обру­шение. Директор неожиданно увольняется. Новый директор силами заводчан органи­зует ремонт конструкций зданий на пяти корпусах. Обошлись без фирм-невидимок! Заодно он перекрывает левые заказы и уве­личивает заработные платы по заводу. Увод миллионов прекратился, что кому-то не по­нравилось.

Появляются заявления в прокуратуру о задержке зарплат, так как вдруг начались проблемами с заказами. Исчезли взятки, наверное. Прокуратура сработала по букве закона. Директор, спасший завод от техно­генной остановки с возможными жертвами, отстранен. Как видите, прокуратура то без­действует, то работает строго по закону. Но вот встретиться с коллективом завода про­курор не пожелал. Мне кажется, что за всем этим кроются довольно серьезные обстоя­тельства.

Во времена действия «семьи» Б. Ельцина шла массированная передача богатств Рос­сии будущим олигархам. Для отвлечения внимания населения от разграбления страны была организована война на Кавказе. Клан олигархов был создан в первые годы, а вот в последующем для закрепления возникшего капиталистического строя требовалось бы­стро создать класс богатых и сверхбогатых. И за последние 15 лет успешно были реали­зованы два фактора.

Это, прежде всего, огромная заслуга пре­зидента Путина, сумевшего отстранить от власти олигархов и сохранившего страну от неминуемого развала. Очень важным знаком для россиян стала появившаяся стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал, что страна хоть и медленно, но уверенно начала развиваться (подниматься с колен).

А вот нарождение класса богатых и сверх­богатых за полтора десятка лет невозможно там, где законы работают полностью. Вот и работает страна в условиях, когда, прежде всего, для чиновников всех мастей главным в решении любых проблем стал распил бюд­жетных средств, воровство и взятки.

За последние годы размер взяток увели­чился в десятки раз! К сожалению, право­охранительные органы вписываются в эту среду. Яркий тому пример – «дело Обо­ронсервиса» о многомиллионных корруп­ционных схемах губернатора Сахалинской области.

Президент неустанно призывает к борьбе с коррупцией, но помощников и соратников по этой борьбе у него слишком мало, отсю­да и «показательные посадки по регионам» власть имущих. Но мы – простой народ, со своей стороны, просто обязаны неустанно и беззаветно верить, уважать и поддерживать нашего президента Владимира Путина!

М. Дюндик, г. Томск (пенсионер, постоянный читатель газеты)

Читайте также на сайте:

  1. Нет сил молчать!
  2. Пятиэтажка в огороде
  3. Чиновничий беспредел
  4. Дом рядом с забором
  5. Он спас мне жизнь
  6. Инспекторам закон не писан
  7. Ничему не научились
  8. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  9. Мы входим в рынок
  10. Дом проблем
Рейтинг

комментария 2

  1. Зинаида

    Ну народец, как привыкли задницу лизать так и продолжаете, если система разрешает прокурорам закрывать на преступления глаза, то значит не прокуроры виноваты, а власть которая позволяет это делать.Рыба гниет с головы.

  2. Анти Игрок

    Г-н Дюндик! Не позорьтесь на старости лет. Вор пришел к власти и поднял Россию с колен. Да г-н хороший, чтобы обчистить ее карманы, а то неудобно.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93