Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А ну-ка докажи!

   0

Ректор ТГАСУ задолжал поварам за сверхурочные работы более 1,5 млн рублей

В июле 2018 г. в Октябрьском суде Томска слушалось гражданское дело по иску Елены Ивановой к ФГБОУ ВПО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» (ректор Виктор Власов) о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Председательствовал судья Александр Зезюн. Интересы истца представлял адвокат Виктор Имыкшенов. В ходе судебного заседания со стороны истца выступили шесть свидетелей — повара ТГАСУ, но их показания суд не принял во внимание при вынесении решения. В удовлетворении иска повару Ивановой отказали.

Хомо советикус: «Нам денег не надо — работу давай!»

Истец Елена Иванова работала в Комбинате общественного питания ТГАСУ с июля 2013 г. С ней был заключен бессрочный трудовой договор на выполнение обязанностей повара, установлен график работы с 8:00 до 16:00, без перерыва на обед. Место работы — столовая профилактория ТГАСУ по адресу ул. Пушкина, 29. Режим работы был посменный: неделю работала одна бригада, неделю — другая. Столовая в профилактории, согласно расписанию, работала с 8:00 до 20:00 без выходных. Открывали ее повара по своей инициативе в 7:30, чтобы студенты успели позавтракать до начала занятий. Так же столовая готовила выпечку для буфетов ТГАСУ, за которой ежедневно приезжала машина в 8:30.

Как руководитель бригады и материально ответственное лицо, повар Иванова приходила на работу первой — в 5:30 и уходила последней — после 20 часов. Утром она открывала столовую, включала оборудование, прогревала печи, принимала товар, готовила блюда, стояла на раздаче, делала заготовки на следующий день, открывала кассу, выполняла кассовые операции и в конце рабочего дня снимала кассу (составляла Z-отчеты). Таким образом, на протяжении трех лет Елена Михайловна работала вместо 8 часов по 15 часов в смену. Работала без нарушений, соблюдая все СанПины и правила.

С 1 июля 2016 г. истца Иванову официально перевели на 0,5 ставки повара этого же комбината с графиком работы с 8:00 до 12:00. Однако режим работы и условия труда остались прежними: Елена Михайловна приходила на работу к 6 часам утра, чтобы приготовить горячий завтрак и замесить тесто для выпечки, вечером снимала кассу и составляла Z-отчеты. Фактически, работала 15 смен в месяц по 15 часов в день, только вот зарплата после перевода на полставки, со слов истицы, реально сократилась на 2 тыс. рублей. Директор комбината Михаил Епифанцев обещал, что за переработку поварам заплатят, что никуда не надо ходить жаловаться, но выплаты не последовали.

В мае 2018 г. повару Ивановой предложили уволиться по собственному желанию, так как ТГАСУ отдал организацию питания на аутсорсинг другой организации. Иванова увольняться отказалась, приходила ежедневно на свое рабочее место и отмечалась у главного врача профилактория (до 19 июня 2018 г.). Женщина ждала обещанный перерасчет. По вопросу оплаты за переработку с сентября 2016 г. по май 2018 г. повар Иванова обращалась к проректору по АХУ (Административно-хозяйственному управлению) ТГАСУ Павлу Балабанову, но он ей отказал, как и другим поварам, мол, трудовые права работников не были нарушены. Елена Михайловна в июне 2018 г. уволилась из комбината по собственному желанию. Она подала иск в суд о взыскании с ТГАСУ средств за переработку в размере 290 858 рублей. Как пояснила истец, раньше с исковыми требованиями она не обращалась в суд, потому что боялась потерять работу в силу возраста. По этой же причине не обращалась ни в государственную инспекцию труда Томской области, ни в прокуратуру и другие контролирующие органы. В пенсионном возрасте трудно найти работу.

Градус повышенной ответственности

Сторона истца представила суду расчеты, что фактически повар Иванова работала по 210 часов в месяц, что соответствует 1,25 ставки (ставка — 176 часов в месяц), а получала заработную плату за 0,5 ставки, независимо от количества и качества затраченного труда. Однако в предоставленном администрацией ТГАСУ табеле учета рабочего времени отмечено только 4 часа в день (с 8:00 до 12:00) и 20 часов в неделю, что не соответствует действительности. Он был опровергнут истцом и свидетелями. Так же Елена Михайловна выполняла обязанности руководителя бригады и материально ответственного лица, но это нигде не учитывалось и никогда не оплачивалось.

В ходе судебного заседания основным вопросом стало выяснение причин, почему истец Иванова, работая поваром на 0,5 ставки — с недельной рабочей нагрузкой 20 часов, приходила на работу к 6 часам утра и уходила после закрытия столовой. На каком основании Елена Михайловна находилась на рабочем месте 15 часов в смену? Почему завтрак и выпечку нужно было готовить утром, а не с вечера, чтобы потом еду разогреть?

Представитель ТГАСУ пояснила, что в связи с сокращением численности студентов и профессорско-преподавательского состава необходимо было провести сокращение и обслуживающего персонала. Чтобы не сокращать поваров комбината, с 1 июля 2016 г. «по обоюдной договоренности сторон» их перевели на 0,5 ставки с сохранением прежней зарплаты. Истец Иванова ознакомилась и подписала дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указаны зарплата и график работы с 8:00 до 12:00 с понедельника по пятницу. Никто не заставлял истца работать с 5:30 до 20:00. Она могла приходить в столовую к открытию и уходить с работы в 12:00, как указано в дополнительном соглашении. Производственной необходимости в переработке Ивановой не было. Истец сама установила себе такой график, по собственной инициативе. Выяснилось, что у Ивановой нет никаких документов в подтверждение, что она в течение 5 лет являлась заведующей производством и материально ответственным лицом, это было ее «добровольное согласие». Должностная инструкция отсутствует. График работы решался по согласованию с директором комбината.

Кроме истца на данной точке работали сотрудники ООО «Союз», с которым был заключен договор с мая 2016 г. по организации общественного питания, в том числе сервировке столов, приготовлению и разносу готовых блюд, помывке и дезинфекции посуды. По Z-отчетам Иванова не сможет доказать, что именно она закрывала столовую в 20:00. Это могли делать сотрудники «Союза», которые работали до 20:00.

Представитель работодателя отметила, что истец Иванова знала, что ее права нарушаются с 1 июля 2016 г., но ничего не предпринимала, значит, «ее все устраивало, что сверхурочная работа была ее личной инициативой». А теперь пропущен срок исковой давности о взыскании заработной платы за 2016 г.

В иске отказать!

Суд решил исковые требования Елены Ивановой к ТГАСУ о взыскании заработной платы (290 858,01 рублей), компенсации морального вреда (25 тыс. рублей) оставить без удовлетворения. Суд пришел к выводу о недоказанности работы Ивановой сверх установленной продолжительности рабочего времени, хотя в ходе судебного заседания были установлены многочисленные факты нарушений ее трудовых прав. Все свидетели подтвердили, что истец Иванова действительно работала с 5:30 до 20:00, что выполняла функции руководителя и материально ответственного лица, но почему то их аргументы и доказательства судьей Александром Зезюном не были приняты к сведению. Кстати, со стороны ответчика не было ни одного свидетеля, кроме бухгалтера, который предоставил копии Z-отчетов по кассе столовой профилактория ТГАСУ.

Комбинат общественного питания является структурным подразделением ТГАСУ, который должен зарабатывать. В связи с дорожной картой и задолженностью руководства 25 мая 2016 г. был заключен договор с ООО «Союз», который оказывал услуги по организации общественного питания. Поварам было предложено перейти на работу в ООО «Союз», а тех, кто отказался, перевели на 0,5 ставки, оставив работать в комбинате. Бывший директор комбината Михаил Епифанцев в интервью агентству ТВ-2 частично подтвердил, что работники столовых обычно перерабатывают, мол, сам начинал в 1974 г. с повара: приходил на работу к 6 утра, чтобы приготовить еду на раздачу к завтраку. Директор видел, что его повара перерабатывают: «Они старались увеличить выручку». Насколько эти слова звучат ханжески, если переработка поваров нигде не учитывалась, и зарплата от выручки не зависела. Мало того, Епифанцев утверждает, что количество студентов, питающихся в столовой, уменьшилось, поэтому у поваров стала меньше нагрузка, что у них был свободный график работы. Насколько абсурдно выглядит это заявление! Любая домохозяйка скажет, что приготовление обеда на 5 или 20 персон требует одинаковой затраты времени, потому что учитывается, прежде всего, технология приготовления блюда. Ни одного разумного довода работодателя, почему повару Ивановой разрешили работать не целый день, а полдня, в суде не было приведено.

Изумляет позиция, занятая представителем ответчика: может, истец и работал, а может, и нет, если истец работал за пределами 4-х часового рабочего дня, то это ее выбор, у нее «может, повышенный градус ответственности» (цитата из протокола судебного заседания). И насколько цинично звучит заявление: «Прошу учесть, что истец за время работы к руководству, либо в профсоюзные органы с жалобами не обращалась».

Кроме повара Ивановой еще три заведующих производством комбината общественного питания ТГАСУ подали иски в суд о взыскании заработной платы с администрации ТГАСУ: Татьяна Галашева на 385 тыс. рублей; Наталья Кашапова на 257 649 рублей; Ирина Пожидаева на 453 625 рублей. Все иски остались без удовлетворения. Причем судебные решения написаны как под копирку, хоть и слушались в разных судах: «На основании свидетельских показаний нельзя достоверно определить, во сколько истец приходила и уходила с работы, поскольку свидетели постоянно с истцом в одной столовой не работали. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что (Ф.И.О.) по собственной инициативе приходила на работу раньше установленного времени и уходила позже, поскольку истцом не обосновано, какую именно работу (трудовую обязанность) она вынуждена была выполнять лично до начала рабочего времени и после его окончания».

Как отметил адвокат Виктор Имыкшенов, так называемое «дело поваров ТГАСУ» проиграно только в суде первой инстанции, все истцы подали апелляции в Томский областной суд. Они готовы продолжить борьбу за свои права.

Инновации по-Власовски

В соответствии с Коллективным договором ТГАСУ на 2017–2020 гг. заработная плата устанавливается в пределах имеющихся у него средств на оплату труда. Администрация самостоятельно определяет размеры должностных окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и уровням, а также выплат компенсационного характера без ограничения их максимальными размерами. Должностной оклад выплачивается работнику за выполнение трудовых функций, определенных трудовым договором.

Администрации ТГАСУ в вопросах заработной платы работнику дан карт-бланш, поэтому она и внедряет так называемые социальные инновации на свое усмотрение. Например, как увеличить заработную плату работнику в два раза? Очень просто: нужно перевести его на 0,5 ставки, оставив условия труда и график прежними, как это сделали в Комбинате общественного питания ТГАСУ. Возможно ли в наше время, чтобы работодатель увеличивал зарплату в два раза, переводил работника на полставки и разрешал работать работнику только полдня? Только на зарплате четырех поваров за два года Виктору Власову удалось сэкономить более 1,5 млн рублей! Наверное, Виктор Алексеевич поделился своим успешным опытом в законодательной Думе Томской области, если сегодня многие медицинские учреждения последовали его примеру и рапортуют о росте заработной платы специалистов в два раза, фактически переведя их на 0,5 ставки.

Сотрудники бюджетных организаций сегодня так запуганы администрацией, боятся потерять работу в силу разных причин, что не обращаются ни в государственную инспекцию труда в Томской области, ни в прокуратуру, ни в другие контролирующие органы. А работодатель торжествующе потирает руки: «Если работник знает о нарушении своих прав, но ничего не предпринимает, значит, его все устраивает, а сверхурочная работа — проявление «повышенного градуса ответственности»! Интересно, чем данная инновация отличается от финансовой пирамиды, суть которой — мошенничество?

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Чиновничий порядок
  2. Карьер в Оськино
  3. Не пускайте палы!
  4. Жизнь среди мусора
  5. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
  6. Кому уходит детство?
  7. Плохо лечим? Будем хоронить!
  8. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  9. Мэр разберется…
  10. “Томск РТС” и старая сказка о “поле чудес”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91