Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«А отходы текут и текут…»

  19    0

Поселок Геологов располо­жен к югу от Томска, по Бо­гашевскому тракту, он с 2005 года административно входит в состав Кировского района города. Раньше в поселке было всего две улицы – Геологов и переулок Светлый. На нижней террасе поселка располагались «мичуринские». Теперь рядом, на горе, вырос элитный кот­теджный поселок.

Последние пять лет по переулку Светлому не проехать ни зимой, ни летом из-за дома №2: в теплое вре­мя года дорога размыта сточными водами из выгребной ямы, а сейчас на дороге образовалась огромная наледь, по которой машина легко может скатиться в соседний овраг. Даже зимой – через стекла автомо­биля – на этом месте ощущается стойкий запах миазмов. Фекальные загрязнения и ядовитые испарения сделали свое дело, заразив окрестно­сти и близлежащие «мичуринские». «Сброс на грунт неочищенных сточ­ных вод из выгребной ямы дома» неоднократно подтверждали Роспо­требнадзор и «зеленые» из департа­мента природных ресурсов Томской области. Все эти годы обществен­ность поселка ведет активную борь­бу за безопасные и благоприятные условия проживания, гарантирован­ные им государством.

«А воз и ныне там»

Дом № 2 по переулку Светлый – это 18-квартирный деревянный дом барачного типа. С незапамятных времен его канализация представ­лена выгребной ямой для сливных вод от умывальников. В последние годы, после благоустройства от­дельных квартир и установок ав­томатических стиральных машин, старая выгребная яма перестала справляться с увеличившейся в разы нагрузкой и пришла в негод­ность. Уже в конце 2008 года она наполнялась сточными водами в течение недели. По данным УК «Содружество», обслуживающей ранее этот дом, содержание вы­гребной ямы стало обходиться в 40 тысяч рублей, а жильцы дома соби­рали всего 5 тысяч. Поэтому управ­ляющая компания работала по принципу: «Выкачиваем столько, сколько платят!» В феврале 2011 года собственники дома расторг­ли договор с УК «Содружество». Многоквартирный дом (МКД) перешел на «непосредственное управление» общим имуществом и коммунальными услугами. Стар­шей по дому выбрали Наталью Аешину. За очистку выгребной ямы был установлен новый тариф – 150 рублей с квартиры. Но ситуация не изменилась. За полгода самоуправ­ления дом пришел в такое жуткое состояние, что жильцы стали про­сить администрацию Кировского района Томска найти им новую управляющую компанию.

«Де жавю» Кировской администрации

Напомним, что 50% площадей дома находится в муниципальной собственности. Согласно Жилищ­ному кодексу, наймодатель – Ки­ровская администрация – обязана «участвовать в надлежащем со­стоянии этого фонда и капиталь­ном ремонте». Каково же реаль­ное поведение местной власти? С 2008 года жители переулка Свет­лый находятся в переписке с гла­вой администрации – Валентиной Денисович. Она всегда активно поддерживала УК «Содружество» – «администрация района не раз доводила информацию до жителей о необходимости своевременной оплаты за ЖКУ и о необходимости повышения тарифа за откачку вы­гребной ямы». С осени 2010 года Валентина Алексеевна стала от­вечать, что «рассматривается воз­можность проведения капитально­го ремонта выгребной ямы, которая находится в неудовлетворитель­ном техническом состоянии». Кро­ме констатации известных всем фактов участие администрации в судьбе многострадального дома не замечено. Видимо, администрация Кировского района плохо знает Жилищный кодекс РФ, иначе, чем можно объяснить, что именно при ее попустительском отношении как совладельца, дом № 2 перешел в «непосредственное управление» и до настоящего времени остается «бесхозным»? По закону, МКД, в котором более 12 квартир, при не­посредственном управлении обяза­тельно должен выбрать для своего обслуживания управляющую ком­панию. С этой же просьбой летом в Кировскую администрацию об­ращались жильцы дома. Но в ян­варе сего года госпожа Денисович вновь сообщает жителям переулка, что назначено «обследование и подготовка проектно-сметной до­кументации по восстановлению и ремонту данной выгребной ямы», которое возможно будет за счет фонда непредвиденных расходов в 2013 году. В этом же письме она обещает, что администрация под­готовит и проведет открытый кон­курс по отбору УК для организа­ции управления домом № 2. Этот ответ местной власти как-то не вя­жется с другими: еще в июле 2011 года мэрия Томска сообщила, что с 1 августа в качестве управляющей компании выбрана УК «Громада», а прокурор Кировского района Томска Владислав Шумихиндве неделю назад написал: «Назначе­на проверка управления домом УК «Громада». Она же отвечает и за своевременную очистку выгребной ямы».

Последний раз выгребную яму откачивали перед выборами в За­конодательную думу Томской об­ласти, по инициативе соседей, ко­торых в очередной раз затопило. Так кто же сегодня управляет до­мом?

Поучают, поучают, поучают!

Кроме местной власти, инициа­тивная группа поселка обращалась за помощью в другие государствен­ные инстанции и даже получала от них ответы. Каждая из властных структур почему-то увидела свою роль исключительно в правовом просвещении граждан, но никто не оказал конкретной помощи. Например, Роспотребнадзор под­робно указал нарушенные статьи Кодекса Томской области, мэ­рия Томска уведомила, что «дом в 2011 году был учтен, как тре­бующий ремонта, но субсидия не выделялась», а государственная жилищная инспекция отметила, что «непосредственное управле­ние» – это самый неэффективный способ управления МКД. При этой форме управления нельзя полу­чить субсидию по региональной адресной программе для проведе­ния капитального ремонта за счет федеральных средств. И в каждом ответе была ссылка, что этот во­прос «находится в компетенции местного управления», что именно Кировская администрация должна провести конкурс и выбрать управ­ляющую компанию, которая будет следить за порядком в доме и чи­стить выгребную яму. Вспомина­ется «Бесприданница» Александра Островского, когда Лариса молит о помощи окружающих, а ей отказы­вают: «Не могу, Лариса, слово дал, – купеческое…» Каким словом и с кем связаны власть имущие?

О «шариковых» и «швондерах»

Александр Остроушко, предсе­датель независимого профсоюза предпринимателей, – еще один фигурант этого дела. Его участие в судьбе дома № 2 оказалось «медве­жьей услугой». Нет сомнения, что именно с подачи господина Остро­ушко 18-квартирный дом в февра­ле 2011 года расторг договор с УК «Содружество» и перешел на «не­посредственное управление», хотя сам Александр утверждает, что «это была инициатива жильцов». При его непосредственном участии был выбран Совет дома и предсе­датель. Александр Викторович, как опытный наставник, учил Наталью Аешеву управлять МКД, грамотно составлять документы, помогал собирать деньги за ЖКУ, в том числе за очистку выгребной ямы. Именно Александр Остроушко не раз слышал от главы местной ад­министрации обещание выделить 300 тысяч рублей на ремонт дома в переулке Светлый, 2, но средства выделены не были, что в свое время подтвердила мэрия Томска. Быть миротворцем и спасать человече­ство, видимо, господину Остроуш­ко быстро надоело. Оказалось, что ¾ жильцов (по его мнению) – это деградировавшие, асоциальные элементы, которые не способны платить за ЖКУ. (Цитата: «Швон­дер: Тем более, что Шариков ваш – прохвост! Вчера он взял в домкоме 7 рублей – на покупку учебников! Собака…») В итоге, расписавшись в собственной беспомощности, Александр Остроушко помог пред­седателю домкома составить за­явление в Кировскую админи­страцию с просьбой передать дом в управление какой-нибудь УК. С его слов, желающих взять этот дом в управление пока не нашлось. В Акте о передаче документации по дому переулок Светлый, 2, со­ставленном Натальей Аешиной, значатся только техпаспорт, акты разграничения с «Горсетями» и «ТГК-11», поквартирные карточ­ки и карточки регистрации, но нет ни одного протокола общего со­брания собственников дома. Про­водились ли такие собрания? Куда делись протоколы?

Директор ООО «УК «Громада» Вячеслав Бабушкин от злополучно­го дома сразу отказался, мол, этот объект передан другой «Громаде», к которой он никакого отношения не имеет, заметив при этом, что журналисты ничего не понимают в ЖКХ и УК. Зачем же Вы лукавите, Вячеслав Владимирович? В Том­ске действительно существуют две частные управляющие компании с одним названием «Громада», за­регистрированные 28 августа 2006 года (ИНН 7017157242) и 5 мая 2011 (ИНН 7017284113), в обеих УК директором значится господин Бабушкин. Поэтому именно вашей УК, Вячеслав Владимирович, пере­дано управление домом № 2, по пер. Светлый и вам назначена про­курорская проверка.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Защитите перевозки от дилетантов
  2. «Коммуналка» в кредит?
  3. «Что имеем, не храним»
  4. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  5. Ремонту конец
  6. Срочно нужны волонтеры
  7. Безобразная свалка в Богашево
  8. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  9. Как врачей приравняли к парикмахерам
  10. Отрезанный ломоть
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93