Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«А отходы текут и текут…»

   0

Поселок Геологов располо­жен к югу от Томска, по Бо­гашевскому тракту, он с 2005 года административно входит в состав Кировского района города. Раньше в поселке было всего две улицы – Геологов и переулок Светлый. На нижней террасе поселка располагались «мичуринские». Теперь рядом, на горе, вырос элитный кот­теджный поселок.

Последние пять лет по переулку Светлому не проехать ни зимой, ни летом из-за дома №2: в теплое вре­мя года дорога размыта сточными водами из выгребной ямы, а сейчас на дороге образовалась огромная наледь, по которой машина легко может скатиться в соседний овраг. Даже зимой – через стекла автомо­биля – на этом месте ощущается стойкий запах миазмов. Фекальные загрязнения и ядовитые испарения сделали свое дело, заразив окрестно­сти и близлежащие «мичуринские». «Сброс на грунт неочищенных сточ­ных вод из выгребной ямы дома» неоднократно подтверждали Роспо­требнадзор и «зеленые» из департа­мента природных ресурсов Томской области. Все эти годы обществен­ность поселка ведет активную борь­бу за безопасные и благоприятные условия проживания, гарантирован­ные им государством.

«А воз и ныне там»

Дом № 2 по переулку Светлый – это 18-квартирный деревянный дом барачного типа. С незапамятных времен его канализация представ­лена выгребной ямой для сливных вод от умывальников. В последние годы, после благоустройства от­дельных квартир и установок ав­томатических стиральных машин, старая выгребная яма перестала справляться с увеличившейся в разы нагрузкой и пришла в негод­ность. Уже в конце 2008 года она наполнялась сточными водами в течение недели. По данным УК «Содружество», обслуживающей ранее этот дом, содержание вы­гребной ямы стало обходиться в 40 тысяч рублей, а жильцы дома соби­рали всего 5 тысяч. Поэтому управ­ляющая компания работала по принципу: «Выкачиваем столько, сколько платят!» В феврале 2011 года собственники дома расторг­ли договор с УК «Содружество». Многоквартирный дом (МКД) перешел на «непосредственное управление» общим имуществом и коммунальными услугами. Стар­шей по дому выбрали Наталью Аешину. За очистку выгребной ямы был установлен новый тариф – 150 рублей с квартиры. Но ситуация не изменилась. За полгода самоуправ­ления дом пришел в такое жуткое состояние, что жильцы стали про­сить администрацию Кировского района Томска найти им новую управляющую компанию.

«Де жавю» Кировской администрации

Напомним, что 50% площадей дома находится в муниципальной собственности. Согласно Жилищ­ному кодексу, наймодатель – Ки­ровская администрация – обязана «участвовать в надлежащем со­стоянии этого фонда и капиталь­ном ремонте». Каково же реаль­ное поведение местной власти? С 2008 года жители переулка Свет­лый находятся в переписке с гла­вой администрации – Валентиной Денисович. Она всегда активно поддерживала УК «Содружество» – «администрация района не раз доводила информацию до жителей о необходимости своевременной оплаты за ЖКУ и о необходимости повышения тарифа за откачку вы­гребной ямы». С осени 2010 года Валентина Алексеевна стала от­вечать, что «рассматривается воз­можность проведения капитально­го ремонта выгребной ямы, которая находится в неудовлетворитель­ном техническом состоянии». Кро­ме констатации известных всем фактов участие администрации в судьбе многострадального дома не замечено. Видимо, администрация Кировского района плохо знает Жилищный кодекс РФ, иначе, чем можно объяснить, что именно при ее попустительском отношении как совладельца, дом № 2 перешел в «непосредственное управление» и до настоящего времени остается «бесхозным»? По закону, МКД, в котором более 12 квартир, при не­посредственном управлении обяза­тельно должен выбрать для своего обслуживания управляющую ком­панию. С этой же просьбой летом в Кировскую администрацию об­ращались жильцы дома. Но в ян­варе сего года госпожа Денисович вновь сообщает жителям переулка, что назначено «обследование и подготовка проектно-сметной до­кументации по восстановлению и ремонту данной выгребной ямы», которое возможно будет за счет фонда непредвиденных расходов в 2013 году. В этом же письме она обещает, что администрация под­готовит и проведет открытый кон­курс по отбору УК для организа­ции управления домом № 2. Этот ответ местной власти как-то не вя­жется с другими: еще в июле 2011 года мэрия Томска сообщила, что с 1 августа в качестве управляющей компании выбрана УК «Громада», а прокурор Кировского района Томска Владислав Шумихиндве неделю назад написал: «Назначе­на проверка управления домом УК «Громада». Она же отвечает и за своевременную очистку выгребной ямы».

Последний раз выгребную яму откачивали перед выборами в За­конодательную думу Томской об­ласти, по инициативе соседей, ко­торых в очередной раз затопило. Так кто же сегодня управляет до­мом?

Поучают, поучают, поучают!

Кроме местной власти, инициа­тивная группа поселка обращалась за помощью в другие государствен­ные инстанции и даже получала от них ответы. Каждая из властных структур почему-то увидела свою роль исключительно в правовом просвещении граждан, но никто не оказал конкретной помощи. Например, Роспотребнадзор под­робно указал нарушенные статьи Кодекса Томской области, мэ­рия Томска уведомила, что «дом в 2011 году был учтен, как тре­бующий ремонта, но субсидия не выделялась», а государственная жилищная инспекция отметила, что «непосредственное управле­ние» – это самый неэффективный способ управления МКД. При этой форме управления нельзя полу­чить субсидию по региональной адресной программе для проведе­ния капитального ремонта за счет федеральных средств. И в каждом ответе была ссылка, что этот во­прос «находится в компетенции местного управления», что именно Кировская администрация должна провести конкурс и выбрать управ­ляющую компанию, которая будет следить за порядком в доме и чи­стить выгребную яму. Вспомина­ется «Бесприданница» Александра Островского, когда Лариса молит о помощи окружающих, а ей отказы­вают: «Не могу, Лариса, слово дал, – купеческое…» Каким словом и с кем связаны власть имущие?

О «шариковых» и «швондерах»

Александр Остроушко, предсе­датель независимого профсоюза предпринимателей, – еще один фигурант этого дела. Его участие в судьбе дома № 2 оказалось «медве­жьей услугой». Нет сомнения, что именно с подачи господина Остро­ушко 18-квартирный дом в февра­ле 2011 года расторг договор с УК «Содружество» и перешел на «не­посредственное управление», хотя сам Александр утверждает, что «это была инициатива жильцов». При его непосредственном участии был выбран Совет дома и предсе­датель. Александр Викторович, как опытный наставник, учил Наталью Аешеву управлять МКД, грамотно составлять документы, помогал собирать деньги за ЖКУ, в том числе за очистку выгребной ямы. Именно Александр Остроушко не раз слышал от главы местной ад­министрации обещание выделить 300 тысяч рублей на ремонт дома в переулке Светлый, 2, но средства выделены не были, что в свое время подтвердила мэрия Томска. Быть миротворцем и спасать человече­ство, видимо, господину Остроуш­ко быстро надоело. Оказалось, что ¾ жильцов (по его мнению) – это деградировавшие, асоциальные элементы, которые не способны платить за ЖКУ. (Цитата: «Швон­дер: Тем более, что Шариков ваш – прохвост! Вчера он взял в домкоме 7 рублей – на покупку учебников! Собака…») В итоге, расписавшись в собственной беспомощности, Александр Остроушко помог пред­седателю домкома составить за­явление в Кировскую админи­страцию с просьбой передать дом в управление какой-нибудь УК. С его слов, желающих взять этот дом в управление пока не нашлось. В Акте о передаче документации по дому переулок Светлый, 2, со­ставленном Натальей Аешиной, значатся только техпаспорт, акты разграничения с «Горсетями» и «ТГК-11», поквартирные карточ­ки и карточки регистрации, но нет ни одного протокола общего со­брания собственников дома. Про­водились ли такие собрания? Куда делись протоколы?

Директор ООО «УК «Громада» Вячеслав Бабушкин от злополучно­го дома сразу отказался, мол, этот объект передан другой «Громаде», к которой он никакого отношения не имеет, заметив при этом, что журналисты ничего не понимают в ЖКХ и УК. Зачем же Вы лукавите, Вячеслав Владимирович? В Том­ске действительно существуют две частные управляющие компании с одним названием «Громада», за­регистрированные 28 августа 2006 года (ИНН 7017157242) и 5 мая 2011 (ИНН 7017284113), в обеих УК директором значится господин Бабушкин. Поэтому именно вашей УК, Вячеслав Владимирович, пере­дано управление домом № 2, по пер. Светлый и вам назначена про­курорская проверка.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Быть ли храму в Асино?
  2. Почему бездействует мэрия?
  3. Спасти район
  4. Парадоксы нового проекта
  5. И вновь продолжается бой…
  6. Нам не нужно такое «Жилище»
  7. Ничему не научились
  8. Новогодний мэрский подарок
  9. Прокурорский контроль
  10. Красной линией по историческому памятнику
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91