Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А поезд уже ушел…

   0

16 лет назад в Томской области была реализована программа «Народный счетчик», однако жители г. Колпашево заинтересовались ею только сейчас

В редакцию газеты «Томская НЕДЕЛЯ» пришло письмо от жителя г. Колпашево Михаила Мовчанюка, которое подписали 18 жителей домов ул. Строителей, 1, 2, 4, 5, 6, 8, 12; ул. Речников, 3 и ул. Нефтеразведчиков, 3. Колпашевцы просят опубликовать их открытое обращение к депутатам Законодательной думы Томской области и губернатору Сергею Жвачкину по вопросу установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) теплоэнергии.

«На территории Колпашевского городского поселения расположены 96 двухэтажных и 36 одноэтажных домов, в которых отсутствуют ОДПУ. Все это полублагоустроенное жилье — дома построены из деревянного бруса.

Приказом департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области с 1 июля 2019 г. повышают нормативы потребления тепловой энергии. Для одноэтажных домов норматив вырастет с 0,0284 Гкал/кв. м до 0,0376 Гкал/кв. м (увеличение на 32%); а двухэтажных — с 0,0284 Гкал/кв. м до 0,0415 Гкал/кв. м (увеличение на 46%).

В Колпашево 10 лет назад провели газ и поставили газовые котельные. За них обязали жителей в течение пяти лет выплачивать в среднем с двухкомнатной квартиры — 50–60 тыс. рублей. За пять лет жители их выкупили, но тариф на тепло не дешевый. В частные дома газ подводят за 50 тыс. рублей.

Рядом с нашими одноэтажными и двухэтажными домами стоят трехэтажные дома и один пятиэтажный дом, которые отапливаются от одной котельной. В частном доме за 48 кв. м по счетчику платят за тепло в год 8–9 тыс. рублей, а в пятиэтажном за такую же площадь — 17500 рублей. В двухэтажных и одноэтажных 2-квартирниках мы платим по 62,31 руб. за 1 кв. м, то есть за квартиру 48 кв. м в месяц получается около 3 тыс. рублей, а в год выходит 36 тыс. рублей. И это только за отопление, не считая другие коммунальные услуги!

Таким образом, из-за отсутствия теплосчетчиков мы платим в два раза больше, чем другие владельцы жилья. Но, видимо, этого мало, и областной департамент ЖКХ решил нас наказать, увеличив тариф с 1 июля на 1200–1600 рублей в месяц.

Напомним, в Томской области был принят Закон от 18 марта 2003 г. № 40-03 «Об утверждении областной целевой программы «Установка приборов коммерческого учета тепловой энергии для муниципальных образований Томской области».

Основанием стало Постановление президента РФ № 797 от 17.11.2001 г. «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг.», в которой предусмотрено повсеместное внедрение ОДПУ тепловой энергии.

На осуществление подпрограммы по установке узлов учета топлива и тепловой энергии было решено выделить 114 880,64 тыс. рублей. Финансирование подпрограммы должно было осуществляться из средств областного бюджета Томской области в 100% размере: 1-й год — 87 838 тыс. рублей, 2 год — 27 043 тыс. рублей. На Колпашевский район было выделено 12 983 тыс. рублей (1 год — 11 404 тыс. рублей, 2 год — 1 579 тыс. рублей).

Уважаемые депутаты Законодательной думы Томской области и губернатор Томской области Сергей Жвачкин! Просим разобраться с областным департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора — почему нам не установили приборы учета по этой подпрограмме? Если нам повысят плату за тепловую энергию с 1 июля 2019 г., то мы обратимся к президенту РФ В.В. Путину с вопросом: «Кто сорвал программу «Жилище»?».

Раньше пенсионерам хоть субсидия полагалась на коммунальные услуги, а теперь, если в квартире проживают два пенсионера, то начисляется всего 300 рублей в месяц.

В 5-этажном доме, где 60 квартир, жильцы сложились по 100 рублей и установили ОДПУ теплоэнергии. В 16-квартирном доме на ОДПУ жильцам нужно складываться по 3 тыс. рублей, а в 2-квартирниках с одной семьи — уже по 18 тыс. рублей. Вот это проблема, ведь таких денег у нас нет!

От редакции:

Действительно, в 2003 г. установка приборов учета в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области, осуществлялась за счет средств областного бюджета в рамках реализации областной целевой программы (ОЦП) — «Народный счетчик».

Согласно паспорту программы, она была рассчитана на 2003–2005 гг. Установка приборов коммерческого учета тепловой энергии, используемых для нужд ГВС и отопления, проводилась только в муниципальном жилом фонде и объектах бюджетной сферы. Так, в городе Томске, согласно информации департамента городского хозяйства, было установлено 1170 единиц приборов учета тепловой энергии, которые находятся в городской муниципальной имущественной казне.

Однако действие документа было приостановлено с 1 января 2005 г по 31 декабря 2005 г. на основании Закона Томской области от 14.01.05 г. № 12-ОЗ.

Как следует из письма жителей г. Колпашево, в 2003 г. установка ОДПУ теплоэнергии в указанных домах была не актуальна, потому что только в 2009 г. поставили газовую котельную, от которой подвели тепло к брусовым одноэтажным и двухэтажным домам.

Кстати, федеральная целевая программа «Жилище», в которой было предусмотрено повсеместное внедрение ОДПУ тепловой энергии, была рассчитана на 2002–2010 гг.

В настоящее время действует 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.

Обязанность по обеспечению оснащения многоквартирного дома ОДПУ используемого коммунального ресурса лежит на собственниках помещений в этом доме (в соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13.08.2006. № 491, а также в соответствии с п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

При расчете платежей за коммунальные услуги для собственников квартир многоквартирных домов, где отсутствуют ОДПУ, к нормативам потребления применяется повышающий коэффициент.

Редакции хотелось бы обратить внимание на следующее: колпашевцы, не согласные с федеральным законом, потому что им с 1 июля 2019 г. при отсутствии ОДПУ повысят нормативы потребления тепловой энергии, собираются обратиться к президенту РФ. Спрашивается, чего они ждали целых 10 лет, ведь тепло подвели к домам в 2009 г. Или «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Почему раньше не обращались к народным избранникам — депутатам — со своими проблемами? Такие проблемы нужно решать, прежде всего, на местах — с городскими депутатами и городской администрацией. Если вы считаете, что ваши права нарушаются, почему не обращаетесь в прокуратуру?

Это хорошо, что вы написали в «Томскую НЕДЕЛЮ», но газета не отвечает за тарифы и не устанавливает счетчики. Мы можем только опубликовать ваше обращение. Поймите же, наконец, что «спасение утопающих — это дело рук самих утопающих». Пора действовать. Не нужно собирать подписи всех жителей улицы под одним обращением. Это должны быть сотни обращений — от каждого жителя, чьи права ущемлены или нарушены. А ваше намерение «обратиться за помощью в центральную газету», извините, звучит наивно, как письмо Ваньки Жукова «На деревню дедушке».

Читайте также на сайте:

  1. Марк Зеленов — человек, побеждавший обстоятельства
  2. «Цветы жизни» цветут на чужих подоконниках
  3. Обезличивание
  4. Реформы против народа?
  5. Русофобия или крик души
  6. Чудом обошлось без человеческих жертв
  7. ЗАХВАТЧИКИ
  8. Уважаемая редакция!
  9. Приживется ли новое имя «Богашеву»?
  10. Деревенька моя

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91