Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“А Васька слушает да ест?”

  75    0

Для городских чиновников главное — отчитаться на бумаге о принятых мерах по безопасности граждан и детей, а вот принять реальные меры…

Дети на склоне Алтайской, 126

Дети на склоне Алтайской, 126

Небезызвестный разумный “Васька” продолжал свои занятия, несмотря на умные словеса в его адрес. В похожей ситуации оказалась наша редакция, опубликовав две недели назад статью “Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”. В ней речь шла о том, что в начале декабря была сбита иномаркой школьница, скатывающаяся с одного из снежных склонов, которыми изобилует микрорайон “Академический” (конец улицы Сибирской), прямо на дорогу. А на этой территории имеется шесть опаснейших склонов, которые ребятня использует для катания, выезжая при этом на своих санках, “ватрушках”, ледянках прямо на внутриквартальные дороги, а также на магистральную улицу Сибирскую.
В центре многотысячного микрорайона ранее в течение десятилетий устанавливалась елка и большая горка на территории школы № 44, и это было центром развлечений для детей и взрослых улиц Сибирской и Алтайской. Ныне там всего этого нет, нет и беспокойства для руководства школы.
Мы упоминали, что необходимо принять срочные меры для предотвращения угрозы жизни и здоровья детей, поскольку существует постановление администрации Томска от 05.10.2016 № 1055 “Об утверждении муниципальной программы “Безопасный Город” на 2017–2020 годы”. В Стратегии социально-экономического развития муниципального образования “Город Томск” до 2030 года, утвержденной решением Думы Томска от 27 июня 2006 № 224 в числе прочих была определена стратегическая задача “Повышение личной и общественной безопасности” для “минимизации ущерба жизни, здоровью и собственности горожан”. Существует и подпрограмма “Безопасное детство в Безопасном Городе” на 2017–2020 годы.
В прошлой публикации мы обращалась с предложением, в частности:

  • соорудить снежные горки на территории школы № 44 в центре микрорайона,
  • прокурору Советского района О. А. Фрикелю взять под контроль исполнение администрацией Томска и и. о. главы администрации Рубцовой О. С. требование муниципальной программы в части обеспечения безопасности детей.
  • МУП “Спецавтохозяйство” обеспечить усиленную посыпку песком склонов на внутриквартальных проездах по указанных адресах (ул. Сибирская, 102/2; 102/1; 104/4; 106), чтобы воспрепятствовать съезду по данным склонам детей на санках;
  • администрации Советского района незамедлительно решить вопрос об установке временного ограждения (возможно, фанерного) на склоне горы (в верхней и нижней ее части) по адресу ул. Алтайская, 126, по направлению к магистрали ул. Сибирской, препятствующего съезду с неё.

Дети на склоне Алтайской, 126Несмотря на тревожность ситуации, ничего не поменялось: не видно, чтобы места снежных съездов посыпались песком. Дети, как следует из фотографий, по-прежнему с полным восторгом катаются напрямки с крутейшего снежного склона по ул. Алтайской, 126 (именуемая в народе “китайской стеной”) прямо к магистральной улице Сибирской. Впереди школьные каникулы, и где гарантия, что из никто из сотен детей не пострадает, а их родители прямо-таки все взахлеб читали интервью с заместителем мэра по безопасности администрации Томска Евгением Суриковым, в котором он делится с гражданами “Правилами безопасности” по катанию с горок?
Ясное дело, что всякие там “коты Васьки” — существа неразумные, а работники администрации Советского района во главе с Оксаной Рубцовой и начальником отдела благоустройства района Анастасией Артюховской — вроде люди грамотные, и по долгу службы интересы “зимней” безопасности, особенно детей, соблюдать должны. А что на деле? Ведь именно в ведении администрации района, в частности, есть обязанность решить вопрос об элементарной посыпке песком 6 опасных участков, где дети устраивают “покатушки”. Да и для взрослых, особенно пенсионеров, эти скользкие участки небезопасны. Или опять все ограничится листовками-предупреждениями, которые в начале декабря намеревалась расклеить на домах УК “Академическое”, как обозначила ее сотрудница в интервью ВГТРК? Получается, расклеили листовки, издали постановление “Об утверждении муниципальной программы “Безопасный Город” на 2017–2020 годы” и успокоились, а где профилактика и реальная работа по устранению имеющихся на настоящее время опасных мест?
Бюджетное финансирование программы “Безопасное детство в безопасном городе” имеется. Но администрации района экстренно найти среди параграфов программы средства примерно на шесть листов фанеры (чтобы загородить возможность съезда детей с крутой горы от Алтайской к улице Сибирской) времени нет? Или всё оно уходит ныне у администрации на подготовку годового отчета о своей доблестной работе? Но что-то, увы, с трудом верится в эти “доблести”…
Григорий Лихолетов
Дети на склоне Алтайской, 126

Читайте также на сайте:

  1. Ответ двух прокуроров
  2. Дом в осаде
  3. Южные ворота — 2
  4. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  5. Ни проехать, ни пройти
  6. Что победит: закон или понятия?
  7. Обещания вместо действий?
  8. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  9. Стройка над головами у прохожих
  10. Прокурорское бесчестье
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93