Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Аденоиды и гланды. Удалять?

   0

Самой частой проблемой у детей является заложенность носа. В районных поликлиниках, как правило, категорически заявляют: «Аденоиды. Только резать».

07Заложенность носа – ос­новной симптом таких широко распространен­ных болезней, как вазомо­торный ринит и поллиноз (аллергический ринит), в первом случае может про­являться круглогодично, а во втором – во время цветения деревьев, трав, кустарников. Причина – нарушение иммун­ного ответа организма ребен­ка, которое происходит от дисбактериозов, возникших от применения антибиотиков и гормонов, паразитарных за­болеваний кишечника, болез­ней пищеварительного тракта, аденотомии, все ухудшающей­ся экологической обстановки промышленных городов и так далее.

Порой даже и не поймешь, от­куда берутся подобные пробле­мы. Многие родители, чьи дети мучаются с аденоидами и глан­дами, прикладывают все усилия, чтобы их малыш рос крепким и здоровым. Следят за его питани­ем, занимаются закаливанием, обеспечивают ему достаточную двигательную активность. А про­студа, бронхит, ангина так с за­видной периодичностью и обру­шиваются на малыша. Вот уже и врач начинает заговаривать о не­обходимости операции, которая, согласно его словам, наконец-то решит проблему постоянных про­студных заболеваний и облегчит жизнь маленькому человеку. И вот родители в раздумьях. После некоторых размышлений одни принимают решение об удалении гланд и аденоидов, другие решают обратиться к другому специали­сту, набравшись решимости бо­роться за миндалины ребенка до победного конца. Как же все-таки лучше поступить в сложившейся ситуации?

Все, что создано природой, нужно

Гланды, то есть небные минда­лины, и аденоиды, то есть носо­глоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, являются органами иммунной системы. Они принимают участие в кроветво­рении и выработке антител при борьбе с инфекциями. Необхо­димо знать, что аденоиды – это не диагноз: это орган, имеющий важные функции, такие как синтез иммуноглобулинов, без которых детский организм нежизнеспосо­бен, синтез противоаллергическо­го фактора и фактора, влияющего на созревание половых клеток. В связи с такими значимыми функ­циями миндалин врачи стали с большей осторожностью отно­ситься к назначению операций по их удалению. Нередко бывает так, что операция, сделанная в боль­шей степени для профилактики, не только не решала проблему частых заболеваний ребенка, но скорее, наоборот, ее усугубляла. В результате дети, не имеющие миндалин, болели еще чаще. И это вполне объяснимо, ведь они лишились нескольких органов, ранее принимавших активное уча­стие в защите организма.

Аденоидная ткань – это един­ственная ткань в организме че­ловека, которая способна регене­рировать. То есть зачастую даже после операции аденоиды вы­растают снова. Закономерен во­прос: почему? Да потому что это не какие-то «наросты», как часто приходится слышать, а жизненно важный орган в организме ребенка, который, выполнив свою функцию к 12-14-летнему возрасту, полно­стью исчезает. Аденоиды начинают подвергаться обратному развитию после пятилетнего возраста.

Исходя из сказанного выше, у каждого из решений – опериро­вать миндалины или оставлять – есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому стоит взвесить все «за» и «про­тив».

Если выбрана борьба за сохранность миндалин

Как уже было сказано выше, аденоидные разрастания не явля­ются собственно болезнью. Рас­сматривая их как болезнь, нель­зя достичь никакого результата. Аденоиды – симптом, и только в таком качестве их можно успеш­но лечить. Но чем же отличается простой симптом от собственно заболевания? Для большинства обывателей ничем. Для лечащего же врача это совершенно разные вещи. В диагнозе заключается суть и причина болезни, а сим­птом – это просто следствие, по­этому понятно, что ожесточенно воюя со следствиями, нельзя до­стичь ничего полезного. Адено­идные разрастания представляют собой реакцию лимфоидной си­стемы на внутренние нарушения. Это что-то вроде индикаторной стрелки: когда она выступает за красную линию, это означает, что надо принимать правильные меры по устранению основного хронического заболевания. Ор­ганизм подает сигнал о помощи. Увеличение лимфоидной ткани является следствием внутренних нарушений, а имеющийся на по­чве аденоидов у большинства больных застойный очаг инфек­ции в носоглотке, инфицирую­щий во все стороны: в уши или вниз, на бронхи – даже уже и не следствие, а следствие следствия. Вывод ясен: нужно лечить основ­ное заболевание, тогда аденоид­ные разрастания благополучно втягиваются обратно, так как ис­чезает вызвавшая их причина.

Часто решение сохранять мин­далины является выбором тех, кто сам в детстве не проходил че­рез процедуру удаления гланд и аденоидов.

Само собой, нужно иметь по­истине много сил, терпения и средств, чтобы спасти эти малень­кие органы. Не секрет, что боль­шинству врачей подчас проще на­значить операцию, чем взяться за длительное лечение разросшихся полипов. Но есть среди медиков и настоящие энтузиасты свое­го дела, готовые подбирать ин­дивидуальные, порой довольно сложные схемы лечения, которые включают в себя полоскания, за­капывания, упражнения. Перио­дически, в зависимости от состо­яния ребенка, схемы меняются. Однако следует помнить, что вос­паление миндалин, перешедшее в хроническую форму у взрослого человека, чревато гайморитами, тонзиллитами и ангинами. Забо­левания эти протекают тяжело и могут дать осложнения на сердце, печень и почки.

Если принято решение резать

Даже взрослый человек, когда у него заложен нос, испытывает раздражение, ему трудно на чем- то сконцентрироваться. Что уж говорить о малыше, испытываю­щем подобное. Страдает, как пра­вило, не только его здоровье, но и его эмоциональное состояние, его развитие. Такому ребенку слож­но заводить друзей, ему трудно учиться. Открытый рот, припух­шие щеки и нос не добавляют ра­дости в жизнь малыша.

Конечно, современная меди­цина предлагает абсолютно без­болезненную процедуру по уда­лению гланд и аденоидов. Наркоз и операция лучше переносятся детьми 4-5 лет, чем подростками, достигшими 14-летнего возраста. Но известно, что в 15% случаев аденоиды могут вырасти снова. Огромное значение при этом име­ет образ жизни ребенка. Малыш должен вести здоровый образ жизни: вовремя и сбалансировано питаться, достаточно двигаться. Помимо этого, не злоупотребляя бытовой химией, следует регу­лярно проводить влажную убор­ку в доме, чтобы не было пыли. По этой же причине необходимо убрать ковры.

Читайте также на сайте:

  1. Томск – город молчания
  2. 7 способов укротить голод
  3. О диспансеризации и не только…
  4. Год больших перемен
  5. Близнецы под наблюдением
  6. Бактериологическая война
  7. Вам на море нельзя. Категорически!
  8. Здоровые водители
  9. Шанс вновь стать человеком
  10. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91