Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Административные игры

   0

Жильцы многоквартирного дома по улице 79 Гвардейской дивизии, 5 по-хозяйски относятся к своему жилью и заботятся о безопасности и комфортных условиях прожи­вания. Они не только вступили в борьбу с районной администраци­ей за свои права, но и постарались максимально привлечь внима­ние общественности и городской власти к проблеме самовольного переустройства и перепланировки квартир на первом этаже дома. Пи­кет возле мэрии Томска не только подтвердил преступное бездей­ствие администрации Октябрь­ского района Томска по обеспече­нию безопасности проживания в старых газифицированных домах, но и способствовал подъему са­мосознания граждан. Уже на сле­дующий день в квартире Николая Сикоры, старшего по дому, стали раздаваться звонки: собственники жилья в газифицированных домах, оказавшиеся в подобной ситуации, желают объединиться в борьбе за безопасность проживания и защи­тить свою общедомовую собствен­ность.

Право на безопасность

Многоквартирный дом № 5, по улице 79 Гвардейской дивизии, по­строен в 1973 году для работников Томского речпорта. В пятиэтажке – шесть подъездов и 90 квартир. Дом газифицирован. Подвал, где рас­положены центральные узлы всех коммуникаций, находится в об­щей собственности, но жильцами пока не используется. Типичная «хрущевка» начала 70-х, каких не­мало в Октябрьском районе города Томска.

Началось все три года назад. Сначала в шестом подъезде дома предприимчивые люди купили двух- и трехкомнатные квартиры на первом этаже и начали пере­делывать их в квартиры-студии. Затем эта же участь постигла еще две квартиры в четвертом подъез­де. При перепланировке в данных квартирах перекрыли газ и устано­вили в каждой комнате по совре­менной стационарной электропли­те, а также по мойке и унитазу. Все электрические плиты подключили к общему электрическому щитку дома. А для канализации сделали дополнительную разводку в подва­ле. Жильцы дома забили тревогу: дом газифицирован, его электри­ческие сети к такому напряжению просто не приспособлены. В доме даже заземление не предусмотрено. Если вдруг случится какое-нибудь замыкание, все может взорваться, как в Астрахани. Вместе с перепла­нировкой квартир на первом этаже возникла реальная угроза жизни и здоровью всех жильцов дома, а также нарушение имущественных прав собственников помещений (самовольные действия в подваль­ном помещении, подключение к электросети, врезка в канализа­цию).

Административные игры

По словам Николая Сикоры, главного по дому, обращения в разные инстанции ни к чему не привели. Например, Жилищ­ная инспекция Томской области передала бумаги в управляющую компанию «Солнечная-Сервис», а оттуда их направили в админи­страцию Октябрьского района Томска, с просьбой предоставить разрешительные документы на перепланировку. Однако ответа от местной власти не последовало. Тогда жильцы обратились к де­путату Олегу Шутееву с просьбой помочь в сложившейся ситуации. На его запрос был дан ответ (от 28 декабря 2011 г.), за подписью замглавы районной администра­ции Евгения Буртового, – цитата: «Собственники квартир 51, 52, 81 и 83 в приемочную комиссию Октябрьского района не обра­щались, решения о согласовании переустройства и (или) перепла­нировки не принимались». Более того, районная администрация обещала установить собственни­ков этих квартир и направить в их адрес требования о приведении самовольно переустроенных квар­тир в прежнее состояние. В случае неповиновения Евгений Василье­вич обещал привлечь виновных к административной ответствен­ности. Также чиновник сообщил, что управляющей компании ООО «Солнечная Сервис» дано задание провести обследования данных квартир и составить соответствую­щие акты. Но уже в начале 2012 года от господина Буртового при­шло сообщение, что он ошибся, а у собственников квартир, рас­положенных на первом этаже, есть разрешения на перепланировку помещений и внедрение в ком­муникации дома, что все работы законны и никакой опасности не несут. При этом он ссылается на решение приемочной комиссии Октябрьского района Томска от 29-го декабря 2011 года. То есть, разрешительные документы по-явились на следующий день после ответа депутату Олегу Шутееву: в последний рабочий день уходяще­го года. Кстати, достоверный факт, что собственник квартиры №51 предлагал 70 тысяч рублей снача­ла домкому, но Николай Сикора отказался от этих денег, а потом УК «Солнечная Сервис», чтобы получить разрешение на перепла­нировку квартиры. Нетрудно дога­даться, в чьем кармане они осели.

«Солнечная Сервис» – на стороне собственников

Управляющая компания «Сол­нечная Сервис» обслуживает мно­гоквартирный дом №5, по улице 79 Гвардейской дивизии, с февраля 2011 года. Выбран домком, кото­рый возглавляет Николай Сикора, и ответственные по подъездам. В доме стало чище, заменили входные двери и почтовые ящики. В подъез­дах наведен порядок, их регулярно убирает техничка. Управляющая компания представила жильцам от­чет за прошлый год и план работ на 2012 год. Домком находится с УК в тесном сотрудничестве. Директор Олег Урядов организовал проверку электросети дома, о чем имеется акт обследования, что кабель старый и не вытянет повышения нагрузки. Администрация УК к работе при­емочной комиссии Октябрьского района не привлекалась, разре­шение на перепланировку не под­писывала, денег у собственника не брала. В данной ситуации «Солнеч­ная Сервис» – на стороне собствен­ников. Для поездки на пикет 19-го марта УК организовала автобус.

Пикет 19 марта

Формой публичного выраже­ния мнений собственников по­мещений дома №5, по улице 79 Гвардейской дивизии, стал пи­кет, который прошел с 16.00 до 17.00 в сквере у камня Скорби. Накануне мероприятия чиновник из мэрии предложил организатору пикета Николаю Сикоре не выво­дить граждан, а пройти в кабинет и решить все за столом переговоров, но это предложение было отвер­гнуто. Несмотря на снег и ветер, в назначенное время собравшиеся встали напротив мэрии и развер­нули наглядную агитацию. Само­дельные плакаты и транспаранты пикетчики привезли с собой, а также железную цистерну с над­писью «Порох», которая должна была символизировать то, как жи­вут люди в доме – словно на поро­ховой бочке. Переделка больших квартир в несколько маленьких стало распространенным явлени­ем. На пикете в группе поддержки были жильцы домов №7а и №11, улицы Железнодорожной, в ко­торых квартиры первого этажа приобретены тем же собственни­ком, что квартира №51 в доме по 79 Гвардейской дивизии, 5. На пикете присутствовали предста­вители управляющей компании и СМИ.

Евгений Буртовой на встречу с пикетчиками приехал с папкой документов. С ловкостью фокус­ника он жонглировал словами и бумагами перед собравшимися: «В настоящее время переплани­ровка выполнена в двух кварти­рах, еще в двух ведутся работы». Председатель комиссии начал с первой квартиры: ее собственник обратился в администрацию в 2008 году с целью получить раз­решение на перепланировку, ему было отказано, тогда он обратил­ся в суд. Евгений Буртовой достал из папки бумагу: «Вот вам копия судебного решения». В 2010 году собственник второй квартиры так­же обратился в администрацию с аналогичной просьбой, ему отка­зали. И этот собственник пошел в суд, который встал на его сто­рону. Евгений Васильевич достал из папки копию решения суда по второй квартире. В прошлом году обратился собственник третьей квартиры (№51), опять же с це­лью узаконить перепланировку. Комиссия, имея опыт судебных разбирательств, дала ему согласие на проведение работ. Что касается четвертой квартиры, то в нее со­трудников администрации не пу­скают, поэтому до сих пор местная власть не знает, что происходит за металлической дверью. Замглавы Октябрьского района высказал не­довольство в адрес управляющей компании «Солнечная Сервис»: «Мы неоднократно обращались в вашу УК с просьбой помочь нам, однако управляющая компания ни в прошлом, ни в этом году инфор­мацию не предоставила». Евгений Буртовой в своем выступлении де­лал упор на то, что администрация не подписывала разрешений на ввод в эксплуатацию, однако суд дважды постановил, что «мы были не правы». По поводу выданного разрешения на перепланировку квартиры №51, он пояснил жите­лям, что есть экспертное заклю­чение о том, что «подключение к электросети в вашем доме возмож­но». Чиновник пытался успокоить жильцов тем, что пока идет пере­планировка, на стадии ввода по­мещений в эксплуатацию их про­верит и Облгаз.

Администрация как гарант законности

Именно районная власть должна выступать на местах гарантом за­конности, обеспечивать безопасную среду обитания, но на деле полу­чается обратное. Администрация Октябрьского района проявила преступное бездействие по обеспе­чению безопасности проживания в старых газифицированных домах. Евгений Буртовой еще раз подтвер­дил незнание Жилищного кодекса РФ и Регламентов, действующих на территории города Томска. Са­мый «больной вопрос» – это выда­ча разрешений на перепланировку квартир. Его оправдания, что суд за­ставил выдать такие разрешения, – просто детский лепет, ибо, соглас­но ЖК РФ, «На основании реше­ния суда, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоя­нии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью» (п. 4. ст. 29). Угроза без­опасности проживания в газифици­рованном доме после массовой пере­планировки квартир первого этажа – неоспоримый факт и главный ар­гумент для обжалования судебных решений. Однако, администрация не сделал этого. Очередное разре­шение на перепланировку квартиры №51 было выдано также с наруше­нием ЖК РФ и действующего Регла­мента по этой процедуре. При уста­новке стационарных электроплит в газифицированном доме, кроме проекта, необходимо разрешение Технадзора (с предварительным испытанием электропроводки), а также наличие техпаспорта с отмет­кой, где установлена электроплита. Собственник квартиры представил в качестве проекта перепланировки только схему электроосвещения по­мещений (без комментариев). В ка­честве одного из главных аргумен­тов безопасности Евгений Буртовой назвал заключение эксперта из ООО «Ремстройпроект». Хотелось бы уточнить: какое отношение имеет эксперт по общей гигиене и гигие­ническому воспитанию, который дал это заключение, к качественным характеристикам домовой электро­проводки? Не лишним было бы поинтересоваться и реноме «Рем­стройпроекта», которое уже «за­светилось» в Арбитражном суде как некомпетентный проектировщик именно в вопросе перепланировки квартир. И еще весомый аргумент против местной власти: по распоря­жению мэра Томска (от 03.04.2006), в состав приемочной комиссии ад­министрации района по принятию решений о согласовании переу­стройства и (или) перепланировки жилых помещений обязательно входит уполномоченный предста­витель собственника и представи­тель жилищно-эксплуатационной организации. Разрешение на перепланировку квартиры №51 (от 29.12.2011 г.) никто из них не подписывал и соответственно в ра­боте комиссии не участвовал. Месяц назад в Томске создан прецедент, когда Арбитражный суд отменил подобное разрешение районной администрации именно по этому основанию.

Господа чиновники, учите зако­ны и регламенты, повышайте свою юридическую компетентность!

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. ФАС – защита или регулирование?
  2. На честном слове…
  3. Расцвет томских самостроев
  4. И еще раз о рекламе
  5. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  6. Человек в беде!
  7. Нет переделу на маршрутках!
  8. Отголоски правления
  9. ОНФ поддержал региональные СМИ в борьбе с коррупцией чиновников.
  10. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91