Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Афган, как много в этом слове…

   0

30 лет назад советские войска покинули территорию Демократической Республики Афганистан

С каждым годом все дальше от нас события войны в Афганистане. Уже родилось и подрастает второе поколение, для которых те далекие события — только веха в биографии их дедов, потому что даже самым молодым «афганцам» сегодня около 50 лет. Наша газета регулярно публикует очерки, написанные по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг. Накануне 30-летнего юбилея мы еще раз встретились с героем нашей последней публикации («ТН» № 5 от 1.02.2019 г.) Валерием Беляловым — гендиректором АНО «Центр медицинской и социальной реабилитации ветеранов войн «ВетеранРусь».

Этот человек внес большой личный вклад в становление и развитие ветеранского движения в Томской области и России. На этот раз Валерий Ягьяевич предложил поговорить о сегодняшних проблемах воинов-интернационалистов, прежде всего, о комплексной реабилитации ветеранов и членов их семей.

Валерий Белялов (слева) с однополчанами (срочная служба 1982–1984 гг

— Валерий, давайте начнем со статистики. Сколько воинов-интернационалистов проживает в нашем регионе?

— Хочу напомнить, что по официальным данным (1989 г.) в период боевых действий советских войск в Афганистане погибло около 13 тысяч советских солдат и офицеров. А увечья, травмы, контузии получили более 100 тысяч военнослужащих, 85% из них — в возрасте до 25 лет. На конец войны были признанными инвалидами более 28 тысяч человек. Из Томской области 2 тысячи жителей прошли через огонь афганской войны, 86 не вернулись, многие получили ранения и увечья. Сегодня на территории Томской области проживает около 1 тысячи ветеранов боевых действий в Афганистане, многие из них — инвалиды.

— Прошло 30 лет после вывода последней колонны советских войск из Афганистана, а в России до сих пор нет комплексной системы работы с «ветеранами-афганцами»?

— Да, именно об этом мне хочется сегодня говорить, а главное привлечь внимание местных чиновников и общественности к проблемам ветеранов не только Афганистана, но и других военных конфликтов. Эти люди живут честно и достойно, участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения, не остаются в стороне от общественно-политической жизни. Может быть, пора и к ним «повернуться лицом», не отмахиваться от их насущных проблем.

Комплексная реабилитация — это системное решение вопросов здоровья, жилья, работы, социальной помощи, семьи и социально-культурной сферы. К сожалению, сегодня в РФ нет системного подхода в работе с воинами-интернационалистами, а значит, нет и ответственности ни на уровне государства, ни на местном уровне, то есть нет куратора в администрации Томской области по этим вопросам. Ветераны часто остаются со своими проблемами один на один. Создается впечатление, что никто у нас никому не нужен. Общественные организации ветеранов, которые к тому же разрознены, тоже способны решать только отдельные проблемы своих членов. У общественных организаций «ветеранов-афганцев» отсутствует финансирование. Самая главная проблема, что нет государственно-общественного партнерства.

Джелалабад, ржавеет боевая техника (2009 г.)

— Не могли бы Вы подробнее рассказать о работе общественных организаций в регионе. В частности, чем занимается АНО «Центр медицинской и социальной реабилитации ветеранов войн «Ветеран-Русь», которую Вы возглавляете?

— С 18 мая 1991 г. был создан Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (по социальной защите военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы в Республике Афганистан, и членов их семей). В Томской области сегодня работает несколько общественных организаций ветеранов. Я начал заниматься вопросами ветеранского движения с 1994 г. Возглавляю две общественные организации: «Инвалиды войны», в которую входят жители области, имеющие военные травмы, и «Боевое братство», объединяющее участников не только афганской войны, но и других военных конфликтов (остров Доманский, Ангола, Бангладеш, Сирия, Египет, Венгрия, Корея, Северный Кавказ, Таджикистан). С 2003 г. наши организации стали членами Областного совета ветеранов Томской области. Мы совместно проводим ряд мероприятий — День Победы, День десантника, День танкиста, День матери, День вывода войск из Афганистана и другие.

С 2009 г. была создана АНО «Центр медицинской и социальной реабилитации «ВетеранРусь», которая находилась в здании по адресу ул. Интернационалистов, 2А. В нашем распоряжении было несколько этажей: на цокольном размещались сауна, спортивный и тренажерный залы. На 3-м этаже находились мастерские для трудотерапии. На первом и втором этажах проводились лечение и реабилитация, в том числе комната психологической разгрузки, где ветераны вели беседы и чай пили. В центре постоянно работали психотерапевты из НИИ психологии. Любой ветеран из области мог приехать в Томск и пройти реабилитацию в нашем центре. Активно работали с матерями «афганцев». Финансирование мероприятий было через центр «Ветеран-Русь». За 2009– 2016 гг. через центр прошло более 2000 человек (инвалиды, ветераны, члены их семей).

Но в 2015 году казначейство нам договор на аренду помещений не продлило, а центр реабилитации в 2016 году закрыли. Теперь здесь находится медицинское учреждение дневное отделение городской поликлиники № 4. Из площади в 1 тыс. кв. м сегодня 50% пустует. Остальные помещения сдают в аренду. Все потихоньку разрушается, а главное, что в регионе нет ни одного реабилитационного центра для воиновинтернационалистов!

Также с ветеранами на территории области работают Томские региональные объединения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. К сожалению, не всегда получается прямое общение между общественным организациями. Есть некая закрытость, корпоративность. Среди наших ветеранов встречаются очень уникальные люди, им есть что рассказать молодому поколению, у них есть чему поучиться.

Сегодня очень актуально стоит вопрос о создании областной целевой программы по комплексной реабилитации воинов-интернационалистов. Кстати, в 2012 г. у нас была попытка создания такой программы совместно с областным департаментом социальной защиты (И. Трифонова), даже на согласование проект отправили, но в 2013 г. его «зарубили», мол, денег в регионе нет, тем более что федеральной программы нет. Сейчас подписали с соцзащитой соглашение о сотрудничестве. Наша организация вновь инициирует областную целевую программу по комплексной реабилитации участников боевых действий в Афганистане, ведь уже 30 лет прошло, а меры до сих пор не приняты. С каждым годом их численность становится все меньше.

Томский мемориал Памяти погибших в горячих точках (автор Р. Асланян)

— Вы говорите, что сегодня в регионе нет ни одного реабилитационного центра для воиновинтернационалистов. А как же Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области? Разве в нем не принимают «афганцев»?

— Проблема лечения и реабилитации воинов-интернационалистов существует с 90-х годов. В распоряжении инвалидов Афганистана есть только один лечебный объект — бывший санаторий «Русь» близ г. Руза Московской области, который стал Центром восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

Раньше в нем и томичи лечились и восстанавливались, но за последние 3 года ни одного человека не отправлено в этот центр реабилитации, потому что было прекращено бюджетное финансирование из федерального бюджета.

Через Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области по адресу: г. Томск, ул. Мокрушина, 20/3, в порядке общей очереди прошли лечение всего 2-3 ветерана!

Есть две системы реабилитации инвалидов и ветеранов: через Фонд общего медицинского страхования (ОМС) и фонд социального страхования (ФСС). Санитарно-курортное лечение (СКЛ) и получение лекарств — только через ФСС. Однако ситуация в регионе сложилась так, что 80% ветеранов отказалось от социального пакета, потому что это очень маленькие суммы, на СКЛ их не хватает, поэтому многие решили получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) деньгами (ежемесячные выплаты — около 1 тыс. рублей). Соцпакет оставили только тяжело больные, которым требуются дорогостоящие лекарства. Поэтому 20 млн рублей, которые выделяет ФСС для реабилитации, все уходят на лекарства, на СКЛ ничего не остается. Сегодня в очереди на получение СКЛ стоит около 5 тысяч человек, опять же все вместе — инвалиды детства, ветераны труда и ветераны локальных войн!

Еще «афганцев» вместе с монетизацией социальных услуг лишили получения индивидуальных средств передвижения — автомобилей. Согласно ФЗ-125, теперь автомобили могут получать только инвалиды, получившие трудовые увечья, будто инвалиды с военными травмами хуже других.

— Говорят, что инвалиды Афганистана и других локальных войн приравняли к инвалидам Великой Отечественной войны, что у них такие же льготы. Так ли это?

— Формально это было сделано в 90-е годы, действительно, где-то до 1995 г. инвалиды Афганистана приравнивались к инвалидам ВОВ. Сегодня их статус поменялся, поэтому размер пенсий и материальных выплат совсем другой. Например, в общественном транспорте бесплатный проезд заявлен для четырех категорий. По закону все «инвалиды-афганцы» имеют право на льготный проезд, как инвалиды ВОВ, но пусть кто-нибудь из них попробует это осуществить. Не получится. Сегодня средний возраст «афганцев» приближается к 55 годам, поэтому всех их касается и новая пенсионная реформа. По закону раньше «инвалиды-афганцы», как инвалиды ВОВ, имели право в 55 лет выйти досрочно на пенсию по старости. Сегодня они лишились такой возможности. Кстати, среди «афганцев» много таких, кто не был инвалидом, но многие до пенсионного возраста просто не дожили — ушли в 45-55 лет. А кто еще живой, получили новый статус — «граждане предпенсионного возраста» и «шанс» на трудовую деятельность до 65 лет. Кстати, через Службу занятости в предыдущие годы трудоустроено всего 25 «афганцев».

Каждый «инвалид-афганец» имеет право на две пенсии (по старости и как инвалид ВОВ), однако оказалось, что опыт оформления воинов-интернационалистов с 55 лет в Томском пенсионном фонде отсутствует. Я сам недавно прошел процедуру оформления пенсии, поэтому хорошо знаю, как это делается, да и права свои умею отстаивать. Другие «афганцы» могут хуже знать законы и быть более чувствительными к отказам, поэтому просто уйдут, затаив обиду.

Существуют большие проблемы материальной помощи ветеранам Афганистана. В 2007 г. мы буквально «выбили» доплаты к пенсии инвалидам — «срочникам» на территории Томской области. Однако цены на все товары за 10 лет поменялись, а доплаты остались прежними: инвалид 1 группы получает — 1500, 2 группы — 1000 и 3 группы — 800 рублей в месяц.

Кроме этого, у «срочников» минимальная пенсия, потому что она назначалась с учетом трудового стажа. Какой стаж у вчерашнего школьника? Поэтому у офицеров и контрактников пенсии в два раза выше, хотя каждый из них рисковал своей единственной жизнью одинаково.

Семьи погибших до 1992 г. получали одинаковые выплаты, а потом произошли изменения. Если военнослужащий погиб до 1992 г. — одна выплата, после 1992 г. — другая выплата. А погибшие на Северном Кавказе — в чем семья виновата? Мы считаем, что должен быть единый подход.

Опять же проблема жилья. В моей практике был случай, когда наша АНО «Ветеран-Русь» в 20122013 гг. выступила оператором по закупке квартир для ветеранов Афгана. Выделено было 10 млн рублей — на 5 квартир, нам удалось за эти деньги обеспечить жильем 7 семей. В настоящее время на учете по улучшению жилищных условий стоит 150 семей «афганцев», причем они стоят в одной льготной очереди с другим инвалидами, то есть в едином реестре — по дате написания заявления (до января 2005 г.). Раньше для инвалидов боевых действий была своя очередь, но потом их объединили с другими льготниками. Какой же это статус защитников Отечества? В Томской области ветеранов и инвалидов ВОВ всех обеспечили жильем.

Баграм (2009 г.)

— Валерий, как Вы реагируете на фразу типа «Мы вас туда не посылали…», которую нередко могут услышать в свой адрес участники локальных войн? Что происходит в нашем обществе?

— Действительно, создается впечатление, что ветераны никому не нужны. Я уже говорил, что до сих пор нет федеральной целевой программы по реабилитации «инвалидов-афганцев». В ноябре 2018 г. впервые прошли первые парламентские слушания, инициатором выступил депутат госдумы РФ Владимир Шаманов, ветеран боевых действий. Участниками первых слушаний стали 150 человек со всей России. Ждем дальнейших действий госдумы РФ.

В декаду инвалидов, которая проходила в декабре 2018 г., я лично объезжал на своем автомобиле лежачих ветеранов-инвалидов. Видели бы вы, как они меня встречали! А все потому, что никто больше к ним не приходит. Органы социальной защиты работают только по заявлениям и обращениям. С волонтерами города тоже нет взаимодействия, хотя недавно только закончился Год волонтера. У нас в городе действуют десятки волонтерских отрядов. А кто из них взял шефство над инвалидомветераном локальных войн? Мне такие случаи неизвестны. Наверное, если бы была региональная программа по реабилитации ветеранов и ее координатор, то все было бы иначе, по крайней мере, было бы к кому обратиться и с кого спросить.

Здесь я хочу вспомнить добрым словом нашего сенатора Владимира Кравченко, который, будучи депутатом, активно помогал ветеранам, поскольку сам был участником боевых действий в Афганистане. Теперь об этом остается только вспоминать.

Куда бы мы ни обращались, депутаты нас не слышат. Знаете ли Вы, что городская дума Томска в 2018 г. сократила компенсацию за ЖКУ для «афганцев» из бюджета города с 500 рублей до 250 рублей в месяц? Лично я в 2018 г. вышел из партии «Единая Россия».

— Валерий, 15 февраля в Кремлевском Дворце состоится праздничный прием ветеранов афганской войны, на который приглашены 3,5 тысячи участников, будете среди них и Вы. Что ожидаете от президента и Государственной думы РФ?

— Меня действительно пригласили на праздничное торжество в Москву. Прежде всего, мы, «афганцы», ждем, что будет озвучено новое отношение к войне в Афганистане. Свой гражданский долг, сохраняя верность присяге, данной Отечеству, мы выполнили. Сегодня есть мнение, что война в Афгане была первой в борьбе с международным терроризмом.

Виктория Хорошилова

Фотографии из личного архива В. Белялова

Читайте также на сайте:

  1. Праздник водосвятия
  2. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  3. Новый сезон открыт!
  4. Как раб на галерах
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91