Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
28 июня Александру Панкратову-Черному исполнилось 65 лет. Более самобытного комедийного актера найти трудно. Александр Панкратов-Черный снялся в огромном количестве культовых советских и российских фильмов. Но мало кто из зрителей знает, что на самом деле Саша Панкратов приехал в Москву, чтобы стать режиссером. А закончив режиссерский факультет ВГИКа, прибавил к своей фамилии приставку «Черный» (потому что один […]
28 июня Александру Панкратову-Черному исполнилось 65 лет. Более самобытного комедийного актера найти трудно. Александр Панкратов-Черный снялся в огромном количестве культовых советских и российских фильмов. Но мало кто из зрителей знает, что на самом деле Саша Панкратов приехал в Москву, чтобы стать режиссером. А закончив режиссерский факультет ВГИКа, прибавил к своей фамилии приставку «Черный» (потому что один […]
Актер с поэтическим уклоном
04.07.2014
28 июня Александру Панкратову-Черному исполнилось 65 лет.
Более самобытного комедийного актера найти трудно. Александр Панкратов-Черный снялся в огромном количестве культовых советских и российских фильмов. Но мало кто из зрителей знает, что на самом деле Саша Панкратов приехал в Москву, чтобы стать режиссером. А закончив режиссерский факультет ВГИКа, прибавил к своей фамилии приставку «Черный» (потому что один Александр Панкратов в кино уже был).
Актерский талант молодого выпускника открыл Андрей Кончаловский, пригласив коллегу сняться в «Сибириаде» в роли буровика. Но по-настоящему помог этому дару раскрыться Карен Шахназаров, который дал Панкратову-Черному главную роль в картине «Мы из джаза». После этого были «Зимний вечер в Гаграх», «Жестокий романс», «Десять лет без права переписки», «Где находится нофелет?», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли-мырли», «Небеса обетованные»…
Однако Панкратов-Черный – не только актер и режиссер, но и поэт. Не все знают, что на открытии восстановленного в Москве Храма Христа Спасителя прозвучал гимн на именно стихи Александра Панкратова-Черного. Его стихотворные произведения грустны и философичны, что трудно вяжется с образами разбитных героев, которых нередко играл артист в кино. Тем не менее, он до сих пор сохранил в душе мальчишеский задор. Даже не верится, что Александру Панкратову-Черному уже 65!
Детство и малая родина
– Александр Васильевич вы родом с Алтая. На родине часто бываете?
– Каждый год!
– Вы там отдыхаете?
– Отдыхать, к сожалению, не удается. Каждое лето на Алтае проходят Шукшинские чтения и фестиваль памяти Михаила Евдокимова. А поскольку я – член попечительского совета Фонда имени Василия Шукшина, а Миша Евдокимов был моим близким другом, то я не только не могу остаться в стороне, но и принимаю самое активное участие в организации этих двух больших мероприятий. Приглашаем известных артистов. Устраиваем футбольные матчи для детишек, которые могут поиграть в футбол с мастерами спорта, настоящими чемпионами. Проводим концерты – с песнями, плясками. Поэты читают стихи, и я в том числе.
– Вы выпустили несколько поэтических сборников, многие ваши стихи посвящены маме и Родине…
– Все свои книги стихов я посвящаю мамочке.
– Вы могли бы рассказать о самом ярком впечатлении детства?
– Все детство – это одно яркое и счастливое воспоминание. Оглядываясь с расстояния своего возраста, я, конечно, понимаю, что оно было трудным и тяжелым, и его не сравнить, к примеру, с детством моего сына. Но… Как-то режиссера Николая Губенко спросили о его фильме «Подранки», где рассказывается о детстве детей из детского дома: «Почему вы снимаете фильм о трудном детстве, а палитра на экране – светлая, солнечная?» И он ответил, что каким бы детство ни было, оно всегда остается самым хорошим и счастливым временем.
– Вы росли в деревне, и наверняка в памяти осталось много картинок…
– Праздник жизни был, когда мы бегали на окраину деревни, где была маслобойка, и дядька Никанор угощал нас жмыхом – массой из семечек подсолнуха, которая остается после отжима масла. Лет двадцать назад в очередной раз приехал в деревню, и говорю своему сводному брату: «Коля, жмыху хочу – не могу!» Он говорит: «Ты что, с ума сошел?» Но, тем не менее, принес он мне этого жмыха. И я потом дня три не мог отделаться от изжоги. А в детстве-то было лакомство! Еще помню, как первый раз в жизни попробовал мороженое. Мне было десять лет, и это было в городе, ведь у нас в деревне его в помине не было. Зато у нас было морозиво. Моя бабушка всегда это готовила на Новый год и Рождество: брала творог, перемешивала со сметаной и сахарком – и на мороз. Мы, дети, грызли эти замороженные лепешечки – вот было лакомство!
– А Рождество разве отмечали в то время? В СССР же было не принято.
– Разумеется! Но мои бабушка и дедушка были глубоко верующие люди, и мама – тоже. Мы советских запретов не боялись, в Святки ходили и колядовали. И все крупные церковные праздники в нашей деревне всегда отмечались.
На грани фарса и трагедии
– Ходят слухи, что вы сейчас готовите какой-то спектакль?
– Антреприза называется «Надоело бояться». Это трагифарс, мой любимый жанр. На сцене вместе со мной мои давние подружки: Ниночка Усатова, Наташа Егорова, Светлана Тома… Еще принимаю участие в спектаклях «Заложники любви» и «Любовь не картошка» – по мотивам которого, кстати, кино недавно сняли. Играю вместе с Борей Щербаковым и Сашей Михайловым. В Питере выходит новый спектакль, и еще два других идут там же… Сорок лет не выходил на сцену – и вот последние пять лет компенсирую!
– А в кино что новенького?
– Снялся в комедии «Украсть Бельмондо», где главный герой- писатель решил уехать в столицу Франции, а попал в деревню Париж в Белоруссии. И второй фильм – мелодрама «Контуженный, или Уроки плавания вольным стилем», где я сыграл мэра небольшого городка.
– Вы сказали, что любите трагифарс. Но разве вам не ближе комедии?
– Трагифарс – мой любимый жанр как режиссера: он предполагает и смешное, и грустное в драматургии. И дело тут не во вкусовых пристрастиях, а именно в действии: в коллизиях на грани фарса и трагедии. Я считаю, что именно в этом жанре сняты мои фильмы «Похождения графа Невзорова» и «Система «Ниппель».
– А бывает у режиссера так, что он задумывает драму, а получается комедия, или наоборот?
– Бывает такое: срепетируешь и сыграешь сцену так, что вся съемочная группа хохочет до упаду. А потом смонтируют, смотришь на экране: скукотища дикая! Думаешь: «Над чем же мы смеялись?» Это, конечно, по киношным меркам трагедия: когда задумаешь одно, а получается другое. В общем, неожиданностей бывает много. Иногда невозможно предсказать что получится.
Большие режиссеры и большая любовь
– Работу с каким из режиссеров вы особенно цените?
– Мне в жизни повезло. Я снимался у замечательных режиссеров: Андрона Кончаловского, Владимира Наумова, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Юрия Озерова, Карена Шахназарова – всех и не перечислить. Но самое главное для меня, что мне очень везло на партнеров! Я играл с потрясающими артистами – Олегом Басилашвили, Евгением Евстигнеевым, Людмилой Шагаловой, которую все называли «Лялечка»… перечислять можно долго. С Зиновием Гердтом посчастливилось работать, Алисой Фрейндлих, Сергеем Филипповым. В этом плане у меня счастливая судьба!
– Замечаете ли разницу между актерами старой школы и молодыми?
– Честно говоря, не думал об этом. Но, пожалуй, есть разница – в отношении к профессии, к драматургическому материалу. Раньше в основе была дотошность, какое-то глубинное проникновение в тему. А сейчас замечаю у большинства молодых актеров некоторую поверхностность. Смотришь сериалы – и видишь, что им лишь бы слова сказать, а сердчишко-то спит! Неискренность и фальшь сразу чувствуются. И в отношениях – точно так же.
– Вы никогда не были обделены женской любовью и вниманием…
– А как иначе? Без любви человек жить не может! У меня есть такие стихи: «Любовь моя! Вселенная ума и чувств моих космическая бездна. Мне тайны открывают свет и тьма, а таинство любви мне неизвестно…». Ведь любовь – бескрайня, она как космос. И в этом космосе все бывает: и радость, и счастье, и слезы, и горе. Но без любви человек – не человек…
Карен Шахназаров: Саша как был мальчишкой, так и остался!
– Александр Панкратов-Черный занимает в моей жизни очень важную роль. Мы вместе учились во ВГИКе, с тех самых пор и дружим. А потом уж он сыграл в моем фильме «Мы из джаза». Кстати, это вышло совершенно случайно. Саша тогда снял свою картину «Похождения графа Невзорова» – очень, на мой взгляд, неплохую – и у него были сложности с ее выпуском. А ему в Москве некуда было деваться: он же не москвич, и вообще, непонятно, как он тогда жил. Он приходил на «Мосфильм», где я тогда работал на картине, и мы с ним болтали. Как-то раз, когда не было актера, я попросил его почитать за него текст. И это было в его исполнении настолько смешно и неожиданно, что мне пришла идея взять на эту роль именно его. Он замахал руками: «Я же не актер, а тут главная роль, да еще и фильм музыкальный!» Но я его уговорил. И он сыграл совершенно блистательно! Тогда были худсоветы и редколлегии, и было довольно сложно утвердить на главную роль непрофессионального актера. Но Панкратова-Черного утвердили единогласно на первых же пробах!
Саша – человек необыкновенного обаяния и харизмы. Он истинно русский самородок, в нем так много всего народного. Он постоянно окружен простыми людьми. Саша – очень открытый и простодушный, его все очень любят. Он удивительным образом до сих пор сохранил в себе некое ребячество, и как был мальчишкой, так и остался. И я хочу еще раз пожелать ему здоровья, чтобы он еще долго нас радовал своими ролями.
МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ДОЛГОРУКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»
Читайте также на сайте:
- Венценосные попечители Сибири
- Страшные специалисты
- Пасха: что мы празднуем?
- «Органная мозаика» – подарок из Петербурга
- Открыты творчеству и людям
- Щелкунчик на сцене «Версии»
- Искусство дарить подарки
- Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
- Катерина Шпица: «Коллеги очень хвалят мою шарлотку»
- Андрей Самусев: «Театр меня не отпускает»
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий