Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ: Выбор вуза – непростая задача

   0

Весна – время повышен­ного интереса родителей старшеклассников к системе высшего образования. Как вуз выберешь – так жизнь ребен­ка и сложится. Сегодня наш собеседник – ректор Санкт-Петербургского Гуманитарно­го университета профсоюзов, академик Российской ака­демии образования и член-корреспондент Российской академии наук, профессор А.С. Запесоцкий.

Александр Сергеевич – заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, руководит вузом свыше 20 лет. Последнее десятилетие его университет демонстрирует уникальные результаты в плане трудо-устройства выпускников: ежегодно из 1 400 дипломиро­ванных специалистов всего 1-2 человека попадают на биржу труда.

– Александр Сергеевич! Как, на Ваш взгляд, следует выбирать место для получения высшего об­разования?

– Первое, что я посоветовал бы родителям, – не навязывать детям свой выбор. Но и пускать дело на са­мотек тоже нельзя. Стоит спокойно, без нажима втягивать их в обсужде­ние будущего. Можно давать сове­ты, конечно. Но лучше сначала по­стараться, чтобы совета попросили. Наш опыт показывает, что ни в коем случае нельзя «ломать ребенка через колено». Он должен отвечать за свой сознательный выбор. Это принципи­ально важно. Допустим, человек хо­тел быть специалистом по рекламе, а отец заставил идти в медицинский. Через 2-3 года ребенок все равно пе­реведется туда, где ему интересно. А упреки, обиды останутся навсегда.

– А какие специальности все-таки наиболее перспективны?

– Те, к которым у старшеклассника есть интерес, предрасположенность. Это может быть даже самая невзрач­ная на первый взгляд профессия. Было бы человеку интересно. Кстати, чаще всего оказывается, что там, где интересно работать – там и выгодно. При условии, что получено хорошее, по-настоящему фундаментальное образование. В общем, задача роди­телей – выявить способности, при­звание своего ребенка и помочь ему реализовать себя.

Вот я сам, к примеру, закончил физико-математическую школу, по­том – инженерно-физический фа­культет известного вуза. А наукой стал заниматься в области культурно-просветительной работы. Сфера была непопулярной, конкуренции – почти никакой. А проблемы сложились в этой сфере очень острые. В итоге я стал ректором очень перспективного вуза, будучи доцентом. А потом уже стал доктором, профессором, акаде­миком. Жизнь меняется очень бы­стро. Что будет на рынке труда через 5 лет – вам не скажет никто. Хорошее будущее – за фундаментально обра­зованными людьми.

– Что это значит?

– Сколько в образование вложите, столько в жизни и получите. Вло­житься человеку надо в собственное развитие. В базовые общеобразо­вательные предметы. В те, которые формируют общую культуру: исто­рия, литература, иностранные язы­ки и т.д. Если ребенок – не матема­тический, к примеру, гений, – самое главное для него – общее культурное развитие. Если такого развития нет – профессиональные технологии усва­иваются весьма поверхностно. То есть настоящую карьеру уже не сделать. В этом смысле ориентация только на ЕГЭ – большая беда. Ребенок должен прочесть много хороших книг, по­смотреть настоящее кино, бывать на концертах серьезной музыки. Теле­визор и просиживание в социальных сетях – вред не меньший, чем нарко­тики. Если человек в школьные годы в это втянулся – выше «среднего класса» не поднимется уже никогда. На сдачу ЕГЭ ребенка натаскивать, конечно, приходится. Но считать, что это главное – нельзя.

– Ну, а если со специальностью определились, что дальше?

– Дальше нельзя полагаться на интернет. Нужно идти по вузам и все смотреть своими глазами: библиоте­ку, учебные аудитории и лаборато­рии, столовую, спортзал. Какая в вузе обстановка? Чисто ли, поддержива­ется ли порядок, как ведут себя сту­денты? Как общаются? Стоит ли там провести 6 лет жизни? Сегодня мо­лодежь подталкивают к выбору вуза на основе его сайта. Это, конечно, глупость ужасная. Еще глупее – в со­циальных сетях вопрошать: «Ау, кто что-нибудь знает про этот вуз?». – В социальных сетях вообще дельного собеседника встретить трудно. Без­дельников – сколько угодно. А дель­ные заняты делом.

О качестве преподавания нужно расспрашивать старшекурсников в библиотеке. А если их там нет – сразу ищите другой вуз. Можно послушать и хорошо устроившихся выпускни­ков последних лет.

Телевидение – тоже ненадежный советчик. Сфера высшего образова­ния сейчас – просто «королевство кривых зеркал». В стране немало вузов с огромным бюджетом, где околачиваются без дела дети началь­ства. Качество образования – весьма сомнительное, а ректоры из «телея­щика» не вылазят, все себя хвалят и окружающих учат жизни…

– А как выбрать между центром и родным регионом? Не всегда ведь и доехать до столицы мож­но.

– Ну, выбор обычно – между Мо­сквой, Петербургом и региональны­ми вузами. Если ребенок – средних способностей и родители ему не до­веряют – можно, конечно, поступать и в местный вуз. Есть ведь регио­нальные центры с весьма добротным учебным процессом, хорошими пе­дагогами и материальной базой. Да под родительским «крылом» и по­спокойнее – дитя на виду. Но это все же значит – сразу подрезать ребенку перспективы развития. Если выби­рать между Москвой и Петербургом – я бы рекомендовал Северную столи­цу. Более удобна для студенческой жизни, да и культурной жизни для иногороднего студента побольше. Москва пока – чемпион по дорогим ресторанам и магазинам. В качестве учебы не выиграть, а вот на дешевые соблазны попасться легче. С крими­ногенной обстановкой сейчас в обе­их столицах стало намного лучше, чем в 90е годы. В Москве, разумеет­ся, намного больше динамизма. Но для жизни этот мегаполис пригоден намного меньше. Ну, а если вуз рас­положен на окраине – то ехать туда учиться из провинции и вовсе бес­полезно. Там – такая же провинция. Если хотите учить ребенка в центре – к сожалению, надо в любом случае туда ехать и ходить по вузам. Даже если и дорога стоит дорого.

Есть, конечно, еще и четвертый путь – учиться за рубежом. Но это уже, как правило, отъезд без воз­врата на Родину. То есть, родители в итоге теряют своих детей.

– Можно ли, на Ваш взгляд, по­лагаться на рейтинги вузов?

– На этот счет есть разные мнения. Лично я считаю, что рейтинги – раз­новидность шарлатанства. По-моему, этим пробавляются «наперсточни­ки». Количество книг в библиотеке сложив с количеством компьютеров, умножить на доцентов, разделить на число легкомысленных девушек в общежитии прибавить площадь спортзала и стоимость пирожков в столовой… Результат зависит от ин­тересов того, кто платит деньги. Кому это надо?

– Многие вузы усердно занима­ются саморекламой и обещают абитуриентам «золотые горы». Чему можно доверять в рассказах сотрудников вузов? А чему нет?

– Если Вас уверяют, что в «наш вуз легко поступить, в нем легко бу­дет учиться», думаю, что стоит заду­маться над тем – правильный ли Вы делаете выбор. В хорошем вузе Вам расскажут о программах обучения, программах практик, о стажировках, об исследованиях и многом другом. А в очень хорошем вузе Вам честно расскажут о том, что учиться будет непросто, что придется много рабо­тать и заниматься самовоспитанием, о том, что при качественном обуче­нии неизбежен отсев студентов.

– Говорит ли стоимость обу­чения о качестве образования в вузе?

– В современном мире стоимость обучения – один из важнейших фак­торов выбора учебного заведения абитуриентом и его родителями. Раз­мер оплаты обучения в России имеет довольно широкий диапазон. Думаю, что слишком низкая цена должна на­сторожить. Но и высокая цена дале­ко не всегда гарантирует качество образования в вузе. В России много дутых лидеров. Нередко их назнача­ют чиновники и обеспечивают к ним особое внимание чрезмерным «пиа­ром».

– Учиться в Петербурге – дело недешевое. Стоит ли тратить сред­ства?

– Это каждый должен решить для себя сам. Наши исследования пока­зывают, что карьерный рост студен­тов очень быстро окупает разумные вложения в учебу, как правило – еще до ее окончания. Дипломированный специалист получает совершенно иной социальный статус, уважение родных и друзей. Наши выпускники опираются в жизни не на возможно­сти своих родителей, а на свое обра­зование. Диплом открывает двери в иное, значительно более обеспечен­ное будущее. Я убежден, что самый лучший способ инвестирования – это получение хорошего образования.

– Какие личностные качества, на Ваш взгляд, помогут абитури­енту стать студентом, а позднее – успешным специалистом?

– У студента не может быть на­стоящих успехов без трудолюбия, дисциплины и ответственности. Не стоит расслабляться, даже если при­рода одарила вас способностями и талантами.

Наталья Токарева

Читайте также на сайте:

  1. Помощник врачей – ультразвук
  2. Как правильно купаться в проруби?
  3. Эпидемия опередила весну
  4. «Благодарю от всего сердца…»
  5. Диабет: время действовать
  6. Быть донором – это почетно!
  7. Клещ на подходе
  8. Пошла в отказ
  9. Секта и черная сотня
  10. Движение, ритм и красота
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91