Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Алексей Федоров о бюджете Томской области

   0

– Алексей Геннадьевич, на прошлом собрании Думы при рассмотрении проекта бюд­жета области на 2014 и плано­вый период 2015-2016 гг. вы выступили с критикой. На что денег не хватило?

– Прогнозные планы развития российской экономики идут по худшему сценарию: уменьшается ВВП, сокращается производство, падают доходы от промышлен­ности. В российском бюджете это отражается падением уровня рас­ходов, прежде всего, на социаль­ную сферу. По некоторым статьям расходы сокращаются до десяти процентов. При этом в ситуации нехватки средств в государствен­ной казне, СМИ регулярно сооб­щают нам о многомиллиардных хищениях из бюджета, о выводе капитала за рубеж. Полстраны получает зарплату «в конвертах», бизнес идет по пути увода прибы­ли от налогов. Это общая ситуа­ция в стране. И такая же ситуация в Томской области. Сокращаются расходы на социальную сферу, практически не увеличиваются статьи расходов на сельское хо­зяйство, промышленность не раз­вивается.

Мы все говорим о низкой заня­тости на селе, дальше Кривоше­ино фермерских хозяйств прак­тически нет. Закредитованность сельхозпроизводителей настоль­ко большая, что те небольшие средства, которые им выделяют­ся, идут лишь на то, чтобы хозяй­ства не разорились в это году, о развитии речи не идет. Я неодно­кратно говорил представителям областной администрации об успешном опыте других регионов по развитию сельского хозяйства. Есть программа в Башкирии «500 ферм», есть другие программы.

В сфере развития промышлен­ности одни разговоры об иннова­циях и инвестициях. Доходов от всех этих инновационных пред­приятий в бюджете почти нет. А это – главное. Пока у нас не бу­дут открываться промышленные предприятия с количеством ра­ботающих три, пять, десять тысяч человек, мы ничего в области не изменим. Один из примеров того, как областная власть относится к промышленности – это ситуация с томским заводом измерительной аппаратуры (ТЗИА). Из-за без­действия региональных властей на грани закрытия уникальный завод по производству миноиска­телей. Притом что потребность в выпускаемой заводом продукции в стране высока и завод можно не только спасти, но и увели­чить численность работающих там специалистов. Мы все знаем, что расходы на оборону сегодня растут, и завод мог бы работать по госзаказу. Региональной вла­сти нужно лишь немного помочь предприятию.

В социальной сфере средства идут в основном только на повы­шение зарплат в рамках майских указов президента. По остальным статьям, в том числе по капремон­ту областных учреждений, проис­ходит недофинансирование. Нет средств на развитие спорта. Не секрет, что по показателям разви­тия спорта Томская область нахо­дится в конце списка регионов. В бюджете есть средства только на строительство нескольких спор­тивных объектов. Но мало по­строить спортобъект, нужно, что­бы там кто-то работал, а кто будет работать, неясно, потому что зарплата тренеров очень низкая, нет средств на выездные соревно­вания, приобретение спортинвен­таря. Когда я был председателем комитета по труду и социальной политики в Думе города Томска, мы ежегодно выделяли дополни­тельные средства на эти направ­ления. Сегодня областная власть, к сожалению, этого не делает.

В целом, считаю, что бюджет направлен на то, чтобы поддер­живать ту ситуацию, которая сло­жилась в 2012-2013 гг. средств на развитие области нет.

– Часто на предложения де­путатов администрация го­ворит о том, что в бюджете средств на все не хватит. Види­те ли вы резервы для пополне­ния областной казны?

Проблема, которую фрак­ция КПРФ постоянно поднимает в областной Думе – это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Мы ежегодно передаем в Москву больше шестидесяти миллиардов рублей НДПИ, это полтора областных бюджета. А область остается без средств на развитие. Я на собрании Думы официально обратился к губер­натору по этой проблеме, и пока фракции коммунистов совмест­но с областной администрацией удалось добиться того, чтобы в рамках выравнивания бюджет­ной обеспеченности в областной бюджет вернули три миллиарда рублей. Но этого мало, и мы бу­дем добиваться, чтобы не менее 40% от НДПИ оставалось на тер­ритории области.

Другой источник пополнения областного бюджета – работа налоговых органов с крупными налогоплательщиками. Сегодня только три из десяти нефтяных компаний показывают в налого­вых отчетах прибыль. Остальные официально убыточные, соот­ветственно, никаких налогов они не платят. Налоговым органам стоит пристальнее присмотреть­ся к этим компаниям на предмет умышленного уклонения от упла­ты налогов.

Еще один источник – вывод зарплат из тени. Хоть и говорят, что это приведет к краху мелкого и среднего бизнеса, я думаю, что это сильно преувеличено. Ничего страшного в том, что бизнесме­ны будут менять джипы не раз в месяц, а раз в полгода, не будет. Город небольшой, и фактически все знают, где «черная зарплата», большинство руководителей этих предприятий – хорошо известные в Томске люди.

Считаю, что и чиновникам и налоговикам пора уже начать ра­ботать. Тогда деньги в бюджете будут и на развитие области, и на социальные расходы.

Читайте также на сайте:

  1. Переходное будущее
  2. Путешествие из Томска в Москву
  3. Глас народа
  4. Регистрация страхователей
  5. Если супруг – изверг
  6. Частная поддержка
  7. Сталинобус
  8. Полезный рейд
  9. Новости спорта
  10. Инновации ТТУ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91