Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Алексей Федоров о бюджете Томской области

   0

– Алексей Геннадьевич, на прошлом собрании Думы при рассмотрении проекта бюд­жета области на 2014 и плано­вый период 2015-2016 гг. вы выступили с критикой. На что денег не хватило?

– Прогнозные планы развития российской экономики идут по худшему сценарию: уменьшается ВВП, сокращается производство, падают доходы от промышлен­ности. В российском бюджете это отражается падением уровня рас­ходов, прежде всего, на социаль­ную сферу. По некоторым статьям расходы сокращаются до десяти процентов. При этом в ситуации нехватки средств в государствен­ной казне, СМИ регулярно сооб­щают нам о многомиллиардных хищениях из бюджета, о выводе капитала за рубеж. Полстраны получает зарплату «в конвертах», бизнес идет по пути увода прибы­ли от налогов. Это общая ситуа­ция в стране. И такая же ситуация в Томской области. Сокращаются расходы на социальную сферу, практически не увеличиваются статьи расходов на сельское хо­зяйство, промышленность не раз­вивается.

Мы все говорим о низкой заня­тости на селе, дальше Кривоше­ино фермерских хозяйств прак­тически нет. Закредитованность сельхозпроизводителей настоль­ко большая, что те небольшие средства, которые им выделяют­ся, идут лишь на то, чтобы хозяй­ства не разорились в это году, о развитии речи не идет. Я неодно­кратно говорил представителям областной администрации об успешном опыте других регионов по развитию сельского хозяйства. Есть программа в Башкирии «500 ферм», есть другие программы.

В сфере развития промышлен­ности одни разговоры об иннова­циях и инвестициях. Доходов от всех этих инновационных пред­приятий в бюджете почти нет. А это – главное. Пока у нас не бу­дут открываться промышленные предприятия с количеством ра­ботающих три, пять, десять тысяч человек, мы ничего в области не изменим. Один из примеров того, как областная власть относится к промышленности – это ситуация с томским заводом измерительной аппаратуры (ТЗИА). Из-за без­действия региональных властей на грани закрытия уникальный завод по производству миноиска­телей. Притом что потребность в выпускаемой заводом продукции в стране высока и завод можно не только спасти, но и увели­чить численность работающих там специалистов. Мы все знаем, что расходы на оборону сегодня растут, и завод мог бы работать по госзаказу. Региональной вла­сти нужно лишь немного помочь предприятию.

В социальной сфере средства идут в основном только на повы­шение зарплат в рамках майских указов президента. По остальным статьям, в том числе по капремон­ту областных учреждений, проис­ходит недофинансирование. Нет средств на развитие спорта. Не секрет, что по показателям разви­тия спорта Томская область нахо­дится в конце списка регионов. В бюджете есть средства только на строительство нескольких спор­тивных объектов. Но мало по­строить спортобъект, нужно, что­бы там кто-то работал, а кто будет работать, неясно, потому что зарплата тренеров очень низкая, нет средств на выездные соревно­вания, приобретение спортинвен­таря. Когда я был председателем комитета по труду и социальной политики в Думе города Томска, мы ежегодно выделяли дополни­тельные средства на эти направ­ления. Сегодня областная власть, к сожалению, этого не делает.

В целом, считаю, что бюджет направлен на то, чтобы поддер­живать ту ситуацию, которая сло­жилась в 2012-2013 гг. средств на развитие области нет.

– Часто на предложения де­путатов администрация го­ворит о том, что в бюджете средств на все не хватит. Види­те ли вы резервы для пополне­ния областной казны?

Проблема, которую фрак­ция КПРФ постоянно поднимает в областной Думе – это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Мы ежегодно передаем в Москву больше шестидесяти миллиардов рублей НДПИ, это полтора областных бюджета. А область остается без средств на развитие. Я на собрании Думы официально обратился к губер­натору по этой проблеме, и пока фракции коммунистов совмест­но с областной администрацией удалось добиться того, чтобы в рамках выравнивания бюджет­ной обеспеченности в областной бюджет вернули три миллиарда рублей. Но этого мало, и мы бу­дем добиваться, чтобы не менее 40% от НДПИ оставалось на тер­ритории области.

Другой источник пополнения областного бюджета – работа налоговых органов с крупными налогоплательщиками. Сегодня только три из десяти нефтяных компаний показывают в налого­вых отчетах прибыль. Остальные официально убыточные, соот­ветственно, никаких налогов они не платят. Налоговым органам стоит пристальнее присмотреть­ся к этим компаниям на предмет умышленного уклонения от упла­ты налогов.

Еще один источник – вывод зарплат из тени. Хоть и говорят, что это приведет к краху мелкого и среднего бизнеса, я думаю, что это сильно преувеличено. Ничего страшного в том, что бизнесме­ны будут менять джипы не раз в месяц, а раз в полгода, не будет. Город небольшой, и фактически все знают, где «черная зарплата», большинство руководителей этих предприятий – хорошо известные в Томске люди.

Считаю, что и чиновникам и налоговикам пора уже начать ра­ботать. Тогда деньги в бюджете будут и на развитие области, и на социальные расходы.

Читайте также на сайте:

  1. Помочь синицам
  2. Снижение – искусственное?
  3. Особенный день
  4. Земский миллионер
  5. От парада до карнавала
  6. Долой самострой!
  7. Как поступать , если на вас завели дело за «оскорбление чувств верующих»
  8. Всегда готов?
  9. Потерянное пиво
  10. Накипело
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91